Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Пылесосы

Сравнение Xiaomi Robot Vacuum X10+ vs Xiaomi Robot Vacuum S10 Plus

Добавить в сравнение
Xiaomi Robot Vacuum X10+
Xiaomi Robot Vacuum S10 Plus
Xiaomi Robot Vacuum X10+Xiaomi Robot Vacuum S10 Plus
Сравнить цены 4Сравнить цены 5
ТОП продавцы
Две вращающиеся швабры для влажной уборки. Автоматическое распознавание ковров. Датчик с ИИ для определения препятствий.
Типробот-пылесосробот-пылесос
Уборкасухая и влажнаясухая и влажная
Пылесборниксистема циклонсистема циклон
Характеристики
Потребляемая мощность55 Вт
Мощность всасывания70 Вт
Сила всасывания4000 Па4000 Па
Объем пылесборника0.35 л0.45 л
Объем емкости для воды0.2 л
Подключение к смартфону
Регулировка мощности++
Авторегулировка мощности
Фильтр тонкой очисткиEPA 11
Робот-пылесос
Функции робота
уборка по расписанию
защита от падений
сенсор препятствий
распознавание предметов
регулировка подачи воды
уборка по расписанию
защита от падений
сенсор препятствий
распознавание предметов
регулировка подачи воды
Построение карты помещениядальномером + камерадальномером + камера
Ограничение площади уборкичерез приложениечерез приложение
Память нескольких карт (этажей)
Насадки в комплекте
Функции насадок
боковая щетка
турбощетка
полотер (для протирания)
боковая щетка
турбощетка
полотер (для протирания)
Источник питания
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Напряжение батареи14.4 В14.4 В
Тип аккумулятораLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора5.2 Ач
Время работы120 мин120 мин
Время зарядки6.5 ч6 ч
Зарядная станция++
Док-станция с пылесборником
Самоочистка насадки
Общее
Площадь уборки200 м²
Уровень шума68 дБ
Габариты (ВхШхГ)9.7x35x35 см9.7x35x35 см
Вес3.8 кг3.8 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2023апрель 2023
Краткие выводы сравнения пылесосов

Оба робота-пылесоса, Xiaomi Robot Vacuum X10+ и S10 Plus, предлагают функции сухой и влажной уборки с циклонной системой пылесборника. Однако, X10+ имеет немного большую мощность всасывания (4000 Па) и мощность (70 Вт) по сравнению с S10 Plus (55 Вт). Объем пылесборника у S10 Plus составляет 0.45 л, что больше, чем у X10+ — 0.35 л. Оба устройства поддерживают подключение к смартфону и имеют схожие функции, такие как авторегулировка мощности и построение карты помещения. Однако, S10 Plus выделяется наличием двух вращающихся швабр для более эффективной влажной уборки и автоматическим распознаванием ковров. Оба пылесоса имеют одинаковые размеры и вес, что делает их схожими по дизайну и удобству использования.

Глоссарий

Потребляемая мощность

Номинальная мощность, потребляемая пылесосом; в моделях с регулировкой мощности (см. ниже) в данном случае учитывается максимальное значение. Фактически речь идет о характеристиках установленного двигателя — именно он является основным, а в большинстве пылесосов — и вовсе единственным потребителем энергии.

Более высокая мощность способствует увеличению силы всасывания и повышению общей эффективности уборки; кроме того, более мощный агрегат проще оснастить вместительной емкостью для пыли. С другой стороны, напрямую сравнивать по этому параметру можно только пылесосы одного типа с одинаковыми видами пылесборников (о том и другом см. выше). И даже в таких случаях фактическая мощность всасывания (см. ниже) может быть разной — а ведь именно она определяет реальную эффективность. Тем не менее, общая мощность также позволяет в целом оценить возможности пылесоса, в том числе в сравнении: к примеру, модель на 1500 Вт будет значительно превосходить по эффективности аналог на 800 Вт (хотя нельзя сказать точно, насколько именно). А вот что однозначно зависит от данного показателя — так это энергопотребление.

Что касается конкретных значений мощности, то они во многом связаны с типом устройства. К примеру, у ручных моделей, роботов и вертикальных агрегатов мощность невелика — не более 1500 Вт (а часто — заметно меньше). Такие значения довольно популярны и среди других видов пылесосов (обычных, промышленных, хозяйственных и т. п.), одна...ко среди них уже встречаются и более солидные показатели — 1500 – 1750 Вт, 1750 – 2000 Вт и даже более 2000 Вт.

Мощность всасывания

Мощность всасывания, обеспечиваемая пылесосом; для моделей с регулировкой мощности (см. ниже) в данном случае учитывается максимальное значение. Отметим, что «мощностью всасывания» иногда ошибочно называют также силу всасывания, обозначаемую в паскалях; подробнее о ней см. ниже.

Мощность всасывания является ключевым показателем, определяющим возможности агрегата: чем она выше — тем эффективнее пылесос способен втягивать различные загрязнения, тем лучше он справляется с коврами, тканями и другими материалами, в которые может глубоко «въедаться» пыль. С другой стороны, высокая мощность неизбежно сказывается на весе, энергопотреблении, габаритах и цене устройства. Поэтому далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными значениями — нужно учитывать реальные условия работы и общее назначение пылесоса.

Конкретные цифры, встречающиеся в данном пункте, во многом зависят от типа устройства. К примеру, в ручных бытовых моделях мощность всасывания не превышает 100 Вт, а для традиционных бытовых агрегатов показатель в 100 – 150 Вт все еще считается весьма скромным. При этом отметим, что минимумом, необходимым для полноценной сухой уборки гладких полов, считается 300 – 350 Вт, для ковролина и других коротковорсовых покрытий – 350 – 400 Вт, а для длинноворсовых материалов и мягкой мебели желательны более высокие показатели.... Пылесосы же с более низкими значениями мощности всасывания предназначаются не столько для периодической уборки, сколько для постоянного (в идеале — ежедневного) поддержания чистоты в уже прибранном помещении.

Что касается соотношения между мощностью и силой всасывания, то оно таково: мощность — это сила всасывания (тяга), помноженная на воздушный поток (производительность). Не вдаваясь в излишние подробности, можно сказать, что эффективность работы пылесоса определяется обоими этими показателями, и оценивать эту эффективность стоит именно по мощности всасывания (причем независимо от конкретного соотношения между тягой и производительностью).

Объем пылесборника

Номинальный объем пылесборника, установленного в пылесосе.

Данный показатель во многом зависит от типа агрегата (см. выше). К примеру, в большинстве ручных бытовых моделей вместимость не превышает 0,5 л. Объем контейнера в вертикальных пылесосах и роботах может быть несколько больше — среди первой разновидности есть довольно много моделей на 1 – 2 л и даже более, а среди второй — на 0,6 – 1 л и несколько больше. Для обычных пылесосов минимальный показатель фактически составляет около 0,8 – 1 л; большой популярностью в таких устройствах пользуются пылесборники на 1 – 2 л и 2 – 4 л; максимальная же вместимость фактически составляет 4 – 6 л — агрегаты аналогичной компоновки, но большей вместимости, принято относить уже к хозяйственным. В свою очередь, среди хозяйственных моделей изредка встречаются относительно небольшие емкости, однако в пылесосах этого типа вместимость в целом достаточно велика — она может достигать 26 – 50 л и даже более; то же касается промышленных (строительных) агрегатов.

В целом более крупный пылесборник позволяет дольше работать без перерывов; с другой стороны, емкий контейнер сам по себе занимает больше места — и, соответственно, сказывается на габаритах, весе и цене. Так что при выборе по данному параме...тру стоит учитывать фактические особенности применения пылесоса. Здесь можно привести такой пример: для полноформатной уборки средней городской квартиры требуется вместимость порядка 1 – 1.5 л. Таким образом, скажем, мешок на 4 л позволяет с достаточно эффективностью провести две такие уборки, не разгружая пылесос. Существуют более детальные рекомендации касательно оптимальных объемов пылесборника, в том числе для специфических вариантов уборки; эти рекомендации можно найти в специальных источниках.

Объем емкости для воды

Емкость жидкости для воды или моющего средства, которой оснащен либо укомплектован пылесос с функцией влажной уборки (см. «Уборка»).

Большая вместимость позволяет дольше проработать, не заправляя емкость. С другой стороны, увеличение резервуара соответствующим образом влияет на размеры, вес и стоимость агрегата. В свете этого производители выбирают данный параметр с учетом общей специализации и «весовой категории» конкретной модели. Так , в роботах (см. «Тип») объема бака для воды по определению невелик — даже в самых тяжелых моделях он не превышает 650 мл. А вот прочие разновидности пылесосов могут заметно различаться по этому параметру.

В целом для агрегатов, не относящихся к роботам, вместимость в 1 л и менее считается очень скромной, 1 – 2 л — небольшой, 2 – 3 л — средней, более 3 л — выше средней. Однако здесь, опять же, многое зависит от типа. К примеру, в обычных бытовых пылесосах вместимость не превышает 2,5 л, а для хозяйственных моделей это очень немного — у них в большинстве случаев емкость бака составляет от 3 л и выше.

Фильтр тонкой очистки

Наличие в пылесосе фильтра тонкой очистки HEPA; также в данном пункте нередко уточняется конкретный класс данного фильтра.

Фильтры HEPA (High Efficiency Particulate Absorbing — «высокоэффективное улавливание частиц») предназначаются для очистки воздуха от наиболее мелких механических загрязнений — размером вплоть до десятых долей микрона. Это позволяет задерживать не только мелкую пыль, но даже бактерии. Для сравнения: размер большинства бактерий начинается с 0,5 мкм, а эффективность HEPA-фильтров оценивают по способности задерживать частицы размером 0,1 – 0,3 мкм. Наиболее продвинутые такие фильтры (класса 13 и выше) способны удалить из воздуха более 99,9 % таких частиц. Вот более подробное описание разных классов:

— HEPA 10 — задерживает не менее 85 % частиц размером 0,1 – 0,3 мкм;
— HEPA 11 — не менее 95 % таких частиц;
— HEPA 12 — не менее 99,5 %;
— HEPA 13 — не менее 99,95 %;
— HEPA 14 — не менее 99,995 %;

Отметим, что загрязнения размером 0,1 – 0,3 мкм хуже всего удерживаются HEPA-фильтрами; так что с частицами других размеров (как более крупными, так и более мелкими) эффективность таких элементов будет еще выше.

Касательно выбора по данному параметру стоит отметить, что на практике не всегда имеет смысл гнаться за высоким классом фильтрации. К примеру, при влажной уборке полноценным моющим пылесосом (см. выше) фильтр HEPA, по сути, вовсе не...нужен (во многих моделях для таких случаев его и вовсе рекомендуется снимать). Так что если вы планируете использовать такой пылесос в основном для мойки — на данный параметр можно не обращать особого внимания. Другой характерный случай — промышленные агрегаты (см. «Тип»): они часто применяются для грубой уборки крупного мусора, где не требуется тщательная фильтрация воздуха.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, установленного в пылесосе.

Напомним, аккумуляторы используются во всех роботах, а так\же других видах пылесосов, для которых важна мобильность; подробнее см. «Питание». Что касается емкости батареи, то в теории более емкий аккумулятор позволяет дольше проработать без подзарядки; однако на практике есть нюансы. Во-первых, фактическая автономность агрегата будет зависеть еще и от его типа, мощности и некоторых особенностей функционала. Во-вторых, реальная емкость батареи определяется не только данным показателем, но и напряжением в вольтах. Так что если это батареи различаются по напряжению — нужно переводить их емкость в ватт-часы и при сравнении использовать уже эти данные; подробнее эти расчеты описаны в специальных источниках.

В свете всего этого напрямую сравнивать по емкости аккумулятора можно только пылесосы со схожими характеристиками. А оценивать фактическую автономность лучше всего по прямо заявленному времени работы (см. ниже).

Время зарядки

Время, необходимое для полной зарядки аккумуляторного пылесоса (см. «Питание»).

Более емкие батареи, как правило, и заряжаются дольше. С другой стороны, в современных аккумуляторах могут применяться различные решения, ускоряющие процесс; так что строгой зависимости здесь нет.

Отдельно отметим, что скорость зарядки батарей, как правило, неравномерна: сначала процесс идет быстро, затем постепенно замедляется. Так что если, к примеру, в характеристиках указано время зарядки 2 часа, то зарядка с 0 до 50 % займет чуть менее часа, а с 50 % до 100 % — оставшееся время.

Док-станция с пылесборником

Док-станция, имеющая собственный пылесборник. При заезде на такую подставку робот может не только подзаряжать батарею, но и осуществлять самоочистку — выгружать собранный мусор во внешний контейнер; емкости дока, как правило, хватает на несколько разгрузок. Удобство данной функции очевидно: она позволяет аппарату дольше работать без вмешательства пользователя, избавляет от необходимости вручную очищать пылесос при переполнении пылесборника (к тому же выгрузка мусора из дока обычно проще, чем такая очистка). Правда, и обходятся подобные возможности довольно дорого. Встречаются также вертикальные пылесосы с подобной станцией. В таких моделях очистка основного блока осуществляется с минимальным участием человека — требуется лишь установить пылесос в док-станцию. В дальнейшем режим самоочистки самостоятельно перемещает мусор из пылесборника устройства в пылесборник станции.

Самоочистка насадки

Функция самоочистки рабочей насадки упрощает уход за устройством и повышает эффективность уборки. Как правило, она реализуема на борту роботизированных уборщиков и в вертикальных моделях пылесосов. Самоочистка насадки обычно выполняется водой. В случае с роботами — посредством встроенного в док-станцию приспособления для промывки тряпок. В вертикальных моделях самоочистка насадки может выполняться собственными силами пылесоса, умеющего собирать воду, либо тоже на зарядной станции, где производится очистка ролика турбощетки.
Xiaomi Robot Vacuum X10+ часто сравнивают
Xiaomi Robot Vacuum S10 Plus часто сравнивают