Для сравнения цен, технических параметров и функций представителей обзора предлагаем воспользоваться наглядной таблицей компактных камер для домашнего видеонаблюдения. Больше камер для внутреннего видеонаблюдения собрано в профильном разделе общего каталога.

 
Цена, функция PTZ, двусторонняя связь.
 
 
Нет LAN-порта, стабильность работы приложения на Android оставляет желать лучшего.
 

IP-камера украинской марки GreenVision является одной из самых доступных моделей рынка с поддержкой функции PTZ. Так, имеющийся тут объектив на 2.8 мм (обзорность 92°) можно удаленно поворачивать и наклонять по горизонтали и вертикали, отслеживая все, что происходит в помещении.

Благодаря встроенному Wi-Fi-модулю GreenVision GV-165-GM-DIG30-10 PTZ подходит для использования на объектах, где только завершен ремонт или вовсе нет возможности прокладки проводной интернет-сети. Плюс при необходимости можно быстро менять месторасположение модели, в том числе пряча компактный корпус (размеры 70x70x110 мм) от посторонних взоров.

Камера оснащена матрицей начального уровня (физические размеры 1/4"), но при этом поддерживает разрешение 3 МП, то есть 2304х1296 точек, что слегка превосходит все еще самый ходовой FullHD-формат. Для ночного времени или других условий плохой видимости имеется ИК-подсветка с 10-метровой дальностью действия. А за счет датчика освещенности переход в соответствующий (черно-белый) режим съемки происходит автоматически.

Детекцию движения и запись аудиодорожки (есть микрофон) дополняет динамик обратной связи. К другим стандартным сегодня возможностям относится запись архива на карту памяти (емкостью до 128 ГБ), доступ к онлайн-просмотру со смартфона или ПК, удаленное управление с мобильного приложения iCSee. Отметим, что если оценки у последнего на App Store довольно высокие, то владельцы Android-девайсов порой отмечают не самую корректную и стабильную его работу. Также к минусам модели относится отсутствие LAN-порта. Но в любом случае в бюджетном сегменте GreenVision GV-165-GM-DIG30-10 PTZ — достойное решение без ничего лишнего «на борту».

+5 фото
+6 видео
 
QuadHD-съемка, функция PTZ, настройка области интересов, световая и звуковая сигнализация, двусторонняя связь, распознавание силуэта человека.
 
 
Стабильность работы приложения оставляет желать лучшего.
 

Видеокамера марки Tenda оснащена моторизованной оптикой, что позволяет удаленно управлять поворотом и наклоном объектива. Так, по горизонтали модель может обеспечить полный охват, а по вертикали — 155-градусный (поднимается на 90 градусов и опускается — на 65). Пользователю доступны разные режимы патрулирования (в том числе настраиваемый), плюс заявлена поддержка функции автослежения за объектом.

Компактный форм-фактор Tenda CP7 (103x88x88 мм) дополняет практичное основание. Оно обеспечивает 3 варианта установки — обычное настольное, потолочное или настенное.

Камера оснащена матрицей на 4 МП, что позволяет вести съемку с разрешением Quad HD (2560x1440 точек). В полной темноте автоматически активируется ИК-подсветка, для которой заявлена дальность действия в 12 метров (вполне достаточно для большинства помещений).

Из весьма продвинутых функций выделим интеллектуальное распознавание силуэта человека в кадре и настройка области интересов. Отдельно стоит сказать про поддержку двусторонней связи и активную защиту со световой и звуковой сигнализацией. Помимо просто сирены можно также создать до 3 вариантов персональных аудио сообщений (допустим, в магазине это может быть предупреждение о том, что в торговом зале ведется видеонаблюдение).

Для передачи данных предложен как модуль Wi-Fi, так и LAN-порт. Хранить видеоархив можно на картах памяти (до 256 ГБ) или в облаке. Гибкие настройки работы, удаленное патрулирование, доступ к онлайн-картинке и видеоархиву обеспечивается через фирменное мобильное приложение TDSEE. Оно довольно простое и понятное, но, как отмечают некоторые пользователи, не очень стабильное (случаются сбои, глюки и т.д.). В целом же Tenda CP7 отличная PTZ-камера за свои деньги.

+6 фото
+2 видео
 
Функция PTZ, настройка области интересов, звуковая сигнализация, двусторонняя связь, распознавание человека и детского плача, установка зон конфиденциальности, управление голосом.
 
 
Нет LAN-порта.
 

Представитель линейки Tapo 2023 года от бренда TP-LINK — это сетевая камера на стыке начального и среднего ценового сегмента. Она предназначена для использования в помещении, имеет небольшие габариты (87x85x118 мм), но может предложить достойную функциональность.

TP-LINK Tapo C211 предполагает простую синхронизацию со смартфоном (по Wi-Fi), стабильно работающее мобильное приложение и возможность интеграции в эко-систему умного дома Google Home или Amazon Alexa. Последняя фишка позволяет управлять работой камеры голосом — взаимодействуя с одноименными ассистентами. Для хранения архива предложен как слот для карт памяти (до 512 ГБ), так и фирменное «облако» Tapo Care.

Модель представляет собой PTZ-камеру с дистанционным управлением поворота (360 градусов) и наклона (114 град.). В результате одно устройство может охватить целую комнату и даже «следовать» за движущимся объектом. Помимо собственно детекции движения камера выявляет человека в кадре, а также умеет распознавать не просто голос, а детский плач. Последняя опция вместе с двусторонней голосовой связью, наверняка, пригодится молодым родителям. Кроме того за счет настройки области интересов слежение можно ограничить только нужной вам зоной (допустим, кроваткой или манежем ребенка).

При обнаружении непрошенных гостей модель способна активировать звуковую сигнализацию — сирену громкостью 88 дБ. А для повышения конфиденциальности и защиты личных данных отдельные участки кадра могут быть скрыты от видеофиксации (допустим, экран вашего монитора).

Камера способна транслировать и записывать видео в формате 2304x1296 точек при 30 к/с (по умолчанию заданы 15 к/с). Для работы при дефиците освещения имеется ИК-подсветка, «бьющая» на 9 метров.

Из минусов стоит выделить отсутствие LAN-порта, имеющегося у большинства конкурентов. В остальном TP-LINK Tapo C211 — сбалансированный выбор для домашнего видеонаблюдения, дарящий простую и комфортную эксплуатацию.

 
QuadHD-съемка, функция PTZ, двусторонняя связь, распознавание человека, управление голосом.
 
 
Нет LAN-порта.
 

Среднебюджетная камера видеонаблюдения бренда Xiaomi отличается от младшей модели C300 наличием 4-мегапиксельной CMOS-матрицы. Она позволяет снимать ролики в формате 2.5K, то есть Quad HD, повышая детализацию изображения и заметность в кадре мелких деталей. Для работы в темноте предложена подсветка с длиной волны 940 нм, которая не имеет видимого красного свечения.

Углы обзора у Xiaomi Smart Camera C400 вполне стандартны, но благодаря функции PTZ даже одна модель способна обеспечить охват целой комнаты. Так, камера поддерживает поворот объектива на 360 градусов по горизонтали и наклон на 106 град. в вертикальной плоскости.

Для быстрой первичной настройки и последующего взаимодействия с моделью предлагается установить на смартфон приложение Xiaomi Home. Полноценная интеграция камеры возможна как в фирменную эко-систему, так и в умные дома на базе Google Home и Amazon Alexa, что среди прочего обеспечивает поддержку управления голосом.

За наложение качественного звука на видеодорожку отвечает микрофон с шумоподавлениям и дальностью действия до 5 метров от камеры. А благодаря встроенному динамику доступна и опция обратной связи. Заявлена не просто детекция движения, а распознавание человека для минимизации случаев ложных срабатываний. Плюс упоминаемая PTZ-функция дает возможность осуществлять трекинг (слежение за людьми в кадре).

Отдельно стоит выделить два варианта хранения архива (на картах памяти или в облаке), возможность потолочной фиксации корпуса, присутствие Wi-Fi-модуля, работающего в 2 частотных диапазонах. Правда, проводного подключения к интернету тут не предусмотрено. Если это не критично для вас, то Xiaomi Smart Camera C400 — весьма интересный выбор для дома, офиса, небольшого магазина.

+11 фото
+9 видео
 
QuadHD-съемка + 8x цифровой зум, функция PTZ, двусторонняя связь, звуковая сигнализация, функция конфиденциальности, класс защиты IP55.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Настольная камера торговой марки Imou выполнена в компактном форм-факторе (габариты 106x77x77 мм) и характеризуется относительно небольшим весом (около 200 грамм). Она предназначена для применения внутри помещений, но это не обязательно должна быть комфортабельная среда квартиры или офиса. Imou Ranger 2 4MP допустимо использовать в неотапливаемых помещениях (морозостойкость до -10 °С), а неплохой уровень защиты от пыли и влаги IP55, позволяет размещать ее, допустим, на производственных объектах и/или рядом с водой.

Камера оснащена матрицей на 4 мегапикселя, которая поддерживает съемку в формате 2560x1440 пикселей при 25 кадрах за секунду. Ее дополняет оптика с фиксированным фокусным расстоянием 3.6 мм и углами обзора по горизонтали в 93°. Благодаря электрическому приводу объектив поддерживает PTZ-функцию — панорамирование и наклон (в диапазоне 85 градусов), то есть даже одно устройство «заглянет» почти в каждый угол помещения. Также стоит выделить 8-кратный цифровой зум и ИК-подсветку с дальностью действия до 10 метров.

Привычное сегодня обнаружение движения дополняет трекинг выявленных целей и детекция звука, включая оповещения об аномальных шумах. Также в наличии динамик, обеспечивающий как двустороннюю связь, так и звуковую сигнализацию (сирену) — для отпугивания непрошеных гостей. Отдельного упоминания заслуживает функция конфиденциальности: в один клик в мобильном приложении объектив опускается и не фиксирует вашу личную жизнь.

Для удобства подключения есть как LAN-разъем, так и Wi-Fi с зоной покрытия до 50 метров (без преград). Доступны и разные варианты хранения видеоархива — на карту Micro SD и в облачные сервисы.

Imou Ranger 2 4MP — функциональная и довольно защищенная (как для внутреннего применения) IP-камера.