Общий объем
Общий объём холодильника. Фактически этот объём соответствует сумме объёмов всех камер; при этом конкретная вместимость холодильника, морозильника и других отсеков в разных моделях тоже может быть разной. Это нужно учитывать при выборе.
В целом же больший объём, с одной стороны, позволяет поместить внутрь больше продуктов, с другой — заметно сказывается на цене и габаритах устройства. Последнее в данном случае особенно важно с учётом того, что холодильник приходится встраивать.
No Frost
Наличие системы
No Frost в одной или нескольких камерах холодильника.
Такая система предотвращает образование инея на стенках камеры, как это случается в моделях
без No Frost. Принцип ее действия заключается в удалении лишней влаги из находящегося внутри воздуха: водяной пар конденсируется не на стенках, а в специальном отсеке, а затем испаряется наружу за счет тепла от компрессора. Таким образом, наличие No Frost избавляет от необходимости периодически размораживать холодильник для очистки от инея. С другой стороны, при таком хранении продукты быстрей всего обезвоживаются, поэтому стоит уделять особое внимание их упаковке.
В современных холодильниках No Frost может предусматриваться как в холодильной, так и в морозильной камере, а нередко —
в обеих камерах сразу . Выбирать по этому параметру стоит с учетом того, что для Вас важнее — чтобы не приходилось переживать о разморозке или чтобы продукты не очень быстро высыхали. Отметим, что данная функция актуальна прежде всего для морозилки — при минусовых температурах достоинства No Frost наиболее заметны, а недостатки, наоборот, выражены слабо.
Телескопические направляющие
Выдвижные направляющие позволяют ящику плавно катиться по специальному ролику. Главным преимуществом «телескопов» является то, что не нужно прикладывать особых усилий. С другой стороны, такие приспособления дороже и используются в устройствах премиум сегмента.
Объем морозильной камеры
Морозильная камера предназначена для хранения продуктов в состоянии глубокой заморозки. Такой режим позволяет долго хранить скоропортящиеся продукты, такие как мясо, овощи и фрукты и т.п. Соответственно, необходимый объем морозильника зависит от планируемых объемов и длительности такого хранения. В частности, большой морозильник пригодится в том случае, если Вы собираетесь хранить продукты несколько месяцев.
Компактная морозилка актуальна для непродолжительного хранения (на день – два) или же для устройств сезонного применения (к примеру, на даче). Так же, как и в случае с холодильной камерой, морозильную не рекомендуется набивать продуктами «под завязку» — это отрицательно влияет на качество ее работы.
Время сохранения холода
За счёт качественной термоизоляции многие холодильники способны сохранять достаточно низкую температуру внутри даже при отключении электроэнергии. Время сохранения холода – это время, в течении которого, в случае отключения питания, в холодильнике будет сохраняться температура, достаточно низкая для того, чтобы скоропортящиеся продукты нормально сохранились. Чем больше это время – тем лучше термоизоляция холодильника и тем больше он подходит для условий, в которых возможны перебои с электропитанием.
Мощность замораживания
Приблизительное количество свежих продуктов, которое холодильник способен за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до рабочей температуры морозилки. Мощности до 10 кг/сутки будет вполне достаточно для повседневного применения, а вот если замораживать продукты планируется в больших объемах и часто — стоит обратить внимание на более
производительные морозилки.
Класс энергопотребления (new)
Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии холодильником. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G, по возрастанию энергопотребления. Собственно так было изначально и задумано, пока к классу А не подтянулись более энергоэффективные модели, которые в итоге получили маркировку А+, А++, А+++. Дальнейшее развитие технологий позволило пойти еще дальше, и чтоб не плодить плюсы в маркировке энергоэффективности, в марте 2021 года производители вернулись к прежним индексам от G до A, где А — наиболее энергоэффективный холодильник. Соответственно модели 2021 года будут иметь современную маркировку, а старые образцы будут маркироваться прежним образом.
Потребление энергии в год
Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы.
Данный параметр является довольно приблизительным: он указывается для стабильных условий работы, без отключений устройства, резких повышений температуры внутри, при относительно нечастых открываниях морозильной камеры, а также при работе строго в рамках своего климатического класса (см. ниже). Поэтому фактическое потребление энергии, разумеется, может несколько отличаться от заявленного (причём в любую сторону). Тем не менее, это довольно наглядный параметр, позволяющий оценить, насколько «прожорливым» окажется тот или другой холодильник; его вполне можно использовать для сравнения разных моделей между собой.
Отдельно отметим, что информация о потреблении энергии в год нередко оказывается более удобной и приближённой к практике, чем другой параметр схожего назначения — класс энергопотребления (см. выше). Дело в том, что класс — показатель относительный: он указывает, насколько экономичен холодильник по сравнению с другими моделями со схожей вместимостью и функционалом. А вот потребление энергии позволяет оценить фактические затраты на электричество при использовании того или иного агрегата. Для наглядности можно привести такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.
Климатический класс
Данный параметр, в соответствии с названием, описывает климат, на который рассчитана та или иная модель. Закономерно, что для работы в жарких условиях холодильнику понадобится более мощная система охлаждения и более качественная теплоизоляция, чем при низкой температуре воздуха. Иначе агрегат в лучшем случае не будет достаточно эффективно функционировать, в худшем — может вообще выйти из строя.
—
SN (субнормальный). Устройства, рассчитанные на относительно холодный умеренный климат. Температурный диапазон эксплуатации такого холодильника несколько расширен в нижнюю сторону по сравнению с классом N, он составляет от +10 °С до +32 °С. Подобное устройство может пригодиться, в частности, для слабо отапливаемого помещения, где в холодное время года температура может падать ниже +16 °С
—
N (нормальный). Модели, рассчитанные на умеренный климат, с температурой окружающей среды от +16 °С до +32 °С.
—
ST (субтропический). Несмотря на название, такие модели считаются подходящими не только для субтропического, но и для тропического климата — с высокой влажностью. Температурный диапазон их эксплуатации — +18...+38 °С.
—
T (тропический). Агрегаты, рассчитанные преимущественно на сухой тропический климат. Работают при диапазоне температур окружающего воздуха от +18 °С до +43 °С.
Также отметим, что благода
...ря развитию технологий появились холодильники комбинированных климатических классов, с расширенными возможности. В характеристиках таких моделей указываются одновременно и верхний, и нижний класс, к примеру N-ST. При этом рабочий диапазон подобного устройства — от нижней границы нижнего класса до верхней границы верхнего. Например, в нашем примере N-ST будет соответствовать значениям +16...+38 °С. Существуют даже модели, объединяющие в себе все четыре описанных выше класса — SN-T, с диапазоном +10...+43 °С.
Существование комбинированных классов особенно актуально в свете изменений климата за последние годы. Так, во многих областях, формально относящихся к умеренному климату, лето стало более жарким, чем раньше, притом что зимы остались холодными; в таких условиях «единичный» климатический класс (например, N) может не охватить всего требуемого диапазона температур.