Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Пылесосы

Сравнение Roborock S7 Max Ultra vs Roborock S7 MaxV Ultra

Добавить в сравнение
Roborock S7 Max Ultra
Roborock S7 MaxV Ultra
Roborock S7 Max UltraRoborock S7 MaxV Ultra
от 515 564 тг.
Товар устарел
Сравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
Система распознавания предметов. Вибрационная система протирания пола. Автоматический подъем микрофибры при заезде на ковер.
Система распознавания предметов. Вибрационная система протирания пола. Автоматический подъем микрофибры при заезде на ковер. Станция самоочистки и заправки водой. Камера видеонаблюдения.
Типробот-пылесосробот-пылесос
Уборкасухая и влажнаясухая и влажная
Регулировка подачи воды
Пылесборникконтейнерконтейнер
Характеристики
Сила всасывания5500 Па5100 Па
Объем пылесборника0.35 л0.4 л
Объем емкости для воды0.2 л0.2 л
Подключение к смартфону
Регулировка мощности++
Авторегулировка мощности
Фильтр тонкой очисткиHEPAEPA 11
Робот-пылесос
Функции робота
уборка по расписанию
защита от падений
сенсор препятствий
распознавание предметов
уборка по расписанию
защита от падений
сенсор препятствий
распознавание предметов
камера видеонаблюдения
Построение карты помещениядальномером + камерадальномером + камера
Ограничение площади уборкичерез приложениечерез приложение
Память нескольких карт (этажей)
Голосовой ассистентGoogle Assistant, Amazon Alexa, Apple SiriGoogle Assistant, Amazon Alexa
Преодоление порога20 мм
Насадки в комплекте
Функции насадок
боковая щетка
турбощетка
влажная протирка (вибро)
боковая щетка
турбощетка
влажная протирка (вибро)
Док-станция
Зарядная станция++
Док-станция с пылесборником
Самоочистка насадки
Заправка водой с док-станции
Источник питания
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Тип аккумулятораLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора5.2 Ач5.2 Ач
Время работы180 мин180 мин
Время зарядки4 ч3 ч
Общее
Площадь уборки300 м²
Уровень шума67 дБ67 дБ
Габариты (ВхШхГ)9.65x35.3x35 см9.65x35.3x35 см
Вес3.7 кг3.7 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2023январь 2023
Что лучше, Roborock S7 Max Ultra или S7 MaxV Ultra?

Roborock S7 Max Ultra и Roborock S7 MaxV Ultra оба являются роботами-пылесосами с функцией сухой и влажной уборки, однако у них есть несколько ключевых отличий. S7 Max Ultra обладает силой всасывания 5500 Па и пылесборником объемом 0.35 л, в то время как S7 MaxV Ultra имеет силу всасывания 5100 Па и больший пылесборник на 0.4 л. Оба устройства поддерживают подключение к смартфону и имеют функции авторегулировки мощности, но S7 MaxV Ultra дополнительно оснащен камерой видеонаблюдения. Оба пылесоса имеют схожие размеры и уровень шума, но S7 MaxV Ultra требует меньше времени на зарядку (3 часа) против 4 часов у S7 Max Ultra. Оба устройства имеют высокие оценки пользователей за эффективность уборки, но наличие камеры у S7 MaxV Ultra может быть решающим фактором для тех, кто ищет дополнительные функции безопасности.

Roborock S7 MaxV Ultra часто сравнивают
Глоссарий

Сила всасывания

Сила всасывания (тяга), обеспечиваемая пылесосом. Указывается по максимальному разрежению (отрицательному давлению), которое агрегат может создать на рабочей насадке.

Отметим, что данный параметр иногда путают с описанной выше мощностью всасывания, которая указывается в ваттах. Да, тяга до некоторой степени определяет эффективность работы агрегата — однако эта эффективность зависит также от производительности (воздушного потока). А мощность всасывания, указываемая в ваттах, учитывает оба этих параметра — она определяется перемножением тяги на производительность (подробнее см. выше). По этой причине не существует строгой связи между этими силой и мощностью всасывания: к примеру, разрежение в 25 000 Па может встречаться в моделях на 250 Вт, 200 Вт и даже 150 Вт мощности.

Что касается практического значения данной характеристики, то в целом более высокая сила всасывания позволяет эффективнее работать при высоком сопротивлении — например, при обработке ковров с длинным ворсом. С другой стороны, большее число паскалей (при том же числе ватт) обозначает меньший воздушный поток — и, соответственно, меньшую эффективность при больших объемах работ на невысоком сопротивлении (например, уборке больших комнат с паркетными полами). В свете этого обращать внимание на данный показатель имеет смысл в основном в тех случаях, когда высокая сила всасывания является для вас принципиальной. В остальных же случаях стоит оценивать возможности пылесоса по мощности всасывания в...ваттах.

Отметим, что по ряду причин сила всасывания чаще всего уточняется для роботов-пылесосов (см. «Тип»). Для таких моделей значение в 1500 Па и ниже считается очень небольшим, 1500 – 2000 Па — средним, 2000 – 2500 Па — высоким, более 2500 Па — очень высоким.

Также стоит сказать, что указание силы всасывания нередко используется как рекламный ход — для улучшения впечатления о товаре. К примеру, сама по себе мощность всасывания в 150 Вт является довольно скромной; но при этом тяга такого пылесоса может составлять 25 000 Па — весьма впечатляющий показатель, особенно для неопытного покупателя, однако имеющий весьма косвенное отношение к реальной эффективности. Особенно часто подобные ухищрения применяются среди вертикальных моделей и уже упомянутых роботов — эти разновидность изначально не отличаются высокой мощностью в ваттах. Для многих подобных агрегатов в характеристиках и вовсе указывается лишь разрежение в паскалях, без уточнения мощности всасывания. Это еще более усиливает впечатление: к примеру, в характеристиках скромного робота цифра «3000 Па» выглядит намного более внушительно, чем «40 Вт». Однако, опять же, к реальным возможностям агрегата такие цифры имеют весьма слабое отношение, и если они не дополняются данными о мощности всасывания в ваттах — рассматривать их стоит исключительно как приманку для не особо искушенного покупателя.

Объем пылесборника

Номинальный объем пылесборника, установленного в пылесосе.

Данный показатель во многом зависит от типа агрегата (см. выше). К примеру, в большинстве ручных бытовых моделей вместимость не превышает 0,5 л. Объем контейнера в вертикальных пылесосах и роботах может быть несколько больше — среди первой разновидности есть довольно много моделей на 1 – 2 л и даже более, а среди второй — на 0,6 – 1 л и несколько больше. Для обычных пылесосов минимальный показатель фактически составляет около 0,8 – 1 л; большой популярностью в таких устройствах пользуются пылесборники на 1 – 2 л и 2 – 4 л; максимальная же вместимость фактически составляет 4 – 6 л — агрегаты аналогичной компоновки, но большей вместимости, принято относить уже к хозяйственным. В свою очередь, среди хозяйственных моделей изредка встречаются относительно небольшие емкости, однако в пылесосах этого типа вместимость в целом достаточно велика — она может достигать 26 – 50 л и даже более; то же касается промышленных (строительных) агрегатов.

В целом более крупный пылесборник позволяет дольше работать без перерывов; с другой стороны, емкий контейнер сам по себе занимает больше места — и, соответственно, сказывается на габаритах, весе и цене. Так что при выборе по данному параме...тру стоит учитывать фактические особенности применения пылесоса. Здесь можно привести такой пример: для полноформатной уборки средней городской квартиры требуется вместимость порядка 1 – 1.5 л. Таким образом, скажем, мешок на 4 л позволяет с достаточно эффективностью провести две такие уборки, не разгружая пылесос. Существуют более детальные рекомендации касательно оптимальных объемов пылесборника, в том числе для специфических вариантов уборки; эти рекомендации можно найти в специальных источниках.

Фильтр тонкой очистки

Фильтр тонкой очистки предназначен для задержания мельчайших частиц пыли, аллергенов, бактерий и других микрочастиц, которые могут проникнуть в воздух. Одним из наиболее популярных типов является HEPA-фильтр (High-Efficiency Particulate Air), который способен задерживать до 99,97% частиц размером до 0,3 микрометра. Это делает его идеальным для людей, страдающих аллергиями или астмой, так как он значительно снижает количество аллергенов в воздухе. Фильтр тонкой очистки в пылесосах, в том числе HEPA-фильтры, бывают разных классов, что определяет их эффективность в задерживании частиц. Классы фильтров определяются в зависимости от того, какой процент частиц определённого размера фильтр способен задержать. Например:

HEPA H13. Один из самых распространённых классов фильтров в пылесосах, который задерживает до 99,95% частиц размером 0,3 микрометра. Этот класс фильтров идеально подходит для людей, страдающих аллергиями или астмой, так как эффективно устраняет пыльцу, шерсть животных, бактерии и другие аллергены.

— HEPA H14. Более мощный фильтр, который задерживает до 99,995% частиц. Это ещё более высококлассный вариант, который используется в медицинских и лабораторных условиях, где требуется максимальная чистота воздуха.

— UEPA 16 (Ultra Efficient Particulate Air). Фильтр, который способен задерживать до 99,9999% частиц размером 0,3 микрометра. Такой уровень очистки делает его одним...из самых эффективных типов фильтров, часто используемых в более специализированных устройствах, например, в медицинских учреждениях, лабораториях или высокотехнологичных производствах, где требуется практически идеальная чистота воздуха.

— EPA 12. Фильтр, который задерживает до 99,5% частиц. Он может быть немного менее эффективным, чем H13 или H14, но всё равно обеспечивает высокий уровень очистки воздуха.

Функции робота

Дополнительные функции, предусмотренные в конструкции робота-пылесоса (см. «Тип»).

Чаще всего в современных роботах можно встретить такие специальные функции: уборка по расписанию, защита от падений, сенсор препятствий, распознавание предметов, пульт ДУ и камера видеонаблюдения. Вот более подробное описание каждой из них:

— Уборка по расписанию. Возможность задавать расписание, по которому пылесос будет осуществлять уборку автоматически, без дополнительных команд со стороны пользователя. При этом конкретные особенности такого программирования могут быть разными, их стоит уточнять отдельно. Так, в простейших моделях расписание ограничивается отдельными часами в пределах суток — например, с 16 до 17; в заданные часы пылесос включается каждый день. В более продвинутых устройствах может предусматриваться распорядок по дням недели или даже по датам месяца либо года. В любом случае данная функция заметно упрощает использование: достаточно один раз задать расписание — и можно как минимум несколько дней не переживать об уборке; тем более что большинство моделей с такой возможностью имеют также функцию заезда на док-станцию (см. «Комплектация робота — зарядная станция»), и от пользователя требуется лишь периодически освобождать пылесбо...рник (что еще более упрощается при наличии док-станции с мешком — см. ниже).

— Защита от падений. Специальная защита, предотвращающая падения пылесоса со ступенек, высоких порогов и т. п. В большинстве случаев основой такой системы является один или несколько датчиков, размещенных с нижней стороны корпуса. Когда пылесос выезжает на край обрабатываемой поверхности, датчик реагирует на этот край — в итоге устройство останавливается и меняет направление движения, во избежание падения.

— Сенсор препятствий. Датчик (или система датчиков) для определения препятствий на пути пылесоса. Конкретный тип таких датчиков может быть разным: ультразвуковые, инфракрасные, лазерные, контактные и т.п. Однако в любом случае данная функция позволяет устройству перемещаться в пространстве, избегая столкновений и определяя оптимальный путь объезда. Отметим, что модели без такого сенсора в большинстве своем также способны объезжать препятствия — однако для этого робот должен не просто наткнуться на посторонний предмет, но попытаться проехать через него. И лишь в случае неудачи траектория меняется — причем случайным образом, далеко не всегда в оптимальном (или хотя бы подходящем) направлении.

— Распознавание предметов. Функция распознавания различных предметов на полу, которые могут препятствовать процессу уборки. Реализуется посредством наличия фронтальной камеры для корректировки оптимального маршрута следования пылесоса по периметру обслуживаемой площади. Камера в конструкции роботизированного уборщика считывает очертания объектов и позволяет обходить такие препятствия стороной. Как результат, домашние тапочки, брошенные под кроватью носки, детские игрушки и провода впредь не будут мешать передвижениям пылесоса. Особую пользу функция приносит при наличии дома питомцев, не приученных к лотку — робот спокойно объедет продукты их жизнедеятельности и сохранит в здравии нервную систему хозяев домашних животных.

— Пульт ДУ. Классический пульт дистанционного управления, позволяющий отдавать устройству команды на расстоянии. Как правило, такой пульт охватывает все основные функции пылесоса, а во многих моделях он позволяет еще и непосредственно управлять движением. В любом случае без дистанционного доступа управлять движущимся пылесосом было бы очень сложно — приходилось бы либо ждать, пока он закончит работу, либо ловить агрегат на ходу. В свете этого данная функция весьма популярна; однако в продаже можно встретить немало роботов и без пульта ДУ. Как правило, это либо простейшие бюджетные устройства со случайным режимом перемещения и без каких-либо дополнительных функций — либо продвинутые модели, где для управления используется смартфон/планшет с приложением.
Отметим также, что пульты ДУ в пылесосах-роботах обычно работают по инфракрасному каналу — аналогично пультам для телевизоров, кондиционеров и т. п. Таким образом, для получения команды пылесос должен находиться на линии прямой видимости. Впрочем, в большинстве случаев это нельзя назвать серьезным неудобством.

— Камера видеонаблюдения. Собственная камера видеонаблюдения, встроенная прямо в пылесос. Данная функция встречается исключительно в моделях с управлением через Интернет (см. выше); она позволяет использовать робота в качестве системы удаленного видеонаблюдения и контролировать обстановку в помещении, находясь за его пределами и наблюдая картинку с камеры на экране смартфона. Также встроенная камера может использоваться в системе картографирования (см. «Построение карты помещения») — однако отметим, что далеко не каждый пылесос со встроенной картографической камерой имеет функцию видеонаблюдения.

Голосовой ассистент

Виды голосовых ассистентов, поддерживаемые роботом-пылесосом.

В соответствии с названием, сама по себе данная функция позволяет управлять роботом при помощи голосовых команд. Однако подчеркнем, что речь в данном случае идет не о системе распознавания голоса, встроенной в сам пылесос, а о совместимости с внешним устройством, на которое установлен соответствующий голосовой ассистент — смартфоном, планшетом, «умной» колонкой и т. п. Таким образом, для использования голосового управления неизбежно потребуется дополнительное устройство; с другой стороны, с поиском такого устройства в наше время не возникает проблем. А сам по себе подобный способ управления нередко оказывается более удобным, чем команда с пульта ДУ или поиск нужной опции в управляющем приложении.

Что касается конкретных ассистентов, то наибольшей популярностью в наше время пользуются (по алфавиту) Amazon Alexa, Apple Siri, Google Assistant. А в роботах-пылесосах может предусматриваться совместимость как с одним из них, так и с несколькими сразу. Конкретный функционал управления, доступного через голосовой помощник, для каждой модели стоит уточнять отдельно. Также стоит обратить внимание на поддерживаемые языки: для Siri язык нужно выбрать в настройках, для Google Assistant доступно автоматическое распознавание языков (может потребоваться определенная настройка), а в Alexa (по состоянию на начало 2021 года) поддержка русского языка вообще не предусмотрена.

Преодоление порога

Наибольшая высота порогов и различных мелких препятствий, которую робот-пылесос способен эффективно преодолеть.

Большинство современных роботов способны эффективно справляться с преградами высотой от 10 до 18 мм — это позволяет как минимум без проблем преодолевать края ковров, небольшие перепады высот на границах комнат (из за разницы в типе покрытия) и т. п. А вот модели, где этот показатель составляет 20 мм и больше, относят уже к роботам, способным пересекать высокие пороги. Однако даже в таких устройствах допустимая высота препятствий не превышает 30 мм. Связано это с тем, что для преодоления высоких преград нужны, в частности, крупные колеса и большой клиренс (расстояние между нижней точкой днища и полом) — а эти особенности, в свою очередь, увеличивают общую высоту робота, затрудняют его перемещение под мебелью и другими низко расположенными предметами, а также снижают эффективность всасывания. С другой стороны, даже тонкие роботы, высота которых не превышает 7 мм, могут иметь весьма неплохую проходимость — для некоторых из них максимальная высота порога составляет порядка 25 мм.

Заправка водой с док-станции

Функция, при которой док-станция автоматически подаёт чистую воду в резервуар пылесоса для мойки пола. Это упрощает обслуживание: пользователю не нужно вручную доливать воду перед каждой уборкой. Заправка водой с док-станции особенно актуальна для моделей с функцией влажной уборки и самоочистки тряпок, поскольку позволяет поддерживать высокую эффективность и гигиеничность без постоянного вмешательства. Наличие отдельного бака с чистой водой в базе делает уборку более автономной и удобной.

Время зарядки

Время, необходимое для полной зарядки аккумуляторного пылесоса (см. «Питание»).

Более емкие батареи, как правило, и заряжаются дольше. С другой стороны, в современных аккумуляторах могут применяться различные решения, ускоряющие процесс; так что строгой зависимости здесь нет.

Отдельно отметим, что скорость зарядки батарей, как правило, неравномерна: сначала процесс идет быстро, затем постепенно замедляется. Так что если, к примеру, в характеристиках указано время зарядки 2 часа, то зарядка с 0 до 50 % займет чуть менее часа, а с 50 % до 100 % — оставшееся время.

Площадь уборки

Площадь уборки, на которую рассчитан робот-пылесос.

По сути это максимальный размер помещения, который устройство может эффективно обработать без необходимости опустошать пылесборник или заряжать аккумулятор. Выбирать по данному параметру стоит с определенным запасом — это даст дополнительную гарантию на случай различных нештатных ситуаций. С другой стороны, не стоит брать слишком большой запас — ведь большая площадь уборки требует более емких батарей и вместительных пылесборников, что заметно влияет на габариты, вес, а главное — цену пылесоса.

Что касается конкретных цифр, то наиболее скромные модели в наше время рассчитаны на 45 – 60 м2 — этого соответствует средней квартире на 1 – 2 комнаты. А в наиболее продвинутых и тяжелых аппаратах этого типа площадь уборки может составлять 300 м2 и даже более.