У многих начинающих копателей возникает масса вопросов по металлоискателям. И часто ответы на них приходится искать по крупицам на разных ресурсах. Мы отобрали 10 наиболее распространенных вопросов по поиску с металлоискателем и постараемся дать на них развернутые ответы.

Список часто задаваемых вопросов по металлоискателям приводится в удобном формате «вопрос—ответ». Итак, начнем с простейшего:

1. Какой металлоискатель подойдет новичку?

Путь кладоискателя стоит начинать с недорогих моделей начального уровня. Главное, чтобы в них были необходимые для комфортного поиска базовые функции. Лучшим выбором для новичков послужат металлоискатели с экраном и дискриминацией по металлам, которая разделяет типы материалов и отсеивает всяческий железный хлам. Копателю предстоит освоить азы поиска ценностей, научиться распознавать находки «на слух».

Для познания азов лучше всего обзавестись металлоискателем начального уровня с дискриминатором металлов и инфо-экраном.

Дорогой и навороченный металлоискатель — сомнительный вариант для начинающего кладоискателя. В обилие функций и настроек неопытный пользователь обязательно запутается. До моделей продвинутого класса необходимо «вырасти». Переходить на них рекомендуется, когда возможности устройства начального уровня перестают удовлетворять потребности охотника за сокровищами.

В целом профессиональные металлоискатели отличаются от устройств базового звена по таким ключевым критериям:

  • качество дискриминации;
  • глубина поиска;
  • возможность отстройки от электропомех;
  • количество настроек, позволяющих тонко отстроить металлоискатель от грунта.

2. Что означает частота в металлоискателе? На какой частоте работает металлоискатель?

Под частотой обнаружения, поддерживаемой металлоискателем, обычно подразумеваются возможности основного блока — фактическая же рабочая частота определяется характеристиками установленной катушки. Чем выше частота — тем более мелкие предметы способен распознать металлоискатель и тем меньше глубина их обнаружения. И наоборот, на низких частотах металлоискатель «видит» глубже, однако при этом страдает чувствительность прибора.

По частотам обнаружения металлоискатели условно классифицируют на следующие группы:

  • до 5 кГц — для поиска крупных металлических предметов преимущественно на большой глубине залегания;
  • от 6 до 10 кГц — универсальный вариант, «цепляющий» средние и достаточно мелкие предметы по типу монет на средних глубинах;
  • от 11 до 15 кГц — для поиска мелких металлических объектов на небольшой глубине;
  • от 15 кГц и выше — для поиска мельчайших предметов, залегающих вблизи поверхности почвы (например, мелких самородков золота, булавок и иголок).

Большинство металлоискателей являются мультичастотными. Они поддерживают не одно значение, а определенный диапазон частот, что позволяет настраивать их под конкретные поисковые задачи.

3. Какая частота лучше всего подходит для поиска золота?

Для поиска самородков, мелких крупинок золота и небольших ювелирных украшений широко используются высокие частоты — свыше 15 кГц. Дело в том, что низкочастотные металлоискатели хороши в поиске предметов с отличной проводимостью. А золото такими свойствами не обладает. По шкале дискриминации металлов золотые изделия и вовсе имеют схожие параметры с окисленным железом. В связи с этим стоит выбирать металлоискатель с расширенным спектром чувствительности к черным металлам.

Для поиска золота обычно применяются высокие частоты (от 15 кГц и больше).

Золотые кольца, серьги и цепочки металлоискатель способен увидеть и на средних частотах. Для этого подойдут устройства, предназначенные именно для обнаружения золота. В программном арсенале подобных моделей обычно предусмотрен отдельный режим поиска «Золото».

4. На какой глубине работает металлоискатель?

Точный ответ на этот вопрос дать сложно. Глубина обнаружения у металлоискателей зависит от целого ряда факторов — начиная от рабочей частоты и размера катушки, заканчивая характеристиками почвы. Так, проникающую способность детектора уменьшают минерализованные грунты. На выручку в этой ситуации приходят модели с функцией балансировки по грунту, которая бывает ручной, автоматической и комбинированной. Подстраиваясь под состав почвы, минимизируются ложные срабатывания металлоискателя и обеспечивается эффективное распознавание металлических предметов на большей глубине.

Важную роль в глубине поисков отыгрывают размеры и форма объекта. Чем больше металлический предмет, тем глубже его можно «увидеть» в толще грунта. Легче всего обнаруживаются на больших глубинах плоские, кольцевые и петлеобразные объекты — все дело в их повышенной проводимости. А вот предметы в форме стержня или стоячие ребром монеты распознать гораздо сложнее. Металлоискатели «видят» их на небольших глубинах залегания.

Стоячие ребром монеты металлоискателю гораздо труднее засечь.

Химические вещества в почве оказывают коррозионное воздействие на металлы, отчего они окисляются. Ржавчина частично поглощается окружающими грунтами, а почва становится более проводящей. Как результат, некоторые металлические объекты кажутся больше, чем они есть на самом деле. Ржавые предметы легче поддаются обнаружению на средних и больших глубинах поиска. Подобный финт не получится провернуть с золотом и серебром, поскольку эти металлы почти не поддаются окислению.

В поиске с металлоискателем большинство артефактов находят на глубине до 25-30 см. Гнаться за бóльшими цифрами особого смысла нет, разве что детектор предполагается использовать для специфических задач на манер поиска канализационных труб на больших глубинах. Ведь чем глубже добивает сигнал, тем больше вероятность погрешностей и ошибок, к тому же вам придется копать глубокие ямы.

5. На какие металлы реагирует металлоискатель и какие он не видит?

Легче всего поддаются обнаружению токопроводящие и магнитные металлы: железо, хромированная и углеродистая сталь, карбид вольфрама и т.п. Эти материалы оказывают существенное влияние на магнитное поле, соответственно, металлоискатель выдает четкие и понятные сигналы. Хорошей проводимостью обладают и цветные металлы (медь, алюминий, латунь, бронза) — с ними тоже обычно не возникает никаких проблем.

А что же металлоискатели «видят» плохо? Сложно распознаются немагнитные металлы с высоким сопротивлением и низкой проводимостью. Например, нержавеющая сталь и разнообразные сплавы из нее. Нельзя сказать, что металлоискатель не засечет нержавейку в толще грунта, однако подобные задачи даются большинству детекторов нелегко.

6. Что такое дискриминация в металлоискателе?

Дискриминатор позволяет отфильтровывать находки по материалам, не выкапывая их. Функция дискриминации внедряется в металлоискатели для прицельного поиска — чтобы устройства не реагировали на бесполезный хлам вроде бутылочных крышек, кусков арматуры, фольги из сигаретных пачек и т.п. Это упрощает поиск и избавляет копателя от лишней работы по извлечению из земли малоинтересных предметов.

В моделях с функцией дискриминации можно выставить ограничения поисков по типу металлов.

В продвинутых моделях детекторов есть возможность получать информацию об объектах в толще грунта по числовым значениям металлов, которые высвечиваются на экране. Металлоискатели базового уровня таких опций не имеют, однако набить руку на поисках с использованием дискриминации не составит особого труда. При нулевом различении детектор видит все металлы в пределах обнаруживаемого диапазона. Увеличивая значение дискриминации, начинает отсеиваться металлический мусор. Лучший способ попрактиковаться — нужно разбросать некоторые образцы целей на небольшом удалении друг от друга. Стартуя с самой низкой точки дискриминации, сканируйте эти предметы и постепенно увеличивайте порог различения, покуда объект не начнет игнорироваться. Результаты отложите в памяти или запишите — так можно научиться выставлять дискриминацию буквально «на глаз». Функция экономит силы и время, помогая определиться, стоит копать или нет.

7. На что влияет размер катушки металлоискателя?

От размера катушки зависит глубина поиска и точность обнаружения целей. Универсальным вариантом для любителей и бывалых копателей служат катушки диаметром 9-12 дюймов — это самый популярный размер, хорошо работающий в большинстве условий. Маленькие катушки диаметром 5-9 дюймов лучше «видят» небольшие предметы, однако они не способны заглянуть глубоко в почву. Крупные катушки диаметром 13-20 дюймов покрывают большие участки земли и увеличивают глубину обнаружения. Обратная сторона их медали — неточное указание дислокации мелких предметов, отчего приходится копать яму побольше.

Наглядная разница между зонами обнаружения при использовании катушек разных размеров.

Катушки для металлоискателей различаются не только по размерам, а еще и по форме:

  • круглые — с высокой точностью определяют местонахождение находки, однако чувствительны к высокоминерализированным грунтам; ввиду малой ширины захватываемого участка увеличиваются затраты времени и сил на обследование больших площадей;
  • эллиптические — вытянутые в длину катушки обеспечивают несколько «растянутое» электромагнитное поле, что расширяет размер захватываемой области, но несколько снижает точность обнаружения;
  • прямоугольные — характерны для глубинных металлоискателей;
  • бабочка — конструктивно такие катушки состоят из двух эллипсов, частично совмещенных и напоминающих крылья бабочки; в подобной форме выпускаются катушки DoubleD — сигнал в них имеет форму цилиндра, что дает возможность равномерного сканирования площади под катушкой.

8. Что такое ложные сигналы металлоискателя и отчего они возникают?

Фантомные срабатывания металлоискателя возникают неспроста. Чаще всего ложные сигналы вызваны природными оксидами железа в почве. Грунты с их повышенным содержанием называют высокоминерализованными. Для поисков в минерализованной почве придется кстати функция балансировки по грунту. Некоторые модели выполняют отстройку от грунта в автоматическом режиме, другие же понадобится настраивать вручную. Отметим, что при перемещении с места на место минерализация почвы нередко меняется — иногда может понадобиться частая подстройка металлоискателя. Также количество ложных срабатываний можно снизить путем уменьшения чувствительности прибора.

Помехи в работе металлоискателя создают близлежащие линии электропередач и высоковольтные магистрали. Избежать ложных сигналов при поисках вблизи таких мест помогает функция отстройки от электропомех.

Менее распространенными причинами фантомных срабатываний детектора являются мокрая роса, обувь и одежда с металлическими элементами, ювелирные изделия на пальцах у копателя, другие металлоискатели поблизости. При совместном поиске реликвий со сторонниками по увлечению желательно разойтись на расстояние хотя бы 3-5 метров друг от друга.

9. Почему серьезные копатели используют наушники?

Опытные копатели умеют различать находки «на слух». Хорошие наушники улучшают звуковой сигнал обнаружения целей и помогают определиться — стоит копать или нет. Использование наушников увеличивает шанс на удачные находки и значительно сокращает время, затрачиваемое на копание бесполезного мусора.

Наушники позволяют не отвлекаться на внешние факторы, лучше «слышать» и понимать характер находок.

Еще один весомый аргумент в пользу наушников — они способны существенно снизить фактор внешнего шума (ветер, шум от трассы, волны и т.п.). Как следствие, копатель будет меньше отвлекаться и четче слышать сигналы. К тому же наушники уменьшают привлечение нежелательного внимания к своей персоне.

10. Где запрещено искать с металлоискателем?

При поисках сокровищ и артефактов с металлоискателем необходимо соблюдать действующее законодательство. Одной из наиболее лояльных к копателям стран является Великобритания. Для поиска исторических находок требуется получить лицензию (выдается легко) и вступить в любое поисковое сообщество. А поскольку большинство угодий в стране частные, также понадобится разрешение от владельца земли. При обнаружении ценных находок землевладелец будет с вами в доле, но приоритетное право на выкуп артефактов предоставляется национальным музеям. Пляжный поиск в Англии разрешен за отдельный сбор.

До 2018 года весьма лояльное законодательство было и в Польше. Однако его сильно ужесточили. Впредь копать разрешается только членам официальных организаций, а по каждой находке ведется строгий учет. За нарушение законодательства сулит большой штраф или даже лишение свободы сроком до 2 лет.

Законы Украины запрещают любительский поиск в местах, где раскопки могут повредить «культурный слой», а также в заповедных зонах, локациях исторических битв и сражений. Во всех остальных местах копать можно, также разрешается поиск на регулярно обрабатываемых полях. Во избежание недоразумений не стоит самовольно проникать на частные территории. А если уж «хлебное местечко» находится на чьей-то земле, нужно получить разрешение у хозяина или распорядителя угодий.

Прежде чем выйти «в поле», изучите законодательные нормы на предмет запретов с поисками металлоискателем.

В целом же по миру под запрет обычно подпадает использование металлоискателей с целью поиска археологических предметов, а также проведение археологической разведки и раскопок. Законодательные нормы для каждой страны необходимо изучать в отдельном порядке.


Успешных вам поисков и побольше ценных находок!