Воздушное или жидкостное охлаждение — что лучше?
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Принцип работы воздушного охлаждения
Воздушное охлаждение процессора представлено классическими боксовыми кулерами (Top Flow) с тепловыми трубками или без, а также более эффективными башнями. Их строение немного отличается, но общий принцип работы совпадает. Оба типа конструктивно состоят из следующих элементов:
- Вентилятор
- Радиатор
- Тепловые трубки (не обязательно)
- Подложка (подошва)
- Крепление
В процессе работы тепло от процессора передается через подложку и тепловые трубки на радиатор, где рассеивается с помощью вентилятора. Охлаждение методом воздушного обдува все еще остается наиболее популярным и достаточно эффективным в большинстве случаев, так как имеет важные преимущества:
- Доступная цена
- Простота установки
- Не требует регулярного обслуживания
- Большой ассортимент моделей
Но есть отрицательные моменты, которые и заставляют пользователя задуматься о целесообразности установки той или иной системы охлаждения:
- Ограниченная эффективность
- Повышенный уровень шума
- Большие габариты и вес (для башенных кулеров)
Действительно, воздушные системы представлены на рынке сотнями вариантов в разных ценовых категориях. Самые дешевые кулеры Top Flow можно приобрести за $10 и меньше, а наиболее дорогие башни обойдутся в $100 и более. Они легко справляются с охлаждением процессоров малой и средней мощности на 4 – 6 ядер, например, AMD Ryzen 5 Vermeer 5600, и более продвинутыми чипами от Intel и AMD. Для установки не требуются особые навыки, а производители предусматривают совместимость со всеми популярными сокетами с помощью расширенного набора креплений. Независимо от интенсивности эксплуатации воздушное охлаждение может стабильно функционировать многие годы и не требует специализированного обслуживания. Достаточно 1 – 2 раза в год заменить термопасту и провести очистку радиатора от пыли, которой может и не быть, если в системном блоке предусмотрены фильтры. Но эффективность воздушной системы не безгранична, поэтому при достижении определенного предела есть смысл рассматривать вариант установки СЖО.
Принцип работы жидкостного охлаждения
Многие эксперты утверждают, что за системами водяного (жидкостного) охлаждения будущее, но действительно ли оно лучше воздушки? Ответить на этот вопрос можно только после детального ознакомления с его особенностями. Строение и принцип работы СВО значительно сложнее, так как включает в себя продвинутые компоненты:
- Водоблок
- Помпа
- Радиатор
- Вентилятор
- Расширительный бак (не обязательно)
- Фитинги
- Соединительные шланги
- Хладагент
- Крепление
Такой внушительный перечень с первого взгляда дает понять, что система жидкостного охлаждения является чем-то высокотехнологичным и эффективным. И это действительно так, ведь при правильном выборе и сборке СЖО гарантирует следующие преимущества:
- Высокая производительность
- Оптимальный уровень шума
- Стильный внешний вид
В продаже можно найти как готовые комплекты, так и кастомные варианты, которые необходимо собирать и настраивать вручную. В целом СЖО значительно превосходит воздушные кулеры в эффективности, так как вода по умолчанию имеет лучшую теплопроводность, быстрее передает и отводит тепло. Помпа качает жидкость по системе, обеспечивая стабильную температуру и отсутствие троттлинга при длительных нагрузках на процессор. Водянка легко справится с высоким TDP топовых «камней» типа AMD Ryzen Threadripper PRO 3955WX или Intel Core i9 Skylake-X i9-7900X. Но такой тип охлаждения имеет свои весомые недостатки:
- Высокая стоимость
- Сложность монтажа и обслуживания
- Возможность протечек (некачественные материалы, неправильная сборка)
- Ограниченная совместимость с комплектующими
Самостоятельно подобрать и установить жидкостную систему человеку без опыта будет крайне сложно, а риск повредить конструкцию очень велик. Более того, даже незначительные просчеты и ошибки могут привести к фатальным последствиям — перегрев процессора, поломка материнской платы или видеокарты из-за протечки. Обслуживание по принципу «установил и забыл» здесь тоже не работает. Необходимо регулярно проводить визуальный осмотр всей системы, следить за уровнем жидкости, поддерживать в чистоте шланги, очищать радиатор и вентиляторы. Говоря проще, потребуется время и дополнительные финансы на расходники. Сама система также обойдется не дешево. Стоимость СВО начального уровня начинается от $50, а заканчивается в районе $1000.
Какой тип охлаждения лучше выбрать?
Разобравшись с особенностями работы, преимуществами и недостатками обоих типов, можно определить, какая система охлаждения будет лучше для конкретного ПК.
Для нетребовательных задач (работа с браузером, офисными программами, просмотр фильмов, онлайн-обучение, социальные сети, мессенджеры) вполне хватит боксового кулера. В случае кратковременных повышенных нагрузок (специализированный софт М.E.DOC, 1C, Photoshop, полупрофессиональные видеоредакторы, браузерные онлайн игры) подойдут компактные башни. Для продвинутых блогеров и любителей запускать современные игры оптимальным вариантом является хороший башенный кулер. Ознакомиться со всеми нюансами выбора воздушного охлаждения можно в соответствующей статье (тут ссылку добавлю, еще не дали мне)
Продвинутые машины на базе процессоров Ryzen 7, Core i7 или i9 более требовательны к охлаждению, хотя и тут все зависит от назначения, интенсивности нагрузок. Для профессионального геймера вариант установки кулера рассматривается редко. Любой воздушной системе придется работать на грани своих возможностей, генерируя далеко не комфортный уровень шума. Постоянные нагрузки могут приводить к небольшому проседанию производительности (до 20%) время от времени, а вентиляторы будут изнашиваться гораздо быстрее. Здесь оптимальным решением является жидкостное охлаждение на базе радиаторов 240 мм (ARCTIC Liquid Freezer II 240 A-RGB), которое легко разместить как в просторном корпусе Full Tower, так и компактном Midi Tower.
Если достаточно мощный компьютер необходим для работы с графикой, мультимедиа и подобных задач, где основная нагрузка идет на видеокарту, то со своими задачами справится и воздушная система. Однако стоит учитывать, что ее габариты будут большими, поэтому понадобится соответствующий корпус. Среди популярных моделей можно выделить двубашенный Noctua NH-D15 с шестью тепловыми трубками и подложкой из никелированной меди. Можно установить и компактную недорогую СВО с радиатором 120 мм (be quiet! Silent Loop 2).
Для дизайнерских сборок потенциал систем охлаждения практически безграничен, хотя у водянок все же есть свои преимущества. Воздушные кулеры могут дополнить общую концепцию системного блока с помощью разных цветовых решений вентилятора, ARGB-подсветки, брутального черного радиатора, но громоздкая конструкция часто становится проблемой, перекрывает обзор и создает повышенный уровень шума.
Водяное охлаждение в плане стилистики более выгодное решение независимо от назначения ПК и TDP процессора. Жидкость в соединительных шлангах может окрашиваться в разные цвета с прозрачной или матовой текстурой. Охлаждающий радиатор с вентиляторами часто дополняется ARGB-подсветкой и улучшает внешний вид передней или верхней панели. Водоблок также может комплектоваться световыми эффектами, а в отдельных случаях и мини-дисплеем для отображения персонализированного логотипа или базовой информации о работе ЦП.
Некоторые энтузиасты отдают предпочтение сборкам определенной направленности. Популярным решением является «белая» рабочая станция, куда хорошо впишется как СЖО (Deepcool LT520 WH), так и кулер (ID-COOLING SE-224-XTS ARGB White). Отдельные бренды позволяют собрать дизайнерский ПК исключительно из своей продукции. Хорошим примером является Asus.
Что может пойти не так?
При выборе типа системы охлаждения необходимо учитывать важные нюансы и не допускать банальных ошибок, которые не позволят собрать или эффективно эксплуатировать ПК. Руководствуйтесь назначением компьютера. Это первый и самый важный шаг, который определит, воздушное или жидкостное охлаждение будет для вас лучшим вариантом.
Выбор системы без запаса TDP приведет к быстрому износу, высокому уровню шума из-за предельных оборотов вентилятора и помпы при нагрузках на процессор.
Можно выбрать самое продвинутое и эффективное охлаждение любого типа, но необходимо учитывать его габариты и совместимость с другими комплектующими — материнская плата, корпус, ОЗУ. В противном случае что-то просто не влезет.
Проверяйте комплектацию на совместимость с вашим сокетом. Большинство моделей сейчас универсальные, но остаются варианты, в том числе брендовые от AMD и Intel, которые подходят только под определенный интерфейс.
Не доверяйте безопасность своего ПК самым бюджетным комплектующим. Качество опрессовки и пайки, вентиляторов, радиаторов и других функциональных частей систем охлаждения тут под большим сомнением. В лучшем случае это приведет к недостаточной эффективности и троттлингу, а в худшем — замыканию и выходу из строя компьютера из-за протечки СЖО.