Как выбрать хлебопечку
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

1. Как работает хлебопечка
Хлебопечка — это достаточно простой в использовании кухонный прибор, разобраться с которым смогут, в том числе, неопытные пользователи и люди старшего возраста. Принцип работы следующий:
- На первом этапе необходимо загрузить все ингредиенты в чашу (не смешивая их и не замешивая тесто) и выбрать необходимую программу. Фактически, на этом участие в процессе приготовления хлеба заканчивается.
- Хлебопечка с помощью специальной лопатки замешивает тесто необходимой консистенции.
- Емкость нагревается, чтобы тесто «подошло».
- Повторное замешивание теста.
- Прекращение замешивания и ожидание, пока тесто «подойдет» во второй раз.
- Непосредственно сам процесс выпечки.
- По окончании выпекания хлебопечка переходит в режим поддержания тепла готового хлебобулочного изделия, сохраняя буханку теплой необходимое вам время.
В целом, процесс занимает немало времени — от нескольких до 4 – 5 часов в зависимости от выбранной программы и вида хлеба. Но все основные действия выполняет устройство — человеку необходимо лишь дождаться окончания готовки.
2. Объем хлебопечки
При выборе хлебопечки в первую очередь обращайте внимание на объем — от этого показателя зависят размер и вес хлебобулочного изделия. Во время приготовления не используются добавки для искусственного увеличения срока хранения, поэтому, в отличие от магазинного, у домашнего хлеба довольно короткий срок хранения — всего несколько дней. Чтобы в дальнейшем не выкидывать еду и не хранить на кухне слишком габаритный аппарат, тщательно рассчитайте необходимый объем. Это зависит от состава семьи, активности употребления хлебобулочных изделий и частоты готовки.
В зависимости от модели, хлебопечки способны выпекать как небольшие буханки весом до 500 г, так и крупные булки на 1.5 кг и даже больше. В среднем, холостякам будет достаточно хлеба весом 300 – 500 г. Для семьи из двух взрослых человек подойдет модель с весом выпечки 500 – 600 г, для 3 – 4 человек — 900 – 1200 г. Если же ваша семья состоит из пяти и более человек, лучше выбирайте вместительную технику, способную за раз испечь хлеб весом больше 1 кг.
К счастью, многие современные модели имеют несколько режимов веса готового продукта — к примеру, 500, 750 и 1000 г. Это дает возможность печь и небольшую булку для нескольких человек, и крупную буханку на случай прихода гостей. Кстати, именно поэтому хлебопечки не сильно отличаются по габариту и весу, хотя эти характеристики также важны при покупке. Если вы едите немного хлеба — нет смысла хранить на кухне крупногабаритную технику, которая редко используется. Если же вам необходима вместительная помощница для активного повседневного использования — компактным прибор, увы, не будет.

Также хлебопечки выпекают изделия разной формы. Традиционно буханка хлеба имеет прямоугольную форму, которую принято называть «кирпичик», поэтому именно такие модели более распространены. Однако есть устройства, способные выпекать круглый хлеб и багеты. Вряд ли для многих этот параметр будет важен при выборе хлебопечки, однако если вам принципиально необходим только багет или хлеб круглой и овальной формы — обращайте внимание и на этот аспект. Кстати, в ассортименте многих производителей есть универсальные модели, способные выпекать булки разной формы.

Напоследок необходимо отметить, что от объема хлебопечки зависит и ее мощность: чем больше вес готового изделия — тем больше потребление для быстрого достижения необходимой температуры. Если же модели одинакового объема имеют разную мощность — советуем все же остановиться на более мощной. Хоть она и более «прожорливая» в плане энергопотребления, но зато будет быстрее справляться с поставленными задачами.
3. Оснащение
Еще одним немаловажным пунктом является оснащение хлебопечки. Любое устройство включает в себя несколько обязательных компонентов:
3.1 Материал корпуса
Производители могут использовать либо пластик, либо металл. Модели с пластиковым корпусом весят меньше, стоят дешевле и имеют большое разнообразие расцветок. Металлическое покрытие обычно имеет серебристый оттенок, но при этом отличается повышенной прочностью и долговечностью. Поэтому если вы ищете надежную технику с длительным сроком службы для активной эксплуатации — лучше не экономить и выбирать приборы с металлическим корпусом.
3.2 Чаша
Все процессы по замешиванию теста и выпеканию хлеба происходят в чаше (ведерке), поэтому она должна быть прочной и с качественным антипригарным покрытием, чтобы изделия не прилипало, не пригорало и легко вынималось из формы.
Чаши также имеют разную форму: круглую, прямоугольную, квадратную, вытянутую вверх и т. д. Какая форма у чаши — такой формы будет и готовый хлеб. Кроме того, существуют модели с двойной формой выпечки — они способны выпекать две буханки одновременно.

3.3 Лопатка для замеса
За замешивание теста отвечает лопатка, которая справляется с поставленной задачей не хуже человеческих рук. В большинстве случаев в оснащение входит одна лопатка, но есть хлебопечки с двумя мешалками. Это модели, предназначенные для приготовления крупных буханок весом более 1 кг, которые обрабатывают большое количество ингредиентов. Наличие двух лопаток обеспечивает быстрый и равномерный замес теста.
В комплектацию хлебопечки многие производители также включают мерные ложки и стаканы, крюк для вытягивания горячей чаши и книгу рецептов.

3.4 Диспенсер
Диспенсер — небольшой отсек или контейнер, предназначенный для дополнительных ингредиентов: изюма, семечек, специй, орехов, сухофруктов и т. д. Зачастую они добавляются в тесто автоматически на этапе его замешивания.
3.5 Смотровое окно
Смотровое окно — прозрачная вставка на крышке устройства. Она позволяет контролировать процесс, так как во время готовки открывать крышку нельзя.

4. Система управления
Наиболее простым является механическое управление, которое подразумевает наличие кнопок и/или поворотных регуляторов. Такой способ надежен, интуитивно понятен, особенно для пользователей старшего поколения. Более современные хлебопечки оснащены сенсорными панелями управления. Какой вариант более удобен — дело привычки и личных предпочтений. А вот дисплей — вещь в любом случае необходимая, так как он дает возможность точно контролировать процесс, настройки и время до окончания готовки.

5. Программы приготовления хлеба
Главная функция устройства — выпекание хлеба, поэтому важным пунктом является количество программ. Бюджетные модели в основном предлагают около 10 программ, более дорогие — до нескольких десятков режима. Если вы любите разнообразие, в первую очередь обращайте внимание на программы для приготовления разных видов хлеба. Это могут быть:
- обычный пшеничный хлеб из белой муки;
- французский — с тонкой, хрустящей корочкой;
- цельнозерновой — из муки грубого помола;
- ржаной («черный») хлеб;
- бородинский;
- диетический (бездрожжевой);
- безглютеновый;
- сладкий (с сахаром и, возможно, добавками в виде изюма, сухофруктов и орехов).
Помимо выпекания различных буханок хлеба, хлебопечка может иметь дополнительные программы, которые расширяют ее функциональность и превращают в универсального помощника:
- Замес теста — дрожжевого или бездрожжевого, разной консистенции.
- Выпечка — для приготовления сдобы из теста с дрожжами или разрыхлителем.
- Кекс — выпечка дрожжевого или бисквитного теста, обычно с различными добавками.
- Торт — для выпечки бисквитных коржей.
- Пицца — замешивание теста для пиццы.
- Паста — замешивание крутого теста для макаронных изделий.
- Варенье/джем — специальная программа с перемешиванием и оптимальным температурным режимом для приготовления варенья и джема.
- Йогурт — поддержание оптимальной температуры для активации полезных молочнокислых бактерий.
- Сливочное масло — использование лопатки для взбивания сливочного масла из молока, сливок или сметаны.

Больше программ — не значит лучше, отталкиваться необходимо от собственных потребностей. Обычно хлебопечки с большим количеством программ стоят дороже. Однако если вы не собираетесь готовить разные виды хлебобулочных изделий, выпекать кексы и коржи, а также запускать аппарат ради йогурта или варенья — переплачивать за ненужные вам функции не стоит.
6. Дополнительные функции
Кроме программ, подразумевающих различные процессы, у хлебопечки есть и дополнительные функции, которые повышают удобство эксплуатации:
- Быстрая выпечка — сокращение времени приготовления хлеба, достигающееся в основном за счет уменьшения времени замеса теста. Но учитывайте, что хлеб, испеченный в экспресс-режиме, по вкусу уступает стандартному.
- Степень подрумянивания корочки — регулировка температуры на конечном этапе приготовления в зависимости от того, насколько поджаренную корочку вы хотите. Зачастую хлебопечки предлагают 3 степени подрумянивания: легкая, средняя и темная.
- Подогрев — поддержание невысокой температуры по окончании готовки для того, чтобы сохранить свежий хлеб горячим. У большинства моделей эта программа длится максимум 60 минут.
- Программирование — возможность создавать программы с собственными настройками, чтобы в дальнейшем готовить по оригинальному рецепту.
- Таймер отсрочки — опция, позволяющая отложить готовку на определенное время, в основном максимум на 10 – 15 часов. Вам необходимо лишь загрузить ингредиенты и запрограммировать время — и в нужный момент свежий хлеб будет готов. Например, можно сделать это вечером, а утром вас будет ожидать свежеиспеченная буханка.
7. Заключение
Таким образом, польза хлебопечки очевидна: это устройство избавит вас от кропотливого процесса, сделает все самостоятельно и порадует не только свежеиспеченным хлебом, но и другой выпечкой. А самое главное — вы сами контролируете содержимое и уверены в том, что ингредиенты качественные, а вредные добавки отсутствуют. Перед покупкой необходимо лишь рассчитать, какой объем вам подойдет и какие функции точно нужны, чтобы не переплачивать за лишнее. Надеемся, наша статья поможет вам ответить на все эти вопросы и сделать правильный выбор.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы
