Детальные характеристики моделей из обзора приводятся для наглядного сравнения в сводной таблице планшетов для игр. Самостоятельно подобрать планшет можно в соответствующем разделе каталога.

+13 фото
+7 видео
 
Экран 144 Гц, мощное «железо», стереодинамики с Dolby Atmos, быстрая зарядка 33 Вт.
 
 
Существенных минусов нет.
 

В средней ценовой лиге планшетов очень лакомым куском пирога выглядит Xiaomi Pad 6. Это сбалансированное во всех плоскостях устройство для выполнения самых разных задач, включая уверенное ворочание современных игр.

Планшет обзавелся IPS-экраном 11-дюймовой размерности по диагонали с высокой разрешающей способностью 2880х1800 пикселей. Частота его обновления может быть установлена на значениях 30/48/50/60/90/120/144 Гц. Также дисплей порадует высокой яркостью (до 550 нит) и поддержкой расширенного динамического диапазона в форматах HDR10 и Dolby Vision.

«Железо» у Xiaomi Pad 6 серьезное — мощный процессор Snapdragon 870 от Qualcomm, подкрепляемый 8 ГБ оперативной памяти стандарта LPDDR5 и внутренним накопителем данных на 128 ГБ (без слота расширения). Условные боевые сцены в популярной игре Genshin Impact идут при 50 fps на максимальных настройках графики, вне битв кадровая частота стабильно держится на отметке вблизи 60 fps. А Mobile Legends на максимальных пресетах запускается с фреймрейтом уже до 120 fps.

Модель заполучила стереозвук с объемным звучанием Dolby Atmos, также в ней предусматривается наличие гироскопа. Заботы по автономному питанию планшета взвалены на плечи аккумулятора емкостью 8840 мАч с функцией быстрой проводной зарядки мощностью 33 Вт. От комплектного адаптера устройство за полчаса подпитывается почти до 40 %, а вся процедура зарядки занимает около 90 мин. В сухом остатке Xiaomi Pad 6 предлагает отличный экран, мощную «начинку» и качественный звук — в самый раз для комфортного просмотра видео и гейминга.

+8 фото
+10 видео
 
Мощное «железо», стереодинамики JBL, быстрая зарядка 45 Вт, базовая пыле- и влагозащита IP52.
 
 
Относительно небольшой экран.
 

В линейку Lenovo Legion входят сплошь геймерские девайсы и аксессуары. Среди планшетных компьютеров «Легионером» является модель Y700, всецело заточенная под комфортное времяпрепровождение в играх.

По современным меркам диагональ экрана у планшета выдалась относительно небольшой — 8.8 дюймов. Впрочем, так его даже комфортнее удерживать в руках на протяжении многочасового геймплея. Экраном для устройства послужила IPS-панель с разрешающей способностью 2560х1600 пикселей, частотой обновления 120 Гц, поддержкой HDR10 и Dolby Vision.

Электронное сердце планшета — это флагманский мобильный процессор паругодичной давности Snapdragon 870. Силенок у чипсета вполне достаточно, дабы уверенно запускать тяжеловесные мобильные игры на высоких параметрах графики. Оперативной памяти устройству досталось 8 ГБ стандарта LPDDR5, а штатный накопитель модели обладает вместимостью 128 ГБ. Часть места во внутреннем хранилище традиционно зарезервирована под нужды операционной системы — Android 12 с фирменной надстройкой ZUI 13.

Lenovo Legion Y700 располагает стереодинамиками от JBL, 13-мегапиксельной тыльной камерой и 8 МП фронталкой, портом USB type C с поддержкой DisplayPort. На полном заряде аккумулятора емкостью 6500 мАч обеспечивается 5 – 6 часов автономного геймплея. Зарядка батареи выполняется в ускоренном ритме от фирменного адаптера мощностью 45 Вт. На десерт в модели заготовлена базовая пыле- и влагозащита корпуса по стандарту IP52. Устройство приглянется тем геймерам, для которых экран смартфона слишком маленький, а чересчур большой дисплей вызывает дискомфорт в играх.

+12 фото
+2 видео
 
Большой экран 144 Гц, отменная производительность, 4 динамика, быстрая зарядка 67 Вт.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Компания OPPO ворвалась на рынок планшетов лишь в 2022 году. А уже спустя год состоялся дебют второй редакции продвинутого планшетного компьютера от нее — модели OPPO Pad 2.

Устройство использует LTPS-экран с нетипичными пропорциями 7:5 — обладая размерами по диагонали 11.61 дюймов, дисплей транслирует картинку в разрешении 2800х2000 пикселей. Экран модели поддерживает отображение 10-битной цветовой палитры (свыше 1 млрд оттенков), имеет приличный порог максимальной яркости на уровне до 500 нит, способен похвастать высокой частотой обновления 144 Гц. Вместе с тем дисплей распознает нажатия фирменным пером OPPO Pencil 2.

За работу планшета отвечает мощная связка восьмиядерного чипсета MediaTek Dimensity 9000 и 8 ГБ оперативной памяти быстрого стандарта LPDDR5. Хранить пользовательские данные предполагается в памяти внутреннего накопителя UFS 3.1 вместимостью 256 ГБ. OPPO Pad 2 уверенно тянет подавляющее большинство мобильных игр на средне-высоких настройках, позволяет запускать ресурсоемкие приложения для обработки графики и видеомонтажа, не подводит в режиме многозадачности.

Модель приятно удивляет звучанием квартета стереодинамиков с Dolby Atmos. При потреблении видеоконтента и в некоторых играх вполне можно обходиться без подключения наушников. Также планшет порадует длительным временем автономной работы, которое обеспечивается от одного полного заряда аккумулятора емкостью 9510 мАч. Заряжается батарея гаджета от адаптера питания мощностью 67 Вт. Собрана модель в алюминиевом корпусе толщиной порядка 6.5 см и весом едва больше полукилограмма.

 
Экран Dynamic AMOLED 2X 120 Гц, флагманское «железо», стереодинамики AKG, подэкранный дактилоскопический сканер, поддержка работы с Samsung DeX, стилус в комплекте, быстрая зарядка 45 Вт, пыле- и влагозащита IP68.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Пальму первенства в категории Android-планшетов цепко удерживает компания Samsung. На ее семейство Galaxy Tab S небезосновательно равняются почти все другие игроки на этой арене.

Базовой моделью в девятой редакции линейки является планшет Samsung Galaxy Tab S9. Его собрали в тонком алюминиевом корпусе толщиной всего-навсего 5.9 мм и вооружили высококлассным экраном Dynamic AMOLED 2X с размерами по диагонали аккурат 11 дюймов. Дисплей гаджета транслирует картинку в высоком разрешении 2560х1600 пикселей, поддерживает HDR10+ и обладает частотой развертки до 120 Гц. В подэкранный слой планшета встроили дактилоскопический сканер для разблокировки устройства по отпечатку пальца.

В «железном» плане перед нами предстает один из мощнейших планшетов современности. Работает он под началом флагманского мобильного процессора Snapdragon 8 Gen 2, а памяти в начальной конфигурации модели предусматривается 8/128 ГБ. У девайса нет проблем ни с ресурсоемкими приложениями, ни с играми. Так, Genshin Impact и Diablo Immortal запускаются на нем с максимальными настройками графики и без малейших подтормаживаний в ходе продолжительного геймплея. Для работы же в планшете предусмотрели поддержку десктопной среды Samsung DeX.

По периметру корпуса устройства рассредоточили четыре динамика от AKG. В придачу модель комплектуется фирменным пером S Pen для рисования и комфортной обработки графики. За коммуникации планшета отвечают беспроводные модули Wi-Fi 6E и Bluetooth v 5.3, а его питание обеспечивается от аккумулятора на 8400 мАч с функцией 45-ваттной проводной зарядки. Вишенкой на торте в конструкции девайса является надежная пыле- и влагозащита корпуса по строгим требованиям стандарта IP68.

+10 фото
+16 видео
 
Экран Liquid Retina с адаптивной частотой обновления до 120 Гц, мощное «железо» ноутбучного уровня, 4 динамика, USB type C с поддержкой Thunderbolt 3, расширенные возможности работы со стилусом.
 
 
Дороговизна аксессуаров.
 

Ни для кого не секрет, что эталоном среди планшетов по праву считаются «Айпады» от Apple. Их Pro-версии способны на равных тягаться со многими ноутбуками , а по некоторым фронтам «яблочные» планшеты так и вовсе обходят львиную долю портативных лэптопов.

В тонкий металлический корпус Apple iPad Pro 11 2022 5G упаковали мощнейший процессор Apple M2, который без малейших проблем справляется с наиболее тяжелыми задачами. Игры на планшете запускаются и идут на топовых настройках отображения графики, также комфортному геймплею способствует адаптивная частота обновления экрана ProMotion (до 120 Гц). В целом же дисплей у модели один из лучших на рынке. На его роль назначена панель Liquid Retina с разрешающей способностью 2388х1668 точек и плотностью пикселей 265 ppi.

Планшету существенно прокачали возможность работы с пером Apple Pencil 2-го поколения. Впредь экран предугадывает касания стилуса, покуда он еще находится в воздухе на расстоянии до 12 мм от экрана. Точка соприкосновения будет видна до того, как кончик стилуса дотронется до поверхности дисплея. Это точно оценят художники, иллюстраторы и графические дизайнеры. Немного расстраивает лишь тот факт, что Apple Pencil и другие аксессуары по типу клавиатур Magic Keyboard и Smart Keyboard Folio продаются отдельно, а стоят они недешево.

По качеству съемки на основную камеру Apple iPad Pro 11 2022 5G наступает на пятки продвинутым камерофонам. Тыльный фотомодуль устройства состоит из 12 МП ведущего сенсора, 10 МП ультраширика и датчика LiDAR для быстрой автофокусировки и 3D-сканирования. А 12 МП фронталка пригодится для видеозвонков и может похвастать функцией Center Stage. Автономная работа планшета обеспечивается на протяжении до 10 часов от одного заряда аккумулятора, из прочего в модели важно обозначить разблокировку по лицу Face ID, 4 стереодинамика с поддержкой Dolby Atmos, поддержку 5G, Wi-Fi 6E и Bluetooth v 5.3. Модель является одной из сильнейших в классе, а выше ее буквально на одну ступенечку взобралась разве что 12.9-дюймовая версия Apple iPad Pro 2022.