Тип
—
Ручная. Кофемолки механического принципа действия раскрывают аромат и вкусовые качества кофе. Устроены они по принципу жерновой мельницы — один мельничный круг прикреплен к корпусу, а второй вращается с помощью ручки. Попадая между жерновами, кофейные зерна дробятся и перетираются на мелкие частицы. Процесс перемалывания кофе происходит медленно, зернышки при этом не нагреваются и их невозможно «сжечь». Жернова для ручных кофемолок изготавливают из чугуна, закаленной стали, керамики или камня. Что же касается выбора степени помола, большинство ручных кофемолок допускают ступенчатую регулировку щелчками, а наиболее точные настройки обеспечивают модели с бесступенчатой регулировкой.
Система помола
—
Ножи. Система помола, основанная на использовании ротационного ножа (ножей) — лезвий, вращающихся на большой скорости. Главными достоинствами такой системы является невысокая стоимость в сочетании с неплохой эффективностью. В то же время её возможности довольно ограничены. Так, степень помола в ножевых кофемолках зависит от времени работы и в большинстве моделей регулируется исключительно вручную, включением на нужное время (что требует определённого навыка и привыкания к особенностям устройства). И даже если отдельная регулировка степени помола (см. ниже) предусмотрена в конструкции — продукт получается менее однородным, чем при обработке жерновами. Кроме того, ножевые кофемолки требуют осторожности при работе из-за наличия собственно ножей (впрочем, большинство современных устройств имеет соответствующие системы безопасности). Тем не менее, по сочетанию цены и возможностей такие устройства считаются оптимальными для бытового использования.
—
Жернова. В таких системах помол осуществляется за счёт перетирания кофейных зёрен между двумя вращающимися дисками (металлическими или
керамическими) — жерновами. Это позволяет с большой точностью регулировать степень помола и обеспечивает большую однородность, чем в ножевых моделях. Кроме того, кофемолки с жерновами несколько безопаснее, а их вместимость (см. ниже) в среднем больше. С другой стороны, такие устройства и стоят ощу
...тимо дороже.Вместимость отсека для зерен
Максимальное количество кофейных зёрен, которое кофемолка способна вместить и обработать за один раз, без «дозаправки». Отметим, что речь идёт именно о максимальной вместимости — в кофемолку можно загрузить и меньшее количество кофе.
Стандартная порция кофе на одну чашку составляет 5-7 г, а вместимость пачки кофе — 100 г. Соответственно, выбирать модель по вместимости стоит с учётом того, сколько кофе требуется молоть за раз. Для бытового использования вместимость в 100-200 г считается вполне достаточной, а вот в профессиональных моделях, рассчитанных на кофейни, бары и т.п., это значение может достигать 1,5 кг и даже больше. Существуют кофемолки, позволяющие молоть только часть загруженного в них кофе.
Мощность
Максимальная мощность, потребляемая устройством при работе. В кофемолках с этим параметром связана в первую очередь производительность: чем выше мощность, тем быстрее кофемолка справляется с задачей (при прочих равных). Также от мощности зависит и пригодность кофемолки к работе с твёрдыми продуктами — более мощные модели лучше подходят для этих целей.
Приобретать мощные модели для повседневного использования в быту навряд ли оправдано: они стоят дорого, а экономия по времени невелика. А вот в профессиональной сфере (например, в кафе), где скорость приготовления имеет решающее значение, высокомощные кофемолки весьма пригодятся.
Импульсный режим
Возможность работы двигателя кофемолки в
импульсном режиме, когда двигатель чередует кратковременные периоды работы с паузами. Такой режим полезен при работе с полной загрузкой, а также при обработке особенно твёрдых продуктов, когда нагрузки на двигатель велики: чередование импульсов и пауз увеличивает эффективность и позволяет избежать заклинивания.
Регулировка степени помола
Возможность
регулировать степень помола обрабатываемых кофейных зёрен (то есть устанавливать, насколько крупными получаются крупинкки полученного кофе). От степени помола зависит ряд характеристик кофе — в частности, время заваривания (чем мельче помол, тем быстрее), вкусовые особенности (наличие или отсутствие гущи). Кроме того, разные способы приготовления и типы кофе-машин требуют соответственно разного помола.
В моделях с ножом (см. «Система помола») регулировка степени помола осуществляется при помощи автоматического отключения через заданное время — чем дольше работает устройство, тем мельче получается помол. При определённом навыке регулировать степень помола можно и вручную, самостоятельно следя за временем.
В моделях с жерновами степень помола регулируется изменением расстояния между жерновами, что обеспечивает лучшее качество и независимость времени работы от выбранных настроек.
Съемная чаша
Наличие
съёмной чаши в конструкции кофемолки.
Данная особенность встречается преимущественно среди моделей ножевого типа (см. «Система помола») — именно для них она наиболее актуальна. Благодаря такой чаше значительно облегчается выгрузка молотого кофе: вместо того, чтобы переворачивать всю кофемолку, достаточно снять рабочую ёмкость и высыпать из неё готовый продукт. Также отметим, что чаша обычно снимается вместе с ножами — это, в свою очередь, удобно для очистки и мытья устройства.
Материал корпуса
Материал изготовления корпуса кофемолки.
Ключевые особенности разных вариантов детально описаны в отдельных пунктах справки. Здесь же отметим, что данный параметр влияет на внешний вид, прочность и вес устройства, но никак не сказывается на функциональности.
—
Пластик. Пластик отличается невысокой стоимостью, при этом ему можно без особых проблем придать практически любой оттенок. Другими достоинствами пластмассы являются небольшой вес и простота в обработке. Однако кофемолки с пластиковыми корпусами заметно уступают по прочности моделям в металлическом облачении, также из недостатков пластика отмечается склонность к образованию царапин.
—
Металл. Металл примечателен высокой прочностью и твердостью, а кофемолки с металлическими корпусами выглядят солидно и надежно. В то же время этот материал обходится дороже пластика, да и весят металлические корпуса ощутимо больше. Данный вариант характерен в основном для устройств среднего и топового уровня.
—
Дерево. Деревянные корпуса встречаются в кофемолках нечасто. Как правило, из дерева изготавливаются ручные модели с жерновой системой помола, стилизованные «под старину». При условии правильного ухода такие материалы характеризуются прочностью и долговечностью, однако со временем дерево может рассохнуться и потрескаться.
— Стекло. Модели, в которых часть корпуса для сбора молотого коф
...е изготовлена из стекла. Верхняя и нижняя часть при этом могут быть сделаны из пластика, пластика с металлом или чистого металла. Зачастую стекло делается прозрачным, намного реже — матовым. Стеклянные изделия имеют эстетичный внешний вид и предоставляют возможность наблюдать процесс помола кофейных зерен. Однако это весьма хрупкий материал.
— Керамика. Стильные корпуса из керамики придают кофемолкам особый шик — это идеальный материал для моделей, оформленных в ретро-стиле. Кроме того, керамические корпуса обычно дополняются оригинальными рисунками и узорами. Из минусов керамики отмечается хрупкость, однако благодаря сравнительно большой толщине разбить ее может лишь довольно сильный удар.