В этой таблице можно сравнить технические характеристики блоков питания из обзора. Самостоятельно выбрать модель можно в каталоге блоков питания.

+4 фото
+4 видео
 
Цена, много коннекторов для подключения периферии, коннектор PCI-E 8pin.
 
 
Нагрев при пиковых нагрузках.
 

GM-500 от Gamemax является одним из самых доступных блоков питания на рынке. Дешевле лишь откровенная китайщина, которая максимально далека от слова «надежность». Внешне GM-500 ничем не отличается от своих коллег по бюджетному сегменту: размеры, расположение вентиляционных отверстий, конфигурация выходных кабелей — все стандартное. К качеству сборки особых претензий нет. Панели корпуса хоть и не самые толстые, но и не «из фольги».

При этом навскидку даже сложно сказать, на чем именно здесь сэкономили. Доступного количества кабелей достаточно для сборки системы начального и среднего уровней. Есть даже отдельный 6-контактный коннектор для подведения дополнительного питания к видеокарте, что в будущем расширяет простор для апгрейда при замене видеокарты на более мощную.

По паспорту блок питания может похвастаться КПД в 80% и наличием сертификата 80 PLUS. В реальных тестах в диапазоне типичных для данного блока питания нагрузок (100 – 300 Вт) энергоэффективность GM-500 слегка просаживается и держится в диапазоне 72 — 78%. Учитывая, что это один из самых доступных БП на рынке (цена $20), на слегка завышенный КПД можно закрыть глаза.

Плюс ко всему GM-500 обладает довольно тихим вентилятором, хорошей системой фильтрации выходных пульсаций, а также достаточным количеством коннекторов для подключения периферии (5 SATA, 3 IDE), что делает его в первую очередь идеальным кандидатом для офисов и учреждений с большим количеством рабочих машин. В таком случае, экономия в несколько долларов на каждом блоке питания по итогу может вылиться в довольно ощутимую сумму.

Из минусов блока можно выделить нагрев при пиковой нагрузке в 340–350 Вт.

+7 фото
+12 видео
 
Цена, внешность, питание 24+8-pin.
 
 
Уровень шума.
 

Aerocool Value Plus VX Plus 500W — это доработанная версия одного из лучших по соотношению цена-качество блоков питания в бюджетном сегменте.

По сравнению с оригинальным БП Aerocool Value версия Plus ощутимо прибавила в качестве стабилизации, но при этом стала более шумной в «тяжелых» режимах. В остальном блок построен на той же надежной электронной платформе Andyson, суммарная мощность, которую он можно подать по линии, составляет 408 Вт. По отношению к номиналу блока КПД 81 процент, что лишь самую малость не дотягивает до высокого стандарта энергоэффективности 80 PLUS. Впрочем, для недорого блока питания, от которого в первую очередь нужно, «чтобы он работал» это нормальный показатель.

Для питания материнской платы предусмотрен разъем стандартный 20+4-pin, для питания процессора расширенный восьмиконтактный 4+4-pin. Здесь все в полном порядке — проблемы с совместимостью исключены, простор для апгрейда на будущее есть. Также без проблем подключается любая видеокарта начального-среднего уровня с одним 6-пиновым коннектором и энергопотреблением до 150 Вт. И это важный момент, на который стоит обратить внимание при покупке — основная линия питания у блока разделена на две подлинии, поэтому даже несмотря на наличие 4+4 pin для питания процессора, установить в систему особо прожорливый процессор (или видеокарту) не получится.

Интересно, что среди своих одинаково серых «одноклассников» (500-ваттных моделей близкой стоимости), Value Plus VX Plus выделяется стильной черной окраской и оригинальной формой решетки. А вот семейная болезнь в виде шумного вентилятора осталась. Если старый Aerocool value под нагрузкой пиковой нагрузкой выдавал ощутимые до 31 дБ, Plus-версия стала еще громче. Поэтому модель можно рекомендовать к покупке для игровой системы среднего класса, в которой уже есть шумные компоненты вроде референсной видеокарты. Тогда блок питания будет не слышно.

 
Цена, высокий реальный КПД.
 
 
Мало коннекторов для подключения периферии, шумная система охлаждения.
 

Q-DION 80+ — это вполне типичный БП начального уровня с заманчивым ценником, групповой стабилизацией напряжения, сертификатом 80 PLUS и приличным реальным КПД в районе 75 – 77%.

Блок оснащен разъемами 20+4-pin для питания материнской платы и CPU 4-pin для питания процессора. Последнее — не слишком удачное решение, покупателю может понадобиться переходник для подключения к блоку некоторых современных системных плат с восьмиконтактным коннектором. Для питания видеокарты предусмотрен одиночный шестиконтактный разъем. Зато длина кабелей для подключения процессора и материнской платы составляет 45 мм, что исключает любые проблемы с установкой блока питания в корпус.

В недостатки модели стоит отнести малое количество разъемов для подключения периферии — всего 2 SATA и 2 Molex. Впрочем, с учетом того, что блоки питания такого ценового уровня ставятся, как правило, в весьма скромные конфигурации компьютеров, с такой бедной кабельной системой можно как-то смириться.

Куда большим минусом является странный алгоритм работы системы охлаждения, которая на начальном уровне выдает почти 1600 об/мин и далее только растет. Учитывая неигровую специфику данного БП, это довольно странное решение производителя, которое неблагоприятно влияет на уровень шума.

+4 фото
+1 видео
 
Высокий реальный КПД, тихая система охлаждения, коннектор PCI-E 8pin.
 
 
Длина процессорного кабеля.
 

Chieftec iARENA GPA-450S8 — это обновленная версия довольно популярного блока питания Chieftec iARENA GPA GPA-450S . Главным нововведением стал возросший до 80 процентов КПД, теперь соответствующий стандарту 80 PLUS.

Из суммарных 450 Вт Chieftec iARENA GPA-500S8 по линии +12 В выдает 343 Вт электричества. При этом линия разделена на два виртуальных канала: до 24 А на процессор и материнскую плату и до 21 А на видеокарту (но не более 33 А одновременно).

Это значит, что общей мощности Chieftec iARENA GPA-500S8 вполне хватит для питания игрового ПК даже с разогнанным процессором Core i7 или Ryzen 7 и видеокартой среднего уровня. Правда, с учетом наличия лишь одного 8-контактного коннектора питания видеокарт может потребоваться переходник с Molex.

В плюсы модели стоит отнести довольно тихую систему охлаждения, которая подает голос лишь под нагрузками в районе 300 Вт. Даже в этом случае уровень шума можно охарактеризовать как средний. Неприятным сюрпризом может стать лишь относительно короткий процессорный кабель (38 см), из-за чего iARENA GPA-450S8 не очень подойдет для крупных корпусов или систем с нижним расположением БП.

+10 видео
 
Надежность, 2 разъема PCI-Е.
 
 
Длина кабелей для подключения процессора и материнской платы.
 
Цена от 17 530 тг.

Многие пользователи недооценивают важность выбора хорошего блока питания. Кажется, что это первый кандидат для экономии во время сборки ПК, но нет. Дешевый блок питания с некачественной электроникой и низким КПД может принести кучу неожиданных сюрпризов. Наверное, поэтому FSP PNR столь популярен. Он просто работает, как заявлено производителем.

Суммарная мощность линии 12 В составляет 408 А (или 81,6% от «номинала»). Суммарная нагрузка — до 120 Вт. Блок не сертифицирован по стандарту 80 PLUS. Заметный плюс данного блока на фоне большинства конкурентов по классу — наличие двух разъемов PCI-Е (6-pin и 6+2-pin). Это означает, что данная модель может использоваться даже в составе очень производительной игровой системы без переходников.

Теперь о нюансах. Во-первых, этот блок никак не назовешь бесшумным, поэтому при сборке специального «тихого» ПК, лучше присмотреться к другим моделям. Во-вторых, длина шнуров для подключения процессора и материнской платы составляет всего 31 см и при установке данного блока питания в крупный корпус их может попросту не хватить. В обычный корпус все устанавливается без сучка и задоринки.

Читайте также:
Экономия излишняя: ТОП-5 блоков питания для игрового компьютера
Лучшие блоки питания с высоким КПД, надежной электроникой и запасом мощности от 650 Вт.
Быстрые и компактные: ТОП-5 SSD дисков формата M.2
Пятерка лучших SSD, которые можно установить в систему в дополнение к существующему накопителю, а не вместо.
Пятерка знаковых смартфонов выставки MWC 2019
Интересные новинки, задающие вектор развития мобильной индустрии на год грядущий.
Альтернатива и венику, и швабре: ТОП-5 лучших моющих пылесосов
Пылесосы, позволяющие выполнять мойку полов, ковров и обивки, и собирать пролитые жидкости.
Плацдарм для водных операций: ТОП-5 кухонных врезных моек из нержавейки с крылом
Нержавеющие врезные мойки с крылом для любой кухни.