Универсалы, способные на многое: ТОП-5 ультразумов
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Перечень технических характеристик камер из подборки приведен для наглядного сравнения в сводной таблице «дальнобойных пушек». Все семейство ультразумов собрано воедино в соответствующем каталоге.
Детище компании Nikon с индексом модели B500 не претендует на лавры высокохудожественной камеры, поскольку создано с прицелом на рядовых фотолюбителей, которые не гонятся за количеством мегапикселей и обилием ручных настроек. Сила фотоаппарата — в 40-кратном оптическом зуме. Но обо всем по порядку.
Камера оснащена объективом 22.5-900 мм, максимальная светосила которого варьируется между значениями f/3.0 и f/6.5. На практике столь широкий разброс фокусных расстояний превращает ультразум в универсальный инструмент для съемки разноплановых сюжетов — от панорам и архитектуры до объектов на значительном удалении от точки «стрельбы» затвором фотоаппарата. Невысокая апертура штатного объектива частично компенсируется оптическим стабом, однако его силенок для эффективной стабилизации картинки на длинном конце зачастую оказывается недостаточно.
Во главу электронной «начинки» Nikon B500 поставлена классика жанра для семейства обычных цифровых фотоаппаратов — 16-мегапиксельная матрица с физическими размерами 1/2.3 дюйма. Также обыденные корни ультразума выдают отсутствие поддержки RAW и установки ручных настроек фотосъемки. Пользователю предлагается всецело довериться автоматике и она успешно справляется со взваленными на плечи обязанностями вплоть до съемки в условиях сложного освещения, когда порой случаются промахи системы автоматической наводки на резкость.
Удобств в обращении с камерой прибавляют выступ для хвата модели в руку и наклонный экран, позволяющий строить кадр с нетипичных ракурсов. Еще одной интересной особенностью ультразума является подпитка живительной силой энергии от «пальчиковых» батареек, которые можно купить буквально повсюду. На хороших элементах питания типа АА удается сделать свыше 1000 кадров. Nikon B500 целиком и полностью отрабатывает каждую потраченную на него копейку, являясь достойным претендентом на роль незамысловатой камеры универсального характера.
В компактном корпусе фотокамеры Panasonic DMC-TZ80 скрыты недюжинные фотографические способности, в частности, что касается зуммирования, которое производится во внушительные 30 крат.
В переводе на эквивалент полного кадра диапазон фокусных расстояний оптики равен 24-720 мм. В этом промежутке обеспечивается охват львиной доли возможных съемочных сюжетов, за исключением разве что сверхширокоугольного положения. Вместе с увеличением фокусного расстояния растет и максимальная апертура объектива — от f/3.3 на минимальном значении зума до f/6.4 на длинном конце. «Темную» сторону оптики призван компенсировать 5-осевой стабилизатор изображения. Подробнее об основных принципах стабилизации картинки рассказано в статье «Всё что нужно знать о системах стабилизации изображения».
В сердце фотоаппарата установлена матрица не самого крупного размера (1/2.3 дюйма), ввиду чего при съемке на высоких ISO (свыше 800 единиц) кадр может быть подпорчен артефактами шума. Помимо фотосъемки камера «могет» в записи видео, производимой в 4К с фреймрейтом 30 к/с, а в FullHD — с кадровой частотой 60 к/с. Визироваться в ходе съемки предлагается по небольшому электронному видоискателю либо 3-дюймовому экранчику. Дисплей у модели выдался неповоротным, зато сенсорным.
В ряду программных «примочек» камеры интерес вызывает функция постфокусировки — выбор зоны резкости на готовом снимке тапом по экрану. Похвальные оды также посвящают адаптеру беспроводной связи Wi-Fi, с помощью которого можно организовать передачу отснятого материала на связанный смартфон и управлять камерой удаленно через мобильное приложение Panasonic Image App.
«Малышка» в корпусе обычной цифромыльницы поражает воображение дальностью «стрельбы» на большие дистанции — выдвижной объектив фотоаппарата производит съемку с мощным зумом в диапазоне фокусных расстояний 24-960 мм (в эквиваленте полного кадра) с максимальной диафрагмой f/3.3-6.9.
40-кратное приближение до объекта съемки достигается при оптическом увеличении. А ежели в ущерб детализации кадра привлечь цифровой зум, то кратность зуммирования возрастает до рекордных 160х. И это, на минуточку, в корпусе фотоаппарата весом всего-навсего 300 г и размерами с раздутый по толщине смартфон (110.1х63.8х39.9 мм).
Качество снимков, получаемых с помощью Canon PowerShot SX730 HS, на высоте. Даже невзирая на отсутствие поддержки камерой RAW, что оставляет меньше пространства для маневра при постобработке отснятого материала. В фотоаппарате применена BSI-CMOS матрица (1/2.3 дюйма) с разрешением 20 МП. Диапазон ее светочувствительности измерен в пределах от 80 до 3200 ISO, однако уже на значениях свыше 400 единиц на картинке становятся видны артефакты шума. Поэтому чрезмерно задирать ISO при съемке в условиях недостаточной освещенности не рекомендуется.
Камера предоставляет в пользовательское распоряжение наклонный дисплей, лишенный поддержки сенсорного ввода, и интеллектуальный режим съемки Smart Auto. В нем фотоаппарат автоматически распознает до 58 сцен и подбирает под каждую из них оптимальные настройки. Также у камеры очень хорош режим макросъемки, которая может производиться с расстояния в 1 см до объекта. В целом возможностей «малышки» более чем достаточно непосредственно для любительского кейса использования — с ней из вида не ускользнет важный кадр ни вблизи, ни вдали.
Panasonic DMC-FZ1000 — это камера, которая может заменить одной собой зеркалку начального уровня с целым чемоданом сменной оптики. С той лишь оговоркой, что сказанное справедливо для фотографов-любителей.
«Тушка» фотоаппарата мимикрирует под стать зеркалке. Сходства с ней прослеживаются в форме корпуса модели и расположении элементов управления: дисков прокрутки, россыпи всевозможных кнопок и поворотного во всех направлениях дисплея на тыльной панели камеры. Ему бы еще поддержку сенсорного ввода и цены бы экранчику не было вовсе. Также при визировании в процессе съемки фотограф вправе прибегнуть к услугам электронного видоискателя, картинка в котором показывается уже такой, каковой она получится на выходе.
«Под капотом» ультразума установлена дюймовая матрица с разрешением 20 МП, что выгодно отличает камеру на фоне коллег по цеху с сенсором меньшего физического размера. Большая, по меркам цифрового фотоаппарата, матрица выдает менее шумную картинку при съемке на высоких ISO. Диапазон ее светочувствительности колеблется от 80 до 25600 единиц ISO.
К объективу фотокамеры приложили руку спецы именитой немецкой компании Leica. Он производит съемку в диапазоне эквивалентных фокусных расстояний 25-400 мм, а максимальная светосила оптики «плавает» от f/2.8 на коротком конце до f/4 в телеположении зума. На стражу четкости картинки при этом поставлена 5-осевая система стабилизации изображения, которая помогает компенсировать до 4 стопов экспозиции при съемке с рук в условиях недостаточной освещенности.
Стабилизатор на борту камеры также содействует в получении плавных видеороликов. Их запись осуществляется в разрешении вплоть до 4К (3840х2160 пикселей) с небольшим кропом. Кадровая частота при съемке видео достигает 30 к/с, а битрейт — до 100 МБ/с. Рычажок управления стабом Power O.I.S. вынесен на основание объектива, где с ним соседствует переключатель режимов зуммирования и фокусировки, привязанный к обрамляющему выдвижной «хобот» кольцу.
Из прочих «плюшек» в активах камеры грех не упомянуть высокую скорострельность (до 50 к/с при фотосъемке в урезанном разрешении) и оснащенность полным набор коммуникационных модулей (Wi-Fi, NFC и GPS). Впрочем, без ложки дегтя в бочке с медом обойтись все же не удалось — при установке ультразума на штатив перекрывается доступ к батарейному отсеку, в котором находятся аккумулятор и карта памяти. Проблема сводится на нет при покупке подходящей штативной головки и работа с камерой, подкупающей своей универсальностью, продолжает приносить сплошное удовольствие.
Образец для подражания всему отряду ультразумов в четвертом поколении обладает набором «фишек», выставляющих камеру в свете уникального решения для съемки разноплановых сюжетов, будь то прогулка по городу, спортивное мероприятие или фотоохота на диких животных.
«У руля» фотоаппарата поставлена дюймовая матрица с обратной засветкой на 20 МП. Но главный секрет успеха модели — это зум-объектив с набором эквивалентных фокусных расстояний 24-600 мм и высокой светосилой, пусть и слегка «плавающей» от короткого до длинного конца (f/2.4-4). В нем имеется система стабилизации Optical SteadyShot, которая добавляет фотографу запас в 4.5 ступеней экспозиции. С объективом также связан один из минусов модели — отсутствие прямого механического управления зуммированием и фокусировкой. Все дело в том, что вращение колец, опоясывающих объектив, приводит лишь к активации моторов, перемещающих группы линз, а не передается им напрямую.
У Sony RX10 IV весьма развиты репортерские качества: ультразум «стреляет» серии кадров со скоростью до 24 к/с, а буфер фотоаппарата вмещает свыше 240 JPEG-файлов в один присест. С такими данными камеру можно смело брать с собой на футбол или гонки Формулы-1 — непосильных задач для нее не существует. Дополняет общее позитивное впечатление о скорости реакции камеры шустрая и цепкая 315-точечная система автофокусировки, которая наводится на резкость молниеносно (за 0.03 сек по заверениям японского производителя).
В плане эргономики ультразум остается вообще вне конкуренции — все кнопочки и диски прокрутки находятся на своих местах, экран у модели выдался поворотным и сенсорным, вдобавок в распоряжение фотографу предоставлен служебный монохромный дисплей на верхней грани (в лучших традициях серьезных фотоаппаратов).
С видео дела у Sony RX10 IV тоже обстоят на высоте — съемка роликов в разрешении 4К с записью профилей пользователей S-Log2 и S-Log3 яркое тому подтверждение. Все это «упаковано» в пыле- и влагозащищенный корпус. Внешние аксессуары (например, фотовспышка) подключаются к камере через горячий башмак. Разумеется, при таком убранстве ультразум стоит недешево, но другого настолько идеального варианта на все случаи жизни попросту не водится.
Чудодейственный способ ускорить любой, даже старый компьютер или ноутбук.
Мы выбрали самые интересные фокусы, которым «корпорация добра» обучила новую ОС.
Флагман без компромиссов, новая генерация смарт-часов и «разговорчивая» колонка.
DJI Osmo Mobile второго поколения и квартет не менее достойных альтернатив ему.
Бензопилы пригодные для распила дров, как в домашних условиях, так и на производстве.