Рассмотреть ассортимент и самостоятельно найти подходящий фитнес-трекер будет удобно в соответствующем разделе нашего каталога. Выбор смарт-часов сегодня побогаче, а изучить актуальные предложения производителей можно тут.

Форм-фактор и наименование

Популярные виды носимых гаджетов, как правило, отличаются друг от друга внешне. Банально, но факт: фитнес-трекер выглядит как браслет, он легкий и компактный, имеет ремешок и продолговатый (узкий) сердечник. Когда-то в них даже не было дисплея, как в первом поколении Xiaomi Mi Band или у Nike FuelBand SE. Эти гаджеты могли похвастать только светодиодными индикаторами. В актуальных сегодня моделях обязательно есть экранчик: он небольшой, чаще всего продолговатый, чтобы сохранить общую форму браслета.

«Умные» часы повторяют форму классического наручного аксессуара. Здесь даже в самых первых поколениях присутствовал дисплей. Циферблат ощутимо крупнее, чем в браслетах, может иметь как круглую, так и прямоугольную форму. Первая подчеркивает родство с обычными часами, вторая — считается чуть более информативной и удобной в аспекте вывода и считывания данных. Соответственно, этот гаджет чуть крупнее, а в плане веса все очень вариативно и зависит прежде всего от материалов изготовления.

Фитнес браслет компактнее, легче, похож на обычный браслет.

Отталкиваясь прежде всего от формы девайса, соответствующие названия своим изделиям дают и многие производители. Если в наименовании присутствует слово «Band», то это браслет, а если «Watch», то вполне логично, что перед вами часы. Но не всегда стоит слепо доверять позиционированию брендов, к тому же, допустим, у Garmin — одного из лидеров рынка — подобных «подсказок» в названиях нет. Да, и разница, как правило, кроется не только в форме, но и в «содержании».

Отличия, которые обусловлены форм-фактором, — «железо» и функциональные нюансы

Поскольку смарт-часы крупнее, то внутри их корпуса буквально больше места под различную «начинку». Поэтому при прочих равных условиях тут мощнее процессор, больше ОЗУ, есть возможность добавить встроенную память, различные вспомогательные датчики и прочее «железо», в том числе динамики, микрофоны, слот для симки или картридер.

Конечно же, технологии производства микросхем не стоят на месте, так что готовые детали становятся все миниатюрнее. Да, и некоторые браслеты не такие уж мелкие. Но в «среднем по палате» тенденция сохраняется: часы могут быть более оснащенными и производительными, чем фитнес-трекеры. Из-за отличий в «железе» появляется разница в функциональности. Например, среди браслетов сегодня нет моделей со встроенной памятью, поддержкой SIM-карт или солнечной батареей, а «умные» часы подобным похвастать могут.

Еще один момент, прямо обусловленный форм-фактором носимых гаджетов, — это размер дисплея и отличия в аспекте взаимодействия. На маленьком экране браслета читать сообщения не так удобно, могут быть ограничения по количеству выводимых символов, не всегда понятно, в какое приложение пришло оповещение и т.д. Смарт-часы обладают дисплеем покрупнее, тут выводятся чуть более подробные сведения, можно прокручивать сообщения, находить старые уведомления, отправлять быстрые шаблонные ответы или даже надиктовывать текст (при наличии микрофона).

Смарт-часы похожи на наручные часы, имеют крупный и более информативный дисплей.

Не так давно у браслетов не было возможности менять циферблаты: набор доступных дизайнов был очень мал. Сегодня оформление даже узких дисплеев может быть весьма вариативно. Доступно скачивание разных циферблатов, а иногда — пользовательская настройка выводимой информации. Среди смарт-часов подобное — давно сложившаяся норма.

Операционная система

Кроме форм-фактора принято выделять еще одно принципиальное отличие между смарт-часами и браслетами. Речь об операционной системе. В современным «умных» часах зачастую установлена весьма автономная ОС, которая даже без связки со смартфоном, дает пользователю неплохие возможности. Это, например, Wear OS или WatchOS, которые неуклонно совершенствуются.

Нередко базовую функциональность часов можно расширить за счет установки дополнительных приложений. Это могут быть программы музыкальных стриминговых сервисов, навигационное ПО, мини-игры, разные виджеты и т.д. Также более сложная ОС позволяет гибко настраивать носимый гаджет под себя, отключать ненужные функции и т.д. Хотя справедливости ради стоит сказать, что в совместимом приложении на смартфоне соответствующие настройки делать всегда удобнее. Как раз этот «софт» в большей мере определяет итоговую полезность гаджета.

ОС смарт-часов позволяет скачивать приложения и расширять функциональность устройства.

У фитнес-браслетов операционная система намного проще — это микрокод, то есть интерфейсная оболочка для базового взаимодействия и подключения к смартфону. И только в привязке к мобильному устройству можно рассчитывать на нечто большее.

В целом ОС смарт-часов чуть ближе к таким платформам, вроде Android или iOS, а «операционка» браслета — это скорее просто интерфейс для взаимодействия.

GPS-модуль и функциональные возможности

Еще одна отличительная черта связана с GPS-модулем. У большинства смарт-часов предусмотрен встроенный приемник сигнала спутников. Для фитнес-браслетов это редкость, хотя в актуальных продвинутых решениях он все же встречается. Но чаще трекер для определения местоположения и более точного расчета расстояния в ходе тренировок «подтягивает» данные со смартфона. То есть последний на условную пробежку брать придется.

Кроме собственно наличия GPS-модуля в смарт-часах порой имеются и дополнительные навигационные возможности. Например, могут быть доступны разные спутниковые системы геолокации, включая Galileo, отображение карт прямо на циферблате часов, ведение по треку. В результате благодаря такому наручному гаджету вы не заблудитесь в чужом городе, даже если смартфон разрядился. А спортсмен сможет получать полезные подсказки во время забега или заезда, не пропустив нужный поворот на трассе.

Одна из фишек современных смарт-часов - расширенная навигация.

Это далеко не все функциональные отличия. Например, и те, и другие гаджеты иногда имеют музыкальный проигрыватель, то есть позволяют управлять воспроизведением песен с мобильного. Хотя плеер может и отсутствовать вовсе. Зато только смарт-часы иногда предусматривают встроенную память, доступную для загрузки композиций. В результате меломану не обязательно брать с собой телефон, ведь по Bluetooth к гаджету можно подключить True wireles наушники.

Следующий пример — бесконтактные платежи: для смарт-часов — это востребованная и привычная функция, а для браслетов — редкость.

Еще одна довольно важная особенность для требовательных пользователей — это совместимость с дополнительными датчиками. К хорошим смарт-часам возможно подключение, например, нагрудного пульсометра, в том числе по протоколу ANT+. Для фитнес-браслетов подобное не характерно.

Ну, и про упоминаемые ранее слоты для симки или карт памяти стоит повториться. Смарт-часы могут стать хранилищем данных или использоваться для телефонных звонков без мобильного. Браслеты, как правило, даже принимать вызовы со смартфона по Bluetooth (громкая связь) не умеют, так как не оснащаются микрофоном и динамиком.

Автономность

Приведенные выше превосходства смарт-часов выливаются в их ощутимый минус перед браслетами. Увеличенная производительность и функциональность снижает время работы без подзарядки. У популярных «умных» часов автономность, как правило, измеряется днями. Исключением из правил выступают отдельные «китайцы» и модели Garmin. Они могут «протянуть» не менее 7 дней. Правда, на практике многое зависит от режима использования. Самым «прожорливым» компонентом традиционно является GPS-модуль, поэтому при регулярных тренировках на открытом воздухе без частых зарядных процессов, как правило, не обойтись.

Одно из преимуществ браслетов - длительная работа без подзарядки.

Фитнес-браслеты обычно более автономны. Вдали от розеток они могут прожить до нескольких недель.

Кстати, сейчас прослеживается явная тенденция к выравниванию показателей работы без подзарядки у всех носимых гаджетов. Все дело в увеличивающихся дисплеях браслетов, повышении их параметров яркости и цветового охвата, наличии функции Always On Display. Плюс топовые трекеры оснащаются своим GPS.

Цена и точность измерений

В целом смарт-часы стоят дороже, чем фитнес-браслеты. При этом в бюджетном сегменте можно найти вполне сопоставимые в плане ценников носимые гаджеты. Но если говорить про средний, и особенно — высший ценовой сегмент, то разница станет весьма ощутимой. Так, топовый фитнес-браслет будет стоить как среднебюджетные смарт-часы, а вот флагманское решение среди последних, вроде Garmin MARQ, — обойдется дороже нового «Айфона».

Часто потенциальные покупатели также пытаются понять, в каких гаджетах датчики дают более точные сведения. Здесь однозначно сказать, что лучше фитнес-браслеты или смарт-часы, нельзя. Качество работы тех или иных датчиков зависит от производителя, а не вида устройства. Поэтому если рассматривать браслет и часы одного бренда, то принципиальной разницы в показателях быть не должно.

Второй момент, влияющий на точность — цена гаджета. Самые дешевые часы no-name бренда скорее всего имеют куда большую погрешность, чем популярный браслет, вроде Xiaomi Mi Band 7. В высшем ценовом сегменте прямой корреляции между работой датчиков нет. Нельзя сказать, что акселерометр или пульсометр часов MARQ работает в несколько раз лучше, чем у Mi Band 7. В обоих случаях будет справедливо утверждение, что это не медицинское оборудование, которое может давать определенную погрешность.

Кроме количества собираемых данных важную роль играет и качество их анализа.

Но также есть еще и третий аспект, про который часто забывают. Наручный девайс — это прежде всего считыватель данных об активности и здоровье, а вот качество анализа полученной информации зависит от программного обеспечения — приложения на мобильном устройстве. В результате относительно недорогие смарт-часы ориентированных на спорт брендов, вроде Garmin, Polar или Suunto, в плане интерпритации полученных данных о шагах, дистанции или пульсе могут выдавать очень полезные аналитические показатели, выигрывая у решений масс-маркета от Apple, Samsung или Xiaomi.

Также приводим обобщающую таблицу отличий:
Параметр сравнения Смарт-часы Фитнес-браслеты
Форм-фактор и габариты похожи на часы, крупнее выглядят как браслет, компактнее
Форма экрана круглый или прямоугольный узкий (продолговатый)
Размер дисплея довольно большой относительно маленький
«Железо» Обычно мощнее и многообразнее Скромнее
Установка дополнительных приложений + -
GPS-модуль чаще есть бывает редко
NFC и бесконтактная оплата + - (чаще всего)
Музыка возможность автономного прослушивания (без смартфона) управление проигрыванием со смартфона
Подключение внешних датчиков иногда есть -
Поддержка СИМ-карт встречается -
Громкая связь + -
Автономность (в среднем) несколько дней несколько недель
Цена (в среднем) выше ниже

Граница между браслетами и часами постепенно стирается

Казалось бы, с учетом всего вышесказанного, отличить фитнес-трекер от «умных» часов не составит труда. Но это не всегда так. Во-первых, общего у этих носимых гаджетов действительно много. Например, в плане обилия датчиков и показателей измерений — сатурация, тонометр, ЭКГ, температура кожи и многое другое — между ними паритет. Во-вторых, некоторые грани постепенно стираются.

Если 4 – 5 лет назад все было очень легко и понятно, взять хотя бы Honor Band 5 и Apple Watch 5 Aluminum. Разная форма, сильно разная функциональность, отсутствие GPS у первого гаджета и наличие — у второго. И перечислять явные отличия можно дальше.

Сложно сказать Xiaomi Mi Band 8 Pro - это еще браслет или уже смарт-часы.

В актуальном модельном ряду носимых устройств такой внушительной разницы нет. Например, Xiaomi Mi Band 8 Pro. Производитель позиционирует его как браслет, но по форме и размеру дисплея этого сходу не сказать. А еще тут есть свой GPS и расширенные навигационные функции, много циферблатов для скачивания, обилие спортивных режимов, заявлена даже возможность управления умным домом. Одновременно и некоторые простейшие смарт-часы, такие как Amazfit Bip 3, в плане «железа» и функциональности ближе к браслетам.

Можно сказать, что популярные китайские бренды, которые стараются наполнять рынок самыми разными носимыми гаджетами, смешивают все их в «одну кучу». Поэтому отличия становятся менее заметными, а, возможно, через несколько лет и вовсе исчезнут.

Что выбрать — смарт-часы или фитнес-браслет?

Итоговый выбор, конечно же, зависит от того, какие именно функции и особенности для вас важны.

Остановиться на фитнес-браслете стоит, если вы:

  • вовсе не уверены, что вам «зайдут» носимые гаджеты;
  • имеете ограничения по бюджету, но хотите достаточно функциональное решение;
  • наоборот, вообще не нуждаетесь в расширенной функциональности: достаточно подсчета шагов и пульса;
  • не хотите часто заряжать устройство.
Взять фитнес-браслет можно для пожилых людей, школьников (более компактный гаджет при прочих равных условиях чуть меньше склонен к случайным повреждениям), нетребовательных пользователей и тех, для кого это будет первый носимый девайс.

Для пожилых людей или же на роль первого носимого гаджета фитнес-трекер подходит отлично.

Остановиться на смарт-часах лучше, если вы:

  • пользуетесь обычными часами, но «созрели» для перемен;
  • нуждаетесь в специфических функциях, такие как поддержка СИМ-карт, возможность принимать звонки, бесконтактная оплата;
  • активно занимаетесь спортом и рассчитываете на определенную независимость от смартфона;
  • хотите носимый гаджет с большим и информативным дисплеем;
  • любите музыку (при том же стремлении к некоторой независимости от смартфона);
  • требовательный пользователь, будете расширять функциональность устройства, планируете докупать датчики.

Смарт-часы можно рекомендовать спортсменам-любителям, достаточно требовательным пользователям, и всем тем, кого не устраивают слабые стороны фитнес-браслетов (маленький экран и отсутствие некоторых функций).

Но это лишь общие советы. На практике все намного индивидуальнее. Допустим, в большинстве случаев владельцу «Айфона» целесообразно создать «яблочный» тандем с Apple Watch. Но, если при этом вы хотите просто считать шаги и пульс, то можно сэкономить и взять популярный Mi Band. А если для вас в приоритете активные беговые тренировки и длительная автономность, то — стоит рассмотреть, например, Garmin Forerunner 965.