Как правильно хранить зарядные станции, повербанки, аккумуляторы и генераторы
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Зарядные станции
Портативные зарядные станции — это аккумуляторная техника для обеспечения энергонезависимости. Соответственно, ключевые требования в вопросах хранения такого оборудования предъявляются именно к аккумуляторной батарее.
Где и как хранить
В сухом и прохладном месте, вдали от источников тепла и прямых солнечных лучей. Это может быть кладовая в квартире или загородном доме, шкаф-купе и т.п. А вот балкон для хранения подходит не лучшим образом.
Обязательно избегайте влажных условий, низких (минусовых) и высоких температур — колебания «градусов» негативно влияют на аккумуляторную батарею, к тому же при регулярных скачках температур внутри устройства может образоваться конденсат. Как известно, влага для электроники губительна.
Имеется смысл поместить зарядную станцию в коробку или чехол (если таковой есть) — это убережет технику от пыли и грязи, что потенциально приводит к засорению вентиляционных отверстий и разъемов. Касательно портов — желательно отсоединить от них все кабели и адаптеры (во избежание повреждения).
Какой уровень заряда поддерживать
Поддержание оптимального уровня заряда АКБ — залог долговечной работы зарядной станции. Перед отправкой на длительное хранение стоит обязательно проверить, не разряжена ли батарея «в ноль». Лучше всего придерживаться тактики «30 – 70», т.е. держать заряд аккумулятора в пределах между 30 % и 70 %. Разряженная или полностью заряженная АКБ быстрее потеряет свою емкость.

Возьмите за правило проверять состояние аккумулятора хотя бы раз в 3 месяца. При необходимости подзаряжайте батарею, дабы она оставалась в рабочем состоянии. К примеру, компания EcoFlow рекомендует для большинства своих продуктов разряжать АКБ примерно до 30 % и затем сразу же заряжать ее до 60 % — алгоритм действий стоит повторять раз в 3 месяца. Детальный гайд по конкретным моделям зарядных станций от данного производителя представлен по ссылке.
2. Повербанки
Повербанки предполагается хранить примерно так же, как и зарядные станции — техника имеет схожий принцип действия и по сути отличается лишь габаритами (вкупе с более совершенными алгоритмами управления для портативных зарядных станций).
Где и как хранить
При комнатной температуре, подальше от прямого солнечного света и источников тепла. Также избегайте повышенной влажности: ванная комната для повербанка — точно не лучшее место для хранения. Ну и само собой, держите Powerbank-аккумулятор в чистоте, чтобы в его корпус не попала пыль и прочие загрязнения.

Какой уровень заряда поддерживать
Заряд батареи повербанка необходимо поддерживать на средних процентных значениях. Для этого подойдет вышеупомянутая тактика «30 – 70», а в идеале — даже «50 – 70». Данный уровень заряда считается благоприятным для поддержания правильного химического баланса внутри аккумулятора. Саморазряд в таком случае будет происходить медленнее и риски деградации батареи сводятся к минимуму.
3. Аккумуляторы
Как правило, особенности хранения аккумуляторов прописаны в руководстве пользователя или инструкции от производителя — на данную информацию стоит ориентироваться в первую очередь. Для определенных типов АКБ могут предъявляться свои специфические требования, поэтому мы можем дать лишь общие рекомендации по хранению.
Где и как хранить
В сухом прохладном затененном месте с хорошей вентиляцией. Оптимальная температура для хранения — от 0 °C до 25 – 40 °C (в зависимости от конкретного типа аккумулятора).
Автомобильные свинцово-кислотные аккумуляторы SLA и EFB крайне нежелательно хранить в жилых помещениях, поскольку такие АКБ выделяют вредные пары. Для закрытых помещений годятся гелевые, стеклотканевые (AGM) и литиевые разновидности аккумуляторов (в частности, Li-Ion и LiFePO4).
Батарею необходимо оградить от любых механических воздействий, прибор должен быть отключен от зарядного устройства и потребителей. Размещать аккумулятор предполагается горизонтально и никак иначе.
Какой заряд поддерживать
Длительное хранение аккумуляторов в полностью заряженном или разряженном состоянии приводит к потере емкости и снижению производительности. Литиевые АКБ рекомендуется хранить заряженными примерно наполовину, AGM-батареи и гелевые аккумуляторы — заряженными до 80 %.

Если же ваша сборка предполагает использование автоаккумулятора совместно с инвертором, регулярно проверяйте вольтаж АКБ — напряжение должно находиться в диапазоне 12.4 – 12.7 В. А если напряжение просело до 12 В и ниже, нужно обязательно подзарядить аккумулятор. В противном случае может начаться сульфатация токопроводящих пластин и они выйдут из строя (сказанное актуально для свинцово-кислотных аккумуляторов).
4. Генераторы
Генераторы — это уже другая техника для обеспечения энергонезависимости. К ним требуется более щепетильный подход.
Где и как хранить
Бытовые генераторы открытой конструкции предполагается хранить в сухих помещениях с температурой воздуха выше нуля и хорошей вентиляцией. Вблизи них не должны стоять бочки с водой, емкости с кислотами и щелочами, также рядышком не допускается хранить аккумуляторные батареи. Агрегат желательно накрыть подходящим чехлом.

Крупные модели генераторов нередко могут быть выполнены во всепогодном контейнере. Их допускается хранить под открытым небом. В кожухе нередко делаются компактные инверторные генераторы. Их лучше хранить в закрытых помещениях, но уже без дополнительного накрытия.
Если вы точно уверены, что генератор не будет эксплуатироваться в течение длительного времени, стоит правильно законсервировать технику.
Как правильно законсервировать генератор
Консервация понадобится, когда генератор используется сезонно. К примеру, только в летнюю пору года на даче или сугубо зимой для питания системы отопления. Т.е. агрегат регулярно работает 3 – 4 месяца, а все оставшееся время он простаивает.
Рекомендации по консервации техники обычно представлены в техдокументации к конкретной модели генератора. Но общий порядок действий здесь такой:
- воспользоваться консервирующими присадками для топлива или полностью слить горючее из бака и топливной системы — для последнего достаточно перекрыть топливный кран на работающей установке и подождать, покуда не выработается весь бензин, мотор заглохнет сам; в дизельгенераторах горючее сливать не обязательно, однако крайне важно следить за сезонностью топлива — если летнюю солярку оставить в системе на зиму, она парафинится и забьет фильтры;
- заменить моторное масло (даже если срок регламентной замены смазки еще не подошел);
- почистить и заменить свечи (если это необходимо);
- очистить или заменить воздушный фильтр;
- поставить заглушку на заливную горловину в бак (чтобы внутрь не попадала влага — главный источник коррозийных процессов);
- плотно закрыть пробкой из промасленной ветоши выхлопную трубу;
- снять аккумулятор или отключить его (для моделей с функцией электростарта);
- проверить целостность конструкции и соединений, очистить агрегат от загрязнений, подкрасить его (при необходимости).
Дополнительно рекомендуется заливать пару десятков граммов моторного масла в цилиндр, предварительно выкрутив свечу зажигания. После необходимо несколько раз дернуть за веревку ручного старта — масло растечется по цилиндру и поршневым кольцам, обеспечивая смазку этих узлов и защиту от коррозии.

Проведение мероприятий по консервации занимает минимум времени и позволяет избежать проблем с выходом оборудования из строя на старте сезона.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы




