Тёмная версия
Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Плиты

Сравнение Grifon G543W-CAWB2 белый vs Greta 600-12 AA CR коричневый

Добавить в сравнение
Grifon G543W-CAWB2 белый
Greta 600-12 AA CR коричневый
Grifon G543W-CAWB2 белыйGreta 600-12 AA CR коричневый
Ожидается в продажеТовар устарел
Тип варочной поверхностигазоваягазовая
Управление конфоркамиповоротные переключателиповоротные переключатели
Духовка
Тип духовкигазоваягазовая
Объем духовки58 л54 л
Максимальная температура270 °C
Функции
подсветка духовки
 
Тип очистки внутренней поверхноститрадиционныйтрадиционный
Направляющие противнейрешетчатыерешетчатые
Кол-во стекол дверцы22
Варочная поверхность
Рабочая поверхностьнержавеющая стальэмалированная
Кол-во газовых конфорок4 шт4 шт
Из них турбоконфорок1 шт1 шт
Решетки конфорокчугунныечугунные
Дополнительно
Газ-контрольварочной поверхности / духовкиварочной поверхности / духовки
Автоподжигварочной поверхности / духовки
Крышкастеклянная
Общие характеристики
Габариты (ВхШхГ)85x50x60 см85x60х54 см
Страна производстваТурцияУкраина
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2023февраль 2021

Объем духовки

Номинальный объем духовки, предусмотренной в конструкции плиты. Как правило, в качестве номинального указывают рабочий объем духовки, иными словами — максимальный объем продуктов, который можно поместить в нее без ущерба для эффективности работы. Соответственно, более крупная духовка пригодится для больших объемов готовки; с другой стороны, такая вместимость заметно скажется на цене и габаритах плиты.

Отметим, что если Вы покупаете обычную бытовую плиту на 4 конфорки и не планируете готовить в духовке помногу, на данный параметр можно не обращать особого внимания: вместимость духовки обычно подбирается с таким расчетом, чтобы ее хватило на большинство несложных задач вроде готовки пирога или запекания курицы. А вот для более серьезного применения может потребоваться духовка покрупнее. Подробные рекомендации по объемам можно найти в специальных источниках.

При наличии дополнительной камеры (см. ниже) в данном пункте обычно указывается только объем основной духовки.

Максимальная температура

Наибольшая температура, до которой может прогреться духовка плиты в нормальном рабочем режиме. Минимальное значение, встречающееся в современных моделях — 230 °С; однако даже такой невысокой температуры считается вполне достаточно для большинства несложных блюд. Средним показателем можно назвать 240 – 250 °С, такой нагрев обеспечивает большинство современных духовок. А наиболее «горячие» модели способны прогреваться до 300 °С и более — такие возможности будут полезны для некоторых специфических рецептов, требующих высоких температур.

Функции

Термостат — устройство для регулирования и поддержания необходимой температуры в духовке. Наличие термостата избавляет пользователя от необходимости постоянно контролировать режим готовки — вместо этого достаточно выставить термостат на нужную температуру, и плита будет автоматически поддерживать ее.

Таймер. Приспособление для обратного отсчёта времени: пользователь задаёт определенное время, по истечению которого подаётся звуковой сигнал. Конкретный функционал таймера может быть разным — от простейшей поворотной ручки с точностью регулировки +/-3 минуты, до электронного блока с дисплеем, способного отсчитывать время с точностью до секунды и даже отключать плиту по окончанию отсчёта (см. «Автоотключение»). Однако в любом случае эта функция заметно упрощает жизнь пользователю — удобнее выставить таймер и дождаться сигнала, чем следить за временем по часам.

Конвекция. Функция конвекции обеспечивает дополнительную циркуляцию горячего воздуха и равномерно распределяет тепло по всему объёму духовки. Особенно полезна при приготовлении выпечки.

Вертел. Применяется для приготовления ряда блюд, в частности, шашлыка: продукты нанизываются на вертел и вращаются на нём, за счёт чего обеспечивается равномерный прогрев и запекание. Чаще всего вертел сочетается с грилем (см. ниже), хотя это и не обязательно. Также это прис...пособление может оснащаться приводом от электромотора для автоматического вращения.

Гриль (электрический или газовый). В данном случае гриль — это открытый нагреватель, установленный в камере духовки и предназначенный для готовки продуктов за счет теплового излучения; он может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими режимами духовки. Гриль позволяет эффективно обжаривать различные продукты: к примеру, с его помощью можно приготовить мясо с характерной корочкой, подрумянить гренки, прижарить овощи и т. п. При этом в большинстве случаев готовить на гриле можно вообще без дополнительного масла/жира — такой способ считается более здоровым, чем традиционная жарка.
Что касается видов грилей, то наибольшей популярностью в наше время пользуются электрогрили — они просты по конструкции, дают равномерный нагрев, позволяют точно регулировать режим и использовать множество дополнительных функций (вплоть до автоматических программ готовки). Так что подобные грили можно встретить даже в газовых духовках. А вот газовые устройства используются заметно реже: они считаются более экономичными, однако более сложны по конструкции и менее удобны в регулировке, чем электрические.

Приготовление на пару. Возможность использования духовки для приготовления продуктов на пару. Приготовление осуществляется в основной камере духовки, а пар поступает из специального резервуара, в который заранее наливается вода. Такой способ считается более «здоровым», чем традиционная варка или, тем более, жарка; кроме того, именно он часто оказывается оптимальным для людей с ограничениями в диете.

— Подсветка духовки. Лампа для освещения внутреннего объема духовки. Включив такую лампу, можно оценить ситуацию в духовке, не открывая её лишний раз и не выпуская тепло. Да и при открытой крышке подсветка может пригодиться — например, при извлечении с противня отдельных продуктов (пирожков, кусочков печенья и т.п.) или при чистке духовки. Отметим, что для работы подсветки требуется подключение к сети, даже если речь идёт о чисто газовой плите.

Рабочая поверхность

— Эмаль. Эмалевое покрытие имеет невысокую стоимость и сравнительно легко чистится. К тому же эмаль может иметь разные расцветки, что позволяет придавать плитам оригинальный внешний вид (хотя наиболее популярен все же классический белый цвет). С другой стороны, по мере использования на такой поверхности могут появляться трещины, сколы и царапины. Как следствие, подобное покрытие характерно в основном для сравнительно недорогих плит.

Нержавеющая сталь. Стальные рабочие поверхности отличаются высокой прочностью и привлекательным внешним видом. Правда, для поддержания такой плиты в чистоте потребуется приложить немало усилий: на стальной поверхности (особенно полированной) заметны даже небольшие загрязнения, а отчистить их сложнее, чем с эмали (в частности, применение абразивных средств может привести к появлению царапин). Кроме того, стоят такие поверхности несколько дороже эмалированных, а вариантов оформления для них, по сути, два — матовый и глянцевый.

— Стеклокерамика. Материал, встречающийся преимущественно в электроплитах; в газовых моделях используется редко, в основном из эстетических соображений. Главными преимуществами стеклокерамики являются стойкость к нагреву и высокая проницаемость для тепла и электромагнитного излучения. Особенно в этом преуспели Schott Ceram и EuroKera — произв...одители этой самой стеклокерамики, которую производители бытовой техники устанавливают в свои модели. Это позволяет размещать электронагреватели (независимо от типа) прямо под такой поверхностью. В итоге верхняя часть плиты получается ровной, без выступающих частей, что облегчает очистку и обеспечивает аккуратный внешний вид. А чистить стеклокерамику можно в том числе и довольно «жесткими» средствами. Главные недостатки данного материала — высокая стоимость и чувствительность к ударам.

Закаленное стекло. Материал, внешне схожий с описанной выше стеклокерамикой: стеклянные поверхности имеют привлекательный внешний вид, обычно с глянцем. Ещё одна общая черта — легкость в очистке: большинство загрязнений с закаленного стекла легко удаляются. Однако этот материал не так прочен, как стеклокерамика: он намного более чувствителен к ударам и значительно хуже переносит нагрев, из-за чего плохо подходит для установки над нагревателями. Как следствие, стеклокерамика применяется в основном в газовых плитах, где конфорки расположены над рабочей поверхностью и она нагревается сравнительно слабо. Другая категория плит с такой поверхностью — электрические модели с индукционными конфорками, где основному нагреву подвергается посуда (подробнее см. ниже).

— Пластик. Рабочая поверхность из специального термостойкого пластика. Довольно специфический вариант, встречающийся в основном среди портативных одноконфорочных электроплит с индукционными нагревателями (см. ниже). Причин тому несколько. Одна из них заключается в том, что, несмотря на «термостойкость», даже довольно продвинутые сорта пластика плохо переносят нагрев на газу или классической электроконфорке; а вот с индукционным нагревателем данный материал работает без проблем, тем более что он хорошо проницаем для электромагнитного излучения. Пластик стоит дешевле, чем закалённое стекло или стеклокерамика, к тому же весит меньше — последнее бывает немаловажно для плиты, которую планируется часто перемещать с места на место. В то же время все эти достоинства нельзя назвать критичными, вследствие чего данный вариант даже в своей нише не получил особого распространения.

Автоподжиг

Тип автоподжига, предусмотренного в плите.

Системы автоподжига применяются только для газовых конфорок и духовок. Они работают на основе электрической искры, от которой и загорается газ, и заметно упрощают разжигание плиты, позволяя обойтись без спичек, зажигалок и других источников огня. Автоподжиг может предусматриваться для плиты (варочной поверхности), для духовки, либо и там, и там. Во всех этих случаях подразумевается, что зажигание срабатывает автоматически, при повороте ручки. Встречается и другой вариант электроподжига — отдельной кнопкой: для возникновения искры предусмотрена вспомогательная кнопка. Такие системы несколько проще и дешевле, при этом они обычно охватывают все имеющиеся в плите газовые нагреватели (поэтому для кнопочного электроподжига место расположения не указывается).

В любом случае для работы данной функции плите требуется подключение к сети.

Крышка

Крышка отыгрывает немаловажную роль в конструкции любой плиты. Во-первых, в распахнутом виде она защищает стену от загрязнений и разбрызгиваемого жира во время приготовления еды либо разогрева пищи. А во-вторых, в закрытом положении крышка облегчает уборку на кухне, предотвращая возможность попадания на поверхность варочной панели агрессивной моющей химии.

— Стеклянная. Стеклянные крышки более предпочтительны с эстетической точки зрения. К тому же их легко содержать в чистоте. Обратная сторона медали стеклянных изделий — частая необходимость ухода за поверхностью крышки, поскольку на ней отчётливо видны следы загрязнений и разводы.

— Металлическая. Массивные металлические крышки характеризуются долговечностью, хорошей устойчивостью к механическим повреждениям и неприхотливостью в эксплуатации. На корпусе плиты они фиксируются посредством использования специальных шарниров.

Страна производства

Страна, в которой по заявлению производителя изготавливается та или иная модель. Не смотря на то, что большинство мощностей сосредоточено в Китае, европейские заводы (в Польше, Словении, Румынии, Турции, Чехии и т.д.) по производству бытовой техники никуда не делись. И определенные модели могут производиться именно на них. В целом, такое разделение на китайский или европейский завод особо не должно влиять на качество продукции, но все же стереотип надежной европейской сборки присутствует в нас. Однако не исключено, что у модели может быть заявлена страна производства, к примеру, Польша, а в магазине под этим же артикулом Вам встретится Китай.
Grifon G543W-CAWB2 часто сравнивают