Мини-музыкальный центр: ТОП-5 компактных беспроводных колонок
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.

В этом материале мы выбрали пятерку беспроводных колонок формата 2.0 и 2.1 — от недорогих и легких моделей, которые можно перенести из комнаты на кухню, до стационарной компактной люксовой акустики, способной превратить зал в танцпол ночного клуба. В отдельной таблице вы можете сравнить беспроводные колонки из подборки. А по ссылке найдете полный каталог аудиосистем.

Starshop.kz | 14 399 тг. | В магазин |
Starshop.kz | 9 399 тг. | В магазин |
Когда речь заходит о замене музыкального центра с помощью беспроводной колонки, одним из первых вариантов в списке как правило всплывает JBL Playlist. Все потому, что она может похвастаться лаконичным дизайном, привлекательной ценой, простотой в использовании и фирменным звучанием JBL, которому не нужно делать скидки с оглядкой на компактный размер.
Одной из главных фишек колонки является модуль Wi-Fi и совместимость с Chromecast. Потенциально это целая пачка возможностей: несколько беспроводных колонок можно объединить в систему, не переживать за расстояние до источника сигнала, подключить любимые стриминги вроде Spotify и Deezer, либо же наоборот транслировать на колонку музыку без сжатия. Но вот работает Chromecast неоднозначно — одни устройства подключаются к сети сразу же, другие отказываются работать даже с пятой попытки. Bluetooth, с другой стороны, работает беспроблемно. Подключение быстрое, без дополнительных танцев с бубном и установки приложений. Так же поддерживается Spotify Connect.
Теперь о звуке. JBL Playlist удивляет своей способностью прекрасно справляться с любыми жанрами, выдавать сочные, мягкие басы. Зачастую у портативной акустики JBL басы вылезают на передний план, закрывая все остальное. Поэтому колонки компании любят поклонники танцевальной музыки и хип-хопа. Здесь же и Адель, и Daft Punk, и Джон Колтрейн звучат одинаково хорошо. С другой стороны, когда душа просится в пляс, скромные габариты и запас мощности в 30 Вт не всегда позволяет раскачать колонку. Тут на помощь придет возможность объединить несколько колонок в мультирум систему.
В плане подключений колонка проста как пять копеек: есть несколько кнопок для беспроводного подключения и основные органы управления (включение, пауза, громкость). Пульта ДУ нет, эквалайзера тоже, но это все легко поправляется при передачи музыки со смартфона.

Компактные беспроводные колонки серии Onyx стали одним из самых успешных продуктов в современной линейке акустики Harman Kardon. Onyx 5 оборудована двумя динамическими излучателями (вуфером диаметром 120 мм и твитером 25 мм) и пассивным радиатором, усиливающим звучание низкочастотного диапазона. Несмотря на то, что серия Onyx всегда пользовалась популярностью, в Harman решили переизобрести велосипед и собрали систему с нуля. Сравнить в лоб Harman Kardon Onyx Studio 4 и понять, насколько изменилось звучание у нас, к сожалению, не получилось.
Без этого можем сказать, что в силу своих размеров Onyx 5 звучит сочно, мощно и напористо. Качество звука отличное даже без оглядки на скромные размеры. Запаса громкости с головой хватает на помещение в 30 квадратов. Есть даже некое подобие стерео-сцены и неплохая детализация. Если купить комплект из двух колонок и подключить их с помощью Multiroom, то со сценой и деталями все будет отлично.
Что больше всего удивляет в Onyx 5, так это ее басовитость. Если слушать с закрытыми глазами, то можно подумать, что в комнате стоит довольно крупная и мощная акустика. И это уже не первый случай, когда подобный малыш разрушает стереотип о том, что для мощного баса непременно нужна большая и мощная колонка. Но это не значит, что звук заточен под танцевальную музыку или хип-хоп, блюз или какой-нибудь фьюжн джаз звучит также здорово. Хотя, для кого-то басов будет все же многовато. Это уже зависит от личных предпочтений.
В компании позиционируют Onyx 5 как сугубо домашнее решение, однако колонку снабдили встроенным аккумулятором и ручкой для переноски. С автономностью ситуация не однозначная, поэтому ее лучше рассматривать как бонус. В Harman заявляют про 8 часов, однако прожить столько колонка может лишь на громкости в 35 – 40%. Если выкрутить на максимум, то будет чуть больше 2 часов. И об этом придется догадываться, так как у колонки нет никаких индикаторов. Плюс ко всему для полной зарядки придется потратить где-то 5 часов.

За прошедшие 60 лет акустика, усилители и комбики Marshall буквально породнилась с рок-музыкой, став одним из ее синонимов. В компании решили сыграть на чувстве ностальгии и стали оформлять всю свою домашнюю акустику в виде хорошо знакомых всем гитарных усилителей.
Поэтому не ищите на корпусе Acton Multi-Room модные сенсорные кнопки. Вместо них массивный металлический тумблер с олдскульными светодиодами, которые загораются при включении. Вместо пульта — пачка таких же массивных «крутилок» для настройки громкости и эквалайзера. Колонка буквально кичится своей винтажностью.
При этом модель может похвастаться современным функциональным набором: помимо стандартного разъема 3.5 миниджека и Bluetooth есть поддержка Chromecast и AirPlay, реализованные благодаря встроенному Wi-Fi-модулю. Также имеется возможность использования Spotify Connect. При этом настройки для стриминг-сервисов можно сохранить в памяти устройства или в фирменном приложении для смартфона. Ну и как следует из названия, Marshall Acton Multi-Room позволяет объединить несколько колонок от Marshall в мультирум систему.
В плане звука модель от Marshall показывает себя разносторонним малым и дружит не только с роком. Здесь стоит сказать спасибо тем самым массивным регуляторам верхних и нижних частот: для танцевальной музыки можно навалить басов, для поп-музыки или рока, наоборот, добавить легкости и прозрачности. Благодаря качественному усилителю и продуманной внутренней конструкции (у каждого динамика свой разделительный фильтр), колонка звучит громко, мощно, басовито и создает отличный стереоэффект. Плюс даже на максимальной громкости (а запас громкости здесь приличный) Action Multi-Room звучит практически без искажений.
Теперь о ложке дегтя. У некоторых моделей периодически сбоит подключение. Индикатор утверждает, что все окей, но звук куда-то пропадает, как будто отключился источник сигнала. Стоит едва повернуть ручку громкости, как все приходит в порядок. Ну и цена: как и все продукты компании, Action Multi-Room получилась ощутимо дорогой (около $400). Для сравнения Harman Kardon Onyx Studio 5 стоит почти в 2 раза дешевле. У нее тоже отличное качество звука, но меньший запас громкости и более скромный стерео-эффект. Зато есть встроенный аккумулятор.

Bose SoundTouch 20 — это не совсем обычная беспроводная аудиосистема. Она сложнее в настройке, чем другие беспроводные колонки, однако за эту сложность она готова щедро вознаградить слушателя.
У системы непривычный дизайн для устройств Bose, переднюю и заднюю часть закрывает аудиоткань, посередине — вставки белого цвета с узором. Прозрачная вставка на передней части нужна не только для красоты, тут находится дисплей с информацией о радиостанции, названии трека, индикации подключения и т. д. В целом колонка удачно вписывается в любой интерьер, хотя и каких-то изысков тут нет.
Главное фишка системы — это замороченный процесс подключения. Колонка работает только по Wi-Fi, а для подвязки к смартфону нужно не только фирменное приложение Bose, но еще и программа для ПК «Музыкальный сервер SoundTouch». С помощью последнего Bose SoundTouch 20 подключается к домашней Wi-Fi сети, обновляет прошивку и приходит в боевую готовность. С одной стороны, это сложнее, чем подсоединить смартфон по Bluetooth. Не всем такое по нраву. Плюс список поддерживаемых сервисов в приложении SoundTouch ограничен. К примеру, там нет Google Music.
Сама настройка занимает всего 10 – 15 минут и здорово расширяет возможности колонки. К примеру, транслировать музыку можно не только со смартфона, но с ноутбука, без каких-то ограничений и привязок к сервисам. На ДУ пульте есть 6 дополнительных кнопок, и на них можно повесить какие-то быстрые функции: например запускать какой-то конкретный подкаст, плейлист или радио-станцию. С помощью SoundTouch можно объединить несколько колонок Bose в одну систему и откалибровать их под помещение.
Ну и с обновлениями прошивки зачастую прилетают какие-то полезные новшества.
Качество звука традиционно для Bose замечательное. В основе колонки используется четыре динамика, которые расположены под разными углами для достижения равномерного распределения звука по помещению. Характер звука скорее нейтральный и всеядный, тут нет аудифильской заморченности на сложных деталях, просто все и всегда звучит хорошо. Для универсальной колонки это то, что надо.

Naim — это не компания, появившаяся вчера на «Кикстартере», а довольно старый и известный бренд, который, в том числе, выпускал акустику для автомобилей Bentley. Этот факт сразу настраивает на нужное восприятие новой модели: это элитная, стильная, мощная, навороченная и чертовски сложная в техническом плане колонка.
Кубический дизайн колонки выглядит строго и лаконично. Если будет скучно, то стандартную черную-решетку гриль можно заменить на другую цветную. Корпус из стеклонаполненного на 20% полимера обеспечивает прочность, жесткость и прекрасное демпфирование. Управляет колонкой большая алюминиевая «крутилка» на верхней части. Сделана она хитро: поворот кольца отвечает за громкость, а сверху на кольце расположена сенсорная панель с основными органами управления. Использовать ее — одно удовольствие. Если лень постоянно подходить к колонке, то управлять ей можно с помощью фирменного приложения для смартфона. Приложение тут под стать колонки, оно помогает установить и настроить систему, подключиться к чему угодно, выставлять таймер, настраивать эквалайзер и делать еще десяток дел.
Если большинство беспроводных колонок сделаны по схеме 2 динамика плюс фазоинвертор или пассивный излучатель, то в Mu-so Qb мы имеем дело с чем-то в духе египетской пирамиды — круто, и черт пойми, как это сделали. Если снять защитную решетку-гриль то мы увидим систему из пяти акустических излучателей (2 твиттера, 2 среднечастотника, один вуфер), которые расположены под разными углами, чтобы равномерно распределять звук по комнате. Для каждой полосы используется отельный выскоколассный усилитель, а общая мощность системы составляет впечатляющие 300 Вт. При этом система весит 5.6 кг, это не намного больше условной Harman Kardon Onyx Studio.
Говорить о качестве звука тут что-то сложно — это уровень крутой Hi-Fi акустики, а такое лучше услышать самому. Колонка играет напористо, но мягко, громко, но не давит на уши. Такой вот оксюморон. Звук получается кристально чистым на любой громкости, а детализация просто фантастическая. Благодаря сложному расположению динамиков в Mu-so Qb удалось добиться широкого всенаправленного звучания и широкого стерео-панорамирования. Если спрятать Qb где-то в комнате и включить музыку погромче, гости пребывают в недоумении, что же это так здорово играет и где же оно стоит. К слову, в дизайне Mu-so Qb использовали 32-битный цифровой сигнальный процессор, похожий на тот, что Naim использовала для создания акустики Bentley.
В плане подключения имеем тотальную универсальность: Bluetooth с поддержкой аудио без сжатия, Wi-Fi, LAN, USB, 3.5 миниджек и оптика. Транслировать можно едва ли не любой известный человеку аудиоформат, от OGG и AIFF до FLAC, MP3 и WAV. По части софтверной части есть поддержка AirPlay и интеграция с большинством популярных стриммингов.
Если сложить все это вместе, то ценник в $900 не кажется таким уж большим. У нее нет слабых мест, а список достоинств ну очень большой. Это действительно уровень Bentley, на фоне которого меркнут даже казалось бы крутые BMW и Mercedes. Плюс ко всему в Naim очень ревностно относятся к надежности своей техники: по хитрой технологии тестируются даже кабели, используемые внутри системы, так что служить «кубик» вам будет десятки лет.
Лучшие Bluetooth–мышки для ноутбуков, подходящие для работы и игр.
Эргономичные настольные кулеры для небольших офисов.
Многофункциональные «сварочники» продвинутого любительского и полупрофессионального класса.
Разбираемся, что такое умный дом, зачем он нужен и на базе каких решений его создавать.
Всеядные насосы для выкачки выгребных ям, осушения канализационных стоков и отведения талых вод.