Сопоставить отличия между моделями из обзора можно в сравнительной таблице продвинутых стабилизаторов для смартфона. Весь ассортимент стедикамов представлен в соответствующем разделе каталога.

+13 фото
+38 видео
 
Функциональное мобильное приложение, быстрый переворот смартфона из портретной в альбомную ориентацию, управление жестами, трипод подставка в комплекте, длительная автономность.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Мобильный стедикам Gudsen MOZA Mini-MX стоит в одном ряду с продвинутыми решениями от DJI и Zhiyun, но обойдется немного дешевле. Модель совместима со смартфонами весом до 280 г.

Устройство обеспечивает стабилизацию положения установленного смартфона по 3 осям. При этом мобильный телефон надежно удерживается в цепких клешнях стабилизатора. Его повороты возможны на угол до 340°, наклоны — до 140°, а крены — до 300°. Для быстрого переворачивания смартфона из альбомной в портретную ориентацию необходимы трижды нажать на кнопку включения гимбала. Первый вариант придется кстати для записи видеороликов на условный YouTube, второй больше подходит для съемки сторисов в соцсети (Instagram, TikTok и т.п.).

Связь гимбала со смартфоном поддерживается по беспроводной сети Bluetooth. Используя мобильное приложение Moza Genue, пользователь вправе управлять жестами, снимать таймлапсы и видео в замедленном темпе. Плавную съемку кинематографического качества обеспечивают алгоритмы антидрожания Deep Red. Также в стабилизаторе доступны режимы съемки со слежением за объектом в кадре, возможна запись Slow-Mo и Timelapse, предусмотрены креативные варианты видеозаписи (Inception, Sport Gear, Dolly Zoom).

Gudsen MOZA Mini-MX — один из рекордсменов по автономности. Шутка ли, полного заряда аккумулятора емкостью 2000 мАч хватает на 20 часов работы стабилизатора. Отдельной похвалы заслуживают складная конструкция мобильного гимбала и наличие в комплектации съемной подставки-трипода. Сквозь штативное гнездо ¼” к ножке устройства можно присоединять любые другие подходящие аксессуары для фото- и видеосъемки.

+17 фото
+48 видео
 
Высокоэффективная стабилизация, продвинутый режим слежения Active Track 5.0, магнитное крепление смартфона, удобная телескопическая ручка, трипод-подставка в комплекте.
 
 
Относительно непродолжительная автономность.
 
Цена от 64 960 тг.

Одними из лучших стабилизаторов для смартфонов по праву являются гимбалы от DJI. Лучшее тому подтверждение на практике — функциональная модель Osmo Mobile 6.

Мобильный стедикам выполнен в корпусе из матового пластика весом 309 г. Телескопическая ручка гимбала выдвигается на 23 см, а еще 13 см дополнительной длины прибавляет комплектная подставка-трипод на резьбе 1.4”. Параллельно трипод послужит точкой опоры для стабилизатора при размещении на любых ровных поверхностях. На борт стедикама могут быть приняты смартфоны весом от 170 до 290 г и толщиной от 6.9 до 10 мм.

Мобильник крепится на «голову» стабилизатора с помощью магнитного зажима. А вот магнитные колечки на «спинку» смартфона понадобится докупать отдельно — в комплектацию гимбала таковые не включены. Тем не менее балансировка телефона производится буквально в мгновение ока и на подготовку к съемке вам понадобится всего-лишь пару секунд. Наклоны мобильника влево-вправо возможны в пределах от -101° до 78°, повороты влево вправо — в диапазоне -120° – 211 °, а наклоны вперед-назад осуществляются в границах от -161° до 173°.

В модели предусматривается продвинутая система слежения Active Track 5.0, автоматически отслеживающая движущиеся объекты, даже если на какое-то время пропадают из виду. У DJI Osmo Mobile 6 имеется курок, три кнопки, джойстик, колесико для зуммирования и фокусировки, крошечный экранчик. Кроме зума и фокуса другие параметры съемки по типу экспозиции, баланса белого и светочувствительности никак изменять нельзя (ни в одном из режимов). Управление работой стабилизатора возлагается на мобильное приложение DJI Mimo. Питается гимбал от встроенного аккумулятора емкостью 1000 мАч с заявленной автономностью порядка 6 часов — это относительно немного, однако с лихвой хватит для подавляющего большинства случаев съемки на смартфон.

+7 фото
+29 видео
 
Максимально широкие углы наклона, поворота и крена смартфона, магнитный датчик AI Vision, LED-подсветка, инфо-дисплей, четыре резьбы 1/4" для крепления аксессуаров, трипод-подставка в комплекте, длительная автономность, функция повербанка.
 
 
Большой вес.
 

Продвинутый ручной стабилизатор Hohem iSteady M6 обеспечивает возможность съемки плавных видеороликов на смартфон. Модель легко справляется со съемкой под углом и в движении.

Мощные моторы в конструкции устройства способны двигать нагрузку массой до 400 г — гимбал потянет работу даже со смартфонами-тяжеловесами, которые облачены в защитный чехол. Система стабилизации модели iSteady 7.0 отвечает за компенсацию смещений установленного смартфона по трем осям. Притом повороты мобильника возможны вокруг оси в пределах 360°, а его наклоны и крены осуществляются на угол вплоть до 335°. Это открывает простор для творческой фантазии и позволяет вести съемку с нестандартных ракурсов.

Гимбал поставляется вкупе с магнитным датчиком AI Vision — он магнитится к верхней части держателя смартфона. Смарт-сенсор способен отслеживать объекты в кадре без необходимости подключения мобильника к фирменному приложению Hohem Joy. Также он обладает функцией распознавания жестов и оснащается настраиваемой системой светодиодной подсветки. Регулировка цветовой температуры источника света возможна в диапазоне от 2700K до 6500K.

Панель управления подвеса оборудована информационным OLED-экраном для отображения выбранного режима работы, остаточного уровня заряда аккумулятора и прочих важных параметров. В отдельном порядке стоит упомянуть многофункциональное колесо управления, которое используется для регулировки смещения установленного смартфона, ручной фокусировки и вышеупомянутого изменения цветовой температуры системы LED-подсветки. Наконец, немаловажную роль в гимбале отыгрывает аккумуляторная батарея на 2600 мАч с функцией повербанка — от нее можно заряжать мобильник непосредственно в ходе съемки. В целом полного заряда аккумулятора достаточно на 18 часов автономной работы стабилизатора.

+12 фото
+20 видео
 
Слежение с помощью ИИ, быстрый переворот смартфона из портретной в альбомную ориентацию, «холодный башмак» для установки дополнительного оборудования, удобная телескопическая ручка, встроенный трипод, функция повербанка.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Компактный стабилизатор Insta360 Flow удобно брать с собой на повседневной основе. В сложенном виде его длина составляет порядка 16 см, однако телескопическая ручка увеличивает размеры устройства еще на 21.5 см, а в основание гимбала встроили небольшой трипод.

В деле мобильный стедикам полагается на алгоритмы искусственного интеллекта Deep Track 3.0, которые помогают центрировать и цепко удерживать движущиеся объекты в фокусе. Всего же в модели предусматривается четыре основных режима работы: Авто, Прохождение, Панорамное прохождение и FPV (от первого лица). Быстрое переключение между ними осуществляется посредством сенсорного управления — необходимо лишь провести пальцем по сенсорной поверхности круглого черного диска. А двойным тапом по кнопке Switch на панельке управления осуществляется быстрое переворачивание смартфона из альбомной в портретную ориентацию и наоборот. Зуммирование и ручная фокусировка возлагаются на колечко SmartWheel.

В мобильном приложении Insta360 открываются широчайшие возможности по настройке параметров съемочного процесса. Оно доступно для гаджетов под управлением Android и iOS. Также программка распознает команды жестового управления: достаточно поднять ладошку и запись автоматически активируется, показать ее еще раз — съемка приостановится. Более того, приложение предоставляет возможность редактирования отснятых материалов на основе искусственного интеллекта.

Смартфон фиксируется на стабилизаторе посредством быстросъемного магнитного холдера. Также в модели предусмотрели наличие «холодного башмака» для размещения дополнительных аксессуаров (например, внешнего микрофона). Энергетическим ядром гимбала послужила аккумуляторная батарея емкостью 2900 мАч, на одном заряде которой обеспечивается до 12 часов автономности стедикама. При необходимости аккумулятор может делиться накопленным зарядом со смартфоном, питая подключенный гаджет для продления съемочного процесса.

+18 фото
+33 видео
 
Высокоэффективная стабилизация, максимально широкие углы поворота смартфона, расширенная комплектация, длительная автономность, функция повербанка.
 
 
Большой вес.
 

Zhiyun Smooth-5S Combo — трехосевой стабилизационный подвес профессионального уровня. Это крупный и тяжелый гимбал (весом 625 г) для мобильного кинематографа.

Модель способна держать в своих лапах смартфоны весом до 300 г. Повороты установленного мобильника возможны в пределах 360°, а вот углы наклона и крена здесь поскромнее, но тоже весьма велики. При хвате стабилизатора в руку пальцы тут же ложатся на кнопочную панель управления с нажимным колесиком настроек, кликабельным джойстиком и курком сзади. К слову, внутри колеса настроек находится кнопка управления светом.

В комплектации Combo мобильный подвес поставляется вкупе с подставкой-триподом, транспортировочным кейсом, магнитным LED-прожектором и четырьмя цветными фильтрами на него. Подсветка поможет настроить правильную экспозицию кадра, а устанавливать ее можно с любой подходящей стороны (будь то сверху от смартфона, снизу или сбоку). Дополнительной строкой отмечается штативное гнездо с резьбой 1/4" на боку корпуса стабилизатора (вдобавок к такому же гнездышку в основании ручки).

В полной мере потенциал гимбала раскрывается при использовании мобильного приложения StaCam с кучей настроек для гибкой настройки съемочного процесса. Чуточку меньше функций предусматривается в программе ZY Cami, зато в ней есть возможность задавать пресеты движения стабилизатора и вести съемку в режимах по типу Timelapse. Некоторые функции в указанных приложениях доступны лишь за отдельную плату. Сильнейшим козырем модели также является длительное время автономной работы (до 24 часов кряду). А накопленными энергетическими запасами в ячейках аккумулятора стабилизатор способен делиться с установленным смартфоном.