Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Плиты

Сравнение Gorenje MEKIS 5101 I нержавейка vs Electrolux LKI 564201 X нержавейка

Добавить в сравнение
Gorenje MEKIS 5101 I нержавейка
Electrolux LKI 564201 X нержавейка
Gorenje MEKIS 5101 I нержавейкаElectrolux LKI 564201 X нержавейка
Ожидается в продажеТовар устарел
Тип варочной поверхностиэлектрическаяэлектрическая
Управление конфоркамисенсорноеутапливаемые переключатели
Духовка
Тип духовкиэлектрическаяэлектрическая
Объем духовки70 л58 л
Минимальная температура50 °C50 °C
Максимальная температура300 °C250 °C
Функции
термостат
таймер
конвекция
электрогриль
приготовление на пару
подсветка духовки
термостат
таймер
конвекция
электрогриль
приготовление на пару
подсветка духовки
Кол-во режимов приготовления14 шт8 шт
Тип очистки внутренней поверхностиочистка паромкаталитический
Направляющие противнейрешетчатыетелескопические на одном уровне
Кол-во стекол дверцы22
Варочная поверхность
Рабочая поверхностьстеклокерамикастеклокерамика
Кол-во индукционных конфорок4 шт4 шт
Режим «мост» (Bridge)
Индикатор остаточного тепла
Мощность конфорок1.2 кВт, 1.5 кВт, 1.5 кВт, 1.5 кВт1.4 кВт, 1.4 кВт, 1.8 кВт, 2.3 кВт
Диаметр конфорок14.5 см, 18 см, 18 см, 21 см14 см, 14 см, 18 см, 21 см
Дополнительно
Защита от детей
Автоматическое отключениеплиты/духовкидуховки
Дисплей
Общие характеристики
Класс энергопотребленияAA
Мощность подключения10.5 кВт9.8 кВт
Габариты (ВхШхГ)85x50x59 см85x50x60 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2023май 2021

Управление конфорками

Органы управления, которые отвечают непосредственно за регулировку мощности конфорок. При этом в конструкции могут предусматриваться и другие управляющие элементы — например, поворотные переключатели нередко сочетаются с кнопками, на которые подвязаны дополнительные функции.

Поворотные переключатели. Традиционный, наиболее распространенный вариант, встречающийся в плитах всех типов — как газовых, так и электрических — и ценовых категорий. Поворотные переключатели достаточно удобны и функциональны, при этом просты по конструкции и обходятся недорого.

Утапливаемые переключатели. Разновидность описанных выше поворотных переключателей, в которых ручки регуляторов могут утапливаться в панель управления. Конкретная конструкция может быть разной: в одних моделях ручка утапливается на время работы, в других — остается утопленной, пока соответствующая конфорка не используется, а на время работы извлекается из панели. Такая конструкция придает плите аккуратный внешний вид, уменьшает количество мест, где могут накапливаться загрязнения, и облегчает чистку передней панели. В отличие от поворотных, утапливаемые переключатели применяются преимущественно в электрических моделях.

Сенсорное. Управление при помощи сенсорной панели встречается только в электрических плитах. Этот вариант имеет це...лый ряд достоинств. Во-первых, сенсорные панели аккуратно смотрятся и не имеют выступающих частей, благодаря чему легки в очистке. Во-вторых, управление осуществляется легкими прикосновениями и требует минимальных усилий. В третьих, сенсоры придают плите стильный и технологичный внешний вид. С другой стороны, подобное оснащение обходится довольно дорого и может быть неудобно для некоторых пользователей, привыкших к традиционным поворотным ручкам. Поэтому сенсорных моделей выпускается относительно немного, и в основном это компактные плитки на 1 – 2 конфорки без духовки, где поворотные ручки были бы не очень уместны.

Слайдерное. Разновидность сенсорного управления, представленная чувствительными дорожками. Для регулировки интенсивности нагрева конфорок или быстрого доступа к иным настройкам варочной панели необходимо провести пальцем по соответствующей сенсорной шкале до выбранного значения. Удобство слайдерного управления заключается ещё и в том, что можно сразу выставить требуемую мощность нагрева, нажав на определённую область шкалы.

— Кнопки. Управление, осуществляемое исключительно при помощи кнопок, применяется в современных плитах очень редко. Большинство моделей с таким управлением являются компактными переносными плитками на одну-две конфорки: оснащать такие устройства поворотными регуляторами не всегда удобно, а вот кнопки неплохо вписываются в дизайн, к тому же обходятся дешевле сенсоров. С другой стороны, разница в цене не так велика, а в использовании и очистке кнопки несколько менее удобны — в основном поэтому они встречаются заметно реже.

Объем духовки

Номинальный объем духовки, предусмотренной в конструкции плиты. Как правило, в качестве номинального указывают рабочий объем духовки, иными словами — максимальный объем продуктов, который можно поместить в нее без ущерба для эффективности работы. Соответственно, более крупная духовка пригодится для больших объемов готовки; с другой стороны, такая вместимость заметно скажется на цене и габаритах плиты.

Отметим, что если Вы покупаете обычную бытовую плиту на 4 конфорки и не планируете готовить в духовке помногу, на данный параметр можно не обращать особого внимания: вместимость духовки обычно подбирается с таким расчетом, чтобы ее хватило на большинство несложных задач вроде готовки пирога или запекания курицы. А вот для более серьезного применения может потребоваться духовка покрупнее. Подробные рекомендации по объемам можно найти в специальных источниках.

При наличии дополнительной камеры (см. ниже) в данном пункте обычно указывается только объем основной духовки.

Максимальная температура

Наибольшая температура, до которой может прогреться духовка плиты в нормальном рабочем режиме. Минимальное значение, встречающееся в современных моделях — 230 °С; однако даже такой невысокой температуры считается вполне достаточно для большинства несложных блюд. Средним показателем можно назвать 240 – 250 °С, такой нагрев обеспечивает большинство современных духовок. А наиболее «горячие» модели способны прогреваться до 300 °С и более — такие возможности будут полезны для некоторых специфических рецептов, требующих высоких температур.

Кол-во режимов приготовления

Количество режимов приготовления, предусмотренное в конструкции духовки. В данном случае под режимом приготовления подразумевается общий формат работы — например, «нагрев», «нагрев+конвекция» и т.п. Соответственно, данный показатель сильно зависит от дополнительного оснащения, однако даже в аналогичных моделях количество режимов может быть разным. В целом чем их больше — тем больше возможностей для готовки, тем проще будет подобрать оптимальный режим под конкретную ситуацию.

Тип очистки внутренней поверхности

Способ очистки внутренней поверхности, предусмотренный в конструкции духовки. Помимо традиционной и более продвинутой очистки паром встречаются каталитическая и пиролитическая очистки (из верхнего сегмента, как по качеству, так и по цене). Подробнее о них:

— Традиционный. Данный вариант, по сути, предполагает отсутствие каких-либо приспособлений, облегчающих очистку: мыть духовку приходится вручную, с использованием обычных моющих и чистящих средств. Такая процедура может быть довольно хлопотной и трудоёмкой, зато «традиционные» духовки стоят заметно дешевле аналогичных моделей с более продвинутыми типами очистки.

— Пиролитический. Очистка с помощью высокой температуры. Загрязнения на внутренних поверхностях духовки выжигаются до состояния золы, которую затем можно легко удалить без применения моющих средств. При этом пиролитическая очистка одинаково эффективно справляется со всеми загрязнениями — и новыми, и застарелыми. Недостатки такой системы — длительность очистки (иногда до нескольких часов), высокая стоимость, а также значительное потребление ресурсов (электричества или газа, в зависимости от типа духовки). Кроме того, при работе системы очистки нередко возникают неприятные запахи, порождённые сгоранием загрязнений в духовке.

— Каталитический. Духовки с таким типом очистки имеют особое покрытие внутренней поверхности, которое расщепляе...т жир, попадающий на стенки духовки. Расщепление ускоряется при высокой температуре; таким образом, духовка до определённой степени самоочищается при каждом использовании. Правда, эффективность у каталитической очистки ниже, чем у пиролитической, она неспособна справиться со всем объёмом попадающего на стенки жира. Поэтому такую духовку нужно либо время от времени мыть традиционным способом, либо часто (раз на 2 – 3 включения) протирать изнутри. С другой стороны, «каталитические» духовки дешевле пиролитических, а сама очистка не требует ни дополнительных расходов электричества/газа, ни затрат времени (за исключением мытья/протирания).

— Очистка паром. Очистка духовки при помощи нагретого пара. Для этого в противень или другую ёмкость заливается определённый объём воды, ёмкость ставится в духовку и включается режим очистки. За счёт нагрева вода испаряется, и нагретый пар размягчает загрязнения на стенах и частично расщепляет жир. После окончания программы достаточно протереть духовку влажной тряпкой. Такой режим требует меньше времени и ресурсов, чем пиролизный, и нередко оказывается эффективней каталитического — пар способен размягчить даже застарелые засохшие загрязнения. При этом стоят такие духовки относительно недорого. В то же время нельзя сказать, что данный режим гарантированно справляется с любыми загрязнениями — не исключено, что после окончания паровой очистки духовку всё равно придётся домывать традиционным способом.

Направляющие противней

Тип направляющих для установки противней, предусмотренных в духовке.

— Решетчатые. Простейшие направляющие, выполненные в виде неподвижной решётки, а иногда — в виде прорезей в стенках духовки. Достаточно практичны и в то же время стоят недорого, благодаря чему применяются в подавляющем большинстве духовок. Главным недостатком решётчатых направляющих можно назвать то, что противень в них движется довольно туго, особенно если духовка некоторое время не чистилась и направляющие загрязнены.

Телескопические. Направляющие в виде выдвижной подставки под противень, основанной на телескопическом механизме. При извлечении противня механизм раздвигается, и подставка, катясь по специальному ролику, «выезжает» из духовки. Главным преимуществом «телескопов» перед классическими решётчатыми направляющими является то, что для установки и извлечения противня не нужно прикладывать особых усилий — подставка двигается очень легко. С другой стороны, такие приспособления дороже и сложнее классических решётчатых направляющих, по мере загрязнения их эффективность заметно падает, а сильное загрязнение может вообще вывести механизм из строя. В свете всего этого производители чаще всего используют «телескоп» не как основной вариант, а как дополнение к описанной выше решётке. Если же в характеристиках плиты изначально указаны телескопические направляющие — это обычно означает, что духовка с традиционной решётко...й дополнительно укомплектована съёмными «телескопами» (обычно 1 парой, на 1 противень). Такие продвинутые направляющие можно с лёгкостью устанавливать на желаемом уровне и снимать для чистки.

Отметим, что многие духовки, изначально оснащённые только решётками, могут быть доукомплектованы телескопическими направляющими, приобретёнными отдельно. Однако комплектные «телескопы» по определению оптимально подходят к «родной» духовке, так что этот вариант нередко оказывается самым удобным.

Режим «мост» (Bridge)

Функция, позволяющая объединить две (или больше) расположенных рядом электроконфорок в один нагреватель. Чаще всего данный режим встречается в индукционных конфорках, реже — в Hi-Light, а в газовых не используется вообще. Нередко «мост» выглядит как один сплошной нагреватель вытянутой формы, отдельные части которого могут включаться независимо и фактически являются конфорками. Как бы то ни было, режим моста (Bridge) может пригодиться прежде всего для работы с посудой вытянутой формы — например, гусятницами. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться различные дополнительные функции — например, возможность задать разные настройки мощности для разных частей «моста» и перемещать посуду между ними в зависимости от готовности блюда. При этом, в отличие от обычных конфорок, нагрев будет включаться автоматически, по наличию посуды на конфорке.

Мощность конфорок

Номинальная мощность конфорок. Под ней подразумевают потребляемую мощность нагревателя. Этот параметр позволяет оценить, сколько электричества будет тратить конфорка при работе на максимальной интенсивности нагрева. При этом мощность теплоотдачи у разных конфорок даже номинально может быть разной, а фактическая эффективность нагрева будет сильно зависеть еще и от особенностей посуды. Как следствие, навряд ли имеет смысл оценивать рабочие возможности плиты по мощности конфорок. На практике вполне можно исходить из того, что конфорки будет достаточно для посудины такого же диаметра.

Диаметр конфорок

От диаметра конфорок напрямую зависит мощность нагрева, а вместе с тем — производительность устройства и скорость приготовления пищи. Чем больше конфорка, тем большей теплоотдачей она обладает. Также диаметр конфорки позволяет определить какие размеры посуды пригодны для использовании на варочной поверхности. Ведь для индукционных моделей это значение является критически важным для качественного нагрева. Конфорки могут иметь следующий диаметр:
  • маленькие — около 145 мм, мощность в пределах 1200 Вт;
  • средние — около 180 мм, мощность в пределах 1700 Вт;
  • крупные — около 220 мм и больше, мощность в пределах 2000 Вт.


В некоторых варочных плитах используются контурные конфорки, которые позволяют регулировать диаметр зоны нагрева. Если указано, что диаметр конфорки составляет 180, 200, 220 мм, то это значит, что зону нагрева на конкретно взятой конфорке можно сужать и/или расширять, зависимо от размеров используемой посуды.
Gorenje MEKIS 5101 I часто сравнивают
Electrolux LKI 564201 X часто сравнивают