Ознакомиться с характеристиками товаров из подборки можно с помощью таблицы. Самостоятельно подобрать электросамокат можно в соответствующем разделе каталога.
+13 фото
+1 видео
 
Мощный двигатель, запас хода 60 км, нагрузки до 120 кг, рекуперация, дополнительные функции в приложении, включая круиз-контроль, поворотники.
 
 
Вес 18.5 кг.
 

В линейке Acer 2024 года электросамокат ES Series 5 Advance занимает промежуточную позицию между базовой моделью Series 3 и «вездеходом» Predator Extreme, ориентированным на бездорожье. Транспортное средство примечательно самой емкой АКБ — на 16 Ач, поэтому способно преодолеть без подзарядки до 60 км. При этом цикл питания от 0 до 100% занимает вменяемые 6 часов.

Самокат получил мощный 500-ваттный двигатель с возможностью повышения до 833 Вт, в том числе, чтобы ехать в горку с 22-процентным подъемом и развивать скорость 25 км/ч. Модель имеет складную конструкцию, предусматривает заднюю амортизацию, универсальные 10-дюймовые колеса и достойную влагозащиту IPX5.

На руле разместилась стандартная приборная панель с небольшим сенсорным дисплеем, звонком и рычагом тормоза. Помимо светоотражающих элементов, обычных фар и стоп-сигналов имеются поворотники. Пользователям доступны 4 скоростных режима, в том числе пешеходный — 6 км/ч.

Отдельного упоминания заслуживает рекуперация и совместимость с мобильным приложением acer eMobility (с подключением по Bluetooth). Со смартфона можно активировать круиз-контроль, отслеживать статус батареи, заблокировать транспортное средство и т.д. Правда, мобильное приложение иногда произвольно закрывается и выдает ошибки синхронизации, что стоит отнести к недочетам.

Немаловажная особенность — готовность к нагрузкам до 120 кг, но при этом и собственный вес электросамоката великоват — 18.5 кг. В любом случае Acer ES Series 5 Advance — классная модель с емкой батареей и разумным ценником.

+9 фото
+31 видео
Многофункциональная приборная панель, рекуперация, двойная тормозная система, удобное складывание.
Тряска при езде по неровностям, 9 часов зарядки.

В портфолио Xiaomi есть масса интересных предложений электросамокатов, выпускаемых как под крылом суббренда Ninebot, так и с собственным шильдом. Одна из наиболее популярных доморощенных моделей бренда — Mi Electric Scooter Pro 2.

Ключевое действующее лицо в конструкции самоката — 300-ваттный бесщеточный движок с передачей крутящего момента на переднее колесо. Мотор позволяет развивать скорость до 25 км/ч и одолевает горки с углом наклона вплоть до 20°. Запас хода при этом составляет 45 км (в идеальных условиях передвижения со средней скоростью). Плюс надо быть готовыми к 9-часовому зарядному процессу при полном разряде АКБ. Для предотвращения скольжения райдера дека самоката покрыта силиконовой накладкой с ребристой поверхностью. Xiaomi Mi Electric Scooter Pro 2 рассчитан на нагрузки до 100 кг.

В модели предусматривается три режима езды: пешеходный со скоростью 5 км/ч, стандартный (позволяет разгоняться до 20 км/ч) и спортивный (обеспечивает высокую динамику и скорость до 25 км/ч). Переключение между ними реализовано двойным кликом по кнопке питания. Выбранный режим показывается на инфо-панели, где также отображаются данные относительно скорости передвижения, уровне заряда аккумулятора, состоянии блокировки и т.п.

Сзади у самоката установлен перфорированный дисковый тормоз, на переднем колесе разместилась антиблокировочная тормозная система E-ABS с технологией рекуперации KERS. Регулировка эффективности рекуперативного торможения производится через мобильное приложение Mi Home. Напоследок модель порадует удобным механизмом складывания рамы. Единственный «камушек в ее огород» — тряска при езде по неровностям, обуславливаемая отсутствием амортизации.

+16 фото
+9 видео
 
Полный привод + мощность 600 Вт, нагрузки до 150 кг, высокая максимальная скорость, двойная амортизация, USB-порт для зарядки.
 
 
Вес 22.1 кг, зарядный процесс 8 часов.
 

Складной электросамокат бренда JOYOR можно отнести к универсальным транспортным средствам среднего ценового сегмента. Модель подходит для гонок на профильных трассах, ведь максимальная скорость составляет 50 км/ч (по умолчанию установлено ограничение в 20 км/ч в соответствии с требованиями ЕС и доступны 3 режима езды).

JOYOR S5 готов к вызовам бездорожья, поскольку имеет 10-дюймовые надувные колеса, двойную амортизацию для сглаживания неровностей и качественные дисковые тормоза спереди и сзади. Вишенкой на торте выступает полный привод + довольно мощный 600-ваттный двигатель.

В обычной городской среде модель также окажется полезной, ведь имеет увеличенный запас хода — от 40 до 55 км: точные цифры зависят от условий поездки и веса райдера. С грузоподъемностью самоката все тоже в порядке — до 150 кг, что повышает универсальность. Рама сделана из алюминия аэрокосмического класса, а за надежную фиксацию рулевой стойки отвечает хомут на 3 болтах.

Пользователям предлагается информативная панель управления с довольно крупным цветным экраном, привычное освещение (яркая фара + стоп-сигнал). Также предусмотрели USB-порт, который позволит зарядить смартфон или другие мобильные гаджеты.

Минусы самоката — длительный зарядный цикл АКБ — вплоть до 8 часов, а также действительно большой вес (22.1 кг). В остальном JOYOR S5 — добротный выбор для ценителей активного отдыха и всех тех, кому нужна модель с хорошим запасом хода.

+11 фото
+3 видео
 
Мощный электропривод (400 Вт), выдерживает райдера до 120 кг, рекуперация, поворотники.
 
 
8-часовой зарядный процесс.
 

Электросамокат от Ninebot — это модель среднебюджетной линейки F2 Series, которая объединяет решения для активной городской эксплуатации, в том числе каждодневных поездок на работу. Здесь предусмотрены двойные тормоза (дисковый спереди и электрический сзади + рекуперация) с системой против скольжения TCS и 10-дюймовые колеса, которые не требуют обслуживания: они дополнены самовосстанавливающимся слоем против проколов.

На фоне предшественников из F-серии Ninebot KickScooter F2E Plus обзавелся более широким рулем. В результате тут появились индикаторы поворотников и дополнительное место для фиксации аксессуаров — прежде всего держателя для смартфона. Последний весьма актуален, ведь заявлена синхронизация с мобильным приложением. Также имеется поддержка функции Apple Find My для отслеживания транспортного средства в режиме реального времени.

Электросамокат получил 400-ваттный мотор (с пиковыми повышениями до 800 Вт), приводящий в движение заднее колесо. С ним модель способна ехать в горку с 20-процентным подъемом и поддерживает 3 передачи со значениями скорости 15, 20 и 25 км/ч. Аккумулятор на 12.8 Ач в зависимости от режима обеспечит пробег без подзарядки от 40 до 55 км, хотя учитывать надо и другие факторы, включая те же подъемы, дорожные неровности и т.д. Когда батарея разрядится «в ноль», для восполнения емкости до 100% понадобится 8 часов, а это больше, чем хотелось бы.

Самокат рассчитан на райдеров с массой тела до 120 кг, а сам весит 17.7 кг, что для моделей с большим запасом хода можно считать верхней границей нормы.

Ninebot KickScooter F2E Plus — отличный выбор для города от проверенного бренда.

+12 фото
+8 видео
 
Запас хода до 70 км (при скорости 15 км/ч), мощный электропривод (450 Вт), выдерживает райдера до 120 кг, двойная амортизация, рекуперация, поворотники.
 
 
Очень тяжелый (24.3 кг), цена.
 

Дебютант 2023 года выпуска от Ninebot — это представитель фирменной линейки MAX, который позиционируется в качестве наследника модели G30 II. В транспортном средстве установили более мощный бесщеточный двигатель на 450 Вт, причем его пиковые показатели могут быть удвоены. Мотор «потянет» в горку с углом подъема 22 % и выдержит райдера весом 120 кг.

Ninebot KickScooter MAX G2 E оснащен аккумулятором емкостью 15.3 Ач. Ему для полной зарядки требуется 6 часов, после чего он должен обеспечить около 50 км пробега. Кроме того заявлено, что в ECO-режиме (скорость 15 км/ч) райдер весом 75 кг на ровном асфальте способен преодолеть до 70 км без подзарядки. А на спусках функция рекуперации должна продлить автономность, обеспечивая подпитку батарее.

Электросамокат поддерживает 3 скорости езды (максимум — 25 км/ч) и прогулочный режим (5 км/ч). Для переключения между ними предложена лаконичная приборная панель с дисплеем и кнопкой. При необходимости взаимодействовать с транспортом можно и со смартфона (по Bluetooth), где среди прочего доступна блокировка и расширенная статистика. А отслеживать текущее месторасположение модели поможет приложения Find My для iOS.

За комфорт при езде и поглощение вибраций отвечает двойная подвеска, где присутствует гидравлический амортизатор спереди и пара пружин сзади. Отдельного упоминания заслуживают и практичные 10-дюймовые колеса со специальным желеобразным слоем, который должен самостоятельно заполнять мелкие проколы.

Модель оснащена барабанным задним тормозом и поддерживает систему противоскольжения TCS для повышения безопасности и уровня контроля при езде. Помимо этого здесь предусмотрен громкий клаксон и реализовано продвинутое освещение. Традиционную фронтальную фару, стоп-сигнал и сертифицированные отражатели E-MARK дополняют поворотники.

К минусам электросамоката относится действительно большой вес (24.3 кг) и высокий ценник. Но если хотите хороший запас хода, комфорт и безопасность езды «в одном флаконе», то доплата за Ninebot KickScooter MAX G2 E кажется оправданной.