Расход воды за цикл
Количество воды в литрах, расходуемое машинкой за один цикл мытья посуды. Как правило, указывается для стандартной (универсальной) программы — на полной загрузке, без предварительного ополаскивания и т.п. Соответственно, на специальных режимах расход может отличаться от приводимого.
Чем ниже расход — тем лучше; особенно это актуально для тех, кто потребляет воду по счетчикам или у кого запас воды ограничен (например, она черпается из скважины со сравнительно невысокой производительностью). С другой стороны, снижение расхода может негативно отразиться на качестве мойки. Выбирая
экономичную машинку, стоит обратить особое внимание на класс мытья (см. ниже). Также напомним, что сравнивать по расходу предполагается модели одинаковой вместимости — ведь чем больше посуды, тем больше воды требуется на ее мойку.
Сушка
Наличие в посудомоечной машине функции сушки посуды. Сушка может происходить как за счёт естественного испарения воды с поверхности посуды (
конденсационная сушка), так и за счёт
обдува нагретым воздухом; первый вариант является более экономичным, так как не требует затрат энергии, к тому же встречается еще и усовершенствованный —
с теплообменником; второй, в свою очередь, обеспечивает значительно более быстрое высушивание. А появившийся недавно новый вид сушки
Zeolith совмещает оба метода, т.к. сперва собирает остаточную влагу, а потом генерирует ее в теплоту, которая и досушивает посуду, и относится к моделям премиум сегмента. Стоит учитывать, что далеко не все машины способны высушивать посуду досуха; подробнее см. Класс сушки.
Ключевые программы
—
Своя программа. Возможность создать и сохранить пользовательскую программу, настроив параметры на свое усмотрение. Данная функция удобна тем, что вместо того, чтобы всякий раз выставлять настройки мойки вручную, достаточно один раз сохранить их в памяти устройства и затем просто выбирать пользовательскую программу из списка.
—
Половинная загрузка. Специальная программа для тех случаев, когда посудомоечная машина загружена только на половину своей штатной вместимости. Запускать в таких случаях полноценную мойку было бы слишком расточительно; соответственно, в режиме половинной загрузки посудомоечная машина уменьшает расход воды, моющих средств и электричества, ориентируясь на уменьшенное количество посуды. Такая программа актуальна в основном для вместительных моделей (от 8 комплектов).
—
Предварительное ополаскивание. Режим «замачивания», когда посуда ополаскивается холодной водой и за счёт высокой влажности в рабочей камере долго не высыхает, а остатки еды не присыхают к тарелкам. Эта программа особенно полезна в тех случаях, если немытую посуду нужно держать внутри долгое время — например, если нужно отлучиться из дома на пару дней, а времени мыть посуду уже нет, или если достаточное для работы основной программы количество тарелок набирается за несколько приёмов пищи. Кроме того, она может пригодиться для мытья сильнозагрязнённой посуды — ополаскивание
...позволяет размягчить и затем удалить присохшие загрязнения без использования программ интенсивной мойки (которые есть не во всех моделях).
— Быстрая мойка. Программа ускоренной мойки, позволяющая экономить время. Предназначена в основном для слабозагрязненной посуды, не требующей особо интенсивного воздействия; для работы с серьезными загрязнениями подходит слабо.
— Автоматическая. Особенность данной программы заключается в том, что машина самостоятельно следит за процессом работы: специальные датчики оценивают состав воды, стекающей с посуды при ополаскивании, и когда в ней не обнаруживается примесей — работа заканчивается. Проще говоря, мойка длится не строго определённое время, а до тех пор, пока посуда не станет полностью чистой; это обеспечивает оптимальный расход ресурсов. Сам по себе режим мойки при этом может быть разным: в одних моделях автоматическая программа работает только на стандартном режиме, в других можно выбрать температуру воды.
— Экономная. Программа, предусматривающая уменьшенный расход воды, моющих средств и электричества по сравнению с обычным режимом мойки. Как правило, предназначена для посуды без сильных загрязнений и присохших остатков пищи, хотя в отдельных моделях могут предусматриваться свои особенности экономичного режима.
— Деликатная (для стекла). Специальная программа для мытья хрупкой посуды, прежде всего из тонкого стекла (бокалов, фужеров и т.п.). Мытьё осуществляется при пониженных температурах (во избежание перепадов) и с минимальными механическими воздействиями, что позволяет сохранить деликатную посуду в целости.
— Гигиеническая. Программа, рассчитанная на максимально эффективное уничтожение болезнетворных бактерий и вирусов. Как правило, предусматривает повышенные температуры воды (порядка 68…70 °С), что может обеспечить бактерицидный эффект даже без использования специальных средств (хотя конкретные особенности работы, разумеется, могут быть разными). Наличие этого режима очень желательно, если машина используется для мытья детской посуды; также он может пригодиться, если в семье кто-то заболел.
— Интенсивная. Специальная программа для мойки сильнозагрязнённой посуды, например, сковородок с присохшими остатками пищи. Как правило, предусматривает усиленный напор и повышенную температуру воды.
— Ночная (тихая). Программа для работы в ночное время и в других ситуациях, когда лишний шум нежелателен. Уровень шума, производимого посудомоечной машиной, в таком режиме снижается благодаря понижению температуры воды, уменьшению её напора и ряду других ухищрений (конкретный их набор зависит от модели). А необходимая эффективность мытья обычно обеспечивается за счёт увеличенного времени работы; при включении машины на ночь длительность мытья не является серьёзным недостатком.
— Обработка паром. Обработка посуды горячим паром может использоваться с двумя целями. Первый вариант — это предварительная процедура, аналогичная замачиванию и предназначенная для размягчения засохших остатков пищи; при этом за счёт высокой температуры пар справляется с задачей быстрее и эффективнее. Кроме этого, в некоторых машинах предусмотрена возможность стерилизации таким способом банок и другой посуды для домашнего консервирования. Правда, и энергопотребление при паровой обработке довольно высоко.
Помимо вышеназванных, в характеристиках посудомоечных машинах могут указываться и другие виды программ, в частности:
— Нормальная. Стандартная программа для мойки среднезагрязненной посуды на полной загрузке при температурах порядка 65 °С. Имеется практически во всех современных посудомойках, однако иногда производители уточняют ее наличие отдельно.
— Пластиковая посуда. Программа для мойки многоразовой пластиковой посуды. Как правило, предусматривает более низкие температуры и меньшую интенсивность, чем стандартная программа — пластик чувствителен к царапинам и плохо переносит сильный нагрев. Отдельно отметим, что далеко не всякая посуда из пластика, даже многоразовая, совместима с посудомойкой — этот момент стоит уточнять отдельно; а мыть одноразовую посуду в принципе не имеет смысла.
— Смешанная. В данную категорию относят все программы, объединяющие сразу несколько режимов мойки — например, обычный режим в отделении для чашек и стаканов плюс интенсивный в нижней части, куда можно поставить кастрюлю или сковородку. Варианты таких сочетаний могут быть разными, в зависимости от модели.
— Самоочистка. Специальная программа в электронном «мозгу» посудомойки для удаления со стенок моечной камеры всяческих отложений и дезинфекции внутреннего пространства устройства. В режиме самоочистки машинка максимально нагревает воду с использованием моющих средств и часто её сливает, что и позволяет избавиться от загрязнений средней степени «тяжести». Для борьбы с отложениями сложного характера процедуру самоочистки можно запустить несколько раз последовательно.Подключения к горячей воде
Возможность подключения посудомоечной машины к источнику горячей воды. При таком подключении вода поступает в устройство уже нагрето й (в отличии от обычной процедуры, когда воду нагревает до нужной температуры сама машина) — таким образом экономится время и электроэнергия. Стоит, однако, учитывать, что «горячее подключение» довольно требовательно к качеству воды: в большинстве случаев она должна иметь температуру в 60-65 °C и поступать без перепадов давления.
Отметим, что
подключение к горячей воде является опцией, а не единственным вариантом; машины с возможностью такого подключения обычно могут работать и по стандартной схеме, от источника холодной воды.
Управление
—
Поворотный переключатель. Управление с использованием поворотного переключателя. Как правило, он является не единственным органом управления: поворотная ручка применяется для выбора режима работы, а остальные функции посудомоечной машины (старт-стоп программы, таймеры и т.п.) управляются кнопками. Однако панели с поворотными переключателями всё же имеют свою специфику, поэтому их выделяют в отдельный тип управления. Технически данный вариант может использоваться в посудомойках всех ценовых категорий, однако на практике он, по ряду причин, встречается преимущественно в относительно недорогих моделях.
—
Кнопочные переключатели. Управление при помощи классических механических кнопок. Данный вариант позволяет работать даже с весьма обширным функционалом, при этом кнопки обходятся дешевле
сенсорных панелей (см. ниже). Поэтому кнопочное управление можно встретить во всех классах посудомоечных машин, от бюджетных до топовых. Его главным недостатком, по сравнению с теми же сенсорами, является наличие между кнопками и панелью щелей, куда может забиваться грязь; вычистить эту грязь может быть довольно сложно.
— Сенсорное. Системы управления, использующие сенсоры. Работать с такими органами управления проще, чем с обычными кнопками (см. выше) — вместо нажатия достаточно лёгкого прикосновения. Все сенсоры могут быть выполнены под одной плоскостью, что облегчает очи
...стку панели управления и уменьшает количество щелей, в которые может забиваться грязь. Не стоит забывать также о том, что подобное управление придает посудомоечной машине современный и продвинутый внешний вид. С другой стороны, сенсоры стоят дороже других типов управления, а потому используются преимущественно в высококлассных моделях.Инверторный двигатель
Наличие инверторного двигателя в конструкции посудомоечной машины.
Инверторные электродвигатели отличаются от обычных отсутствием коллектора с характерными щётками (из-за чего их также называют бесколлекторными или бесщёточными). Такие агрегаты характеризуются более высоким КПД (и, соответственно, меньшим расходом энергии), небольшим уровнем шума и улучшенной безопасностью — отсутствие щёток означает минимальную вероятность возникновения искр. С другой стороны, при прочих равных модели с инверторными двигателями стоят заметно дороже.
Класс энергопотребления (new)
Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии посудомоечной машинкой. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G, по возрастанию энергопотребления. Собственно так было изначально и задумано, пока к классу А не подтянулись более энергоэффективные модели, которые в итоге получили маркировку А+, А++, А+++. Дальнейшее развитие технологий позволило пойти еще дальше, и чтоб не плодить плюсы в маркировке энергоэффективности, в марте 2021 года производители вернулись к прежним индексам от G до A, где А — наиболее энергоэффективная посудомоечная машина. Соответственно модели 2021 года будут иметь современную маркировку, а старые образцы будут маркироваться прежним образом.
Габариты (ВхШхГ)
Размеры посудомоечной машины по высоте, ширине и глубине соответственно. Достаточно очевидный параметр; отметим только, что чаще всего при поиске места для установки ключевое значение имеют ширина и высота агрегата.
В большинстве современных посудомоек ширина соответствует одному из стандартных значений (плюс-минус сантиметр):
45 см для узких моделей,
65 смдля стандартных и
55 см как компромиссный вариант между этими размерами. Что же касается второго размера, то посудомойки высотой до 60 см включительно принято относить к
компактным, такие модели в основном предполагают установку на стол, тумбу или другую аналогичную подставку. Высота свыше 60 см уже позволяет ставить машинку
на пол.
Страна производства
Страна, в которой по заявлению производителя изготавливается та или иная модель. Не смотря на то, что большинство мощностей сосредоточено в Китае, европейские заводы (
Германия,
Италия,
Испания,
Турция, Польша) по производству бытовой техники никуда не делись. И определенные модели могут производиться именно на них. В целом, такое разделение на китайский или европейский завод особо не должно влиять на качество продукции, но все же стереотип надежной европейской сборки присутствует в нас. Однако не исключено, что у модели может быть заявлена страна производства, к примеру,
Польша, а в магазине под этим же артикулом Вам встретится
Китай.