Как правильно выбрать сабвуфер?
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Классический домашний сабвуфер |
Писк комара в темной комнате мы локализуем идеально, наш слух позволяет очень точно определить расположение этого надоедливого источника звука. Всё потому что он выдаёт частоту в несколько килогерц, а длина волны составляет доли миллиметра. По времени запаздывания, с которым этот звук доходит до наших ушей, мы четко определяем координаты кровопийцы. Но если бы комар звучал на нижних частотах с длиной волны в десятки сантиметров, то запаздывание определить не получилось бы. Охота на слух стала бы невозможной. Впрочем, такой «низкочастотный» комар по идее должен быть размером с целую корову!
Именно большие размеры излучателя, необходимые для воспроизведения низких частот, и невозможность его локализовать привели к появлению в составе современного аудиокомплекса сабвуфера – специальной низкочастотной акустической системы.
В каком составе звучим?
Сабвуферы применяются в двух вариантах. Если в составе стерео комплекса, то такая конфигурация называется трифоник. Кроме саба в него входит ещё и пара сателлитов – средне-высокочастотных колонок. Подобное решение гораздо компактнее своего классического аналога – двух полноразмерных акустических систем (в составе каждой из которых есть свой встроенный сабвуфер). Как правило, для него подбирается более «музыкальный», точный и соответствующий высоким требованиям качества звучания саб.
В случае подбора сабвуфера для домашнего кинотеатра на первое место выходит мощность – она должна соответствовать всему остальному комплекту. При этом не стоит забывать, что практически любой трифоник со временем очень легко «дорастить» до полновесного домашнего кинотеатра. Или наоборот: задействовав лишь часть комплекта домашнего кинотеатра можно получить вполне приличный трифоник.
Сабвуфер (на фото слева) в составе классического трифоника |
Откуда берётся сигнал?
В зависимости от ответа на этот вопрос, мы применяем активный или пассивный сабвуфер. Активный сабвуфер отличается наличием встроенного усилителя, а для работы ему достаточно получить лишь линейный входной сигнал. Естественно, такой саб стоит дороже и его покупка не имеет смысла, если, скажем, в составе комплекта уже имеется усилитель мощности.
Если сабвуфер покупается отдельно, стоит позаботиться о его совместимости с остальным комплексом. Самый неудачный вариант приведёт к тому, что активный сабвуфер придётся включать отдельной кнопкой, да ещё и каждый раз регулировать его громкость отдельно от прочего оборудования, что весьма неудобном. Такой вариант следует считать недопустимым.
Чтобы избежать подобного, во-первых, аппарат должен иметь систему автоматического включения при появлении сигнала на линейном входе. Либо, к примеру, на усилителе должен быть блок коммутируемых розеток питания, к одной из которых и подключаем саб. В этом случае при включении питание на него подаёт уже сам усилитель. Во-вторых, если звуковая система не имеет регулируемого по громкости линейного выхода, активный сабвуфер можно подключить к силовым выходам усилителя. Но тогда для этого в сабвуфере должен быть предусмотрен так называемый высокоуровневый вход.
Где «живёт» сабвуфер?
Плоский сабвуфер с двумя излучателями - его можно положить, поставить, повесить |
На самом деле это едва ли не самый важный и интересный вопрос. В связи с особенностями слуха, о которых было рассказано в начале, сабвуфер может быть установлен в любом месте. По сути слушатель не может определить расположение сабвуфер, при этом эффект пространственного звучания, создаваемый сателлитами на средних и высоких частотах, остаётся неизменным.
С другой стороны, в помещении при работе сабвуфера образуется так называемая интерференционная картина, и именно от взаимного размещения саба и слушателя серьёзно зависит характер воспроизведения низких частот. Причём слушателя куда-то в угол не пересадишь – остается двигать саб. Место наилучшего звучания для сабвуфера определяется исключительно экспериментально. И с точкой «посередине, между колонками» оно не совпадает практически никогда. Приготовьтесь к тому, что лучше всего саб «заиграет» где-нибудь под диваном, в углу, у батареи и так далее. В связи с этим вместо стандартного кубически-прямоугольного корпуса возможно лучше будет выбрать плоский вариант сабвуфера или некий альтернативный дизайн, который будет хорош именно в данном месте – хотя часто ради дизайна приходится жертвовать звуком. Стоит обратить внимание на экземпляры, в которых излучатель направлен вниз – по совместительству саб способен «работать» столиком, тумбой, табуретом…
Обратим внимание, что в случае пассивного сабвуфера к нему придётся ещё проложить кабель от усилителя – это может стать реальной проблемой. Активный саб в этом смысле демократичней: он часто может комплектоваться дистанционным передатчиком звукового сигнала. И хотя его всё равно приходится связывать кабелем питания с ближайшей розеткой, но эта задача, как правило, заметно проще.
Размеры имеют значение
Для качественного воспроизведения низких частот размер излучателя должен быть сравним с длиной волны. Она в данном случае равна 30 – 50 см, вот и судите сами. Если место есть и интерьер позволяет – стоит выбрать больший саб. При прочих равных он зазвучит лучше. Кроме того, стоит обратить внимание на наличие в корпусе фазоинвертора. Фазоинвертор позволяет добиться большей отдачи при равной мощности, но более музыкальные модели делаются всё-таки в закрытых корпусах. Для компенсации колебаний мощного сабвуферного динамика делают сабвуферы с двумя и даже больше излучателями. Такие модели часто компактнее и звучат чище. Как правило, они имеют встроенные усилители, да и стоят дороже.
Сабвуфер с щелевым фазоинвертором и излучателем, направленным вниз |
Настройка на лучшее
Чем меньше комплект аппаратуры изначально ориентирован на подключение к нему именно активного сабвуфера, тем больше возможностей настройки должно быть у него самого. Стоит обратить внимание на наличие собственного регулятора уровня сигнала, а также разнообразных АЧХ (амплитудно-частотной характеристики). Всё это позволяет правильно «сшить» звучание саба и остальной акустики, дабы они точно дополняли друг друга, не оставляя пустот в звуковой картине с одной стороны и не «налезая» на звучание друг на друга с другой.
При позиционировании сабвуфера очень полезно применять регулировку фазы. На большинстве моделей она представлена в виде переключателя «0 – 180». Грубо говоря, вариантов два – фаза или противофаза. Для более точной настройки полезно иметь плавную регулировку во всем диапазоне. Справедливости ради стоит отметить, что качественная настройка саба – дело занимательное и требующее определенного опыта. Но когда она завершена – появляется настоящее, мощное и полновесное звучание.
В связи с чем – отдельный привет вашим соседям!
Читайте также:
Усилитель для акустической системы
На что нужно обращать внимание при выборе транзисторного усилителя для вашей акустики?
Выбираем стационарную акустику
Если пара колонок действительно правильно выбрана – слушателей гарантировано ожидает наслаждение от звука.
Как выбрать AV-ресивер? Советы специалиста
Самый сложный прибор из всех компонентов домашнего аудио-видео оборудования.