Пятерка интересных «игроков» на рынке смарт-часов в 2018 году
Мы независимо проверяем товары и технологии которые рекомендуем.
Развернутые спецификации моделей из подборки собраны для наглядного сравнения в сводной таблице смарт-часов. Весь ассортимент носимой электроники представлен в каталоге «умных» часов и браслетов. Также рекомендуем посетить материал «Активность под контролем: ТОП-5 фитнес-браслетов с пульсометрами», где рассказано о пятерке популярных трекеров активности.
kz.eBay.com | 150 497 тг. | В магазин |
Амбициозная китайская компания Xiaomi с каждым днем проникает во все новые для себя сферы, существенно расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Непосильную помощь ей в освоении «новых земель» оказывают партнеры, в частности, заботы по производству смарт-часов взвалила на свои плечи фирма Huami.
Носимый гаджет с именем Amazfit Bip скрывает в практически невесомом корпусе (32 г) прогрессивную «начинку». Видимой частью конструкции часов является 1.28-дюймовый дисплей, построенный по трансфлективной технологии. Информация с него тем лучше считывается, чем ярче сияет солнце, а в темноте на помощь приходит подсветка экрана (имеется 5 градаций ее яркости). Неважно у дисплея обстоят дела лишь с углами обзора, но этот недочет целиком меркнет на фоне его минимальной «энергопрожорливости» при выводе картинки.
Низкое энергопотребление является одной из ключевых характеристик смарт-часов, благодаря которой они могут похвастаться длительным временем работы на одном заряде аккумулятора емкостью 190 мАч. На «полном баке» часы трудятся «в поте лица» до полутора месяцев кряду, а в режиме ожидания (отображение времени, подсчет шагов и мониторинг сна) срок их автономной работы увеличивается до 4 месяцев. Негативно повлиять на заряд батареи может разве что активный модуль GPS, но само его наличие на борту «умных» часов стоит причислить к списку достоинств модели.
Умения Xiaomi Huami Amazfit Bip вполне стандартны, как для рода смарт-часов. Носимый гаджет осуществляет замеры параметров физической активности пользователя (в т.ч. определяет частоту сердцебиения), отслеживает качество сна и, разумеется, выполняет функцию дублирования уведомлений. Все собранные данные импортируются в приложение MiFit. А вот «умного» будильника модели «не подвезли», в результате придется довольствоваться стандартным решением от Xiaomi, время срабатывания которого представляется возможным установить только со смартфона.
Вся электронная «начинка» девайса надежно защищена от пыли и влаги по стандарту IP68. Наконец, решающим аргументом «за» при возникновении сомнений в правильности выбора становится лакомый ценник, за который часам простительны даже огрехи в локализации интерфейса международной версии гаджета. О китайской сборке модели и говорить нечего — разобраться в принципах ее управления можно лишь по интуитивно понятным пиктограммам напротив каждого из пунктов меню.
Модель с индексом M430 от финского бренда Polar — это прокачанные во всех аспектах часы Polar M400 для приверженцев активного образа жизни, которые завоевали армию поклонников по всему Земному шару. В особенности носимый гаджет будет по достоинству оценен среди бегунов.
Ключевым нововведением в конструкции часов стало появление оптического датчика подсчета числа сокращений сердечной мышцы, который измеряет пульс во время тренировок и сна. Также часы обзавелись долгожданным вибромотором. Вместо надоедливых для окружающих звуковых сигналов он тихонько, но достаточно четко дает знать владельцу модели о всевозможных уведомлениях — будь то оповещения от приложений или сигналы о начале работы либо окончании тренировки.
Дисплей у Polar M430 монохромный, дополненный приятной глазу синей подсветкой для лучшей видимости данных в темноте. Ради экономии заряда аккумулятора, он почти всегда находится в выключенном состоянии. Информация на экране отображается в несколько строчек, а его общее разрешение составляет 128х128 пикселей. С неактивным модулем GPS подзаряжать часы понадобится не чаще двух раз в месяц, а в режиме активного GPS-трекинга с максимально точным определением местоположения гаджет способен продержаться «на плаву» в течение порядка 8 часов.
Одной из коронных «фишек» смарт-часов является возможность строить программы тренировок для достижения определенных целей в беге с продолжительностью подготовки от 9 до 15 недель (например, для преодоления дистанции полумарафона). Часы выступают в роли эдакого персонального тренера, который расписывает подробный план активности на несколько недель вперед. В нем заложены интервальные тренировки, силовые упражнения, тренировки на мышцы, статику, растяжку и предусмотрено время на отдых.
Отдельных строк в рассказе о Polar M430 удосуживается технология SleepPlus, помогающая узнать больше о том, как вы спите. Часы не только производят стандартные замеры качества и фаз сна, но и позволяют задать желаемую продолжительность отдыха. Каждое утро гаджет оценивает сон по шкале от 1 до 5 и дает рекомендации по улучшению его качества для лучшего самочувствия. Анализировать все полученные данные лучше всего через веб-клиент Polar Flow, хотя для мобильных устройств также имеется одноименное приложение.
На реализацию проекта гибридных часов ZeTime от швейцарского стартапа MyKronoz собирали с миру по нитке на краудфандинговой площадке Kickstarter. Идея такого продукта была настолько позитивно воспринята публикой, что вместо запланированных 50 тыс. долларов, требуемых на запуск серийного производства часов, удалось привлечь инвестиций на сумму свыше 5 млн. в «вечнозеленой» валюте.
В массивном корпусе MyKronoz ZeTime, который изготовлен из нержавеющей стали, тесно соседствуют неустаревающая классика (стрелочный механизм) и современные тренды (сенсорный цветной дисплей с лицевой стороны и оптический датчик сердечного ритма с тыла). Стрелки служат для показа текущего времени без необходимости лишний раз включать дисплей часов, что позитивным образом сказывается на «живучести» модели без подзарядки — шутка ли, проработать почти месяц кряду без подпитки энергией извне сможет отнюдь не каждый носимый смарт-гаджет.
О месяце автономности можно вести речь лишь касательно механической части часов, а при активном использовании смарт-функций приковывать их к розетке понадобится примерно раз в 3 дня. К слову, дабы стрелки не мешали читабельности данных с дисплея, при работе с уведомлениями они разъезжаются в положение «9:15», после чего автоматически возвращаются на положенное место.
В роли наручного смарт-устройства часы выполняют весь спектр характерных для данного рода девайсов задач: начиная от дублирования уведомлений со связанного смартфона и заканчивая подсчетом количества пройденных шагов и сожженных калорий, а также мониторингом качества сна. А ежели владелец часов засиделся на месте, носимый гаджет предложит немного размяться.
MyKronoz ZeTime «дружит» с мобильными телефонами под управлением Android и iOS, для чего на их борту должно быть установлено одноименное с названием модели приложение. Вдобавок к разряду сильных сторон часов причислена водонепроницаемость, которая поддерживается до глубины погружения 30 м. Есть у модели и парочка минусов: не самый отзывчивый тач-скрин (ввиду особенностей строения дисплея часов) и видимость отдельных пикселей на экране (его разрешение составляет 240х240 точек при 1.22-дюймовой диагонали). Впрочем, равных носимому девайсу днем с огнем не сыщешь, поэтому на мелких оплошностях в его гибридном «теле» заострять внимание уж точно не стоит.
Имя компании Nike вовсе неспроста фигурирует в полном нейминге спецверсии третьего поколения «яблочных» смарт-часов. Этот именитый спортивный бренд поучаствовал в разработке дизайна эксклюзивных ремешков со множественной перфорацией и установил на часы фирменное ПО для спортсменов-бегунов, которое собирает подробную статистику бега. Также отличиями модели от «классики» являются дополнительные циферблаты от Nike.
Сами по себе часы выполнены в привычном квадратном формфакторе, т.е. на лицо преемственность поколений с предыдущими версиями Apple Watch. Как следствие — полная совместимость с широким аксессуарным парком ремешков под смарт-часы (к примеру, на тот случай, когда фирменные не будут вписываться под стать деловому костюму). Лицевая панель носимого гаджета всецело отдана под 1.65-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 312х290 пикселей — яркий, контрастный, с хорошей читабельностью на ярком солнечном свете.
Все самое интересное скрыто от любопытных взглядов под внешней оболочкой «умных» часов. В тесноте, да не в обиде там мирно приютились мощный процессор W2, обеспечивающий гаджету шуструю отзывчивость, модуль GPS, чип NFC и набор датчиков для контроля параметров физической активности (пульсометр, акселерометр, гироскоп и высотомер). Больше того, красная метка на колесике Digital Crown свидетельствует об оснащенности Apple Watch 3 Nike+ 42 mm Cellular телефонным модулем с поддержкой осуществления голосовых звонков и выхода в интернет через сети LTE. Однако работает это дело лишь в регионах, где внедрен стандарт eSIM.
В характеристиках модели сделан акцент на полную влагозащиту — производитель заявляет о возможности погружения своего детища под воду на глубину до 50 м. Однако заниматься в часах дайвингом все же не рекомендуется. Что же касается зарядки, которая производится по беспроводной технологии (см. статью «Краткий ликбез о быстрой и беспроводной технологиях зарядки»), носимый девайс требует восполнения запасов энергии во встроенной батарее по истечении одного дня активности. И по сути сей момент является чуть ли единственным минусом модели, ведь по остальным пунктам она всеми силами поддерживает авторитет самых продвинутых смарт-часов для широких масс.
Пятый «Феникс» от компании Garmin — хороший пример того, какими должны быть серьезные смарт-часы. Модель ориентирована явно не на всех и больше всего придется по душе заядлым приверженцам активного образа жизни.
В первую очередь Garmin Fenix 5 Sapphire подкупают обширностью и точностью собираемых данных. Судите сами, корпус часов под завязку «напичкан» всевозможными датчиками, перед которыми поставлена задача в сборе максимального числа сведений об активности пользователя во время тренировок. Начинает эстафету видимый глазу оптический пульсометр на тыльной части водонепроницаемого корпуса модели, а под внешней «оберткой» часов расположились модули геопозиционирования GPS и ГЛОНАСС, гироскоп, барометр, термометр, 3-осевой компас и барометрический высотомер.
На основе производимых замеров часы строят графики активности, дают рекомендации во время тренировок, а также рассчитывают время на восстановление по окончанию занятий спортом. Контролировать свои показатели в режиме реального времени помогает гибкая кастомизация интерфейса часов, благодаря чему на их экран можно вывести ряд интересующих параметров (к примеру, пульс наряду со скоростью пробежки либо темп поездки на велосипеде вместе с данными о преодоленной дистанции).
Экран у модели выдался далеко не лучшим в топ-классе носимых гаджетов: он лишен поддержки сенсорного ввода, отображает картинку в невысоком разрешении (240х240 пикселей) и умеет показывать всего 64 цвета. Впрочем, перед нами птица иного полета, которая не гонится за выдающимися характеристиками дисплея, а просто и без лишних пафоса обеспечивает читабельность данных в любых условиях. Вдобавок экран часов, прикрытый высокопрочным сапфировым стеклом (см. статью «Разновидности стекол в наручных часах»), выполнен по трансфлективной технологии, что позитивным образом сказывается на длительности работы гаджета без подзарядки — в смешанном режиме приковывать «Феникса» к розетке нужно раз в неделю, а при непрерывном GPS-трекинге запасы энергии в батарее исчерпываются по истечении 20 часов активности.
Самоходные бензиновые газонокосилки позволяют быстро и без особых усилий косить траву при отсутствии электроэнергии.
В фоторюкзак легко помещается большой комплект фотоаппаратуры, «приправленный» сверху личными вещами.
В сопряжении моноподов для селфи с мобильными устройствами нет абсолютно ничего сложного.
Практичные и доступные печатные устройства, сочетающие в одном лице функции принтера, сканера и копира.
С воздуха открываются совершенно иные ракурсы на привычные нам места.