Ознакомиться с подробными характеристиками моделей из подборки можно в таблице. Самостоятельно подобрать планшет – в соответствующем разделе каталога. А о том, как выбрать планшет под разные задачи — читайте в отдельной статье.
+19 фото
+2 видео
Большой экран высокого разрешения, сбалансированная производительность, 4 динамика JBL, программный бизнес-режим, стилус в комплекте.
Стандартная частота обновления экрана 60 Гц.

Большой планшет Lenovo Tab P12 позволяет совмещать в одном флаконе работу, учебу и досуг. Модель выпустили в разгар лета 2023 года, а позиционируется в крепкий средний сегмент планшетных компьютеров.

Переднюю панель устройства устилает 12.7-дюймовый LTPS-экран с охватом порядка 96 % гаммы DCI-P3. Картинка на дисплее гаджета транслируется в разрешении 2944х1840 пикселей, а вот частота обновления у него обыденная — 60 Гц. И это неприятно удивляет, ведь панели с повышенной частотой развертки давно стали отраслевым стандартом. Зато экран модели поддерживает работу с комплектным стилусом Lenovo Tab Pen Plus, который распознает 4096 уровней нажатия. Перо обычно поставляется в штатной комплектации устройства, чего не скажешь о клавиатуре — ее в любом случае понадобится докупать отдельно.

Lenovo Tab P12 вряд ли можно назвать рекордсменом по производительности, однако и задних модель точно не пасет. «У штурвала» планшета поставлена сбалансированная «железная» связка восьмиядерного чипсета MediaTek Dimensity 7050 и 8 ГБ оперативной памяти LPDDR4X. Внутреннее хранилище устройства обладает вместимостью 128 ГБ, к тому же в планшете имеется слот расширения памяти под карточку microSD (до 1 ТБ включительно).

По периметру корпуса девайса рассредоточен квартет стереодинамиков от JBL с Dolby Atmos. В допарсенале модели есть Wi-Fi 6 и боковой дактилоскопический сканер. Автономную работу устройства обеспечивает аккумуляторная батарея на 10200 мАч со слегка ускоренной проводной зарядкой мощностью 20 Вт. Отдельно же в модели отмечается предустановленный программный бизнес-режим — в нем планшет меняет ориентацию на альбомную, запускает оконный режим и «косит» под ноутбук (при условии подключения внешней клавиатуры и мыши).

+25 фото
+6 видео
 
Небольшой вес (552 г), нетипичное соотношение сторон 7:5, частота 144 Гц, быстрая зарядка мощностью 67 Вт.
 
 
Одна расцветка, один вариант памяти (128 ГБ), нет сканера отпечатков пальцев.
 

OnePlus Pad стал первым планшетом компании OnePlus, которая до этого специализировалась в основном только на смартфонах. Однако первый блин не оказался комом и стал достойным представителем среднего сегмента, способным конкурировать с моделями Samsung и Apple. Корпус выполнен из прочного металла, его толщина составляет чуть больше 6.5 мм, а вес — всего 555 г. Таким образом, это хороший вариант для пользователей, которые часто берут планшет с собой в поездки, в офис и на различные встречи. Тем более, можно докупить отдельно чехол-клавиатуру OnePlus Magnetic Keyboard и стилус OnePlus Stylo и использовать планшет в качестве полноценного рабочего инструмента. В то же время у внешнего оформления есть и свои недостатки. Во-первых, просто огромная камера на задней панели — для 13 МП датчика столько места точно не нужно. К тому же, держа устройство в вертикальном положении, вы, скорее всего, будете закрывать камеру рукой. Во-вторых, доступна только одна зеленая расцветка — выглядит она симпатично, но хотелось бы какого-то разнообразия.

На передней панели расположен 11.61-дюймовый IPS дисплей с разрешением 2800х2000 пикселей, яркостью 500 нит (достаточно для помещения, маловато для солнечной погоды на улице), поддержкой Dolby Vision HDR и частотой 144 Гц. В целом, экран качественный, с плавной прокруткой и насыщенными цветами. Внимания также заслуживает соотношение сторон: производитель использовал нетипичное значение 7:5, которое назвал ReadFit. В результате планшет более квадратный, напоминает iPad и идеально подойдет для чтения, соцсетей, переписок и веб-серфинга. Однако при просмотре видео на экране появляются широкие черные полосы.

Внутри установлен процессор Dimensity 9000. Хоть он и не первой свежести (конец 2021 года), но успешно конкурирует со Snapdragon 8 Gen 1 или даже Snapdragon 8+ Gen 1. Проще говоря, это мощный чип, который вместе с быстрой памятью (8 ГБ) легко справляется с многозадачностью, «тяжелыми» приложениями и играми. По словам производителя, OnePlus Pad обеспечивает комфортную работу с 18 приложениями в фоновом режиме. К сожалению, доступна лишь одна версия с хранилищем на 128 ГБ. К тому же, без слота для карты памяти. Опять же, хотелось бы большего разнообразия.

Для связи и передачи данных используются Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.3. Есть лишь один порт для подключения — USB C. Помимо этого, имеются 4 мощных динамика с Dolby Atmos, GPS-модуль и 8 МП фронтальная камера, которая необходима не только для видеозвонков, но и для распознавания лиц — обычного сканера отпечатков пальцев здесь, к сожалению, нет.

Емкий аккумулятор на 9510 мАч уверенно держится на одном заряде целый день, а то и больше — например, при непрерывном просмотре видео автономность составляет более 12 часов. А благодаря быстрой зарядке SUPERVOOC мощностью 67 Вт батарея полностью заряжается за 80 минут. В режиме ожидания планшет пролежит не разряженным целый месяц.

Таким образом, компания OnePlus смело ворвалась на рынок планшетов с мощной, универсальной, но далеко не идеальной моделью для работы, игр и развлечений. На будущее — хотелось бы видеть больше расцветок и вариантов памяти, наличие сканера отпечатков пальцев тоже не помешает.

 
Большой экран высокого разрешения, сбалансированная производительность, искусственный интеллект Galaxy AI, стереодинамики AKG, десктопный режим DeX, стилус в комплекте, приличная мощность зарядки (45 Вт), пыле- и влагозащита IP68.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Оригинальные планшеты семейства Samsung Galaxy Tab S имеют избыточную мощность для банальной работы. Для выполнения рабочих задачек, веб-серфинга и развлечений сгодится более доступное устройство Tab S10 FE Plus из лиги планшетов Fan Edition.

Модель обзавелась крупным PLS-экраном с размерами по диагонали 13.1 дюймов и высокой разрешающей способностью 2880х1800 пикселей. Частота обновления дисплея увеличена до 90 Гц, вдобавок панель подходит для рисования фирменным пером S Pen, которое поставляется в штатной комплектации. Отдельно можно докупить пристегиваемую клавиатуру — с ней устройство превращается в эдакое подобие компактного ноутбука. Вместе с клавиатурой интерфейс планшета автоматически переводится в десктопный режим DeX.

В планшете установлен фирменный процессор Exynos 1580, заимствованный у смартфона медиум-класса Samsung Galaxy A56. В повседневной работе производительности хватает для любых задач. И даже игры планшет потянет на средних настройках отображения графики. Базовая конфигурация модели располагает 8 ГБ оперативной памяти и дисковым пространством вместимостью 128 ГБ. Программная платформа устройства насыщена ИИ-функциями Galaxy AI.

Samsung Galaxy Tab S10 FE Plus обустроили стереодинамиками AKG, 13-мегапиксельной тыльной камерой с автофокусировкой и фронталкой на 12 МП, емкой аккумуляторной батареей на 10900 мАч с функцией 45-ваттной проводной зарядки. Толщина корпуса планшета составляет аккурат 6 мм, а от пыли и воды он надежно защищен по требованиям стандарта IP68.

 
ОС Windows 11 Pro, солидная автономность, чехол-клавиатура в комплекте, малый вес (521 г).
 
 
Стандартная частота обновления экрана 60 Гц.
 

Microsoft Surface Go 4 — модель из бизнес-сегмента планшетов «2-в-1». Ее предполагается использовать как в качестве планшетного компьютера, так и в роли небольшого ноутбука на ОС Windows 11 Pro.

Система Windows оптимально вписывается в концепцию «ноутбучной» работы устройства. «Из коробки» планшет поставляется с клавиатурным блоком и подставкой для экрана. Дополнительно можно подключить мышку. Экран у модели относительно небольшой — его размеры по диагонали составляют 10.5 дюймов, разрешение 1920х1280 пикселей, частота обновления 60 Гц. Дисплей поддерживает взаимодействие со стилусами от Microsoft.

Аппаратную платформу планшета возглавляет четырехъядерный процессор Intel N200 с частотой до 3.7 ГГц, располагающий 32 исполнительными блоками встроенной графики. Во всех конфигурациях предусматривается 8 ГБ оперативной памяти LPDDR5, а вместимость дискового пространства в рассматриваемой версии равняется 128 ГБ. В дополнительное распоряжение пользователю предоставляется слот под карточку microSD.

Устройство вооружается 8 МП задней камерой и 5 МП селфи-модулем с разблокировкой по лицу Windows Hello. За звучание планшета отвечают стереодинамики с Dolby Audio Premium, а за передачу звука — микрофоны дальнего действия с технологией Voice Clarity. Батарея модели держит свыше 12 часов (в зависимости от конкретных выполняемых задач). Наконец, планшет порадует малым весом (521 г) и ремонтопригодной конструкцией.

+7 фото
+9 видео
 
Топовый процессор Apple M4, 120-герцовый OLED-экран с HDR10 и Dolby Vision, яркость 1000 нит, USB4, Thunderbolt, Wi-Fi 6E, тонкий корпус.
 
 
Дороговизна.
 

В отличие от предыдущих поколений iPad Pro, версия 2024 года принесла на своих крыльях несколько крупных изменений. Для начала Apple решила перепрыгнуть одну ступеньку эволюции и установила в iPad Pro новенький процессор Apple M4 вместо недавнего M3. Это 3-нанометровый чип, который, по словам Apple, работает в полтора раза быстрее процессора M2, использованного в прошлом поколении iPad Pro. Плюс он гораздо быстрее справляется с задачами, связанными с ИИ и машинным обучением. Apple выпустила M4 в двух модификациях: 9-ядерная используется в iPad Pro с объемом памяти 256 ГБ и 512 ГБ, а более мощный 10-ядерный чип предназначен для топовых «прошек» с 1 ТБ и 2 ТБ памяти.

Серьезные обновления коснулись экрана: iPad Pro 2024 стал первым планшетом компании с OLED-экраном, который в Apple по традиции назвали Ultra Retina XDR. Помимо 13-дюймовой версии, в продажу также поступила аналогичная модель с 11-дюймовым экраном. Обе версии оснащены встроенным датчиком освещения, поддерживают HDR10 с Dolby Vision, а также могут похвастаться 120-герцовой частотой обновления, полным охватом цветового спектра DCI-P3 и пиковой яркостью 1000 нит (прим: или 1600 нит в режиме HDR). Экран впечатляет характеристиками и в жизни выглядит также эффектно, тут сложно добавить еще что-то.

В остальном это привычный iPad Pro с FaceID, Wi-Fi 6E, качественными стереодинамиками, поддержкой стилуса, USB4 и Thunderbolt. С той разницей, что фронтальная камера теперь размещена на боковой панели для более удобной видеосвязи, а у основной камеры больше нет широкоугольного модуля. Также в Apple похвастались, что благодаря использованию OLED-матрицы металлический корпус стал еще тоньше и легче (толщина 5.1 мм, вес 579 г) и это едва ли не самый тонкий iPad в истории бренда. Для сравнения, толщина iPad Pro 2022 года составляла 6.4 мм.