Номинальный объем духовки, предусмотренной в конструкции плиты. Как правило, в качестве номинального указывают рабочий объем духовки, иными словами — максимальный объем продуктов, который можно поместить в нее без ущерба для эффективности работы. Соответственно, более
крупная духовка пригодится для больших объемов готовки; с другой стороны, такая вместимость заметно скажется на цене и габаритах плиты.
Отметим, что если Вы покупаете обычную бытовую плиту на 4 конфорки и не планируете готовить в духовке помногу, на данный параметр можно не обращать особого внимания: вместимость духовки обычно подбирается с таким расчетом, чтобы ее хватило на большинство несложных задач вроде готовки пирога или запекания курицы. А вот для более серьезного применения может потребоваться духовка покрупнее. Подробные рекомендации по объемам можно найти в специальных источниках.
При наличии дополнительной камеры (см. ниже) в данном пункте обычно указывается только объем основной духовки.
Тип газ-контроля, предусмотренного в плите с газовой варочной поверхностью и/или духовкой.
Газ-контроль — система безопасности для газовых плит, отключающая подачу газа при затухании пламени. Такая система может применяться только
в варочной поверхности, только
в духовке, либо и там, и там. Последний вариант с точки зрения безопасности считается идеальным для «чисто газовых» плит, в которых от газа работает и варочная поверхность, и духовка. Впрочем, газ-контроль более важен для духовки — в ней труднее проконтролировать наличие пламени. А вот для варочной поверхности данная функция не столь критична, особенно если плита во время готовки постоянно находится под присмотром.