Лучшие мониторы для работы с фото, видео и графикой
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
![](/posts/files/5238/wide_pic.jpg)
Сравнительная таблица поможет сопоставить характеристики и цены вошедших в обзор мониторов для работы с фото, видео и графикой. Больше моделей для дизайна и графики с разными диагоналями экрана собрано в соответствующем разделе общего каталога.
![](/jpg_zoom1/2364987.jpg)
Модель Samsung S32A600NWU с тонкими рамками и 32-дюймовым экраном подойдет как для работы в многомониторных настройках, так и для обработки фотографий, видео и графики.
Важной особенностью этого монитора является его VA-панель с разрешением Quad HD (2560x1440 пикселей). Экран поддерживает 10-битное цветопредставление и способен воспроизвести более 1 млрд оттенков. Помимо этого, он поддерживает HDR10, но стоит учитывать, что низкая пиковая яркость в пределах 300 кд/м² может ограничить полное восприятие динамического диапазона изображения. Однако цветовая передача отлично настроена с завода, и монитор покрывает 99% цветовой гаммы sRGB.
Монитор автоматически регулирует яркость и цветовую температуру с учетом освещенности помещения. Также он обеспечивает защиту глаз пользователя с помощью режима Eye Saver и функции Flicker-Free (немерцающая подсветка). Возможность отображения двух независимых источников сигнала предоставляется режимом Picture by Picture.
Монитор оснащен эргономичной подставкой, которая позволяет регулировать положение экрана по высоте, наклону и повороту в портретное положение. Дополнительный удобство приносит трехпортовый USB-хаб. Следует отметить, что питание на портах USB отключается, когда монитор переходит в режим сна. Кроме того, монитор имеет монтажные отверстия VESA 100x100 мм для крепления на стену.
![](/jpg_zoom1/2115124.jpg)
Тонкорамочный 31.5-дюймовый монитор позиционируется в качестве безопасного рабочего решения. Здесь реализована фирменная технология Eye Care, исключающая мерцания подсветки (Flicker-free) и фильтрующая синее свечение (Low Blue Light). Безопасность для зрения Asus VP32AQ подтверждает сертификат TÜV Rheinland.
Модель подходит не только для типичных офисных задач, но и для работы с графикой. Прежде всего это обусловлено 10-битной матрицей и хороший sRGB со 100% охватом пространства этой цветовой модели. Соответственно, пользователь вправе рассчитывать на реалистичные, глубокие цвета с детальной цветопередачей, которая важна при создании и/или цветокоррекции фото и видео.
Asus VP32AQ базируется на IPS-матрице с разрешением Quad HD, что обеспечивает широкие углы обзора и достойную детализацию (размер пикселя 0.27 мм, как на 24-дюймовых FullHD-мониторах). Заявлена и поддержка HDR, но пиковая яркость в 350 кд/м² вряд ли раскроет весь потенциал соответствующего контента.
Панель характеризуется слегка увеличенной частотой обновления (75 Гц) и небольшой задержкой отклика (5 мс). Кроме того специально для любителей компьютерных игр реализованы технологии синхронизации FreeSync и G-Sync Compatible — для обеспечения плавности видеоряда и устранения разрывов при передаче сигнала соответственно с видеокарт AMD и NVIDIA. А еще геймерам доступны игровые функции в рамках фирменной разработки GamePlus: прицел, счетчик FPS и таймер.
Монитор оснащен тремя разъемами — DisplayPort v 1.2 и HDMI 1.4, а также выходом mini-Jack для подключения наушников. Проводить видеоконференции или слушать подкасты позволит и пара встроенных динамиков по 2 Вт каждый.
К минусам модели относится неэргономичная подставки. У нее только одна «степень свободы» — наклон экрана. В остальном Asus VP32AQ — достойная внимания «рабочая лошадка» с большим дисплеем и демократичным ценником.
![](/jpg_zoom1/1364188.jpg)
BenQ EW3270U ― это любопытный 32-дюймовый монитор, который входит в необычную линейку мониторов BenQ Video Enjoyment Monitor (т. е. мониторы «для удовольствия»). Это семейство весьма разнообразно и включает в себя модели диагональю от 24 до 25 дюймов с самой разнообразной функциональностью. Герой сегодняшнего обзора является единственным представителем этой серии, который сочетает в себе 32-дюймовую диагональ с разрешением 4K.
Матрица монитора относится к классу VA и обеспечивает поддержку 10-битного цвета на канал без применения FRC. Производитель делает ставку на поддержку HDR и широкий цветовой охват (95% DCI-P3) с качественной заводской настройкой цвета. Особенно хорошо откалиброван режим sRGB, на котором можно работать с графикой и цветом прямо из «коробки». Чтобы избежать компромиссов с матрицей производитель решил сэкономить на некоторых второстепенных вещах. К примеру, функциональность подставки была сведена к минимуму (регулируется только наклон). Да и слишком надежной ее не назовешь. USB-хаб убрали в целях экономии. Пара встроенных динамиков тут максимально простая и не претендующая на подвиги. Зато есть крепление VESA для настенного монтажа и порт USB C с DisplayPort ALT Mode для упрощенного подключения монитора к ноутбуку.
На фоне других недорогих мониторов BenQ EW3270U выделяется за счет пары необычных программно-аппаратных функций. В режиме Smart Focus вы можете выделить необходимую область экрана, чтобы сосредоточиться на контенте и выключить отвлекающий фон. Также в мониторе есть простенький встроенный апскейлер, который искусственно повышает плотность пикселей изображения, чтобы картинка с низким разрешением выглядела более четко. Работает он интереснее, чем простая настройка резкости, но до апскейлинга в современных телевизорах ему очень далеко. Ах да, еще в BenQ EW3270U установлен датчик освещения, который подстраивает подсветку монитора под естественное освещение комнаты, чтобы максимально снизить нагрузку на глаза.
![](/jpg_zoom1/1883965.jpg)
В нынешних реалиях, когда внедрение новых технологий (изогнутые матрицы, высокое разрешение, Freesync 2) постепенно устаканилось, оказалось, что большой и качественный 4K монитор не обязательно должен стоить, как игровой компьютер. Этот тезис с легкостью подтверждает универсальный и недорогой изогнутый 32-дюймовый монитор Dell S3221QS, который впечатляет естественным изображением (спасибо 10-битной матрице), поддержкой HDR, отличной эргономикой. Добавьте сюда натуральную цветопередачу (99% охвата пространства sRGB и 90% охвата DCI P3) и получите интересный вариант начального уровня для работы с графикой и фотографией.
Теперь об удобстве. Подставка монитора позволяет отрегулировать высоту и наклон дисплея, а на программном уровне он поддерживает режимы Picture-in-Picture и Picture-by-Picture. В первом случае монитор можно разделить на 2 рабочих зоны для разных программ ― например, текстовый редактор и браузер с открытой вики-страницей. Во втором режиме к монитору можно подключить несколько источников сигнала и визуально разделить их на экране, как будто это два отдельных монитора. С учетом того, что у Dell S3221QS изогнутый экран (радиус кривизны 1800), временами чувствуешь себя капитаном корабля, который сидит за огромной приборной панелью. Что ни говори, в Dell знают толк в рабочих инструментах.
Что касается игр, то имеющаяся VA матрица демонстрирует неплохую скорость реакции (4 мс) и поддерживает обязательную для игровых мониторов фичу AMD FreeSync, которая помогает устранять эффект лесенки. Единственный недостаток, что частота обновления тут всего 60 Гц, а не 120 или 144 Гц, как в большинстве современных дисплеев для геймеров. Да и сама матрица не особо быстрая. Впрочем, в Dell никто и не говорил про игры. Да и вообще дешевые 4K-матрицы с высокой частотой развертки — это большая редкость. По крайней мере, на данный момент.
![](/jpg_zoom1/1615948.jpg)
Shop.kz | 229 990 тг. | В магазин |
RS6.kz | 208 874 тг. | В магазин |
Монитор бренда Iiyama получил крупный 32-дюймовый экран, который подходит для одномоментного отображения большого количества информации. А благодаря режиму Picture by Picture, есть даже возможность вывода картинки сразу с двух источников.
Несмотря на большие размеры, Iiyama ProLite XB3288UHSU-B1 готов похвастаться продуманной эргономикой. Подставка позволяет наклонять, поворачивать и менять высоту дисплея. А еще при необходимости можно перевести экран в портретный режим. Также монитор обзавелся двумя USB-портами для подключения периферийных устройств и встроенными динамиками (2 по 3 Вт).
За качество картинки модели отвечает VA-матрица с высокой разрешающей способностью 3840x2160 точек. Она обладает увеличенной до 3000:1 статической контрастностью, стандартным запасом яркости (300 кд/м²) и приемлемыми (как для монитора) углами обзора.
Важным достоинством выступает отличная глубина цвета: 10-битная матрица отображает свыше миллиарда различных оттенков, что важно для профессиональной работы с графикой. На высоте и цветовой охват, ведь заявлено покрытие 95% пространства NTSC, что является еще одним подтверждением качественной цветопередачи монитора.
Подсветка экрана не мерцает, а количество синего цвета специально понижается для минимизации усталости глаз.
Монитор имеет базовые игровые возможности, в особенности невысокую частоту обновления в 60 Гц. Зато можно рассчитывать на быстрый отклик (3 мс) и относительно плавный видеоряд в тандеме с видеокартами AMD (есть поддержка FreeSync). Да, и основная сфера применения Iiyama ProLite XB3288UHSU-B1 — работа с графикой.
Cтатьи, обзоры, полезные советы
Все материалы![](/posts/files/6722/medium_pic.jpg)
![](/posts/files/6618/medium_pic.jpg)
![](/posts/files/6452/medium_pic.jpg)
![](/posts/files/6580/medium_pic.jpg)
![](/posts/files/6608/medium_pic.jpg)
![](/posts/files/6311/medium_pic.jpg)