Все параметры «материнок» из нашего рейтинга вы увидите в таблице, а в полном каталоге системным плат вы найдете описания моделей всех форм-факторов, производителей и ценовых категорий.

 
Очень доступная цена, надежные компоненты, мало конкурентов с Socket AM1.
 
 
Небольшой выбор совместимых процессоров, BIOS без графической оболочки UEFI.
 

MSI AM1I

MSI AM1I — одна из самых дешевых плат mini-ITX и рассчитана она на работу с бюджетными комплектующими. Поэтому она позволяет собрать офисный или домашний ПК с минимальными затратами (примерно $250-300). Это ее ключевое преимущество над другими моделями. И за это она получила награду Smart Buy 2014 у авторитетного IT-издания Tom's Hardware Guide.

Плата необычна тем, что рассчитана на работу с процессорами AMD из семейства Kabini с Socket AM1. На рынке всего десяток подобных решений, например, ASUS AM1I-A и ASRock AM1B-M. Удачным выбором к MSI AM1I будет процессор Athlon 5150 или 5130, Sempron 3850 иили 2650 (с кулером в комплекте) и планка памяти 4 ГБ DDR3-1600 (максимально поддерживаемая частота). Причем можно обойтись одним модулем, потому что у этой системы один канал для памяти (все остальные платы работают в традиционном двухканальном режиме).

Для достижения максимальной энергоэфективности и производительности следует использовать SSD накопитель (вся система будет потреблять около 30-40 Вт). А если 60-240 ГБ вам мало, возьмите обычный HDD (на плате есть два разъема SATA 6 Гбит/с). В слот mini-PCI Express можно установить Wi-Fi модуль. Кстати, на панели ввода/вывода есть место для ее вывода. А вот подключение SSD накопителя к mini-PCI Express, увы, не предусмотрено. Также для сборки ПК понадобится корпус mini-ITX и блок питания.

Можно добавить и дискретную видеокарту, однако особого смысла в этом нет. Производительности чипов Kabini с встроенной графикой хватает для офиса, интернета, музыки и кино, а вот новые 3D игры им «не по зубам» даже с мощной видеокартой. Если игры входят в круг ваших интересов, обратите внимание на платы Gigabyte GA-H81N и Asus Maximus VII Impact в нашем ТОП-5.

Еще отметим, что плата имеет бюджетное оснащение. Так, у нее помимо аудиовыхода и пары разъемов PS/2, всего четыре порта USB (два из которых версии 3.0) и три выдеовыхода HDMI, DVI и D-Sub (VGA). Однако ее качество на уровне более дорогих моделей. Производитель изготовляет ее согласно концепции Military Class 4, то есть на основе качественных и долговечных компонентов.

 
Отличное соотношение цены и оснащенности, надежная конструкция с рядом фирменных решений для повышения безопасности, слот для накопителей mSATA.
 
 
Нет существенных недостатков.
 

Gigabyte GA-H81N

Плату Gigabyte можно назвать самой универсальной в нашем рейтинге. У нее нет таких особенностей как встроенный процессор у ASRock Q1900B-ITX или возможность разгона системы у Asus Maximus. Зато на ее основе можно собрать компьютер почти любого класса — офисную рабочую лошадку, HTPC или производительную машину. При этом вы не будете переплачивать за неиспользуемые возможности.

Каким будет ваш компьютер зависит от подбора комплектующих и в часности от процессора. Вы можете выбрать из моделей Intel LGA 1150 — от Celeron до Core i7 четвертого поколения (Haswell). Если мощности Intel HD Graphics вам покажется мало (а это произойдет при первом же запуске новой 3D игры), у вас будет возможность установить дискретную плату. Выбор модели зависит от процессора — чем он производительнее, тем лучшую карту можно к нему подобрать. Сзади у платы есть разъемы для подключения Wi-Fi антенн. Такой модуль беспроводной связи можно установить в слот mini-PCI Express. А слот mSATA пригодится для подключения миниатюрных SSD накопителей.

Gigabyte GA-H81N, как и плата от MSI, не подведет владельца с точки зрения надежности. В ней использованы качественные компоненты по технологии Ultra Durable 4 Plus. Кроме того, производитель уделил внимание таким мелочам как защита системной платы от перепадов напряжения, а порты LAN и USB защищены от электростатических помех. Па плате установлено две микросхемы BIOS. Если основной BIOS перестанет корректно работать после экспериментов при разгоне или скачка напряжения в сети при его обновлении, то плата продолжит работу от резервного BIOS.

К особенностям GA-H81N относятся возможность заряжать iPhone, iPad или iPod Touch от USB порта даже когда ПК выключен. А также USB разъем USB DAC-UP для подключения внешних ЦАП. По уверению производителя он обеспечивает качественное питание, что благоприятно влияет на качество звучания.

 
Установлен процессор Intel Celeron J1900 с пассивным охлаждением, COM и LPT порт.
 
 
Нельзя установить обычную видеокарту, нет слота mini-PCI Express как у других моделей, нет DVI-D порта и вывода 4K видео через HDMI.
 

ASRock Q1900B-ITX

Если выход третьей части «Ведьмака» для вас прошел незамеченым, а названия Doom и Civilization не вызывают ностальгии, то, вероятно, вы наметили сборку не игрового, а офисного компьютера. Если работа с графикой, аудио или видео тоже не входит в ваши творческие планы, то вы можете сэкономить на приобретении нового компьютера. В таком случае можно собрать ПК на основе материнской платы с встроенным процессором. В нашем рейтинге этот тип плат представляет ASRock Q1900B-ITX.

Главная особенность этой модели — интегрированный процессор Intel Celeron J1900. Поменять вы его не сможете, но зато и с охлаждением не надо возиться. Производитель оснастил чип большим радиатором, который без малейшего шума охлаждает Celeron (на всякий случай у платы есть два разъема для подключения вентиляторов). При этом процессор не перегреется. Ведь эта 4-ядерная модель с частотой 2 ГГц имеет TDP (то есть выделяет тепла) всего 10 Вт.

При этом у нее есть встроенный видеоадаптер Intel. А вот установить дискретную карту не получится, потому что у платы нет подходящего слота (вместо него — PCI Express 2.0 x1 для звуковых карт и других плат расширения). По производительности система на оснвове Q1900B-ITX находится на одном уровне с процессорами AMD из семейства Kabini применяемых с первой платой в обзоре и подходит для серфинга и работы с офисными приложениями.

К особенностям модели относится наличие последовательного (COM) и параллельного (LPT) портов. Домашним пользователям они не пригодятся, однако могут быть незаменимы для подключения торгового или промышленного оборудования. Память к ней подходит типа SO-DIMM, как в ноутбуках (с частотой 1333 МГц и объемом до 8 ГБ). А из-за особенностей процессора нет вывода 4K видео через HDMI (только Full HD). Так что назначение этой модели — бюджетный ПК для работы и интернета. Еще отметим, что у ASRock есть более доступный аналог в виде Q1900B-ITX с двухъядерным Celeron J1800 (его штатная частота 2,41 ГГц). Если Q1900B-ITX не впишется в бюджет, обратите на него внимание.

 
Высота платы 2,5 см позволяет устанавливать ее в очень компактных корпусах, полезный фирменный софт и удобный UEFI BIOS, слот для накопителей mSATA и разьем eSATA, планки памяти не мешают установке крупных кулеров для процессора.
 
 
Сложности с подбором блока питания, подходит только память для ноутбуков, нельзя установить видеокарту.
 

Asus H81T

Asus H81T относится к экзотическому типу плат Thin mini-ITX. Ее отличие от других плат в рейтинге — высота всего 2,5 см. Поэтому она подходит для сборки очень компактных компьютеров (даже меньших, чем обычные Mini-ITX корпуса). Например, в таких кейсах как Chieftec Compact IX-01B-OP и Spire SPM210B. Эта модель отличается еще тем, что позволяет установить SSD накопитель типа mSATA и дополнить его Wi-Fi адаптером (в виде платы mini-PCI Express). А память следует использовать не обычную, а для ноутбуков (SO-DIMM). Слоты для установки планок памяти расположены горизонтально, поэтому они не выступают над платой и не мешают использовать крупные кулеры для охлаждения процессора. В общем, все предусмотрено для сборки максимально компактного ПК.

Главный недостаток этой платы является следствием ее главного преимущества. Эта модель не совместима с обычными блоками питания формата ATX. Поэтому запитать компьютер можно либо используя внешний блок питания либо подобрать внутренний блок питания, совместимый с разъемом ATX19V1. Первый вариант проще — владельцы платы пишут, что подходят блоки питания от ноутбуков Dell, HP и другие с напряжением 19 Вт и разъемом 7,4х5 мм (соответствующее гнездо расположено на тыльной планке с портами). Также можно использовать блок с штекером 5,5х2,1 мм и переходник на разъем 7,4х5 мм. В таком случае, кстати, будет устранен один из источников шума в компьютере — вентилятор блока питания.

В остальном, это обычная плата для сборки компактного офисного или домашнего ПК на платформе Intel LGA1150. Можно использовать как бюджетные процессоры Celeron или Pentium, так и мощные чипы Core i3, i5 и i7 из семейства Haswell. Производитель не экономил на качестве комплектующих и плата должна работать стабильно и долговечно.

Среди особенностей Asus H81T видеовыход HDMI с возможностью вывода изображения в разрешении Ultra HD и разъема eSATA для более «скоростного» подключения накопителей, чем по USB. Также плата имеет удобный UEFI BIOS (в котором можно управлять мышью) и полезные программы. Так, AI Suite 3 позволит отслеживать параметры работы системы, Fan Xpert регулирует скорость кулеров в зависимости от загрузки системы и температуры, а Probe II Sense в виде анимированной плитки Windows 8 будет показывать текущие температуру процессора и частоту вращения его системы охлаждения.

 
Богатая оснащенность, возможность разгона процессоров, Wi-Fi и Bluetooth, 4 разъема для питания кулеров, яркий дизайн.
 
 
Высокая цена.
 

Asus Maximus VII Impact

При упоминании игрового ПК мы представляем себе большой и шумный «системник». Однако этот стереотип можно развеять с помощью платы Asus Maximus VII Impact, предназначенной для сборки компактных игровых машин. Возьмите к этой плате корпус Cooler Master Elite 120 и видеокартуAsus GeForce GTX970-DCMOC-4GD5 и сможете собрать такую систему.

Этого малыша с другими топовыми игровыми платами Asus Maximus роднит не только название, но и агрессивный дизайн и самое лучшее оснащение. Модель основана на чипсете Intel Z97, поддерживающим процессоры Intel четвертого и пятого поколений. Z97 позволяет разгонять процессоры Core i5 и i7 с разблокированным множителем. Важно, что качественные компоненты платы могут стабильно работать хоть целыми днями напролет, а ее продуманная конструкция позволяет использовать крупные кулеры. Вы сможете выжать максимум из «железа» и добиться отличной производительности!

Как и полагается геймерским платам, у Maximus улучшенная звуковая система и особенный сетевой адаптер. Первая обеспечивает эффектный звук в играх (как благодоря программным решениям, так и аппаратным — вроде усилителя для наушников). А второй — минимизирует возможные проблемы (например, лаги) во время сетевых баталий. С ними будет лучше играть в шутеры и MOBA. Кроме того, плата оснащена BIOS с множеством настроек и фирменным софтом для мониторинга состояния системы, имеет модули Wi-Fi и Bluetooth, у нее 4, а не 2 порта USB 3.0 и т. д. Единственное слабое место платы — нельзя составить дуэт из видеокарт AMD CrossFireX и NVIDIA SLI, однако в корпусе mini-ITX все равно не получиться их разместить и нормально охладить.

Как видим, на основе Maximus VII Impact получиться не просто мощный игровой ПК, а еще и очень хорошо оснащенный. Так что это плата является одной из самых лучших среди всех моделей mini-ITX. Впрочем, отразилось это и на ее стоимости — модель дорогая, на уровне полноформатных плат премиум-класса. Впрочем, в серии ROG (Republic of Gamers) у Asus нет бюджетных устройств.

Читайте также:
Собираем мини-ПК. 5 лучших Mini-ITX корпусов
Кто сказал, что нельзя собрать миниатюрный и мощный десктоп? Можно!
5 лучших игровых материнских плат для процессоров AMD
Геймеры и оверклокеры оценят игровые платы с ярким дизайном, богатым функционалом и возможностью разгона.
Компьютер размером с флешку — фантастика? Реальность!
Новое поколение мини-ПК — Intel Compute Stick и NUC, а также их конкуренты — превращают телевизор в компьютер с Windows.
Пять отличных мониторов для геймеров
К игровому монитору выдвигается ряд особых требований: минимальное время отклика, высокая частота.
AV-ресивер — центр домашних развлечений
Ресиверы научились играть музыку из Сети и со смартфонов. И это лишь малая часть новшеств у моделей последнего поколения.