В специальной таблице вы можете подробно сравнить характеристики всех роутеров нового поколения. А по ссылке найдете весь каталог роутеров.

+22 фото
+37 видео
 
Дизайн, впечатляющее соотношение цены и функциональности, пропускная способность почти 3000 Мбит/с, MU-MIMO и Beamforming, поддержка MESH-сетей, Dynamic Narrow, возможность одновременного подключения 128 устройств.
 
 
Не обнаружено.
 

Huawei была одним из ключевых разработчиков стандарта Wi-Fi 6 поэтому нет ничего удивительного в том, что она одной из первых выпустила на рынок пачку роутеров нового поколения. Причем, если другие производители смотрели на новый протокол с опаской и ограничивались выпуском довольно дорогих и нишевых моделей, Huawei сразу же отправилась в народ. Так новый AX3 Dual Core ― это жутко стильный и весьма быстрый роутер с Wi-Fi 6 и поддержкой бесшовных MESH-систем. И просят за него всего $70. Вам уже интересно? Нам очень.

Роутеры редко встречают по одежке. Скорее это товар из категории, подключил, поставил на стол и забыл. Но не в этот раз. У Huawei получился один из самых стильных и необычных роутеров на нашей памяти. К плоскому и тонкому корпусу из матового пластика подсоединены широкие и плоские антенны, которые в открытом виде торчат как рожки, а в сложенном плотно прилегают к корпусу. По эстетике это что-то очень близкое к золотым временам Apple. К слову, пластик вообще не собирает отпечатки пальцев и, насколько можно судить из недельного теста, устойчив к царапинам.

По остальным фронтам AX3 Dual Core не уступает конкурентам с ценником вдвое выше. Его теоретическая пропускная скорость достигает почти 3000 Мбит/с (574 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и 2402 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц), что само по себе очень круто. Он поддерживает MU-MIMO и Beamforming, как и любой уважающий себя роутер среднего класса. Но дальше больше. Во-первых, это поддержка MESH-сетей, когда несколько одинаковых роутеров создают в помещении бесшовное покрытие без разделения на ведущий и ведомый роутер. Во-вторых, это фича Dynamic Narrow Bandwidth, которая может усиливать передачу сигнала в узкополосном режиме 2 МГц, улучшая проходимость сигнала сквозь стены и пол. В-третьих, прелести Wi-Fi 6 вроде выделенной 160-герцовой полосы и технологии OFDMA, которая обеспечивает высокую пропускную способность и более эффективную работу сети. Ну, а новый процессор выдержит одновременное подключение 128 устройств. Для полного счастья сюда бы еще USB-порт и было бы вообще непонятно, зачем вообще смотреть в сторону других роутеров.

+12 фото
+29 видео
 
Скорость 1201 Мбит/с на частоте 5 ГГц, MU-MIMO и Beamforming, простота установки, простые механизмы родительского контроля и приоритизации трафика.
 
 
Очень маркая поверхность.
 

Пока гиганты телекоммуникаций сыпят на нас дорогие премиальные роутеры с Wi-Fi 6, ребята из TP-LINK выпустили простенькую и доступную модель Archer AX10, в которой есть поддержка нового стандарта связи и нет ничего лишнего. По сути, это упрощенная версия Archer AX50 с железом попроще и без продвинутых фич вроде модуля FEM, которые вряд ли нужны рядовому пользователю. Ну и готовьтесь частенько протирать этого малыша, глянцевая поверхность Archer AX10 кажется, покрывается отпечатками и следами, даже если к нему вообще не прикасаться.

Archer AX10 транслирует сигнал в диапазоне 802.11ax, предлагая две полосы передачи: до 300 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 1201 Мбит/с на частоте 5 ГГц. Для усиления сигнала маршрутизатор оборудован четырьмя внешними несъемными антеннами. Набор портов у модели стандартный: один WAN и четыре гигабитных LAN. Пока ничего необычного. В полной мере роутер раскрывается при работе в сетях нового поколения со всеми их преимуществами. Например, протокол OFDMA позволяет нескольким устройствам одновременно использовать один диапазон без очередей для передачи данных. Оптимизировалась и передача пакетов данных, благодаря чему разные приложения могут формировать один пакет данных, уменьшая задержку передачи сигнала. В целом к качеству связи нареканий нет, новый протокол демонстрирует отличные результаты в сложных условиях приема.

Про наличие MU-MIMO и Beamforming даже не будем говорить, любой небюджетный роутер должен с ними дружить. Из фич выделим возможность установить родительский контроль, позволяющий заблокировать какой-то нежелательный контент или лимитировать время подключения к сети, а также функцию приоритезации трафика, которая будет полезна геймерам и стримерам. Жаль лишь, что настроек для контроля и приоритизации не так много, как у старшего Archer AX50. Зато нас порадовал процесс настройки с помощью мобильного приложения. Вам предлагают выбрать один из нескольких вариантов настройки — от простого включил и поехали, до более мудреного, ориентированного на продвинутых пользователей. Если самого продвинутого третьего уровня будет мало, то можно нырнуть в пучину настроек веб-интерфейса.

+21 фото
+26 видео
 
6 антенн с отличным качеством и дальностью передачи сигнала, отдельная антенна для подключения «умных» гаджетов, мощная аппаратная начинка, общая пропускная способность 2976 Мбит/с, MU-MIMO и Beamforming, умение работать с MESH-сетями, возможность использования канала 160 МГц.
 
 
Прошивка не реализует и половины потенциала железной части.
 

В начале 2020 года китайский гигант Xiaomi выпустил свой первый роутер с Wi-Fi 6. Как всегда они не захотели делать просто роутер, а заморочились с дизайном и необычными фичами. Похожий на миниатюрную хлебницу Mi AIoT Router AX3600 усеян антеннами. Четыре выделены под диапазон 5 ГЦ, еще пара отвечает за 2.4 Гц, а центральной AIoT антенне отведена особая роль. С помощью приложения MiHome она автоматически находит и моментально интегрирует в домашнюю экосистему новые «умные» гаджеты, будь то умные лампочки, розетки беспроводные колонки или духовые шкафы. Такое моментальное подключение является одной из фишек нового поколения WiFi 6, которое позволяет по-новому раскрыться проекту «Умный дом». Чтобы роутер не устал от вечно растущего количества «умных» гаджетов его оснастили производительной связкой из четырехъядерного процессора Qualcomm и дополнительного двухъядерного сетевого ускорителя.

Жить в штаб-квартире инспектора Гаджета ― это, конечно, классно, но насколько Router AX3600 хорош в повседневной работе в обычной квартире? С одной стороны это весьма продвинутое устройство с очень высоким качеством покрытия сигнала, высокой скоростью (2402 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 574 Мбит/с при подключении к 2.4 ГГц), возможностью подключения до 248 клиентов, поддержкой полезных штук вроде MU-MIMO и Beamforming, а также простой системой настройки с помощью мобильного приложения. После обновления прошивки радиомодуль на 5 ГГц научился работать с полосой 160 МГц и бесшовными MESH-сетями.

С другой стороны вся его железная мощь используется в лучшем случае наполовину: ПО не самое удобное и функциональное с посредственной реализацией VPN, выпиленным DLNA и отсутствующим iPTV и торрент-клиентом. Тоже самое можно сказать и о фишках для умного дома, приложение MiHome хоть и перевели с китайского на английский, роутер все равно дружит лишь с умными гаджетами от Xiaomi, и если у вас, к примеру, есть умная лампочка или робот-пылесос от других производителей, то извините, интегрировать в умный дом от Xiaomi их не получится. Возможно, все это допилят в официальных прошивках. Или за дело возьмутся умельцы с форумов. Иначе это будет Bugatti Veyron в деревне без единой асфальтированной дороги. Эффектно и бесполезно.

+22 фото
+20 видео
 
Гигабитный порт, пара USB портов, подвязка к облачным сервисам Asus, поддержка Mesh-сетей от ASUS, MU-MIMO и Beamforming.
 
 
Завышенная цена.
 

После того, как все крупные компании выпустили первые высококлассные роутеры с Wi-Fi 6, сняв сливки с энтузиастов, дело дошло и до масс-маркета. Так в начале года Asus выпустила несколько похожих моделей среднего уровня, которые хоть и основаны на платформе от Broadcom, но все же смотрятся дороговато на фоне привычных роутеров. К примеру Asus RT-AX56U является типичным представителем среднего класса, за который просят почти $200. Помимо поддержки стандарта 802.11ax ценник оправдан двумя факторами в лице USB-портов и поддержки фирменной технологии Asus AirMesh.

Итак, Asus RT-AX56U — это классический двухдиапазонный роутер с гигабитным портом и парочкой интересных решений от Asus. Для передачи сигнала имеется 2 внешние антенны, которые могут работать и на частоте 2.4 ГГц, и на 5 ГГц. В первом случае мы имеем пропускную способность в 574 Мбит/с, во втором скорость поднимается до 1201 Мбит/с. В сумме получаем 1775 Мбит/с, что соответствует классу устройств AX1800. На деле где-то так и получилось, оба подключенных смартфона и ноутбука показывали 200 Мбит/с в режиме 2.4 ГГц и 900 в режиме 5 ГГц. Когда в бой пошла вся имеющаяся в доме электроника (а это с десяток разнообразных гаджетов) маршрутизатор не дрогнул и не пытался уйти в себя, обеспечивая стабильное и качественное покрытие по всей трехкомнатной квартире.

А теперь посмотрим, на что еще способен RT-AX56U. В роутере имеется пара USB-портов, к которым можно подключить внешний накопитель, LTE-модем или самую обычную флешку. Как и другие маршрутизаторы Asus, он прост в настройке (спасибо приложению ASUS Router), дружит с MU-MIMO и Beamforming и умеет работать с облачными сервисами от Asus (AiCloud и AiDisk). Вишенкой на торте стала технология ASUS AiMesh, которая позволяет объединять в единую бесшовную сеть несколько разных роутеров компании.

+15 фото
+34 видео
 
8 гигабитных LAN-портов, 2.5-гигабитный WAN, 2 USB порта, пропускная способность почти 6000 Мбит/с, качество и стабильность связи, 8 внешних антенн, простота установки, командный центр TP-Link HomeCare, Airtime Fairness и Smart Connect, MU-MIMO и Beamforming.
 
 
Цена.
 

Обычно с появлением новой технологии ее обкатывают в довольно дорогих гаджетах не для всех, а уже потом она идет в массы. Подобный процесс прямо сейчас происходит с роутерами с Wi-Fi 6: на рынке появляются модели среднего и даже начального уровня, однако в продаже находятся преимущественно топовые модели с кусачими ценниками. К примеру новый TP-LINK Archer AX6000 выглядит вызывающе и умеет все, что положено современному роутеру. И даже чуточку больше.

Зажимаем пальцы: помимо самого Wi-Fi 6 маршрутизатор от TP-LINK может похвастаться восемью гигабитными LAN-портами и 2.5-гигабитным WAN, 8 внешними антеннами с коэффициентом усиления 3 dBi и парой USB выходов (один из них USB C) помогут сделать на его базе домашний медиасервер или бекап-станцию. Работоспособность этого добра обеспечивает основной четырехъядерный процессор с парой дополнительных сопроцессоров. Программная часть не отстает от аппаратной, программный центр TP-Link HomeCare порадует богатыми возможностями для настройки системы родительского контроля, приоритезации трафика и встроенного VPN. Подключить TP-LINK Archer AX6000 к сети можно буквально за пару минут, скачав фирменное приложение TP-Link Tether и следуя инструкциям на экране.

В теории Archer AX6000 может выдавать до 4804 Мбит/с в диапазоне 5 ГЦ и до 1148 Мбит/с на частоте 2.4 ГГц. На практике у него все прекрасно со скоростью, порты выдают положенный гигабит, разница в скорости при проводном и беспроводном подключении минимальна, а благодаря технологиям 1024QAM, OFDMA, Beamforming и MU-MIMO раздача трафика между десятками подключенных к роутеру гаджетов проходит без сучка и задоринки. Помимо этого имеются полезные фишки, известные нам по другим роутерам TP-Link. Так фича Airtime Fairness равноценно распределяет канал между подключенными гаджетами, не давая медленным устройствам затормаживать передачу пакетов. В свою очередь Smart Connect позволяет спрятать разные диапазоны сети под одним названием, а роутер уже сам решит, с каким устройством на какой частоте работать. Вопрос в том, стоит ли все это таких денег? Наверное нет, но как мы говорили в начале, за перспективные технологии приходится переплачивать.