Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Встраиваемая техника   /   Духовые шкафы

Сравнение Whirlpool AKZ9 9421 CS NB vs Whirlpool AKZ9 9481 SP NB

Добавить в сравнение
Whirlpool AKZ9 9421 CS NB
Whirlpool AKZ9 9481 SP NB
Whirlpool AKZ9 9421 CS NBWhirlpool AKZ9 9481 SP NB
Товар устарелТовар устарел
Главное
Объем 73 литра. 8 режимов. Быстрый разогрев. 6 автопрограмм. Термощуп. Каталитические панели. Автодоводчик. Телескопические направляющие на 1-м уровне. Энергопотребление A+.
Основное
Типэлектрическаяэлектрическая
Органы управленияповоротные с сенсорамиповоротные с сенсорами
Объем73 л73 л
Температура готовкидо 250 °Cдо 250 °C
Функции и возможности
Режимы готовки
гриль
конвекция с нагревателем
термощуп
гриль
конвекция
термощуп
Кол-во режимов8 шт
Автоматических программ6 шт16 шт
Функции
термостат
таймер
автоматическое отключение
защита от детей
термостат
таймер
автоматическое отключение
защита от детей
Дополнительно
Кол-во стекол дверцы23
Автодоводчик дверцы
Направляющие противнейтелескопические на одном уровнерешетчатые
Очистка внутренних стенок
каталитическая
 
 
пиролитическая
Общее
Класс энергопотребленияA+A+
Мощность подключения3.65 кВт3.65 кВт
Габариты (ВхШхГ)59.5x59.5x56.4 см59.5x59.5x56.4 см
Размеры для встраивания (ВхШхГ)583x560x550 мм583x560x550 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2022август 2022

Режимы готовки

Режимы готовки, предусмотренные в современных духовках, можно разделить на две категории. Первая — это классические программы и функции: гриль, конвекция, конвекция с нагревателем, двойная конвекция, двойная камера, вертел и термощуп. Вторая — это специфические возможности, которые фактически превращают духовой шкаф в иное кухонное устройство: микроволновая печь, встроенная пароварка, функция приготовления на пару, разморозка. Также отметим, что в некоторых продвинутых моделях встречается режим «своя программа», позволяющий пользователю полностью самостоятельно задавать режимы работы (в том числе программировать отдельные этапы готовки). Рассмотрим все эти функции детальнее:

— Микроволновая печь. Наличие у духовки микроволнового нагревателя, наряду с электрическим или газовым (см. «Духовка»). Данная функция заметно расширяет функционал устройства: микроволновый генератор удобен для разогрева и разморозки продуктов, а его применение в сочетании с основным нагревателем позволяет ускорить время приготовления и обеспечить более качественный прогрев, особенно при приготовлении продукта...цельным куском (например, при запекании буженины). В то же время и стоят такие комбинированные духовки дороже обычных не оснащенных микроволновкой.

— Встроенная пароварка. Возможность использования духовки для приготовления продуктов на пару. Приготовление осуществляется в основной камере духовки, а пар поступает из специального резервуара, в который заранее наливается вода. Такой способ считается более «здоровым», чем традиционная варка или, тем более, жарка; кроме того, именно он часто оказывается оптимальным для людей с ограничениями в диете. Однако и обходятся модели с функциями пароварки дороже обычных.

— Приготовление на пару. Духовые шкафы, которые по своим конструкционным особенностям позволяют готовить на пару. В специальный поддон в нижней части духовки заливается вода, которая под действием высокой температуры испаряется, тем самым блюда в устройстве готовятся на пару. Однако такие духовки имеют базовые возможности и не имеют отдельной программы, режимов, датчиков, которые бы отслеживали работу и непосредственно процесс приготовления пищи на пару — все ложится на плечи человека.

— Гриль. Приспособление для приготовления пищи за счет теплового излучения. Позволяет получать блюда с характерной зажаренной поверхностью или хрустящей корочкой; при этом такой способ готовки считается более здоровым, чем поджаривание в масле. Гриль может быть электрическим или газовым; первый вариант более распространен, так как является более простым по конструкции и подключению, а также дает больше специальных возможностей. В то же время и газовый нагреватель имеет свои преимущества: в частности, он не создает нагрузки на электросети и мгновенно реагирует при изменении интенсивности нагрева. Отметим также, что тип гриля в нашем каталоге дополнительно уточняется только для газовых моделей, так как в электрических духовках гриль бывает только электрическим, и этот момент незачем подчеркивать дополнительно.

— Конвекция. Данная функция подразумевает наличие в духовке вентилятора, который принудительно «гоняет» нагретый воздух по рабочей камере. За счет этого обеспечивается более равномерное распределение тепла, чем при естественной (без вентилятора) циркуляции воздуха, что положительно сказывается на эффективности прогрева и качестве готовки.

— Конвекция с нагревателем. Сочетание работы конвекции для равномерного распределения разогретых воздушных потоков и кольцевого нагревателя, который расположен вокруг вентилятора. В таком режиме готовки обеспечивается увеличение температуры прогоняемого лопастями воздуха. Этот тип сухой конвекции более эффективен, так как позволяет быстрее равномерно прогреваться циркулирующему воздуху.

— Двойная конвекция. Улучшенная функция конвекции (см. выше), при которой за циркуляцию воздуха отвечают сразу два вентилятора. По заявлениям производителей, благодаря этому обеспечивается максимально равномерное распределение горячего воздуха по объему духовки и, соответственно, качественное приготовление блюд. Кроме того, двойная конвекция встречается в моделях с дополнительной камерой — там каждый вентилятор отвечает за свой отсек духовки.

— Вертел. Устройство в виде штыря или нескольких штырей, на которые можно нанизать куски мяса, птицы или других продуктов. При готовке эти штыри вращаются, что позволяет равномерно прогревать блюдо со всех сторон. В современных духовках данная функция обязательно сочетается с грилем (см. выше), другие способы приготовления для вертела малопригодны или не имеют смысла.

— Термощуп. Приспособление для измерения температуры готовящейся пищи. Имеет вид тонкого стержня с термодатчиком на конце. Таким стержнем можно измерять температуру и снаружи, и внутри готовящегося блюда, определяя его состояние и степень готовности. Термощупы особенно удобны при запекании мяса.

— Двойная камера. Возможность готовить в духовке одновременно два разных блюда, что обеспечивает экономию времени — например, можно запекать мясо в верхней камере и готовить коржи для торта в нижней. А роль перегородки между камерами выполняет противень, который можно убрать и использовать духовку на полноценный общий объем.

— Своя программа. Возможность создать собственную программу работы духовки. Такие программы аналогичны автоматическим (подробнее см. «Количество автоматических программ»), однако, в отличие от последних, Вы сами можете менять их по своему усмотрению и сохранять в памяти духовки, что даёт широкие возможности для настройки духовки под Ваши предпочтения.

— Разморозка. Программа для бережной разморозки замороженных продуктов. В этом режиме духовка работает на невысокой интенсивности — дабы содержимое эффективно «оттаивало», но в то же время не запекалось. Данные по времени разморозки, необходимому для того или иного количества определенного продукта, обычно приводятся в инструкции по применению.

Кол-во режимов

Количество режимов приготовления, предусмотренное в конструкции духового шкафа. В данном случае под режимом приготовления подразумевается общий формат работы — например, «нагрев», «нагрев+конвекция» и т.п. Соответственно, данный показатель сильно зависит от дополнительного оснащения (см. «Функции»), однако даже в аналогичных моделях количество режимов может быть разным. В целом чем больше режимов приготовления — тем больше возможностей для готовки, тем проще будет подобрать оптимальный режим под конкретную ситуацию.

Автоматических программ

Количество предустановленных программ готовки, записанных в память духовки — обычно рассчитанных на определённое блюдо или же просто режим разморозки. При наличии соответствующей программы Вам не придётся следить за временем, вручную менять температуру и переставлять блюдо в духовке — достаточно поместить туда ингредиенты и запустить программу, а остальное устройство сделает самостоятельно. При этом, в отличие от отдельных режимов приготовления (см. выше), программы более сложны — они предусматривают смену температур, включение специальных режимов, отключение по истечению времени и т.п. Чем больше набор автоматических программ — тем шире, соответственно, возможности духовки; их количество в современных моделях может исчисляться десятками. С другой стороны, такие программы нельзя менять по своему желанию, так что если Вам требуется и «творческий простор», и максимальное удобство, стоит обратить внимание на модели с возможностью записи в память своей программы.

Кол-во стекол дверцы

Количество слоёв стекла в обзорном окошке дверцы духового шкафа.

Современные модели, как правило, имеют от 2 до 4 стёкол. Чем больше слоёв — тем меньше потери тепла и тем экономичнее плита, однако данный параметр также влияет и на стоимость.

Автодоводчик дверцы

Наличие автодоводчика дверцы в конструкции духового шкафа.

Такое приспособление (также называемое просто «доводчиком») отвечает за «дотягивание» дверцы при закрытии, а в некоторых моделях — также при открытии. Идея состоит в том, что пользователю не нужно закрывать/открывать дверцу полностью — достаточно дотянуть её до нужного места, а дальше дверцу «подхватит» автодоводчик и плавно доведёт до полностью открытого или закрытого состояния. Подобная система выполняет две функции. Во-первых, она сводит практически к нулю риск оставить духовой шкаф закрытым не до конца (что чревато различными неприятными ситуациями): автодоводчик обычно способен притягивать даже довольно широко открытую дверцу. Во-вторых, такое приспособление обеспечивает очень плавное открытие и закрытие, без ударов, что положительно сказывается на сроке службы всего духового шкафа.

Направляющие противней

Тип направляющих для установки противней, которые используются в духовке.

Решетчатые. Классические направляющие, имеющие вид щелей с выступами в боковых стенках духовки. Такая конструкция чрезвычайно проста и обходится недорого. Однако она не очень удобна — при извлечении противней приходится тянуть руку в нагретую духовку, а значит, для этого обязательно понадобится варежка или прихватка. Да и само извлечение может потребовать усилий, особенно если направляющие загрязнены и противни в них ходят туго.

Телескопические. Выдвижные направляющие, на которых противень «выезжает» из духовки, как правило, сразу при открытии дверцы. Такие приспособления удобнее решетчатых, однако дороже и подходят не для всех ситуаций (например, иногда для проверки блюда нужно только открыть крышку, не выдвигая его). Поэтому в большинстве моделей телескопические направляющие только на одном уровне. А вот телескопические направляющие на двух уровнях или даже трех уровнях уже относит устройство к топ сегменту.

Очистка внутренних стенок

Тип очистки внутренней поверхности, предусмотренный в духовке. Отметим, что загрязнения в любом случае приходится удалять тряпкой или губкой, однако в современных духовках нередко предусматриваются различные ухищрения, облегчающие процесс. Варианты могут быть такими:

Каталитическая. В духовках с таким способом очистки применяется специальное покрытие стенок: оно расщепляет жиры и другие трудновыводимые загрязнения на составляющие элементы, которые можно легко удалить. Эффективность такого покрытия снижается со временем, однако, как правило, его хватает минимум на несколько лет полноценного использования. Отметим, что каталитическое покрытие может быть реализовано нанесением на специальные съемные пластины, которые устанавливаются на заднюю или боковые стенки духовой камеры.

Очистка паром. Очистка при помощи горячего пара, который размягчает присохшие загрязнения и отчасти расщепляет жиры. В одних моделях для этого предусматривается встроенный парогенератор, в других достаточно поставить в рабочую камеру емкость с водой и включить программу очистки.

Пиролитическая. Очистка при помощи нагрева камеры до очень высокой температуры — порядка 500 °С. При такой температуре большинство загрязнений пережигается в золу, которую затем можно легко удалить. Пиролитическая очистка считается наиболее эффективной, однако духовки с такой функцией обходятся доро...го, а сам процесс занимает немало времени, требует значительных затрат электричества/газа и может приводить к появлению неприятных запахов.