Выбираем кухонный комбайн
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
![]() |
Какие бывают комбайны
Итак, кухонный комбайн - это универсальное приспособление, которое объединяет в себе функции нескольких кухонных приборов. Общая черта всех комбайнов - наличие сменных насадок и емкостей для работы с продуктами разных типов. Количество насадок и ёмкостей варьируется в зависимости от того, на какие операции рассчитана конкретная модель.
Рабочей ёмкостью комбайна является чаша, внутри которой и происходит измельчение продукта. Объём чаши напрямую связан с мощностью агрегата, и, соответственно, количеством продукции, которое вы сможете переработать за один раз. Чем больше чаша, тем большая мощность комбайна необходима для нормальной работы. В дешёвых китайских комбайнах большая чаша в сочетании с маломощным мотором могут доставить немало проблем. С другой стороны, и мощность прибора, и объём чаши стоит выбирать, исходя из того, на какое количество человек вам необходимо ежедневно готовить пищу.
По мощности кухонные комбайны разделяются на три группы
- Первая объединяет модели с минимальным набором функций. Речь идёт, в основном, о переработке овощей и фруктов, нетвёрдых продуктов (нарезка, приготовление соков и пюре). Мощность приборов этого класса варьируется от 400 до 500 Вт, а объём чаши, как правило, не превышает 2,5 л. Диапазон цен на модели данной группы простирается примерно от 20 до 140$.
- Более дорогой и мощный вариант комбайна (600 - 800 Вт), помимо стандартных операций, с лёгкостью справится с переработкой сырого мяса, рыбы и даже замесит крутое тесто. Объём чаши таких машин достигает 6 л, а стоимость варьируется в пределах 50 - 450$.
- Комбайны с тем же набором функций, но выполненные в более мощном варианте (до 1500 Вт), относятся к третьей группе. Но если вам не придётся кормить целую бригаду, то такой прибор вряд ли пригодится. Да и цены этой категории трудно назвать бюджетными: от полутора сотен до полутора тысяч долларов.
Количество скоростей комбайна также немаловажно - чем их больше, тем проще подобрать оптимальный режим переработки того или иного продукта. Максимальное количество скоростей может превышать два десятка.
Регулируется режим работы кухонного комбайна в ручном либо электронном режиме. В первом случае на панели управления находится специальная ручка, при помощи которой можно переключать скорость. При автоматическом режиме, комбайн сам выбирает скорость в соответствии с поставленной задачей. При этом её также можно регулировать простым нажатием кнопки. При покупке комбайна следует обратить внимание и на мотор. Они бывают двух видов: с ременным и с прямым приводом. Последние обеспечивают лучший результат и производительность, поскольку чаша для продуктов располагается над мотором, а не рядом с ним (как в первом варианте).
Учитывая, что редкая домохозяйка отличается атлетическим телосложением, следует помнить, что мощность мотора отражается на его весе, а также на размере и весе прочих деталей комбайна. Поэтому и вес кухонных устройств сильно различается - от 2 до 10 кг. Зато чем больше вес - тем выше устойчивость при работе.
Многообразие функций - каждому своё
![]() |
Решив приобрести комбайн, задумайтесь, прежде всего, для каких операций будете его использовать. Если вы хотите получить сразу все кухонные приборы и не беспокоиться о наличии блендера, мясорубки, кофемолки, соковыжималки и т.п., тогда, конечно же, нужно выбрать мощный многофункциональный агрегат. Если же вы не любитель стоять на кухне, зато сторонник здорового питания, любите соки-фреш и салаты из свежих овощей и фруктов, оптимальным выбором станет модель невысокой мощности, набор функций которой как раз будет соответствовать поставленным задачам.
Любой кухонный комбайн оснащён минимальным набором дисков-ножей из нержавеющей стали. Они служат для измельчения продуктов (мелкого натирания, шинковки, нарезки на ломтики и т. п.) и помогут сделать всё необходимое для приготовления салатов, дерунов, картошки-фри. В последнее время появились также модели комбайнов, имеющие специальную насадку для нарезки продуктов кубиками.
Хорошо, если ножи имеют специальное напыление - так они прослужат дольше и практически не будут со временем нуждаться в заточке.
Даже самые простые модели комбайнов всегда имеют одну рабочую чашу, в которой можно смешать продукты (например, подготовить тесто для блинов или взбить яйца). Более дорогие комплектации могут включать чаши разных размеров и различные дополнительные приспособления и насадки (соковыжималка, мельничка для кофе и специй, мясорубка, специальные насадки для взбивания, лопаточки и т. п.). Обратите внимание, что комбайн комплектуется либо соковыжималкой, либо шнековой мясорубкой (для приготовления котлетного фарша), так что перед покупкой определитесь, какое устройство вам нужнее.
Кроме того, дополнительные насадки, по мере надобности, можно уже позже приобрести отдельно (как правило, в сервисном центре фирмы-производителя), и там же заменить вышедшие из строя детали. Поэтому наличием подобной услуги в вашем городе стоит поинтересоваться ещё до совершения покупки.
Используемые материалы
Обычно корпус кухонного комбайна изготавливается из пластика: он прост в уходе и достаточно прочен. В то же время дорогие модели имеют корпус из нержавеющей стали. Наиболее распространённый материал для чаш также пластик, однако, встречается и стекло, реже - металл. Такие комбайны, естественно дороже. Кроме того, стеклянна чаша тяжелее пластиковой и требует дополнительной осторожности при эксплуатации. Различные насадки для замешивания и взбивания могут быть как стальными, так и пластиковыми.
![]() |
Эксплуатация и уход
Среди различных характеристик кухонного комбайна немаловажной является простота в обслуживании. Иначе вместо экономии времени, устройство создаст дополнительные заботы. Кухонный комбайн должен быть устойчивым (иметь специальную прорезиненную основу, препятствующую скольжению), все насадки, диски и чаши должны легко сниматься и мыться. Дополнительным удобством является наличие специального отсека для хранения сетевого шнура, а также контейнера для хранения насадок. Шнур комбайна не должен быть слишком длинным или слишком коротким, оптимальная длина – от 1 до 1,5 м. Внимательно следите за тем, чтобы вода не попала на электрические части комбайна. В случае загрязнения корпуса просто протрите его влажной тряпочкой.
Хорошо, если комбайн снабжен специальной защитой от детей - так вы сможете избежать бытового травматизма и защитите не в меру любопытных малышей.
Современные комбайны снабжены специальной блокирующей системой - устройство просто не включится, если вы неправильно надели насадку. Предохранители спасут комбайн при перепадах напряжения в сети, а также при превышении допустимой нагрузки (например, при попадании в мясорубку костей и блокировке ножа). В таком случае комбайн просто автоматически выключится.
Следует помнить и тот простой факт, что кухонный комбайн для домашнего пользования не рассчитан на длительную непрерывную работу. Оптимально допустимое время работы без выключения прибора - 10 - 15 минут, после чего необходимо дать аппарату «передышку» приблизительно на такое же время. Несоблюдение этого простого правила чревато преждевременным износом деталей устройства.
И, наконец, немаловажный вопрос, которым задаётся практически каждый, кто решится приобрести модель «всё в одном»: насколько это выгодно? Т.е., не дешевле ли будет приобрести отдельно необходимые кухонные приспособления (миксер, блендер, мясорубку и т. п.)?
Простой подсчёт показывает, что комбайн обойдётся дешевле, чем список вышеперечисленных устройств (если это модели одного и того же производителя). Так что если вы оборудуете кухню «с нуля», то комбайн, несомненно, выгодное и удобное приобретение. Однако и бывалые хозяйки, которые решат обновить свой кухонный арсенал, тоже смогут оценить преимущества кухонного комбайна. Тем более, если на вашей кухне уже есть часть устройств, можно выбрать более простую и дешёвую модель.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы

