+7 фото
+4 видео
 
Новый процессор Apple M4, 120-герцовый OLED-экран с HDR10 и Dolby Vision, яркость 1000 нит, USB4, Thunderbolt, Wi-Fi 6E, тонкий корпус.
 
 
Не обнаружено.
 

В отличие от предыдущих поколений iPad Pro, версия 2024 года принесла на своих крыльях несколько крупных изменений. Для начала Apple решила перепрыгнуть одну ступеньку эволюции и установила в iPad Pro новенький процессор Apple M4 вместо недавнего M3. Это 3-нанометровый чип, который, по словам Apple, работает в полтора раза быстрее процессора M2, использованного в прошлом поколении iPad Pro. Плюс он гораздо быстрее справляется с задачами, связанными с ИИ и машинным обучением. Apple выпустила M4 в двух модификациях: 9-ядерная используется в iPad Pro с объемом памяти 256 ГБ и 512 ГБ, а более мощный 10-ядерный чип предназначен для топовых «прошек» с 1 ТБ и 2 ТБ памяти.

Серьезные обновления коснулись экрана: iPad Pro 2024 стал первым планшетом компании с OLED-экраном, который в Apple по традиции назвали Ultra Retina XDR. Помимо 13-дюймовой версии, в продажу также поступила аналогичная модель с 11-дюймовым экраном. Обе версии оснащены встроенным датчиком освещения, поддерживают HDR10 с Dolby Vision, а также могут похвастаться 120-герцовой частотой обновления, полным охватом цветового спектра DCI-P3 и пиковой яркостью 1000 нит (прим: или 1600 нит в режиме HDR). Экран впечатляет характеристиками и в жизни выглядит также эффектно, тут сложно добавить еще что-то.

В остальном это привычный iPad Pro с FaceID, Wi-Fi 6E, качественными стереодинамиками, поддержкой стилуса, USB4 и Thunderbolt. С той разницей, что фронтальная камера теперь размещена на боковой панели для более удобной видеосвязи, а у основной камеры больше нет широкоугольного модуля. Также в Apple похвастались, что благодаря использованию OLED-матрицы металлический корпус стал еще тоньше и легче (толщина 5.1 мм, вес 582 грамма у 11-дюймовой версии) и это едва ли не самый тонкий iPad в истории бренда. Для сравнения, толщина iPad Pro 2022 года составляла 5.9 мм.

+12 фото
+5 видео
 
Новый процессор Apple M2, увеличенный максимальный запас памяти, экран с HDR10 и Dolby Vision, поддержка стилуса и Magic Keyboard, Wi-Fi 6E.
 
 
Не обнаружено.
 

В отличие от прошлых поколений Air с 10.9-дюймовым дисплеем, в этот раз Apple решила раскинуть сети пошире и представила сразу две вариации Air с 11- и 13-дюймовым дисплеем. Учитывая солидные технические показатели планшета и наличие мощного чипа Apple M2, который использовался в прошлых поколениях iPad Pro и MacBook Pro, новые Air так и просятся, чтобы их назвали iPad Pro Lite. M2 получился ненамного мощнее M1, поэтому владельцам Air 2022 года нет смысла бежать в магазин за новинкой. А вот если сравнить M2 с чипом A14 Bionic из iPad Air 2020 года, то нас ждет солидный почти трехкратный прирост производительности. Кроме того, в продажу поступят версии с 512 ГБ и 1 ТБ памяти.

В обеих версиях iPad Air 2024 установлены 60-герцовые экраны Liquid Retina со встроенным датчиком освещения. Как и в Air 2022 года, экран обладает пиковой яркостью в 500 нит, однако в этом поколении у него добавилась поддержка HDR10 и Dolby Vision. В принципе, это практически 1-в-1 характеристики iPad Pro 11 2022 года, о чем не преминул напомнить вице-президент отдела разработки Apple Джон Тернус. По его словам, компания переосмысливает роль iPad Air в линейке планшетов, стремясь дать пользователям как можно больше возможностей iPad Pro, но по более доступной цене.

Чтобы слова не расходились с делом, планшеты Air 2024 года получили поддержку стилуса Apple Pencil Pro и мобильной клавиатуры Magic Keyboard (прим: старая версия), которые ранее поддерживались лишь «прошками». Среди других обновлений выделяется фронтальная камера, которая наконец-то переехала с верхней рамки на боковую, также добавилась поддержка Wi-Fi 6E. Габариты корпуса у 11-дюймовой версии остались теми же (247.6x178.5x6.1 мм), однако корпус теперь сделан из переработанного алюминия.

+12 фото
+1 видео
 
Датчик распознавания нажатия, тактильная отдача, жесты для быстрой смены инструментов, возможность настройки управления жестами, поддержка функции Find My.
 
 
Высокая стоимость, дружит только с новыми моделями iPad Pro и iPad Air 2024 года.
 

Помимо новых iPad Pro и Air, на презентации Let Loose Apple также представила новое поколение стилуса Apple Pencil, который тоже получил приставку Pro. И нужно отметить, что, по сравнению с предшественниками, в нем многое изменилось. Поэтому Apple Pencil Pro совместим только с новыми моделями iPad Pro и iPad Air 2024 года и не сможет полноценно работать с более старыми моделями планшетов.

По форме это такой же белый пластиковый «карандаш» для заметок и рисования. Но его функциональные возможности расширились. Итак, Pencil Pro обзавелся датчиком распознавания сжатия с обратной тактильной связью, благодаря которым пользователь может на лету менять инструменты для рисования, например, переключившись с кисти на карандаш. Кроме этого, гироскоп позволяет вращать Apple Pencil Pro для точного управления ручкой и кистью или смены настроек на ходу.

Чтобы еще больше расширить функциональные возможности стилуса, Apple предусмотрела возможность создавать собственные паттерны взаимодействия со стилусом. Одним из первых приложений с подобными возможностями кастомизации жестов стал графический редактор Procreate. Ну а если художник или дизайнер случайно потеряет стилус, в нем предусмотрена функция Find My, которая поможет найти потерянный аксессуар. На этом фоне несколько смущает анонсированная цена $129, однако когда у Apple вообще была дешевая периферия?

 
Блок функциональных клавиш, Escape, увеличенный тачпад.
 
 
Стоимость.
 

«Профессиональную» программу на презентации Apple Let Loose завершила новая версия мобильной клавиатуры Magic Keyboard, созданная в пару к новым iPad Pro. Учитывая, что последний вышел в двух вариантах (прим: 11 и 13 дюймов), то и клавиатуры, по факту, тоже получилось две. Отличаются они габаритами, в остальном идентичны. Стоимость, как всегда, конская: $299 за 11-дюймовую версию либо $349 за 13-дюймовую.

Если сравнивать новинки с прошлым поколением магнитных клавиатур Magic Keyboard, то они обзавелись функциональными клавишами, которые аккуратно возвышаются над основным блоком кнопок. С их помощью удобнее управлять громкостью, плеером, менять яркость экрана и т.д. В том числе наконец-то добавилась клавиша Escape. Спустя почти 5 лет, дамы и господа. Среди других позитивных изменений ― увеличенный тачпад.

При этом новая версия Magic Keyboard получилась тоньше и легче предыдущей. В области трекпада к клавиатуре добавлена алюминиевая подставка для рук в стиле ноутбучных клавиатур MacBook. Да и в целом визуальное сходство с ноутбучной клавиатурой очень сильно. Если присоединить 13-дюймовую «прошку» к клавиатуре, то в открытом виде их с непривычки можно перепутать с 13-дюймовым MacBook Air. Заряжается клавиатура по USB C, другие порты в ней не предусмотрены.