Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Пылесосы

Сравнение Dreame H12 vs Dreame H11 Max

Добавить в сравнение
Dreame H12
Dreame H11 Max
Dreame H12Dreame H11 Max
Сравнить цены 9Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Главное
Автоматическое увеличение мощности при обнаружении загрязнений. Режим самоочистки ролика. Голосовые уведомления.
Док-станция для самоочистки. Сенсор загрязнений автоматически регулирует мощность пылесоса.
Типвертикальныйвертикальный
Уборкасухая и влажнаясухая и влажная
Пылесборникаквафильтрсистема циклон
Характеристики
Потребляемая мощность200 Вт
Мощность всасывания200 Вт
Сила всасывания10000 Па10000 Па
Объем пылесборника0.5 л0.5 л
Объем емкости для воды0.9 л0.9 л
Сбор воды
Индикатор заполнения пылесборника
Фильтр тонкой очисткиHEPAHEPA
Насадки в комплекте
Функции насадок
электрическая турбощетка
электрическая турбощетка
Источник питания
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Напряжение батареи21.6 В
Тип аккумулятораLi-IonLi-Ion
Емкость аккумулятора4 Ач
Время работы35 мин36 мин
Время зарядки5 ч
Индикатор уровня заряда
Зарядная станциянапольнаянапольная
Самоочистка насадки
Общее
Уровень шума76 дБ
Дисплей
Вес4.75 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogянварь 2023ноябрь 2021

Пылесборник

Тип пылесборника, предусмотренного в конструкции пылесоса.

В наше время существует три основных типа пылесборников — обычный мешок, система циклон и аквафильтр. Также в некоторых пылесосах (в частности, промышленных и каминных моделях — см. «Тип») могут использоваться емкости в виде жестких контейнеров (баков) без дополнительного оснащения; для таких моделей тип пылесборника в нашем каталоге не уточняется. Что касается трех основных типов, то вот их особенности:

— Мешок. Пылесборник в виде мягкого мешка, играющего одновременно роль одного из фильтров: воздух через стенки мешка проходит, а большинство загрязнений задерживается. Подобные емкости просты и недороги, при этом их можно сделать довольно вместительными; кроме того, пылесос с мешком сохраняет работоспособность при любом положении корпуса. С другой стороны, по мере заполнения мешка эффективность всасывания заметно падает; а процедура очистки, как правило, довольно хлопотна — в частности, в воздух при этом поднимается много пыли. Подобного недостатка лишены одноразовые мешки, которые доступны для многих моделей как дополнительный аксессуар — однако, с другой стороны, покупка таких мешков связана с дополнительными тратами. Вследствие этого данный тип пылесборника хотя и весьма популярен в современных пылесосах, однако встречается заметно реже описанных ниже «циклонов».

...— Система циклон. Пылесборник, основанный на воздухоочистителе типа циклон; обычно имеет вид пластиковой чаши специальной формы. Принцип действия таких систем заключается в том, что поток воздуха, поступающий в пылесборник, закручивается в спираль. При этом центробежная сила выбрасывает мусор и пыль за пределы образовавшегося вихря, и собранные загрязнения опускаются на дно пылесборника. Одним из главных преимуществ «циклонов» является простота в очистке: достаточно перевернуть емкость — и содержимое высыпается из нее без дополнительных усилий, а при желании пылесборник можно с легкостью вымыть. Кроме того, мощность всасывания практически не зависит от степени заполненности чаши. Правда, циклоны несколько уступают по вместимости мешкам, однако с учетом вышеизложенного этот момент обычно не является принципиальным. А вот однозначными недостатками данного варианта являются более высокая стоимость, чем у тех же мешков; более низкая мощность всасывания при той же мощности двигателя; а также несколько меньшая эффективность улавливания мелкой пыли. В свете последнего «циклоны» приходится оснащать дополнительными фильтрами, которые тоже периодически требуют очистки. Также стоит иметь в виду, что подобные системы наиболее эффективны при штатном, строго определенном положении в пространстве; при отклонении от этого положения (например, при установке обычного бытового пылесоса «на дыбы») эффективность пылесборника может заметно снизиться, что приводит к быстрому засорению фильтров.

— Аквафильтр. Пылесборник этого типа имеет вид емкости с водой: воздух, втянутый пылесосом, проходит через жидкость, которая и задерживает большинство загрязнений. Подобные системы отличаются высокой эффективностью и гигиеничностью: они неплохо улавливают различные загрязнения, включая даже мелкую пыль, без дополнительных фильтров. К тому же выпускаемый пылесосом воздух дополнительно увлажняется — что бывает особенно полезно в холодное время года, когда отопление «сушит» воздух в помещении. При этом процедура очистки самого пылесборника очень проста и удобна: после уборки его содержимое можно попросту вылить в канализацию, при этом в воздух не поднимается никакой пыли (в отличие от процесса очистки циклонов и особенно мешков). С другой стороны, аквафильтры желательно мыть и сушить после каждого применения, что несколько усложняет обслуживание. Кроме того, подобные пылесосы в большинстве своем достаточно дороги, прохождение воздуха через воду создает дополнительный шум, а сама вода заметно увеличивает вес агрегата.
Отдельно стоит подчеркнуть, что наличие аквафильтра еще не означает, что пылесос является моющим (см. выше) или хотя бы имеет возможность влажной уборки (см. «Уборка»). Довольно много моделей с аквафильтром работают только в сухом формате — и наоборот, агрегаты с функцией влажной уборки вполне могут оснащаться другими типами пылесборников.

— Аквафильтр+мешок. Данный вариант означает, что пылесос укомплектован сразу двумя видами пылесборников — аквафильтром и традиционным мешком. Особенности того и другого подробно описаны выше; здесь же отметим, что такие модели обязательно имеют режим влажной уборки (см. выше) и/или функцию сбора воды — для этих целей и применяется аквафильтр; конкретный «водный» функционал стоит уточнять отдельно. А вот мешок в любом случае предназначается для традиционной сухой уборки. В целом это наиболее распространенная комбинация из двух типов пылесборников; другие варианты, описанные ниже, встречаются заметно реже.

— Аквафильтр+циклон. Сочетание, аналогичное описанному выше аквафильтру с мешком. В комплект поставки такого пылесоса входят два типа емкостей: водный фильтр для влажной уборки и/или сбора воды (такая функция может предусматриваться и в пылесосах с чисто сухой уборкой), а также система циклон (см. выше) для уборки в «сухом» формате.

— Система циклон + мешок. Сочетание, встречающееся исключительно в моделях для сухой уборки. Аналогично описанным выше комбинациям, чаще всего речь идет о наличии в комплекте двух сменных пылесборников разного типа; конкретный тип выбирается в зависимости от ситуации. Так, система циклон удобна для сбора относительно крупных и тяжелых загрязнений, а мешок лучше справляется с мелкой пылью.

Потребляемая мощность

Номинальная мощность, потребляемая пылесосом; в моделях с регулировкой мощности (см. ниже) в данном случае учитывается максимальное значение. Фактически речь идет о характеристиках установленного двигателя — именно он является основным, а в большинстве пылесосов — и вовсе единственным потребителем энергии.

Более высокая мощность способствует увеличению силы всасывания и повышению общей эффективности уборки; кроме того, более мощный агрегат проще оснастить вместительной емкостью для пыли. С другой стороны, напрямую сравнивать по этому параметру можно только пылесосы одного типа с одинаковыми видами пылесборников (о том и другом см. выше). И даже в таких случаях фактическая мощность всасывания (см. ниже) может быть разной — а ведь именно она определяет реальную эффективность. Тем не менее, общая мощность также позволяет в целом оценить возможности пылесоса, в том числе в сравнении: к примеру, модель на 1500 Вт будет значительно превосходить по эффективности аналог на 800 Вт (хотя нельзя сказать точно, насколько именно). А вот что однозначно зависит от данного показателя — так это энергопотребление.

Что касается конкретных значений мощности, то они во многом связаны с типом устройства. К примеру, у ручных моделей, роботов и вертикальных агрегатов мощность невелика — не более 1500 Вт (а часто — заметно меньше). Такие значения довольно популярны и среди других видов пылесосов (обычных, промышленных, хозяйственных и т. п.), одна...ко среди них уже встречаются и более солидные показатели — 1500 – 1750 Вт, 1750 – 2000 Вт и даже более 2000 Вт.

Мощность всасывания

Мощность всасывания, обеспечиваемая пылесосом; для моделей с регулировкой мощности (см. ниже) в данном случае учитывается максимальное значение. Отметим, что «мощностью всасывания» иногда ошибочно называют также силу всасывания, обозначаемую в паскалях; подробнее о ней см. ниже.

Мощность всасывания является ключевым показателем, определяющим возможности агрегата: чем она выше — тем эффективнее пылесос способен втягивать различные загрязнения, тем лучше он справляется с коврами, тканями и другими материалами, в которые может глубоко «въедаться» пыль. С другой стороны, высокая мощность неизбежно сказывается на весе, энергопотреблении, габаритах и цене устройства. Поэтому далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными значениями — нужно учитывать реальные условия работы и общее назначение пылесоса.

Конкретные цифры, встречающиеся в данном пункте, во многом зависят от типа устройства. К примеру, в ручных бытовых моделях мощность всасывания не превышает 100 Вт, а для традиционных бытовых агрегатов показатель в 100 – 150 Вт все еще считается весьма скромным. При этом отметим, что минимумом, необходимым для полноценной сухой уборки гладких полов, считается 300 – 350 Вт, для ковролина и других коротковорсовых покрытий – 350 – 400 Вт, а для длинноворсовых материалов и мягкой мебели желательны более высокие показатели.... Пылесосы же с более низкими значениями мощности всасывания предназначаются не столько для периодической уборки, сколько для постоянного (в идеале — ежедневного) поддержания чистоты в уже прибранном помещении.

Что касается соотношения между мощностью и силой всасывания, то оно таково: мощность — это сила всасывания (тяга), помноженная на воздушный поток (производительность). Не вдаваясь в излишние подробности, можно сказать, что эффективность работы пылесоса определяется обоими этими показателями, и оценивать эту эффективность стоит именно по мощности всасывания (причем независимо от конкретного соотношения между тягой и производительностью).

Индикатор заполнения пылесборника

Наличие в пылесосе индикатора заполнения пылесборника.

Общий смысл этой функции понятен уже из названия: это указатель, сообщающий пользователю о заполненности пылесборника. При этом отметим, что особенности работы такого указателя могут быть разными. Простейший вариант — механическое или электрическое приспособление, которое срабатывает тогда, когда количество мусора в пылесборнике приближается к критическому. Более продвинутые индикаторы могут показывать конкретную степень заполнения в любой момент времени; в продвинутых пылесосах с этой целью могут применяться даже сложные электронные системы, с выводом показаний на дисплей или световой указатель.

Отметим, что наибольшей популярностью данная функция пользуется в моделях с мешками (см. «Пылесборник»), так как без индикатора контролировать заполненность такого пылесоса приходилось бы вручную — открывая отсек пылесборника и на ощупь проверяя, насколько плотно наполнен мешок. В системах циклон специальные индикаторы заполнения встречаются весьма редко, а в аквафильтрах — еще реже: и там, и там часто используются прозрачные материалы, позволяющие видеть количество мусора внутри, не открывая пылесос.

Напряжение батареи

Номинальное напряжение аккумулятора, используемого в пылесосе с соответствующим типом питания (см. выше).

Изначально производители подбирают характеристики аккумулятора (включая напряжение) с таким расчетом, чтобы пылесос мог гарантированно выдать заявленную в характеристиках мощность. Поэтому при выборе данный показатель чаще всего не играет решающей роли. Однако и он может пригодиться в подобных случаях — для максимально достоверного сравнения между собой моделей с разной емкостью батареи в ампер-часах. Подробнее см. «Емкость аккумулятора».

Кроме того, данные о напряжении могут оказаться полезными в процессе эксплуатации — например, для поиска запасной/сменной батареи или стороннего зарядного устройства.

Емкость аккумулятора

Емкость аккумулятора, установленного в пылесосе.

Напомним, аккумуляторы используются во всех роботах, а так\же других видах пылесосов, для которых важна мобильность; подробнее см. «Питание». Что касается емкости батареи, то в теории более емкий аккумулятор позволяет дольше проработать без подзарядки; однако на практике есть нюансы. Во-первых, фактическая автономность агрегата будет зависеть еще и от его типа, мощности и некоторых особенностей функционала. Во-вторых, реальная емкость батареи определяется не только данным показателем, но и напряжением в вольтах. Так что если это батареи различаются по напряжению — нужно переводить их емкость в ватт-часы и при сравнении использовать уже эти данные; подробнее эти расчеты описаны в специальных источниках.

В свете всего этого напрямую сравнивать по емкости аккумулятора можно только пылесосы со схожими характеристиками. А оценивать фактическую автономность лучше всего по прямо заявленному времени работы (см. ниже).

Время работы

Время работы пылесоса с аккумуляторным питанием (см. «Питание») на одном заряде батареи.

Как правило, здесь указывается среднее время работы в штатном режиме. Соответственно, на практике автономность пылесоса может несколько отличаться от заявленной — в зависимости от выбранного формата применения. Тем не менее, указанное в характеристиках время работы является довольно достоверным показателем, его можно использовать и для общей оценки автономности, и для сравнения выбранного пылесоса с другими моделями.

Отдельно отметим, что повышение автономности требует либо применения более емких (а значит, более дорогих и тяжелых) батарей, либо снижения мощности двигателя (и эффективности агрегата в целом). Так что специально искать «долгоиграющий» пылесос стоит в том случае, если эти моменты однозначно перевешиваются длительным временем работы.

Время зарядки

Время, необходимое для полной зарядки аккумуляторного пылесоса (см. «Питание»).

Более емкие батареи, как правило, и заряжаются дольше. С другой стороны, в современных аккумуляторах могут применяться различные решения, ускоряющие процесс; так что строгой зависимости здесь нет.

Отдельно отметим, что скорость зарядки батарей, как правило, неравномерна: сначала процесс идет быстро, затем постепенно замедляется. Так что если, к примеру, в характеристиках указано время зарядки 2 часа, то зарядка с 0 до 50 % займет чуть менее часа, а с 50 % до 100 % — оставшееся время.

Уровень шума

Уровень шума, производимый пылесосом при работе. Как правило, здесь указывается значение для работы в штатном режиме на максимальной мощности двигателя. При меньшей мощности «громкость» агрегата может быть и ниже, однако ключевым является именно максимальный показатель.

Касательно конкретных цифр нужно иметь ввиду, что децибел, используемый для измерения уровня шума — это нелинейная величина. Поэтому оценивать конкретные показатели стоит по специальным сравнительным таблицам. В целом пылесосы — это довольно шумная техника; так что тихими в данном случае считаются модели, у которых данный показатель не превышает 65 дБ — это уровень громкого разговора между 2 – 3 людьми на расстоянии 1 м. Самые тихие из таких моделей выдают всего 40 дБ — это средняя громкость речи человека на обычных тонах (и минимальная громкость, допустимая для источников постоянного шума в жилых помещениях днем). Для более громких агрегатов сравнительная таблица выглядит так:

66 – 70 дБ — громкие разговоры между несколькими группами людей на расстоянии около 1 м;
71 – 75 дБ — громкость крика или смеха в полный голос на расстоянии около 1 м;
76 – 80 дБ — громкость механического будильника или двигателя старого грузового автомобиля;
более 80 дБ — очень высокий уровень шума, превышающий уровень громкого крик...а; при длительной работе с пылесосом, имеющим такие характеристики, крайне желательно использовать защиту слуха.

Отметим также, что уровень шума во многом зависит от мощности двигателя, а также некоторых других особенностей (например, на него сильно влияет наличие аквафильтра — см. «Пылесборник»). В то же время жесткой связи здесь нет, и агрегаты со схожим набором характеристик могут заметно различаться по фактической громкости. В таких случаях при выборе здесь стоит исходить из того, что более тихий пылесос будет более комфортным в использовании, однако и стоить, скорее всего, будет заметно дороже
Dreame H12 часто сравнивают