В общих чертах классические металлоискатели состоят из управляющего блока, штанги и катушки. Принцип действия металлодетекторов завязан на создании вокруг катушки магнитного поля. Отражаясь от металлических предметов в толще грунта, изменяемое магнитное поле улавливается катушкой и передается на головной модуль устройства. Проще говоря, катушка является «глазами» металлоискателя, а управляющий блок — «мозгами» детектора.

В зависимости от назначения и принципа работы, различают несколько типов металлоискателей.

Типы металлоискателей

По назначению металлоискатели делятся на две основные подкатегории:

  • Грунтовые — предназначены для поиска предметов в земле и небольших водоемах, не требующих полного погружения (например, в лужах).
  • Подводные — созданы с расчетом на возможность полного погружения под воду; также подобные модели обычно оптимизированы для применения на влажной соленой почве вроде песка на морском пляже.

В отдельную касту вынесены досмотровые металлодетекторы. Устройства этого типа принадлежат к разряду пинпоинтеров — приборов вытянутой формы без явно выраженных катушек для точечного поиска на небольшой площади и дальности. Досмотровые модели рассчитаны в первую очередь на сотрудников силовых структур и охранных служб — компактным пинпоинтером можно с легкостью «осмотреть» человека. Вместе с тем традиционные пинпоинтеры используются для точечного поиска металлических предметов в земле, когда сведений с катушки металлоискателя недостаточно для получения их точного местонахождения.

Пинпоинтеры помогают определить точное залегание металлических находок в толще грунта.

Также существуют металлоискатели для разминирования. Детально на них мы останавливаться не будем, поскольку это узкоспециализированное оборудование для применения в военных целях.

По способам обработки сигнала наибольшее распространение получили индукционные металлоискатели, импульсные модели и устройства, работающие на «прием-передачу».

Индукционные модели

Большой популярностью пользуются металлоискатели, работающие по принципу относительно низких частот обнаружения. В их основе лежит технология VLF (Very Low Frequency — «очень низкая частота» в переводе с английского). Технология позволяет создавать довольно надежные приборы, способные к распознаванию найденных металлов на небольших глубинах (в среднем 15-25 см, реже — до 1 м). Детекторы, работающие по этому принципу, легко различают черные и цветные металлы, а также цветные металлы между собой (золото, серебро, медь, бронза и т.п.)

Приемная и передающая антенны в конструкции таких металлодетекторов могут располагаться одна внутри другой — соответствующие индукционные катушки называются концентрическими. Другой распространенный тип катушки — DoubleD. Две эллипсовидные рамки для приема и передачи размещаются зеркально со смещением по короткой стороне. Сигнал в катушках DoubleD имеет форму цилиндра, что дает возможность равномерного сканирования площади под катушкой.

Катушки DoubleD обладают более широким углом поля зрения в сравнении с традиционными концентрическими моно-катушками.

VLF-металлоискатели передают на блок управления аналоговые сигналы. Их более продвинутая разновидность полагается в деле на технологию VFLEX , ключевой особенностью которой является обмен цифровыми данными между катушкой и «мозгами» металлодетектора. Благодаря этому достигается более высокая надежность работы и точность распознавания.

Принцип действия VLF-металлоискателей похож на принцип работы эхолотов — сигнал испускается в одной точке пространства, а принимается в другой. Именно поэтому такими металлоискателями нужно усердно двигать из стороны в сторону, иначе катушка попросту не будет реагировать на сигнал.

Катушкой необходимо усердно двигать из стороны в сторону перпендикулярно земле.

Импульсные модели

Импульсные металлоискатели оборудуют совмещенной приемо-передающей катушкой, электромагнитное поле которой создает вихревые токи на поверхности металлических изделий. Принципы обнаружения металлов с их помощью завязаны на анализе затухающих вихревых токов от целей. В работе такие металлоискатели полагаются на принцип импульсной индукции PI (Pulse Induction). Технология PI считается наиболее подходящей для неблагоприятных условий вроде высокоминерализированных грунтов или подводных поисков в соленой воде. По этой схеме обычно строятся глубинные металлоискатели.

Металлодетекторы класса Pulse Induction нацелены на поиск достаточно крупных реликвий на средних и больших глубинах.

Главный недостаток «импульсников» — они не различают находки по типу металла. Отличить монету от условной пивной пробки таким металлоискателям не под силу. Как правило, с металлодетекторами этого типа ищут достаточно крупные реликвии на глубинах от полуметра.

«Прием-передача»

Также существуют глубинные металлоискатели, обнаруживающие металл за счет отдаленных друг от друга катушек или при помощи большой рамки со встроенной катушкой. Работа таких обычно основана на технологии RF (Radio Frequency), лишенной дискриминатора металлов. Как следствие, технология не различает между собой черный и цветной вид металлов. Подобные детекторы созданы для поиска крупных металлических объектов на больших глубинах залегания (вплоть до 3-6 м). Но в связи с этим устройства почти не видят мелочевку, а значит монеты и другие предметы размерами меньше чайной ложки вряд-ли выйдет обнаружить.

Выбор подходящего металлоискателя

Важным критерием при выборе металлоискателя является рабочая частота прибора. В данном случае подразумеваются возможности основного блока — фактическая рабочая частота определяется характеристиками установленной катушки. Общее правило в этом вопросе таково: чем выше частота — тем мельче предметы, которые способен распознать металлоискатель, и тем меньше глубина обнаружения. Отметим, что большинство моделей поддерживают не одно значение, а определенный диапазон.

По частотам обнаружения металлодетекторы можно разбить на следующие группы:

  • до 5 кГц — поиск крупных металлических объектов преимущественно на больших глубинах;
  • от 6 до 10 кГц — универсальное оборудование, которое уже «цепляет» достаточно мелкие предметы по типу монет на средних глубинах;
  • от 11 до 15 кГц — поиск мелких предметов на небольшой глубине (монет, ювелирных украшений и т.п.);
  • от 15 кГц и выше — поиск самых мелких предметов (в частности, самородков), которые залегают вблизи поверхности почвы.

Наряду с частотой обнаружения основополагающую роль в поиске отыгрывает форма и размер катушки. Так, самыми удобными в эксплуатации считаются модели овальной формы диаметром 9-12 дюймов — подобные катушки отлично подходят как для новичков, так и для бывалых копателей. В стандартной комплектации к металлоискателю зачастую идут именно такие катушки. От размера катушки также зависит глубина и скорость поиска. Маленькие катушки (5-9 дюймов) лучше «видят» небольшие предметы, но не способны заглянуть глубоко под землю. Крупные катушки (13-20 дюймов) добивают глубоко, однако плохо справляются с указанием точной дислокации предмета, в связи с чем приходится выкапывать яму побольше.

От размера катушки зависит глубина и точность поиска.

Что же касается форм, чаще всего встречаются следующие катушки:

  • круглые — с высокой точностью указывают местонахождение находки, однако чувствительны к минерализированным грунтам, а небольшая ширина захватываемого участка требует значительных затрат времени и сил на обследование больших площадей;
  • овальные или эллиптические — вытянутые в длину катушки обеспечивают несколько «растянутое» электромагнитное поле; с одной стороны, это расширяет размер захватываемой области, с другой — несколько снижает точность обнаружения;
  • прямоугольные — характерны для моделей с технологиями PI и RF;
  • бабочка — такие катушки состоит из двух эллипсов, частично совмещенных и напоминающих крылья бабочки; в подобной форме выпускаются катушки DoubleD.

Чтобы правильно подобрать металлоискатель, важно определиться, что и где планируется копать. Для поиска артефактов времен Второй мировой войны подойдет любая грунтовая модель. Если в приоритет поставлен поиск монет, сокровищ и цветных металлов — понадобится металлодетектор с хорошим дискриминатором. А ежели предполагается копать в земле — нужно присмотреться к моделям с функцией отстройки грунта. Впрочем, давайте не забегать вперед и сперва разберем основные функции металлоискателей.

Функции металлоискателей

Итак, функция первостепенной важности для поисков на замусоренных территориях — дискриминатор металлов. У каждого вида металлов есть своя проводимость, которую и определяет дискриминатор. С его помощью VLF-металлодетектор можно настроить на прицельный поиск золота, серебра, меди и т.п. При этом дискриминатор поможет избегать пивных крышек, алюминиевых ушек от банок, фольги с пачек сигарет, гвоздей, проволоки и другого хлама.

В моделях металлоискателей с дискриминатором нередко реализованы специализированные программы поиска: ювелирных украшений, монет, золота и т.п. Отметим, что функция опознания корректно работает только при условии постоянного движения катушки с довольно большой интенсивностью. Ее гармонично дополняет режим Pin-Point, используемый для уточнения местоположения находки. Катушка в этом режиме эффективно реагирует на металлические предметы даже в неподвижном состоянии, а предметы в толще грунта можно локализовать с точностью до пары сантиметров. Как следствие, не придется перекапывать лишние объемы земли, доставая находку. Дискриминация в «снайперском» режиме не работает.

Зачастую у всех современных металлоискателей есть дисплей, а у некоторых моделей он еще и с подсветкой — очень полезное оснащение для ночного копа. В продвинутых экземплярах поискового оборудования экран служит для визуализации глубины копа, настроек обнаружения по типу металлов и т.п. Бюджетные металлодетекторы могут быть лишены экрана, на замену ему используется стрелочный индикатор или звуковая индикация посредством встроенного динамика. К слову, в моделях с тональной идентификацией дисплея обычно не предусматривается вовсе. Зато по тону звукового сигнала можно примерно прикидывать характер находки на слух.

Наушники помогают определить характер находки на слух.

Более точно определить тип металла помогает функция идентификации VDI / Target ID. Опция подразумевает отображение на дисплее числового значения, присущего определенному классу металла. По данным из специализированных таблиц можно значительно сузить круг возможных обнаруженных предметов.

Грунтовые металлоискатели зачастую не обходятся без функции балансировки по грунту. Впрочем, есть она не у всех. Правильная подстройка является обязательным условием эффективного поиска. Выполнять отстройку желательно хотя бы раз в полчаса — влажность и состав грунтов постоянно меняются, а балансировка позволяет быстро адаптироваться под условия поиска на конкретном участке.

Во многих моделях металлоискателей балансировка по грунту может быть выставлена как вручную, так и автоматически.

Опция отстройки от грунта бывает ручной, автоматической и комбинированной. Автоматическая балансировка, в свою очередь, может быть предустановленной или следящей.

Интересный факт. У влажных грунтов проводимость лучше, а значит катушка «пробивает» глубже и, соответственно, находок будет больше. Именно поэтому лучшим временем для копа считаются весна и осень.

Отстройка от электропомех компенсирует влияние на металлоискатель «фона» от ЛЭП или радиопередатчиков, наводок от работающих неподалеку электродвигателей, других металлоискателей и т.п. Опция особенно важна при поиске на высоком уровне чувствительности. Что же касается настройки чувствительности, то она тоже часто вынесена отдельной настройкой.

Дополнительный обвес и аксессуары

В тихом месте пищание динамика металлоискателя слышно весьма далеко. Дабы не привлекать лишнего внимания к своей скромной персоне, стоит присмотреться к моделям с выходом на наушники. Желательно, чтобы разъем для их подключения был стандартным — 3.5-миллиметровый аудиоджек. Тогда копатель будет неограничен в выборе наушников. Некоторые модели металлодетекторов поддерживают беспроводное подключение наушников по сети Bluetooth. Этот же модуль ближней связи может использоваться для сопряжения металлоискателя со смартфоном.

Немаловажный фактор комфорта при длительных поисках с металлоискателем — поддержка руки посредством подлокотника. Модели с такой дополнительной точкой опоры снижают нагрузку на руку и делают работу более удобной.

Подлокотник обеспечивает удобный хват металлоискателя в руку и его комфортное удержание при длительных поисках.

При поисках ценностей в условиях слабой освещенности или в темноте на выручку копателю приходит фонарик. Как правило, металлодетекторы оснащаются LED-источниками света, которые за ненадобностью можно отключать.

Автономная работа металлоискателей обеспечивается от АА-батареек или «пальчиковых» аккумуляторов, батареек типа «Крона», фирменных аккумов. Последний вариант обычно встречается в продвинутом сегменте устройств. И если такой аккумулятор несъемный, то докупить запасную АКБ не выйдет. Батарейками же можно запастись впрок, меняя их буквально на ходу. Однако понадобится их много (в среднем 6-8 шт. в случае с «пальчиковыми» аккумуляторами).

Несколько полезных советов по работе с металлоискателем

Предположим, что вы подобрали и купили металлоискатель. С чего следует начать? Первым делом изучите инструкцию к устройству — именно в ней содержится наиболее важная информация. Затем рекомендуется послушать, как звучит металлоискатель на разные предметы. Выкопайте небольшую ямку и поочередно поместите в нее разные металлические вещицы: пару ржавых гвоздей, монеты из разных сплавов, изделия из золота, кольца, пивные пробки. Так вы научитесь распознавать находки на слух. Но учтите, что под землей предметы звучат хуже, чем в открытой или свежезакопанной яме — плотный грунт дает другую звуковую картину.

Выбор места для копа — тема для отдельного развернутого материала. Зачастую локацию предварительно подбирают по старым картам, на которых можно обнаружить канувшие в лету дороги и постройки. Также «хлебными местами» считаются русла рек. По прибытию на предполагаемое место раскопок рекомендуется разбить область поисков на отдельные сектора. Ходить по площади бездумно — задача бессмысленная, ведь можно пропустить что-то действительно ценное.

Прежде чем отправляться на поиски сокровищ, необходимо выбрать локацию и разбить область работ на отдельные сектора.

На первых порах лучше копать все, будь то «черный» звук или «цветной». Как минимум, вы набьете руку и научитесь слышать металлы, как максимум — найдете ценности даже среди черных металлов. Услышав сигнал о находке, не спешите сразу копать. Поводите катушкой со всех сторон, определите периметр и накиньте 15-20 % от общей площади про запас — это убережет находку от повреждения лопатой. Если же ничего не удается найти, не отчаивайтесь. Сигнал мог быть фантомным либо же находка лежит глубже, поэтому попробуйте опустить катушку в яму или просканировать почву пинпоинтером.

С особой аккуратностью необходимо проводить раскопки в местах былых боевых действий. Опасные находки времен Второй мировой войны и военных конфликтов более поздних периодов — это, к сожалению, не редкость. Снаряды и прочие детонирующие субъекты все еще лежат в земле. Также обращайте внимание на запреты — копать в природоохранных зонах возбраняется законами.

Порой в земле встречаются опасные находки. Самостоятельно извлекать их крайне не рекомендуется.

Напоследок необходимо упомянуть профессиональный почерк каждого уважаемого копателя — собственноручно выкопанные ямки необходимо обязательно закопать. Ведь открытая яма — это не столько некрасиво, сколько опасно. Случайно вступивший в нее человек может подвернуть, а то и сломать ногу.


Удачного вам копа и побольше интересных находок!