Типы соковыжималок

В первую очередь перед покупкой необходимо определиться с типом соковыжималки, так как от него зависят такие ключевые показатели, как:

  • производительность;
  • виды перерабатываемых продуктов;
  • скорость приготовления;
  • срок хранения сока.

Современный рынок бытовой техники предлагает следующие типы соковыжималок:

Для цитрусовых

Это простые, довольно компактные и недорогие устройства для обработки только цитрусовых: апельсинов, грейпфрутов, лимонов, лаймов и т. д. Они состоят из вращающейся насадки с ребристой поверхностью и емкости, куда стекает сок. Все, что от вас требуется — разрезать плод пополам и положить половинку на насадку мякотью вниз. В обычных моделях прижимать ее придется вручную, однако есть и более продвинутые приборы с прижимным механизмом. Зачастую соковыжималки для цитрусовых имеют небольшую мощность и стоимость, так как довольно просты в оснащении и использовании. Пожалуй, у них всего один минус — узконаправленность, ведь они предназначены только для цитрусовых и не способны выжимать сок из других фруктов.

Центробежные

Это одни из наиболее популярных соковыжималок на сегодняшний день, так как они универсальны и высокопроизводительны. Такие модели имеют более сложное оснащение: плоды вначале измельчаются, после чего сепаратор отделяет сок от жмыха. Кстати, жмых остается довольно влажным, поэтому ему можно найти применение в других блюдах — например, в пирогах и прочей выпечке. Однако и количество чистого сока, соответственно, меньше. При покупке соковыжималки советуем обратить внимание на модели с автоматическим выбросом отжатой мякоти в отдельный контейнер. Эта функция значительно облегчает очистку прибора: вам не придется периодически останавливать процесс и чистить сепаратор.

Во время работы двигатель развивает высокую скорость и обеспечивает большое количество оборотов, что приводит к повышению температуры. Во-первых, сок может нагреваться, во-вторых, окисляется из-за контакта с воздушными потоками. Как результат — часть витаминов разрушается, а срок годности сока уменьшается. Чтобы получить максимум питательных веществ, лучше пить его сразу, в течение 10 – 20 минут после приготовления. Кроме того, из-за высокой мощности устройства достаточно шумные, а сок зачастую получается с пеной.

Но у центробежных соковыжималок также много плюсов. Они универсальны, ведь могут обрабатывать практически любые овощи, фрукты и ягоды. Хотя с волокнистыми и твердыми плодами им справиться сложно. Помимо этого, такие соковыжималки отличаются высокой производительностью: они работают быстро и за короткое время перерабатывают большое количество продуктов. Поэтому они пользуются спросом среди любителей домашней консервации и владельцев садовых участков.

Шнековые

Данный тип соковыжималкок по принципу работы напоминает мясорубку: вращаясь, шнек измельчает плоды и давит их, а специальное сито задерживает жмых, пропуская в емкость только сок. Производители предлагают вертикальные модели и горизонтальные, которые отличаются конструкцией и расположением шнека. В первом случае ингредиенты опускаются под собственной тяжестью, во втором — их необходимо проталкивать в горловину толкателем.

Преимущество шнековых соковыжималок в том, что они могут выжать максимум сока практически из любых продуктов, даже из замоченных семян и трав. При этом расход гораздо меньше, чем у центробежных соковыжималок — жмых получается практически сухим, а сок — более насыщенным и густым, так как в нем зачастую присутствуют примеси. Благодаря технике холодного отжима сок не нагревается и сохраняет максимальное количество витаминов и полезных веществ. К тому же, хранить его можно дольше — до нескольких дней. А еще техника экономно потребляет электроэнергию и работает тихо, поэтому не потревожит домочадцев, особенно если вам захотелось свежего сока ранним утром. Но из-за более тщательного отжима процесс обработки овощей и фруктов происходит медленнее, поэтому для большого количества продуктов шнековые соковыжималки не так удобны, как центробежные. Зачастую такая техника популярна среди спортсменов, любителей здорового образа жизни и людей, которым предписана диета. Если вам необходимо приготовить одну или пару порций полезного напитка, взять питательный коктейль с собой на тренировку или вы любите экспериментировать с ингредиентами — это как раз хороший вариант.

Комбинированные

Комбинированные соковыжималки совмещают в себе возможности и конструктивные особенности центробежных и соковыжималок для цитрусовых. Это немногочисленная категория устройств, так как ценник на них достаточно высок. Их плюс — в универсальности, но они не более эффективны, а зачастую даже уступают специализированным приборам.

Мощность

Немаловажным показателем любой бытовой техники является ее мощность, и зачастую чем она выше — тем выше производительность. С соковыжималками это правило тоже работает, но у каждого типа свое оптимальное значение. Так, соковыжималки для цитрусовых потребляют меньше всего — обычно их мощность не превышает 100 – 200 Вт. У шнековых моделей этот показатель варьируется от 200 Вт до 500 Вт. Центробежные соковыжималки — самые «прожорливые», ведь чем выше их мощность — тем быстрее вращается сепаратор и происходит процесс отделения сока. Кроме того, зачастую от мощности зависит время непрерывной работы. Поэтому для такого типа оптимальным является показатель около 1000 Вт, хотя есть модели с мощностью более 1500 Вт. Также важна безопасность двигателя: такие функции, как плавный запуск и защита от перегрева, помогут предотвратить поломки и продлить срок службы.

С мощностью тесно связаны скоростные режимы, и желательно, чтобы их было несколько. Для удобного использования и работы с разными видами продуктов более чем достаточно 2 – 3 скоростей, хотя некоторые производители добавляют еще больше настроек. Мягкие ягоды и фрукты (вишня, смородина, гранат и т. д.) лучше отжимать на небольших оборотах, а более твердые овощи, зелень и прочие малосочные ингредиенты — на высокой скорости. Однако имейте в виду, что в центробежных соковыжималках с повышением скорости увеличивается количество мякоти и пены, тогда как на минимальных оборотах сок получается более чистый и прозрачный.

Полезные функции

При выборе соковыжималки также обратите внимание на дополнительные возможности, которые способны обеспечить более удобное использование и комфортную работу.

  • Пеносепаратор – отделяет пену от сока и выдает пользователю уже очищенный напиток. В основном пеносепараторы необходимы центробежным соковыжималкам, так как пена образуется в результате высокой скорости оборотов. Конечно, ничего вредного в пене нет, но если вы хотите добиться идеального результата — пеносепаратор вы точно оцените.
  • Реверс — функция, которая активирует движение насадки в обратном направлении. Она часто используется в мясорубках для очищения шнека от застрявших кусочков. В шнековых соковыжималках принцип такой же. Кроме того, реверс может помочь повысить эффективность работы и выжать из плода максимальное количество сока. В основном эта опция встречается в шнековых моделях и соковыжималках для цитрусовых.
  • Турборежим. К сожалению, эта функция нечасто встречается среди соковыжималок, а жаль. Турборежим на короткое время включает максимальную мощность техники, чтобы очистить внутренние детали от остатков продуктов. Таким образом, он значительно упрощает очистку устройства.
  • Система «капля-стоп» — еще одна функция для сохранения чистоты на кухне. Она предусматривает поворотный механизм краника — подняв его, вы предотвратите стекание капель сока на поверхность и загрязнение рабочей зоны.

Безопасность

Для правильной и эффективной работы соковыжималке важна не только высокая мощность и тщательное выдавливание сока, но и система защиты. Плавный запуск и защита от перегрева позаботятся о двигателе, продлевая его срок службы. А защита от случайного включения блокирует работу мотора при неправильной сборке деталей, тем самым исключая травмирование пользователя. Эта функция особенно важна, если в доме есть маленькие дети.

Комплектация

Некоторые производители оснащают соковыжималки не только основными деталями, но еще и дополнительными насадками, тем самым превращая модель в многофункциональную технику. Это может быть:

  • насадка для сорбета для приготовления вкусного лакомства из замороженных ягод и фруктов;
  • модуль кофемолки с полноценной мельничкой для измельчения кофейных зерен, специй, орехов;
  • модуль блендера. В этом случае вы получаете кувшин с режущими ножами, который крепится к соковыжималке и выполняется функции привычного стационарного блендера: измельчение продуктов (зачастую даже кубиков льда), их смешивание, приготовление смузи, различных коктейлей и супа-пюре.

Оснащение

Помимо основных показателей вроде типа и мощности, в соковыжималке также важны конструкция и оснащение. Вот на какие моменты стоит обратить внимание при покупке:

Горловина

От формы и размера горловины зависит загрузка соковыжималки. Например, круглая горловина с большим диаметром дает возможность загружать крупно порезанные плоды, а некоторые — и вовсе целиком. Обычно этот показатель не влияет на стоимость товара, поэтому лучше сразу выбирайте модель с большим отверстием, чтобы в дальнейшем тратить меньше времени на подготовку овощей и фруктов.

Емкость для сока

Соковыжималки для цитрусовых, как правило, оснащены встроенной емкостью для сока, а вот центробежные и шнековые — отдельной емкостью. Из нее удобнее переливать сок, а при необходимости отдельностоящую емкость можно заменить другой посудой. Выбирая соковыжималку, учитывайте объем этого резервуара. Например, если вы готовите всего стакан напитка на один раз — будет достаточно небольшого контейнера объемом до 500 мл. Однако если нужна производительная машина для переработки большого количества урожая — выбирайте емкость, которая вмещает несколько литров. Но учитывайте, что чем больше резервуар — тем больше места соковыжималка займет на рабочей поверхности.

Емкость для жмыха

Автоматическое отделение жмыха в отдельную емкость — очень полезная функция в центробежных, шнековых и комбинированных соковыжималках, так как она избавляет пользователя от необходимости периодически останавливать процесс и тратить много времени на очистку сепаратора. Все, что от вас требуется в данном случае — выбросить отходы из специального контейнера. Емкости для жмыха тоже бывают разных размеров — от 400 – 500 мл до 2 литров и более. Здесь работает тот же принцип, как с емкостью для сока: чем больше контейнер — тем реже его надо опустошать, но тем габаритнее становится конструкция. Поэтому при выборе этого параметра также учитывайте количество сока, которое вам необходимо.

Материал корпуса

Большинство моделей в ассортименте производителей имеют корпус из пластика, так как он более доступный и легкий. Корпус, выполненный из металла (в основном алюминий или нержавеющая сталь) отличается повышенной прочностью и долговечностью, но такие устройства более тяжелые и дорогостоящие. В целом, качественный пластик и бережная эксплуатация прибора позволяют использовать его как можно дольше и избавляют от переплат.

Альтернативные варианты

Если же на кухне нет свободного места для еще одного прибора, да и сок вы можете приготовить когда-никогда, если в холодильнике завалялись овощи и фрукты, есть альтернативные варианты — другие бытовые устройства, со специальными насадками-соковыжималками, которые способны полноценно приготовить свежий сок. Это кухонные комбайны с центробежной соковыжималкой и цитрусс-прессом, а также мясорубки с насадкой-соковыжималкой. Вы можете выбрать укомплектованную технику либо докупить насадку-соковыжималку отдельно. Помимо этого, вкусные коктейли из мягких овощей, фруктов и зелени вы сможете смешать с помощью стационарного блендера. Он больше подойдет для таких продуктов, как банан, которые не выделяют сок, но станут хорошим ингредиентом напитка в качестве пюре.