Кол-во программ
Общее количество программ готовки, предусмотренное в устройстве.
Чем больше это количество — тем обширнее возможности, тем шире выбор у пользователя. Однако стоит учитывать, что конкретный набор режимов может быть разным, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Подробнее о конкретных режимах см. «Программы».
Программы
Программы готовки, предусмотренные в устройстве. Чаще всего встречаются такие программы приготовления:
фри,
чипсы,
курица,
мясо,
креветки,
рыба,
пицца,
овощи.
— Фри. Программа для готовки блюд «фри»: хрустящего картофеля, грибов или мяса в кляре, и т. п. Такие блюда по определению можно готовить в любой фритюрнице (см. «Тип»), однако в данном случае подразумевается именно специализированная программа автоматической готовки. При наличии такой программы пользователю не нужно следить за временем и температурой: достаточно загрузить продукты, выбрать режим, включить готовку и дождаться завершения процесса. А в мультипечах и аэрогрилях подобная готовка может осуществляться с минимальным количеством масла или вообще без него.
— Чипсы. Программа для приготовления картофельных чипсов — тонких, прожаренных до хруста ломтиков картофеля. Как и блюда фри (см. соответствующий пункт), технически чипсы можно приготовить в любой фритюрнице; однако если в устройстве не будет встроенной программы готовки, придется вручную настраивать параметры работы и следить за процессом. Готовка чипсов может также предусматриваться в мультипечах и аэрогрилях (см. «Тип»).
— Курица. Программа для готовки курин
...ого мяса. Встречается в основном в мультипечках и аэрогрилях (см. «Тип»), как правило, речь идет о запекании. А вот фритюрницы такой программой оснащаются реже, в таких устройствах подразумевается обжарка в кляре или без него.
— Мясо. Программа для готовки мяса (телятины, свинины и т. п.). Применяется преимущественно в мультипечах и аэрогрилях, при этом подразумевается запекание мяса.
— Креветки. Программа для приготовления креветок. Фритюрницы (см. «Тип») обычно допускают обжаривание креветок в темпуре (в кляре), в аэрогрилях и мультипечах могут предусматриваться другие варианты готовки, в частности, отваривание (в устройствах последнего типа).
— Рыба. Программа для готовки рыбы. Во фритюрницах (см. «Тип») рыба чаще всего готовится в кляре, небольшими кусочками; в мультипечах и аэрогрилях возможно запекание целиком, если позволяет объём рабочего пространства.
— Пицца. Программа, оптимизированная для приготовления пиццы. Обеспечивает равномерное запекание блюда итальянской кухни со всех сторон, позволяя заполучить хрустящую корочку сверху и оставить сочную начинку внутри. Также эта программа подходит для приготовления запеканок и пирогов. Режим «Пицца» характерен для мультипечей.
— Овощи. Главной особенностью программы для приготовления овощей является использование умеренной температуры. Овощи подвергаются медленному прогреву, как при тушении. В таком режиме можно готовить простые гарниры, рагу, сложносоставные блюда, суповые заправки и т.п. Программа «Овощи» встречается преимущественно в мультипечках.
— Автоприготовление. Помимо описанных выше, в конструкции могут предусматриваться и другие виды программ автоприготовления — например, для грибов, шашлыка, выпекания хлеба и т.п.t приготовления
Температура приготовления, обеспечиваемая устройством. Большинство моделей имеют возможность регулировки, так что в данном пункте указывается диапазон рабочих температур.
Жарка во фритюре осуществляется при температурах от 130 до
190 °С, в зависимости от типа продукта (к примеру, овощи готовятся при сравнительно низкой температуре, а изделия из теста — при высокой). Соответственно, во фритюрницах (см. «Тип») рабочий диапазон обычно более-менее соответствует этим значениям. В мультипечах, функции которых довольно разнообразны, диапазон температур обычно значительно шире, к примеру, во многих моделях он составляет 60 –
200 °С. А вот
высокие рабочие температуры (свыше 200°) встречаются реже.
Объем
Объем чаши мультипечи, корзины фритюрницы, колбы аэрогриля или рабочей камеры мультидуховки.
Данный параметр выражается в литрах и напрямую связан со вместимостью корзины (см. выше) — для большего количества продуктов и объемы требуются соответствующие. В свою очередь, для фритюрниц (см. «Тип») этот параметр обычно указывается не по полному объему, а по количеству масла, которое заливается в устройство при стандартной заправке — данная информация позволяет оценить, сколько масла потребуется для использования прибора. В моделях с раздельными емкостями (см. ниже) объем может указываться для каждого отсека отдельно.
Потребляемая мощность
Мощность, потребляемая устройством при работе. Обычно указывается по максимальному потреблению энергии, на самом интенсивном режиме работы.
Большая вместимость неизбежно требует большей мощности. Тем не менее, устройства со схожими характеристиками могут различаться по данному параметру. Стоит отметить, что при прочих равных более низкая мощность не означает более экономичное потребление энергии: готовка в таком устройстве занимает больше времени, в итоге количество затраченной энергии получается практически тем же. В то же время более низкая мощность означает меньшую нагрузку на электросети, что бывает важно в домах со слабой проводкой.