Как выбрать планетарный миксер
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
1. А вам точно нужен планетарный миксер?
По сферам применения планетарный миксер перекликается с рядом других кухонных приборов. Так основные задачи — взбивание, замес теста и перемешивание ингредиентов — это также прерогатива обычных миксеров — как ручного, так и стационарного. Отчасти данные функции дублирует и погружной блендер, но он неплохо смешивает жидкости, измельчает и перетирает мягкие продукты, а вот белки качественно взбить уже не сумеет.
Профессиональные кондитеры и любители со стажем для приготовления различных видов теста, создания крема или ганаша, взбивания сливок и белков используют именно планетарные миксеры. Почему? Эти приборы справляются со своими задачами лучше конкурентов: работают быстрее, обеспечивают наилучшую равномерность смешивания, готовы к более высоким нагрузкам.
Эффективность планетарных миксеров скрывается в их ключевой особенности — движении насадок. Они не только вращаются вокруг своей оси, но и совершают разнонаправленные вращения относительно рабочей емкости. Выходит что-то похожее на движение планет солнечной системы, откуда и пошло название. Обычные миксеры так не умеют. Еще последние уступают по мощности, вместительности чаши, не всегда рассчитаны на длительную непрерывную работу. Правда, простые миксеры — стационарные и ручные — дешевле, да и у при работе с маленькими объемами (приготовлением небольшого чизкейка) их использовать целесообразнее. То есть опытным кондитерам могут быть полезны все эти девайсы.
Для наглядности различия разных миксеров сведены в таблицу:
Параметры сравнения | Планетарный миксер | Стационарный (обычный) | Ручной миксер |
---|---|---|---|
Удобство | работает сам, держать в руке не нужно | работает сам, держать в руке не нужно | надо держать в руке |
Однородность консистенции на выходе | максимальная | средняя | средняя |
Мощность | высокая | средняя | средняя |
Скорости | много | мало | мало |
Чаша | вместительная | небольшая | отсутствует |
Цена | выше средней | средняя или низкая | средняя или низкая |
Также конкуренцию планетарным миксерам в некоторых сценариях могут навязать и другие устройства. К таковым относятся кухонные машины и комбайны. Правда, у первых функция взбивания, перемешивания и замеса не основная. Машина закрывает кулинарное направление: выполняет измельчение, рубку салатов и т.д., а кондитерское — идет как дополнительная опция.
Кухонный комбайн — это планетарный миксер с расширенным набором насадок и обязательным наличием дополнительных приводов на корпусе. Они позволяют выполнять больше разных операций, заменяя, например, кофемолку, стационарный блендер (приготовление коктейлей), соковыжималку и даже мясорубку.
Так, если вас интересует функциональность планетарного миксера, а отдельная мясорубка, соковыжималка и/или кофемолка уже в наличии, то брать комбайн особого смысла нет — весь его комплект поставки требует немало места для хранения. Кроме того нередко мультифункциональный прибор хоть и универсален, но не так удобен, как отдельная мясорубка, стационарный блендер или другое устройство. Допустим, у комбайна может не быть функции реверса, что затрудняет заготовку фарша с жилистым мясом.
Итак, нужен ли вам планетарный миксер? Если увлекаетесь кондитерским мастерством, часто и помногу выпекаете, балуете членов семьи и друзей различными десертами (пирожными, маффинами, чизкейками), рассматриваете это хобби как подработку (малый бизнес — торты на заказ), то данный прибор точно для вас.
Когда пригодится что-то другое:
- Если кондитерские изделия вы готовите редко и в небольших количествах. Тогда должно хватить возможностей более доступных обычных миксеров. В таком случае мы советуем ознакомиться с материалом «Как выбрать миксер».
- Если вы прежде всего кулинар (помногу готовите первые и вторые блюда, салаты, закуски и т.д.), а уже затем кондитер, то ваш хороший помощник — это кухонная машина с крюком для замеса и венчиком в комплектации.
- Если необходимо максимум функций + эталонное качество смешивания и взбивания (как у планетарного миксера), то лучше рассматривать кухонный комбайн.
- Если выпекаете действительно много, то пока планетарный миксер делает что-то одно, ручним можно делать что-то другое.
А теперь переходим к критериям выбора «мечты кондитеры».
2. Мощность
От мощности планетарного миксера зависит его продуктивность и готовность к большим объемам работы. А порой еще и стоимость. Для бытового назначения показателя в 700 – 1000 Вт вполне достаточно. Если же кондитерских задач много или предполагается полупрофессиональное применение — изготовление на заказ, то лучше смотреть на модели помощнее — от 1500 Вт.
Дополнительные советы по мощности:
- от 500 до 800 Вт — это планетарный миксер, который справиться с повседневными хлопотами и густым тестом. Меньше 500 Вт подойдет если это KitchenAid или вам требуется только взбивание белков, но для этих целей можно взять и ручной миксер или блендер с венчиком;
- 1000 Вт и более — универсальный вариант, справляющийся с большим количеством и разной консистенцией (густотой) ингредиентов.
3. Режимы и скорости
Для разных задач в планетарных миксерах предусмотрено переключение скоростей, плюс во многих моделях имеется импульсный режим. В последнем двигатель чередует циклы работы по удержанию/отпусканию кнопки. Это хороший способ снизить нагрузки на силовой агрегат при обработке твердых продуктов и обеспечить желанные результаты — быстро раскрошить сливочное масло, устранить комочки в густом тесте и т.д.
Сколько скоростей должно быть у планетарного миксера? Важно даже не их количество, а конкретные рекомендации от производителя по использованию тех или иных скоростных режимов. Если такие подсказки есть на корпусе или в инструкции, то процесс эксплуатации упрощается. В целом для бытовых нужд вполне достаточно 5 – 7 скоростей, хотя все чаще их больше 10.
Еще пользователи отмечают, что удобнее взаимодействовать с приборами, у которых имеется плавная регулировка скоростных режимов. В таком случае можно точно подобрать оптимальную настройку под текущую задачу, что называется опытным путем.
Самый типичный способ управления скоростями — поворотный переключатель на боковине корпуса с отдельной позицией для импульсного режима.
4. Объем чаши
Чаши планетарных миксеров обычно вмещают от 5 литров. Модели с меньшим объемом стоят дешевле, но не позволят за раз получить тесто или взбитые белки для больших десертов (разве что на маленький бисквит).
Для понимания, какой объем чаши нужен вам, советуем ориентироваться на следующие данные:
- в чаше до 5 литров удастся замесить тесто для приготовления маленького или среднего торта на несколько человек;
- рабочая емкость на 5 – 6 литров подойдет для более крупных замесов. Этого хватит, чтобы приготовить большой торт или пирог;
- чаши на 7 литров и более перекрывают почти любые бытовые потребности, вроде приготовления пасок на всю семью. Плюс их можно рекомендовать для тех, кто делает торты на заказ. Хотя и версии на 6 или 7 л с такой задачей тоже нормально справляются.
В целом при выборе емкости чаши можно ориентироваться на то, что все ингредиенты замеса должны занимать до трети объема рабочей емкости. Ну и не забывайте, что производительность прибора определяет мощность. Тандем из миксера с 7-литровой чашей, но маломощным мотором — это не лучший выбор.
5. Материалы изготовления
При выборе планетарного миксера стоит разобраться с тем, из чего сделаны насадки, чаша и сам корпус. Разберем по порядку.
Стандартный набор насадок для прибора — это венчик, крюк для замеса и биттер (лопатка для смешивания). Эта троица есть почти у всех моделей. Иногда можно встретить миксеры с двойным крюком или несколькими лопатками (для разных ингредиентов).
Основные насадки обычно металлические, хотя пластиковые вставки (например, накладки) не исключены. От планетарных миксеров, где венчик и/или крюк сделаны полностью из пластика, стоит отказаться. Лучший выбор — это, конечно же, нержавейка. Например, алюминий может не идеально справляться со сложными задачами, вроде густого теста. А вот насадка для смешивания бывает как металлической, так и силиконовой. Причем эти варианты не исключают друг друга, а дополняют. Так силиконовый биттер хорошо справляется со своей функцией при работе по краям чаши. Его можно рекомендовать прежде всего для сценариев мягкого замешивания.
По-хорошему, стоит хотя бы почитать отзывы о рабочих принадлежностях интересующей вас модели, а лучше — вообще подержать их в руках, оценить вес. Если такой возможности нет, то по фото или видеообзорам надо убедиться, что насадки не тонкие и выглядят крепкими.
Чаши планетарных миксеров делают из таких материалов:
- Металл. Самый ходовой и объективно лучший вариант с точки зрения прочности, надежности и долговечности. Но металл металлу рознь и дополнительно лучше проверить толщину стенок;
- Стекло. Такая чаша прозрачная и на 100% инертна по отношению к пище. Еще стеклянная емкость эффектно выглядит, но хрупкая — боится падений и ударов. Встречается сегодня редко;
- Пластик. Недорогой вариант, который почти не встречается среди планетарных миксеров — больше свойственен для обычных стационарных. Пластик прочнее стекла, но быстрее металла теряет свой исходный товарный вид.
Дополнительный совет для всех видов чаш — до покупки миксера узнайте, можно ли мыть емкость в посудомойке. Также можно приобрести еще одну рабочую емкость: пока тесто будет настаиваться в одной, вторая будет готова к новой задаче.
Сам корпус прибора бывает пластиковым или металлическим. Первый вариант встречается в более дешевых планетарных миксерах. Пластику легко придать почти любую расцветку, а его надежности вполне достаточно для обычного применения. Металл дороже, красивее и еще прочнее, а также тяжелее. Последняя особенность поможет эффективно гасить вибрации при работе с густым и крутым тестом. А вот пластиковым моделям в таком сценарии крайне рекомендуются ножки-присоски, иначе корпус может начать «плясать» по столу.
6. Экстра опции
Кроме выбора скоростей и режимов у некоторых планетарных миксеров предусматриваются другие функции. Они сказываются на ценнике, но повышают удобство в эксплуатации. Ниже приведены основные опции — от самых частых до редких:
- Установка дополнительных насадок. Эта особенность позволяет докупить нужные принадлежности — емкость блендера, соковыжималку, мясорубку — и превратить планетарный миксер в полноценный кухонный комбайн;
- Таймер. Базовый способ автоматизации процесса взбивания или смешивания — пользователь задает время, а по его истечении прибор сам отключается;
- Весы. Удобная опция, которая помогает четко следовать сложным рецептурам и знать итоговую массу полученного теста, взбитых сливок и прочих консистенций. Обычно для взвешивания на платформу вместо чаши можно поставить и другие емкости;
- Автопрограммы. Редкая функция для планетарных миксеров. Она обеспечивает продвинутую автоматизацию процесса выпечки, вплоть до полных инструкций и пошаговых рекомендаций для пользователя;
- Подогрев. Еще один нечастый гость в семействе миксеров. Отдельный нагревательный элемент расширяет возможности использования, например, позволяя растопить масло или шоколад для последующего замеса теста, приготовить соусы и т.д.
Совместимость с дополнительными насадками и наличие таймера характерно для планетарных миксеров среднего ценового сегмента. А вот весы, автопрограммы и подогрев — это прерогатива продвинутых и флагманских устройств.
7. Дополнительные рекомендации
При выборе планетарного миксера стоит учитывать и на другие важные детали, на которых сами производители внимание акцентируют не всегда. Вот несколько рекомендаций и лайфхаков:
- Лучше брать приборы с металлическими шестернями. Изучать надо материалы изготовления не только насадок, чаши или корпуса, но и шестерен редуктора. Как раз эти детали передают вращение с мотора на рабочие принадлежности. Они подвержены высоким нагрузкам. В идеале шестерни должны быть стальными. Но в бюджетном сегменте часто используется пластик. Если производитель соответствующих данных не дает, то подсказкой могут стать отзывы пользователей.
- Не стоит недооценивать проблему разбрызгивания. Глубокая чаша сама по себе не исключает брызги по всей кухне. Чтобы их не было, многие планетарные миксеры комплектуются прозрачной крышкой. В идеале она должна надежно фиксироваться на чаше, иначе может оказаться почти бесполезной. Еще одной фишкой против брызг выступает плавный запуск двигателя — если насадка постепенно набирает обороты, то ингредиенты не «выпрыгнут» из чаши.
- Форма и эргономика чаши — тоже важные моменты. Кроме объема и материала рабочей емкости надо обращать внимание на ее форму и другие особенности. Так, дно должно быть сферическим, а не плоским: тогда можно взбить даже одно яйцо. Внутри приветствуется шкала литража, но дополнительный «рельеф» уже лишний — усложняет последующий уход. Еще удобно, когда чаша дополнена ручкой, а в комплектной крышке есть лючок для добавления ингредиентов.
-
Не забывайте о безопасности эксплуатации. Базовой опцией тут
выступает защита от перегрева двигателя. Она оберегает мотор и
продлевает срок службы прибора. Нужно быть готовыми, что из-за защиты
мотора появляются ограничения по времени непрерывной работы миксера.
Некоторые бюджетные модели порой выключаются после 3 минут замеса
крутого теста. Соответствующая информация должна приводиться в
инструкции, но бывают и исключения. Другие функции безопасности,
которые имеются в некоторых миксерах:
- блокировка включения при неправильной сборке (некорректно установленных насадках, рабочей емкости и т.д.);
- защита от детей (для органов управления).
- Подумайте о том, как будете хранить планетарный миксер до его покупки. В идеале под прибор стоит предусмотреть место для размещения в собранном виде. Тогда он будет сразу готов к работе. Так как габариты планетарных миксеров немаленькие, а кухни часто бывают довольно компактными, то многим придется убирать прибор в шкаф и доставать его, когда он нужен. В любом из сценариев не лишними будут отсеки для шнура или насадок.
8. Бренды
От марки планетарного миксера зависит качество используемых материалов, функциональность, надежность и стоимость. Также отдельные производители ощутимо выделяются от конкурентов по дизайну: например, пионер KitchenAid, бренды Smeg и Electrolux выпускают модели в ретро-стилистике. Это красиво, но впишется в интерьер не каждой кухни. Хорошо, что общий ассортимент приборов в универсальном и современном дизайне тоже большой.
К премиум-сегменту относится упоминаемый выше KitchenAid, Smeg и Kenwood. Но у последней компании большой ассортимент, поэтому есть миксеры и средней ценовой категории. Модели почти на любой кошелек — от недорогих до продвинутых решений — сегодня предлагает Bosch, Tefal и Electrolux. К бюджетному и среднему ценовому сегменту относится продукция Zelmer, Gorenje, First, Clatronic и Profi Cook.
Стоит ли доплачивать за топовые бренды? Допустим, Kenwood дает 10-летнюю гарантию на мотор, а KitchenAid — 5 лет на прибор и 15 лет — на возможность ремонта (наличие запчастей и т.д.). Плюс у планетарных миксеров этих марок действительно классные материалы изготовления и хорошие отзывы. Но и у Bosch или Tefal с надежностью тоже все в порядке, а многие модели стоят дешевле. Самые бюджетные приборы со своими задачами справляются не хуже лидеров рынка, правда, по готовности к интенсивным нагрузкам и общему сроку службы обычно уступают.
В завершении отметим, если ваша основная проблема — явные ограничения по бюджету на покупку, то, вероятно, надо пересмотреть приоритеты. Быть может, вам стоит вместо самого доступного планетарного миксера взять стационарный из категории «крепких середняков»?