В чем проблема

У каждого из нас в кармане поселился портативный музыкальный плеер в лице смартфона. Чтобы послушать музыку в пути, теперь не нужно покупать условный Walkman. Неудивительно, что индустрия наушников с 2012 года перешла в фазу бурного роста: цифры продаж растут год от года на 30 – 40%, а те же наушники Apple AirPods приносят Apple просто уйму денег и постепенно становятся важнее iPhone. В США 53% миллениалов признались, что владеют как минимум тремя разными парами наушников, которые слушают минимум час в день.

Исследования отечественной компании FDFgroup подтверждает цифры: 97% респондентов в возрасте от 16 до 25 лет заявили, что слушают музыку каждый день. В среднем молодежь уделяет музыке около 4-х часов в сутки. Только 6% респондентов слушают музыку менее часа в день. Голливуд неспроста канонизировал образ «не такого как все» подростка, который постоянно ходит в наушниках, пребывая в состоянии вечно грустных раздумий. А исследование бренда Sol Republic говорит о том, что от 6 до 8 человек из 10 входящих в метро, слушают музыку. Большинство из них делают это на высокой громкости, чтобы перебить шум вагонов.


Обратная сторона медали — статистика от ВОЗ, которая говорит о том, что каждый десятый житель планеты страдает нарушениями слуха или глухотой. Треть из них получили проблемы в результате воздействия громкой музыки, производственных шумов и звуков работы оборудования. Нормально, когда эти изменения начинаются в связи со старением, загвоздка в том, что потеря слуха сейчас наблюдается и среди молодежи. За пять лет у крупнейшей немецкой страховой компании Barmer в три раза выросло число клиентов возрастом от 15 до 35, которым требуется слуховой аппарат. «То, что слух ухудшается после 50 – 60 лет, — совершенно нормально. Но то, что такие проблемы возникают у молодых людей, вызывает серьезное беспокойство», — говорит один из руководителей Barmer Урсула Маршалл.

А теперь давайте попробуем разобраться со всем сказанным и понять, виноваты ли сами наушники, их производители или сами слушатели, которые их неправильно носят.

Миф 1: Наушники могут привести к снижению и даже потере слуха

Исследователь Роберт Новак из университета Пердью одним из первых начал бить тревогу, так как врачи начали диагностировать у молодых людей до 30 лет стремительную потерю слуха, словно им уже перевалило за 60. Одно из причин этого феномена Новак назвал бытовые наушники. Именно на это исследование Новака и опираются многие публикации в сети. Проблема в том, что немногие из них копнули вглубь, выдернув лишь лежащие на поверхности страшные цифры.

Что в реальности?

К необратимым нарушениям слуха приводит постоянное негативное воздействие на волосковые клетки базилярной мембраны. Из-за поражения определенных волосков на определенном участке мембраны, ухудшается и восприимчивость определенных частот. Ну а если ухо настойчиво обрабатывать громкой музыкой, то мембрана будет терять свои свойства на всем спектре, приводя к планомерному снижению слуха и впоследствии глухоте. Фокус в том, что для разрушения базилярной мембраны на ухо должно создаваться регулярное звуковое давление выше 100 дБ.

Большинство производителей наушников опирается именно на эти данные, поэтому в продаже вы врядли найдете модели, которые выдают давление выше 100 дБ. Чаще всего встречаются цифры в 92 – 96 дБ для бытовых наушников и 100 – 104 дБ для профессиональных. Лишние децибелы здесь нужны лишь для придания некоего запаса прочности, чтобы на высокой громкости динамикам не приходилось работать на пределе, внося в звук гармонические искажения. Тоже самое касается производителей смартфонов: любой производитель вшивает в систему защиту от дурака, которая включается, если вы пытаетесь выкрутить звук в наушниках на все 100%.

Вывод

ВОЗ признала уровень шума больше 85 дБ на протяжении 8 часов опасным, и ограничила безопасное время прослушивания звуков громкостью 100 дБ 15 минутами. То есть, для планомерной потери слуха нужно слушать музыку на 100% громкости, превышая звуковое давление в 100 дБ. Причем, делать это нужно постоянно, так как компенсаторные возможности среднего и внутреннего уха позволяют снизить вероятность необратимых изменений.

Миф 2: худший враг ушей — внутриканальные наушники и вкладыши

Чем ближе источник звука расположен к уху, тем интенсивнее он воспринимается. Поэтому громкая музыка из наушников гораздо вреднее музыки из динамиков, так как вы просто не можете отойти от источника звука на комфортное расстояние. Поэтому вакуумные наушники-затычки гораздо вреднее, чем накладные, так как они создают в ушной раковине пустоту на манер вакуумных упаковок в магазинах, увеличивая и без того высокий уровень давления.

Что в реальности?

Согласно исследованиям Гарвардской медицинской школы, звуковое давление также зависит от типов наушников. Конкретно внутриканальные наушники, которые вставляются в само ухо, повышают уровень звукового давления на 9 – 10 дБ. Это в сравнении с обычными накладными наушниками. Что касается вкладышей, то здесь все немного интереснее. Из-за того, что вкладыши вместе с музыкой пропускают в ушной канал часть внешних шумов, владельцы таких наушников имеют тенденцию увеличивать громкость, создавая излишнее звуковое давление.

Вывод

Все это говорит нам не о вреде этих типов наушников, а о том, что не стоит злоупотреблять излишней громкостью. Из-за усиленного давления на уши такие модели стоит слушать на громкости на 10 – 15% ниже привычной.

Миф 3: Ежедневное использование наушников приводит к глухоте и потере слуха

У городских жителей есть привычка надевать наушники и увеличивать громкость, перекрывая шум улиц и другие составляющие городской какофонии. Так они подвергают свои уши вредному воздействию, думая, что успокаивают себя музыкой. Ривка Стром, директор аудиологии в Advanced Hearing NY, клинике по лечению потери слуха в Бруклине, подтверждает, что это плохая привычка. «Возьмем, к примеру, метро. Поезда довольно шумные, одни люди разговаривают, другие устраивают маленькие музыкальные концерты. Поэтому любой, кто увеличит громкость на своих устройствах, подвергает риску свой слух», — рассуждает Стром.

Что в реальности?

В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к снижению слуха. После кратковременного воздействия высоких уровней шума волосковые клетки внутреннего уха регенерируются, а острота слуха снижается лишь временно и незначительно. При повторном и длительном воздействии шума эти слуховые сенсорные клетки повреждаются более серьезно, и восстановление их становится невозможным. Особенно, если на них оказывается постоянное и сильное давление. При этом важно делать скидку на индивидуальные особенности слуха. Многие музыканты, диджеи и звукорежиссеры вынуждены работать в наушниках по 4 – 8 часов в сутки, однако еще не было адекватных исследований, доказывающих, что они теряют слух быстрее других людей.

Вывод

Советуем не баловаться с лишней громкостью. Ну и не забывайте давать ушам отдых, особенно если вы любите слушать музыку часами напролет. Даже если это нужно по работе, всегда можно сделать перерыв на то, чтобы заварить чай-кофе, поболтать с коллегами или почитать какую-то интересную статью.

Миф 4: вкладыши и внутриканальные наушники способствуют развитию ушных болезней

Тут все просто, на насадках наушников за день собирается куча мусора, а эта негигиеничность приводит к развитию ушных инфекций, развития грибка и прочих прелестей.

Что в реальности?

Для развития инфекции в наружном слуховом проходе необходимы такие условия как: наличие бактерий, спор грибов и т. п. (их полно везде, а материал наушников не является питательной средой, как и материал амбушюр), наличие входных ворот для инфекции, например, травма, микротравма и т. п., снижение иммунитета, ухудшение кровообращения.

Вывод

Не пренебрегайте базовой гигиеной ушей, регулярно чистите амбушюры или резиновые насадки от грязи и скоплений серы (это главный рассадник бактерий и грибковых спор), и не пытайтесь слишком сильно и резко вставлять наушники в уши, чтобы не спровоцировать повреждение ушного канала.

Как уберечь уши здоровыми?

Нам кажется, что из всего сказанного может быть лишь один вывод: при правильном использовании наушники вполне себе безопасны для вашего слуха. Проблема в том, что при правильном использовании бутылка водки или атомная станция тоже вполне себе безопасны. Тут важно не впадать в крайности, Например, не носите вакуумные наушники сутки напролет, не слушаете музыку на 100% громкости, и не раскачивайте малоомные наушники мощным усилителем, еще больше поднимая уровень звукового давления.

Вместо этого постарайтесь не слушать музыку в наушниках дольше 3 – 4 часов за раз, чтобы уши могли отдохнуть. Не выкручивайте громкость на максимум, чтобы перекричать шум улицы или гул вагонов метро. Если постоянный окружающий шум — ваш верный спутник, то попробуйте использовать наушники вакуумного типа или накладные закрытые. Они обеспечивают лучшую шумоизоляцию среди всех типов, поэтому их можно слушать на громкости ниже обычной. Либо же обратите внимание на модели с системой активного шумоподавления. Им не нужно будет перекрикивать окружающий шум, поэтому музыку можно комфортно слушать на средней громкости. Также интересным вариантом могут стать наушники с костной проводимостью типа AfterShokz Trekz Titanium , которые передают звуковые вибрации на височную кость в обход уха. Шумоизоляции там вообще нет, качество звука похуже, чем в обычных наушниках, но и нагрузка на уши отсутствует.