Что такое металлоискатель и как он работает

Для максимально эффективной работы с металлоискателем важно понимать, как что он умеет и как работает. Начнем пожалуй с азов: металлоискатель — это электронный прибор, в комплект которого входит блок управления, штанга и одна или несколько катушек. Условно говоря, блок — это «мозги» металлоискателя, а катушка — его «глаза». Именно катушка позволяет заглянуть в толщу земли и обнаружить металлы, а блок сигнализирует нам об этой находке и помогает определиться — стоит ли копать или нет.

Внутри блока находится электронная плата, работающая от батареек или аккумулятора (иногда от кроны), а также динамик, всевозможные разъемы, датчики и пр. Зачастую у всех современных металлоискателей есть дисплей, а у некоторых моделей он еще и с подсветкой — очень полезное оснащение для ночного копа. К блоку крепится штанга, на которую и наматывается провод от катушки. Как это делается лучше посмотреть в инструкции к металлоискателю.

Сама катушка может быть разных форм, размеров и видов. Известно, что модели овальной формы и диаметром 9-12 дюймов считаются самыми удобными в эксплуатации и отлично подходят как для новичков, так и для бывалых копателей. Поэтому в стандартной комплектации к металлоискателю зачастую идут именно такие катушки. От размера катушки зависит глубина и скорость поиска. Маленькие катушки (5-9”) могут лучше видеть небольшие предметы, но не способны заглянуть глубоко под землю. Крупные катушки (13-20”) видят глубоко, но плохо справляются с указанием точной дислокации предмета и особенно небольшого, в связи с чем приходиться выкапывать яму побольше.

Принцип работы металлоискателя зависит от его вида и конструкции. Нас в первую очередь интересуют классические или, как еще говорят, обычные металлоискатели, о которых и пойдет речь ниже. Самыми распространенными среди классических металлоискателей являются индукционные модели и устройства, работающие по типу приема-передачи сигнала.

  • Первые называются грунтовыми и чаще всего используются для поиска ювелирных украшений, монет и пр. Как правило, такое устройство имеет дискриминатор металлов и способно обнаруживать небольшие предметы на глубине до 1 метра (в среднем этот показатель колеблется на уровне 15-25 см). Принцип работы основан на очень низкой аналоговой частоте работы катушки: VLF или ее улучшенная верси VFLEX. Разница лишь в том, что VFLEX работает по принципу цифровой передачи данных, что обеспечивает чуть более высокую скорость отклика, в остальном все идентично.
  • Ко второму типу относятся глубинные металлоискатели, обнаруживающие металл за счет отдаленных друг от друга катушек или при помощи большой рамки со встроенной катушкой. Работа таких обычно основана на технологии RF. К сожалению, она лишена дискриминатора металлов, а поэтому не различает между собой черный и цветной вид металлов. Глубинные металлоискатели созданы для поиска крупных металлических объектов на глубинах вплоть до 3-6 метров. Но в связи с этим прибор почти «слеп» к мелочевке, а значит монеты и другие предметы размерами меньше чайной ложки вы вряд-ли обнаружите. Электронная схема глубинного металлоискателя обычно проще, чем у грунтового, но более требовательна к качеству электропитания и требует точной настройки. Такой прибор не рекомендуется новички.
«Работа с металлоискателем требует определенных навыков и опыта, но особенно это касается глубинных металлоискателей. Из за того, что они «видят» не только металлы, но и резкие изменения в почве, подземные фундаменты и пустоты в грунте — без должного опыта и знания местности можно потерять много времени на копание бесполезных объектов. Обычно глубинники используют для точечного поиска определенных строений, например фундаментов старинных домов, печей. Также их используют для поиска бочек/кувшинов с монетами. Но опять же, все это возможно только при наличии знаний местности и ее легенды»

Как выбрать металлоискатель

Чтобы правильно выбрать металлоискатель, помимо бюджета важно определиться с тем, что и где вы планируете копать.

Если вы нацелены на поиск монет, сокровищ и цветного металла, то вам обязательно нужен хороший дискриминатор металлов. Но если вас интересуют находки времен ВОВ, то наличие дискриминатора уже не столь важно. С местом для копа определятся проще, это либо пляж, либо грунт, либо подводный поиск. А для некоторых все сразу. Но, если первое и второе можно легко совместить, то третье — сложнее.

Для пляжа подойдет любой металлоискатель с функцией дискриминатора металлов. Чтобы находок было больше, в довесок к стандартной катушке стоит купить также маленькую, так называемую снайперку. С ней и лучше работает режим Pin-Point. Дискриминатор поможет вам избегать пивных крышек, алюминиевых ушек от банок, фольги с пачек сигарет и другого хлама, которого на пляжах полно.

Одним из лучших на сегодня «пляжником» считается Garrett ACE 250 . У этой модели программный дискриминатор, однако цена, надежность и простота в использовании полностью компенсируют этот недостаток. Чем плох программный дискриминатор металлов? Тем, что он чаще ошибается нежеле аппаратный. К тому же в стандартной комплектации идет герметичная, влагозащищенная катушка, которую можно без страха опускать под воду. Кстати, по этой ссылке находится раздел с катушками.

Если ваш выбор — грунт, то и металлоискатель вам нужен грунтовой. Особенно в этом плане полезными окажутся модели с функцией отстройки грунта.

Важно знать, что подстройку грунта желательно делать хотя бы раз в полчаса. Все дело в том, что грунт меняется, как и меняется его влажность и состав. Кстати, у влажного грунта проводимость лучше, а это значит, что катушка «пробивает» глубже и, соответственно, находок будет больше. Именно поэтому лучшим временем для копа считается весна и осень.

На грунтах, полях и лесах «махать» катушкой придется больше чем на пляже. Следовательно, чем она крупней, тем большую площадь охватывает, что в свою очередь экономит силы и время копателя. Для этих целей хорошим выбором послужит катушка размером от 15”.

Идеальным грунтовым металлоискателем для начинающего искателя сокровищ можно назвать Minelab X-Terra 705 . В первую очередь модель отличается тремя частотам, с которыми может работать как сам металлоискатель, так и катушка. А во вторую — проверенной временем и тысячами пользователей по всему мир надежностью. Наличие трех частот говорит о том, что вы сможете лучше искать как мелкие предметы, так и более крупные. Чем выше частота, тем лучше устройство видит мелкие металлические предметы, а чем она ниже, тем глубже оно сканирует.

А вот подводный поиск сокровищ уже считается достаточно экстремальным видом хобби, поэтому помимо подводного металлоискателя вам также понадобится соответсвующая экипировка, а также немного смелости и отваги. Если не считать влагозащиты, такие модели не сильно отличаются от вышеописанных типов.

Поиск с металлоискателем: с чего начать

Итак, если вы определились с моделью или даже уже купили устройство, спросите: что же дальше? А дальше необходимо изучить инструкцию. Как бы это ни было банально, но именно там вы найдете наиболее важную информации об устройстве. Также перед выходом в «поле» рекомендуем послушать, как звучит металлоискатель на разные металлы и предметы. Для этого возьмите несколько металлических предметов, например гвоздь, несколько монет разных сплавов, кольцо (можно из разных металлов), обязательно золотое украшение и пивную пробку; выкопайте одну небольшую яму (5-10 см) и по очереди кидайте в нее все эти предметы. Но учтите, предмет под землей звучит хуже, чем в открытой яме. Это нехитрое упражнение научит вас слышать как звучит тот или иной предмет и не даст на первых порах пройти мимо полезной находки.

Интересно: любой предмет из черного металла, имеющий геометрическую фигуру кольца, звучит как цветной металл. Почему так происходит? Все дело в проводимости. У кольца она выше, и металлоискатель думает что это цветной металл. Еще один интересный феномен: ржавое железо может звучать как цветной металл. Опять таки дело в проводимости, из-за окисления она выше.

Мы также советуем взять с собой на первый коп дополнительный элемент питания (батарейки или аккумулятор), целлофановый плащ и карту местности. Карту лучше изучить еще до приезда на место копа. Также следует узнать всю подробную информацию о старых дорогах, мельницах или постройках, которые могли исчезнуть на уже современных картах. Сопоставив данные можно без проблем найти «хлебное местечко».

Если вы решили ходить по старину, монеты, украшения или другие изделия из цветных металлов, а находки времен ВОВ вас не интересуют — следует настроить дискриминатор металлов так, чтобы он отсекал весь спектр черного металла. Обычно это первые 2-3 полосы дискриминатора, но более детально лучше посмотреть в инструкции от металлоискателя.

Стоит заметить, что поиск монет с металлоискателем дело не легкое, требующее определенной сноровки. Как минимум, монета не всегда лежит, она может стоять ребром, находится под или над другими металлическими предметами или, например, ржавыми гвоздями. В таком случае металлоискатель может начать теряться и выдавать то цветной сигнал, то черный. Такое лучше копать.

Та же ситуация может повториться и с мелкими ювелирными изделиями. Если ваш металлоискатель умеет показывать цифровое значение металла (у некоторых брендов, например Garrett, это называется VDI), то небольшие предметы из золота могут показываться со значением 32-44. Новичок, которому не интересен черный металл, может пройти мимо. Любитель, который уже немного успел накопать ненужного хлама, тоже может не принять этот сигнал во внимание. Ведь патрон от ППШ, да и некоторые советские пробки находятся как раз в этом диапазоне. Поэтому, если в металлоискателе есть такая функция как числовое значение металла и вы не хотите пропустить ни одну ценную находку и тем более монеты — мы рекомендуем изучить номер для каждой их них или хотя бы для самых популярных монет, встречающийся в вашем регионе. К примеру, 5 копеек СССР 1961 г имеет число 54, а 2 копейки 1814 г — уже 85. Все это можно найти в интернете.

Не лишним для копателя будет ручной пинпоинтер. С ним вы легко найдете мелкий металлический предмет в уже выкопанной яме или любом другом месте. Для этого вам не придется ворошить весь пучок земли или растирать каждую горсть грязи, достаточно приблизить пинпоинтер к месту предполагаемой находки и он укажет на нее вплоть до нескольких миллиметров. Самым надежным и максимально удобным пинпоинтером на рынке считается Garrett THD . Но если бюджет ограничен, отличным вариантом может стать Garrett Pro-Pointer .

И так, вы на поле и готовы начать искать сокровища. С чего начать? Мы рекомендуем делить область поиска на секторы. Не стоит ходить по площади поиска бездумно. Также первое время лучше копать все, будь то черный или цветной «звук». Как минимум, вы научитесь слышать металл, как максимум — что-то да найдете и среди черняка (сленг, переводится как «среди черного металла»).

Совет: работа с металлоискателем не означает что вам придется постоянно бегать по полям и лесам. Например, монеты можно найти и в старых деревянных домах, а особенно их много у порогов и под подоконниками. Подойдут и заброшенные сельхоз постройки и чердаки. Интересные находки также встречаются на руслах реки и перекрестках дорог. Однако не стоит копать на озимых и в чужих огородах. Это и незаконно, и считается вредительством.

Услышав сигнал о находке, не спешите сразу копать, проведите катушкой по месту со всех сторон, определите периметр где находится находка и добавьте туда 15-20% от общей площади. Это убережет находку от повреждения лопатой. Если же вы ничего не нашли, не отчаивайтесь, это мог быть фантомный сигнал, либо находка лежит глубже, поэтому попробуйте опустить катушку в яму.

Немаловажным моментом является и техника взмаха катушкой. Необходимо не просто идти с вытянутым металлоискателем, нужно усердно двигать ним из стороны в сторону, иначе катушка не будет реагировать на металл. Также важное значение имеет расстояние между катушкой и землей. Оптимальным будет 1-2 см. Чтобы не повредить подошву катушки, и не оголить намотку, не бейте катушкой об ветки или камни, избегайте резких взмахов рядом с твердыми предметами. А еще лучше купить защиту на саму катушку. Но учтите, ее необходимо периодически снимать и мыть, поскольку внутри может накапливаться грязь, в том числе и железная стружка, которая будет создавать помехи и фантомные сигналы.

Важно: если рядом с вами есть линии электропередач или высоковольтные магистрали — это может создавать помехи в работе металлоискателя. Также мокрая роса способна генерировать ложные фантомные сигналы.

Нюансы и опасности в поисках с металлоискателем

Как и в любом деле, в этой сфере есть свои нюансы и опасные особенности. Поэтому, помимо удовольствия и увлечения поиском, вас должна беспокоить еще и собственная безопасность. Как говорится — эхо войны пока не затихло, а значит снаряды и прочие детонирующие субъекты еще лежат в земле. Большая их часть уже не представляет никакой опасности, но есть и те, что могут навредить вам или вашему прибору. Прежде чем начать копать, мы настоятельно рекомендуем тщательно и неторопливо ознакомиться с внешним видом всех опасных предметов со времен ВОВ. Это могут быть как гранаты, так и взрыватели от них — опасных или нежелательных предметов довольно много.

Также рекомендуем изучить все исторические и государственные объекты, которые охраняются законом и запрещены для раскопок. И имейте в виду, что копая в лесу, в поле или даже на пляже, вы находитесь не у себя дома, а на природе. Вам могут повстречаться дикие животные, в том числе кабан, волк или медведь. Такая встреча конечно редкость, но то, что она реальна — факт, и это следует учитывать.

PS: Поиск металлоискателем дело увлекательное, и очень ответственное, а значит нужно уважать как себя, и свое хобби, так и окружающий мир. Профессиональным почерком каждого копателя считается обратное закапывание собственноручно выкопанных ямок. Помните, оставлять ямы не закопанными — это не только некрасиво, но еще и опасно, ведь случайно вступивший в них человек может подвернуть, а то и сломать ногу.

Удачного, безопасного и интересного вам копа и побольше хороших находок!

Читайте также:
Съёмка в любых условиях: 5 внешних фотовспышек
Достаточное количество света — залог получения хороших фотоснимков.
Полезная еда на пару: ТОП-5 пароварок
Пароварка — верный помощник в поддержании принципов здорового питания.
Как отформатировать жесткий диск
Чтобы ОС работала стабильно, ей необходимо пространство, обеспечить которое помогает форматирование жесткого диска.
Пятерка медиаплееров, расширяющих возможности телевизора
Компактные решения, которые помогут сделать телевизор «умнее».
Безопасность и комфорт маленьких путешественников: 5 лучших автокресел группы 1
На что обращать внимание при выборе детского автокресла группы 1.