1. Тип зарядки

Начинать выбор зарядного устройства стоит с определения подходящего типа аксессуара. Для этого мы рекомендуем ответить на два вопроса:

  • Где вы обычно заряжаете гаджет или хотите это делать — в помещении или автомобиле?
  • Как надо питать мобильное устройство — проводом или «по воздуху»?

Ответив на них, вы поймете, какой тип зарядки нужен. А их выбор сегодня весьма вариативен:

  1. Сетевое ЗУ — традиционный аксессуар с вилкой на корпусе.
  2. Настольная зарядка на кабеле — подтип обычного сетевого ЗУ с вынесенной вилкой. Корпус модели можно разместить на столе или тумбочке, а в розетке «торчит» только штекер.
  3. Сетевое со сквозной розеткой — еще одна вариация, которая отличается наличием не только портов для питания гаджетов, но и одного или нескольких розеточных гнезд. Хороший вариант при дефиците розеток в помещении.
  4. Автомобильное ЗУ. Это зарядка, которая подключается к гнезду прикуривателя в салоне авто. В продаже чаще всего встречаются аксессуары на 12 В (для легковых авто).
  5. Автозарядки разветвители. Это автомобильное ЗУ, где помимо портов USB предусматривается минимум один разъем прикуривателя. Подобные модели бывают нужны, если гнездо на 12 В в машине по умолчанию занято (под видеорегистратор или навигатор).
  6. Подставки. Аксессуары для беспроводной зарядки смартфонов и других мобильных гаджетов. Они имеют форм-фактор подставки, что позволяет разместить смартфон почти вертикально и пользоваться им во время зарядки.
  7. Беспроводные платформы. ЗУ, на которых гаджет располагается горизонтально. С ними пользоваться смартфоном во время зарядки менее удобно, зато платформы компактнее подставок.

Отдельно стоит выделить аксессуары, которые служат для беспроводной зарядки смартфона в машине. Речь про автомобильные держатели с функцией беспроводной зарядки. Они позволяют не только зафиксировать телефон в салоне авто, но и одновременно заряжать его.

2. Назначение

Когда вы знаете нужный тип зарядки, рекомендуем сузить спектр поисков с учетом назначения ЗУ, то есть гаджета, который нужно питать энергией. Даже если вы планируете выбрать универсальную модель, у которой 4 порта или больше, важно предусмотреть основные моменты совместимости с каждым устройством — телефоном, планшетом, лэптопом и т.д.

Для смартфона

С мобильным телефоном будет работать почти любая проводная зарядка. Даже если это смартфон с морально устаревшим разъемом — вопрос совместимости решается с помощью подходящего провода. Исключением из правил выступают лишь ЗУ, где кабель встроен в корпус. Но подобные модели встречаются редко и чаще всего — это аксессуары для беспроводной зарядки.

Зарядки для смартфона все чаще предусматривают USB C.

Основной нюанс при выборе зарядного устройства для смартфона — вовсе не совместимость, а скорость и безопасность процесса питания. И тут на первый план выходят такие моменты:

  1. Имеющийся разъем (или разъемы). Сегодня встречаются такие вариации:
    • USB A — уже не самый передовой, но все еще востребованный порт. Но только при условии поддержки протоколов быстрой зарядки. В противном случае выходная мощность зарядки не превысит 10 Вт (напряжение 5 В при силе тока до 2 A), так что цикл питания будет отнимать слишком много времени;
    • USB C — наиболее ходовой и актуальный разъем, который уже стал отраслевым стандартом для смартфонов. В зарядных устройствах с этим портом чаще всего поддерживается быстрая зарядка, а также встроена «умная» электроника, которая защищает аккумулятор телефона от форс-мажоров (перегрева, скачков напряжения и т.д.).
  2. Выходная мощность. От нее прямо зависит скорость зарядного процесса. При выборе ЗУ стоит отталкиваться от характеристик вашего смартфона. Рекомендуется брать модель с мощностью не меньше или с запасом. Разберем на примере с Samsung Galaxy S25 Ultra. У него мощность зарядного процесса составляет 40 Вт, поэтому к нему подходит фирменное ЗУ — EP-TA845 на 45 Вт. В данном случае тандем на 100% совместим и обеспечит быструю зарядку. Но в идеале нужно смотреть не только на максимальную мощность, но и на…
  3. Протоколы быстрой зарядки. Чтобы ЗУ могло отдавать смартфону максимум из заявленного в характеристиках, но при этом делало это безопасно для аккумулятора телефона, нужна совместимость по стандарту быстрой зарядки. Так, если у вас смартфон с Power Delivery, то и ЗУ его должно поддерживать, аналогично с Quick Charge и другими технологиями.

Больше о протоколах быстрой зарядки вы можете почитать в нашем материале «Быстрая зарядка у смартфонов: разновидности и поколения». Ниже мы привели сравнительную таблицу для ходовых стандартов:

Протокол быстрой зарядки Где встречается Максимальная мощность
Power Delivery 3.0 В смартфонах, планшетах, ноутбуках, включая технику Apple 100 Вт
Power Delivery 3.1 В высокомощных мобильных гаджетах и ноутбуках 240 Вт
Quick Charge 3.0 В не самых актуальных смартфонах и планшетах с процессором Qualcomm 18 Вт
Quick Charge 4.0 В смартфонах и планшетах с процессором Qualcomm + совместим с USB-PD 100 Вт
Quick Charge 5.0 В смартфонах и планшетах с процессором Qualcomm 100+ Вт
Pump Express 3.0 В смартфонах и планшетах с процессором MediaTek 30 Вт
Pump Express 4.0 В смартфонах и планшетах с процессором MediaTek + совместим с USB-PD 30 Вт
Samsung Adaptive Fast Charging В гаджетах Samsung 45 Вт с фирменными ЗУ
Xiaomi HyperCharge В технике Xiaomi 120+ Вт с фирменными ЗУ
Huawei Fast Charge Protocol В гаджетах Huawei и Honor 18 Вт
Huawei SuperCharge Protocol В более мощных и продвинутых гаджетах Huawei и Honor 60 Вт с фирменными ЗУ
OPPO VOOC 3.0 В смартфонах OPPO и Realme 25 Вт
OPPO Super VOOC В планшетах и смартфонах OPPO, OnePlus, Realme 120+ Вт с фирменными ЗУ
OnePlus Warp Charge В гаджетах OnePlus 30 Вт

Поддержка протокола быстрой зарядки может указываться на корпусе ЗУ.

При выборе беспроводной зарядки учтите, что максимальные мощности у них обычно не превышают 15 Вт. Но больше нужно редко: ведь телефоны «по воздуху» заряжаются медленнее, чем проводом. Кроме того владельцам iPhone и другой «яблочной» продукции при выборе беспроводных ЗУ стоит обращать внимание на модели с магнитным фиксатором magSafe.

Для планшета

При выборе зарядки для планшета у вас будут такие же критерии, что и со смартфонами. К основным моментам относится разъем, выходная мощность и протоколы быстрой зарядки. Так как емкость аккумулятора планшета обычно больше, чем у телефонов, то высокие мощностные характеристики еще предпочтительнее, при условии, что их поддерживает ваше устройство.

Так, даже простое ЗУ с мощностью 10 Вт при наличии подходящего провода сможет зарядить почти любой планшет. Но если его АКБ составляет около 8000 мАч, то цикл от 0 до 100% займет приблизительно 6 часов. А вот если и планшет, и ЗУ поддерживает протокол быстрой зарядки и допускает мощностные показатели в 45 Вт, то на питание потребуется в 4 раза меньше времени — 90 минут. Плюс зарядный процесс будет безопасен — без перегрева и аномальных скачков напряжения.

Для ноутбука

В отличие от смартфонов и планшетов с лэптопами совместима далеко не каждая зарядка. Так, ЗУ для ноутбука должно иметь выходную мощность от 60 Вт или более. Иначе корректная работа с лэптопами не гарантируется. В некоторых случаях нужны еще более мощные зарядки, о чем можно узнать из спецификаций вашего ноутбука.

Зарядные устройства для лэптопов становятся компактнее и больше напоминают зарядки для мобильных гаджетов.

Также почти обязательным условием для корректного питания лэптопа через USB C является поддержка зарядным устройством протокола Power Delivery. Правда, когда мощность выше 60 Вт, это требование почти всегда выполняется. Даже если это зарядка с фирменным протоколом от Qualcomm, MediaTek или другого бренда, у него должна быть обратная совместимость с PD. Но лучше этот момент уточнить перед покупкой.

Куда сложнее могут обстоять дела с выбором ЗУ для старых ноутбуков без USB C Power Delivery. В этом случае зачастую нужен блок питания с правильным DC-разъемом. Это критически важный момент, ведь визуально 3.0x1.0 мм и 4.0x1.35 мм похожи, но на самом деле разные. Плюс в данной ситуации у ЗУ должны быть правильные параметры напряжения и силы тока. Они указываются на «родном» блоке питания или корпусе самого лэптопа. Так, по напряжению необходимо точное совпадение, а вот силу тока можно взять такую же или больше, чем указано для ноутбука — его батарея возьмет столько, сколько ей требуется.


Для смарт-часов и других малоточных устройств

Для фитнес-браслетов, смарт-часов, TWS-наушников, гарнитур и других девайсов, которые заряжаются при минимальной силе тока, как правило, подходят любые сетевые проводные ЗУ. Специально покупать зарядку для них зачастую не обязательно: если есть комплектный провод (адаптер), то можно просто подключиться к ПК, ноутбуку или даже игровой консоли.

Если рассматриваете беспроводные ЗУ для тех же смарт-часов, то можно взять:


Беспроводные многозонные зарядки — это украшение интерьера.

3. GAN-зарядки

Универсальные ЗУ с несколькими портами способны питать энергией сразу смартфон, планшет и ноутбук. Среди них особого внимания заслуживают GaN-зарядки. Это относительно молодая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя технология. Ключевое отличие таких моделей — использование в качестве полупроводников не кремния, а нитрида галлия (GaN).

Основные преимущества GaN ЗУ:

  • компактность;
  • возможность разместить несколько разъемов с поддержкой быстрой зарядки в небольшом корпусе;
  • готовность к высоким выходным мощностям;
  • стабильная работа при более высоком нагреве (нагрузках).

Минус — более высокая стоимость.

GaN-зарядки с несколькими портами лишь слегка крупнее традиционных ЗУ с одним разъемом.
Важно! Не все ЗУ с условными тремя USB «на борту» являются именно GAN-моделями. Но если в модели нет полупроводников на основе нитрида галлия, то она будет крупнее и в идеале должна стоить дешевле. Кроме того далеко не все GAN-зарядки имеют несколько портов и высокие мощностные характеристики. Такие модели все равно имеют плюсы — компактность и отличную защиту от перегрева.

Также учтите, что при выборе универсальных ЗУ с несколькими портами в идеале нужно учитывать как общую мощность, так и показатель на один порт. Это дает представление о том, как меняются рабочие характеристики при одновременном задействовании нескольких разъемов — имеется ли проседание и какое именно. Кстати, все чаще производители подробно расписывают мощностные параметры для разных сценариев работы:

Мощностные характеристики GaN-зарядки указаны прямо на корпусе.

4. Другие функции и особенности

При выборе зарядки стоит обращать внимание и на другие полезные моменты:

  • дополнительную индикацию. Многие зарядки имеют светодиодный индикатор работы или подсветку, а кроме того можно найти модель с дисплеем, но она обойдется дороже;
  • наличие или отсутствие кабеля в комплектации;
  • разъем комплектного провода. Допустим, для питания некоторых не самых новых гаджетов все еще требуется microUSB, а «яблочных» устройств — Lightning;
  • длину провода. Чаще всего предлагаются кабели от 50 см до метра, но встречаются и исключения из правил. Кстати, очень длинные провода могут быть причиной снижения мощности;
  • общие размеры. Они могут быть весьма актуальными, если розетки находятся в неудобных местах, близко к мебели или другим предметам интерьера;
  • другие опции, включая сертификацию MFI. Это важный момент для владельцев продукции Apple. Сертификация MFI выступает дополнительным подтверждением высокого качества ЗУ и безопасности зарядного процесса.

ЗУ с дисплеем позволяют в режиме онлайн отслеживать рабочие характеристики питания.

5. Бренды и дополнительные рекомендации

При выборе зарядки по бренду можно придерживаться разных стратегий:

  • во-первых, можно взять ЗУ того производителя, который сделал ваш гаджет. Это точно самый простой и зачастую беспроигрышный вариант, если «родной» аксессуар потерялся или вышел из строя спустя энное количество лет. Так, свои ЗУ имеются у Apple, Samsung, Xiaomi, Motorola и других известных брендов на рынке смартфонов, планшетов и т.д.;
  • во-вторых, можно рассмотреть ЗУ признанных лидеров рынка аксессуаров. Это хороший вариант, если вы хотите универсальную зарядку, в том числе GAN, или фирменный аксессуар чем-то не устраивает, например, отпугивает ценой. К топовым производителям ЗУ можно отнести ANKER, в среднем и продвинутом ценовом сегменте хорошо зарекомендовали себя Ugreen, ColorWay и Proove. Среди относительно недорогих, но достойных внимания решений можно выделить продукцию BASEUS, Hoco и Canyon.

В завершении предлагаем еще несколько рекомендаций по выбору зарядных устройств:

  • при прочих равных условиях лучше брать зарядку с Type C, ведь это выбор на перспективу, а если нужно — докупить к ней кабель USB C на microUSB или другой разъем;
  • не забывайте что совместимость по стандартным быстрой зарядки — это не только про мощность и скорость, но и про безопасность для аккумулятора вашего гаджета;
  • по возможности узнайте информацию о предусмотренных защитных функциях для конкретной зарядки. План минимум — это наличие электроники, которая предупреждает перегрев;
  • для универсальных ЗУ с несколькими портами лучше выбирать мощность с солидным запасом (от 50%) относительно самого требовательного потребителя. Так, если вам надо «отдавать» ноутбуку 60 Вт, планшету и смартфону от 20 до 30 Вт каждому, то лучше рассматривать зарядки с показателем от 90 Вт и более;
  • если разнобой с разъемами вы хотите решить за счет переходников (не кабелей), то будьте готовы к ощутимому падению мощностных характеристик зарядки. А в худшем случае может пострадать само ЗУ или даже смартфон;
  • из-за превращения USB C в отраслевой стандарт и роста популярности протокола Power Delivery в скором времени предстоит выбирать ЗУ для гаджетов не сравнивания рабочие характеристики, а выискивая баланс между брендом и ценой.