1. Типы кухонных весов

Сегодня в продаже можно встретить 3 основных типа весов для кухни:

  1. Механические
  2. Электронные
  3. Кухонная ложка

Механические весы остались в далеком прошлом, хотя их еще можно увидеть на полках магазинов. Единственным преимуществом таких устройств является автономность. Принцип действия основан на изменении положения пружины и не требует источника энергии в виде батареек или встроенного аккумулятора. Результат отображается на аналоговом циферблате, а его точность очень сомнительна. Говорить о каких-либо умных функциях здесь вообще не приходится. Кроме того, они имеют увеличенные габариты и вес. Такие редкие экземпляры подойдут разве что любителям классики при оформлении кухни в стиле ретро. Хорошим примером является модель ETA Storio 5777 90040.

Все современные весы для кухни основаны на электронике. В них задействованы специальные датчики, сигнал которых преобразуется цифровым модулем. Данные обрабатываются и выводятся на дисплей в удобном формате. Электронные кухонные весы стали самыми популярными за счет целого ряда преимуществ:

  • Высокая точность с ценой деления 1 г и меньше
  • Расширенные возможности измерений
  • Функции анализа данных
  • Возможность синхронизации с мобильными гаджетами
  • Компактные размеры
  • Небольшой вес
  • Интересный дизайн

Единственным условным недостатком можно считать потребность в энергии. Для питания обычно используются батарейки.

Поэтому в статье мы будем рассматривать исключитель электронные весы, которые позволяют точно соблюдать правильную рецептуру приготовления кулинарных шедевров на домашней и профессиональной кухне.

Самым компактным типом весов является кухонная ложка. Она также относится к электронным устройствам, но имеет ограниченные возможности по весу из-за особенностей конструкции. Такие модели рассчитаны на точное взвешивание с шагом 0.1 г в пределах 0.5 кг, что подходит для пряностей, специй, чая, кофе, какао и других продуктов, которые не используются в больших количествах во время приготовления. Кухонная ложка лучше всего подходит на роль дополнительного прибора к основным весам, так как нею можно быстро зачерпнуть необходимую порцию ингредиентов без применения дополнительных емкостей, необходимости учета тары и прочих сложностей.

2. Ключевые характеристики при выборе

Кухонные весы обладают рядом технических характеристик, которые влияют на эффективность и удобство эксплуатации, хранения, обслуживания. Давайте рассмотрим их в порядке важности.

Максимальная нагрузка

Кухонные весы ориентированы на взвешивание ингредиентов с небольшой и средней массой, но точно не на мешок картошки. Большинство моделей рассчитаны на 5 кг, что является стандартом для любителей и профессионалов. Однако в некоторых случаях, например, в сезон консервации, может пригодится и более широкий диапазон измерений. Для таких целей производители предлагают весы с пределом взвешивания до 10 кг и даже до 50 кг.

Точность измерения

Соблюдение граммовки очень важно во время приготовления. Неправильные пропорции могут привести к кулинарным провалам, особенно при работе с тестом или кремом. Поэтому кухонные весы способны определять вес с точностью до 1 грамма. Такой показатель является общепринятым для большинства задач. Хотя отклонения в обе стороны также допустимы. Для весов с увеличенной нагрузкой (свыше 5 кг) шаг измерения может быть 2 – 5 г. А в некоторых случаях производители наоборот повышают точность взвешивания до 0.1 г, что позволяет соблюдать рецептуру при реализации самых скрупулезных блюд.

Конструкция тары

Удобство и скорость взвешивания во многом зависят от конструкции весов. Они могут быть представлены в трех вариантах:


Платформа получила наибольшее распространение благодаря компактности. Такие устройства легко использовать одной рукой, а для хранения не требуется много места на полке. В некоторых моделях предусмотрено крепление для подвешивания.

Плоская поверхность позволяет взвешивать продукты разного размера, даже если они больше габаритов самих весов. Но такая конструкция подходит только для твердых ингредиентов. Для жидкостей и сыпучих понадобится дополнительная тара, вес которой также надо учитывать. Но не спешите считать такую особенность минусом, так как во многих случаях проще использовать отдельные емкости, чем комплектную чашу или кувшин.


Кухонные весы с чашей чаще всего представляют собой обычную платформу с дополнительной съемной емкостью, изготовленной из пластика, металла или стекла. Это удобно для взвешивания ингредиентов и приготовления блюд, так как можно использовать как чашу, так и саму платформу. В чаше удобно замешивать тесто или мариновать мясо, но это можно сделать и в любой другой подходящей емкости. Если же требуется взвешивать несовместимые ингредиенты, такие как жидкости и крупы, использование одной чаши затруднительно. Поэтому такие весы менее распространены, хотя остаются популярными, как например, Profi Cook KW 1040, Zelmer ZKS1450 и другие.

Стоит отметить, что кухонные весы могут иметь встроенную чашу, которую сложно чем-то заменить, а ее габариты ограничивают пользователя в измерениях. Модели удобны исключительно при взвешивании (например, орехов, фруктов, овощей, круп), но плохо совместимы с процессом готовки непосредственно в емкости. Хорошим примером является Ardesto SCK-900BGR.


Кухонные весы в форме кувшина идеально подходят для подготовки смузи, коктейлей, соусов, жидкого теста. Их отличительной особенностью является расширенная мерная шкала, которая позволяет измерять не только вес продуктов, но и объем жидкостей. Конструкция получается довольно громоздкой и занимает много места на полке. Стоит также учитывать, что при поломке кувшина заменить его будет достаточно сложно, ведь никто не застрахован от случайного падения или удара. Если такой тип устройства подходит вам больше всего, то обратите внимание на Adler AD3178 или Maestro MR-1804.


Также производители предлагают компактные складные кухонные весы, которые занимают минимум места в ящике или на полке.

Материал корпуса и платформы

Материал изготовления весов больше относится к индивидуальным критериям и предпочтениям пользователя. Современные технологии производства позволяют создавать сбалансированные по всем показателям конструкции из пластика, металла, стекла и дерева, но в целом стоит учитывать определенные особенности:

  • Пластик — легкий и дешевый материал средней прочности. Легко окрашивается в необходимый цвет, но со временем подвержен выгоранию. Белый корпус может пожелтеть при использовании низкокачественных материалов. Стоит отметить, что пластиковые детали плохо защищены от царапин, в которых со временем могут накапливаться и впитываться загрязнения. Но на функциональность это не влияет, поэтому данные модели широко распространены на любой кухне.
  • Металл — прочный материал с премиальным внешним видом. Гладкая шлифованная поверхность выглядит стильно на любой кухне. Такие модели оптимально подходят для профессиональной сферы, где требуется высокая износостойкость при интенсивной эксплуатации.
  • Стекло — хрупкий материал, который требует бережного обращения. Однако именно стеклянные весы предлагают самые необычные дизайны и продвинутое сенсорное управление, что делает их наиболее востребованными. К тому же, стеклянные поверхности легко очищаются, не впитывают грязь, не царапаются.
  • Дерево — выделяется высокой прочностью и своеобразным внешним видом, который подойдет далеко не для всех кухонных интерьеров. Встречаются такие модели не часто. Деревянная платформа обычно покрывается сверху защитным слоем лака или пропитывается специальными составами, чтобы исключить пагубное влияние жидкостей и загрязнений. При бережном обращении весы надолго сохранят эстетичный внешний вид.

Источник питания

Для работы электронной системы кухонных весов требуется питание. Стремление сделать оборудование компактным сужает перечень возможных источников энергии до нескольких вариантов:

  • Батарейки ААА или АА
  • Батарейки CR2032
  • Встроенный аккумулятор

Автономность зависит от интенсивности эксплуатации, наличия определенных функций, например, подсветка дисплея. В среднем кухонные весы могут продержаться на одном заряде от нескольких месяцев до года. Удобство батареек в том, что их можно быстро заменить, если держать парочку в запасе. При разрядке аккумулятора восстановить работу сразу не получится, а после достижения определенного количества циклов перезарядки потребуется его замена, что сделать в домашних условиях практически невозможно. Поэтому оптимальными вариантами являются малоразмерные батарейки типа ААА или еще более миниатюрные CR2032.

Существует еще одна категория кухонных весов, которые работают вовсе без батареек. Принцип действия основан на встроенном генераторе, который заряжает элемент питания весов на непродолжительное время, которого достаточно для проведения нескольких взвешиваний. Для активации требуется несколько раз дернуть рычаг, нажать кнопку или покрутить регулятор.

3. Функции взвешивания

При выборе кухонных весов важно обращать внимание не только на технические характеристики, но и программные возможности. Наличие тех или иных функций поможет избежать лишних забот во время приготовления, повысить качество и полезность готовых блюд, продлить срок службы элементов питания.

Тарокомпенсация

Функция тарокомпенсации относится к категории «must-have». Она необходима для обнуления веса емкости, в которой будет происходить взвешивание. Так пользователю не нужно высчитывать конечный результат вручную, что особенно важно при добавлении нескольких ингредиентов в одну тару. Для активации необходимо нажать на соответствующую кнопку «Tare / Zero», и на экране отобразится «0».

Измерение объема жидкостей

Функция измерения объема жидкости может быть реализована разными способами. В весах-кувшинах она представлена мерной шкалой на корпусе, а в классических моделях с платформой — переключением режима с граммов на миллилитры. Более того, некоторые производители обеспечивают возможность точного определения объема жидкостей с разной плотностью — вода, молоко. Независимо от метода реализации, функция будет полезна многим пользователям не только при готовке. Она поможет правильно смешать ингредиенты для коктейлей и равномерно распределить их по стаканам.

Переключение единиц измерения

Стоит также отметить, что в кухонных весах не лишней будет возможность переключения единиц измерения из грамм в фунты (lb) или унции (oz). Такая необходимость может возникнуть при готовке по рецепту из зарубежных источников. В противном случае придется каждую цифру переводить с помощью калькулятора. Для понимания, 1 унция соответствует 28 г, а 1 фунт равен 454 г.

Автоматическое включение/отключение

Функция автовключения активирует весы при появлении нагрузки на датчики, что помогает быстро начать взвешивание. Такой подход удобен, если руки заняты или испачканы. Автоотключение — стандартная функция большинства моделей, срабатывающая через 1–2 минуты бездействия. Она экономит заряд батареи при длительных перерывах между взвешиваниями и позволяет убирать весы на полку сразу после использования, не думая о ручном отключении.

Синхронизация с мобильными устройствами

Некоторые модели кухонных весов могут синхронизироваться со смартфонами и планшетами по Bluetooth. Данный функционал подойдет любителям здорового образа жизни, так как производители предлагают собственные программные разработки для контроля питания, где основная задача — подсчет калорий. Достаточно выбрать тип продукта и взвесить его, после чего система автоматически рассчитает калорийность и предоставит раскладку по витаминам, жирам, углеводам и другим питательным веществам. Например, кухонные весы Liberton LKS-0714 Smart синхронизируются с мобильными гаджетами и передают данные в приложение NUTRIDAYS, которое содержит данные о более чем 100 000 различных продуктов.

Важно! Результаты выводятся для свежих не обработанных ингредиентов, так как при жарке, тушении, варке состав изменяется под воздействием температур.

4. Рекомендации по выбору в зависимости от потребностей

Разобравшись со всеми техническими характеристиками и программными возможностями, можно легко выбрать подходящие кухонные весы в зависимости от их назначения:

  • Для профессиональных поваров, кондитеров: ложка + весы на платформе с тарокомпенсацией и шагом измерения 1 г в надежном металлическом корпусе. Максимальная нагрузка до 10 кг.
  • Для любительского домашнего использования: весы (платформа или чаша) с точностью 1 г. Максимальная нагрузка до 5 кг.
  • Для ценителей здорового питания (ЗОЖ): весы с функцией подсчета калорий и синхронизацией со смартфоном. Максимальная нагрузка до 5 кг с высокой точностью измерения 0.1 г. Модель с чашей отлично подойдет для любителей овощных и фруктовых салатов.
  • Для консервации: весы с надежным металлическим корпусом, максимальной нагрузкой не менее 5 кг и шагом измерения 1 г.
  • Для приготовления коктейлей и работы с жидкостями: весы-кувшин или на платформе с функцией измерения объема.