Рабочая поверхность
—
Эмалированная. Наиболее простая и распространённая разновидность покрытия. Эмаль сочетает невысокую стоимость и неплохие показатели прочности, кроме того, может выпускаться практически в любом цвете. С другой стороны, её очистка может потребовать значительных усилий, а со временем на такой поверхности появляются царапины и сколы.
—
Нержавеющая сталь. Для стальных поверхностей характерен солидный внешний вид; кроме того, они прочнее эмалированных, на них не появляются трещины и сколы. Также сталь довольно легко очищается, однако этот момент практически сводится на нет из-за трудностей в поддержании чистоты — загрязнения появляются легко, даже отпечатки пальцев способны испортить аккуратный внешний вид. А для очистки нужно пользоваться специальными средствами — иначе можно поцарапать плиту.
—
Стеклокерамическая. Стеклокерамика как материал в целом примечательна высокой теплопроводностью в сочетании с неплохими характеристиками прочности и термостойкости. Особенно в этом преуспели
Schott Ceram и
EuroKera — производители этой самой стеклокерамики, которую производители бытовой техники устанавливают в свои модели. Это позволило создавать оригинальные модели электрических варочных поверхностей, где нагревательные элементы располагаются под сплошной «крышкой» из стеклокерамики, отметим, что свойства
...этого материала позволяют применять его и с индукционными конфорками (см. ниже). Такие «крышки» не имеют выступающих частей, а расположение нагревателей отмечено только линиями; благодаря этому можно с удобством перемещать посуду между нагревателями, да и очистка подобной поверхности максимально проста. Правда, есть и недостатки: стеклокерамика менее прочна, чем эмаль или сталь, требует идеально ровной посуды, а проливание жидкости на ровную поверхность чревато растеканием по всей плите и (не только). Также данный материал применяется и в газовых варочных поверхностях «газ на стекле»; однако там он является скорее имиджевым, т.к., кроме прочности, не имеет ключевых преимуществ перед закалённым стеклом (см. ниже), а стоит ощутимо дороже.
— Закаленное стекло. Материал, используемый в варочных поверхностях формата «газ на стекле»: из него делается поверхность, над которой располагаются газовые конфорки. Такие модели имеют оригинальный внешний вид, а само стекло устойчиво к царапинам и неплохо поддается очистке. Прочность и стойкость к нагреву у него значительно ниже, чем у стеклокерамики (собственно, последнее стало причиной того, что закаленное стекло не применяется в электроплитах), однако эти моменты с лихвой компенсируются невысокой стоимостью.
— Чугун. Оригинальный вариант, встречающийся в некоторых газовых моделях премиум-класса. Рабочая поверхность в данном случае выполняется из того же чугуна, что и решётки конфорок, а сами решётки фактически представляют собой выступы на чугунной поверхности. Это придаёт всей конструкции необычный, весьма солидный внешний вид, к тому же повышает её надёжность: конструкция выступов-решёток такова, что они не согнутся даже под самой тяжёлой посудой. С другой стороны, очистка такой поверхности может оказаться довольно трудоёмким делом (как из-за особенностей самого чугуна, так из-за необходимости вычищать уголки между решётками и поверхностью), а обходится данный вариант недёшево. Из-за этого моделей с чугунной поверхностью на рынке единицы.Кол-во Hi-Light конфорок
Количество
Hi-Light конфорок в конструкции варочной поверхности.
Hi-Light — разновидность электрических нагревателей, созданная с целью устранения основных недостатков чугунных конфорок (см. выше). Вместо ТЭНа в «хай-лайтах» используется тонкая металлическая лента, а вместо металлического «блина» — стеклокерамика (см. «Рабочая поверхность»). Благодаря этому нагреватели этого типа разогреваются и остывают заметно быстрее классических чугунных конфорок (правда, и обходятся заметно дороже).
Кол-во индукционных конфорок
Количество индукционных конфорок в конструкции варочной поверхности.
Особенностью такой конфорки является то, что она не нагревается сама по себе, а передаёт энергию на посуду при помощи электромагнитного излучения. Это излучение безопасно для человека, а в донышке посуды оно создаёт особые токи, обеспечивая нагрев. Такой формат работы даёт целый ряд преимуществ над традиционными нагревателями. Во-первых, конфорка моментально реагирует на изменение режима работы — в этом индукционные нагреватели аналогичны газовым. Во-вторых, поверхность плиты (обычно стеклянная или стеклокерамическая) практически не нагревается — разве что часть тепла передаётся от нагретой посуды; это положительно сказывается на безопасности. В-третьих, индукционные конфорки получаются довольно экономичными в плане потребления энергии. Из недостатков индукционного нагрева, помимо высокой стоимости, можно упомянуть то, что он работает только с посудой из толстой стали или чугуна. Другие металлы на такой конфорке будет нагреваться слабо, а стекло, керамика и другие немагнитные материалы — не будут нагреваться вообще. Впрочем, немало современной посуды создаётся именно в расчёте на совместимость с индукцией, о чём нередко имеется соответствующее обозначение на донышке.
Мощность конфорок
Номинальная мощность конфорок. Под ней подразумевают потребляемую мощность нагревателя. Этот параметр позволяет оценить, сколько электричества будет тратить конфорка при работе на максимальной интенсивности нагрева. При этом мощность теплоотдачи у разных конфорок даже номинально может быть разной, а фактическая эффективность нагрева будет сильно зависеть еще и от особенностей посуды. Как следствие, навряд ли имеет смысл оценивать рабочие возможности варочной поверхности по мощности конфорок. На практике вполне можно исходить из того, что конфорки будет достаточно для посудины такого же диаметра.
Диаметр конфорок
От диаметра конфорок напрямую зависит мощность нагрева, а вместе с тем — производительность устройства и скорость приготовления пищи. Чем больше конфорка, тем большей теплоотдачей она обладает. Также диаметр конфорки позволяет определить какие размеры посуды пригодны для использовании на варочной поверхности. Ведь для индукционных моделей это значение является критически важным для качественного нагрева. Конфорки могут иметь следующий диаметр:
- маленькие — около 145 мм, мощность в пределах 1200 Вт;
- средние — около 180 мм, мощность в пределах 1700 Вт;
- крупные — около 220 мм и больше, мощность в пределах 2000 Вт.
В некоторых варочных плитах используются контурные конфорки, которые позволяют регулировать диаметр зоны нагрева. Если указано, что диаметр конфорки составляет 180, 200, 220 мм, то это значит, что зону нагрева на конкретно взятой конфорке можно сужать и/или расширять, зависимо от размеров используемой посуды.
Уровней мощности конфорок
Количество температурных режимов конфорки. Чем
больше ступеней мощности, тем более точно можно выставить необходимую температуру для приготовления того или иного блюда. Впрочем, в большинстве случаев для домашнего применения достаточно и 9 уровней. Но, если вы гурман и часто готовите необычные блюда, требующие точного соблюдения рецепта, тогда большее количество температурных режимов вам просто необходимо.
Функции
—
Автоподжиг. Система зажигания газовых конфорок, встроенная прямо в варочную поверхность. Чаще всего автоподжиг использует электрическую искру, и устройству требуется подключение к сети, даже если все конфорки на поверхности — газовые. С другой стороны, данная функция значительно упрощает розжиг, позволяя обойтись без спичек, зажигалок и других источников открытого огня. Стоит сказать, что системы автоподжига могут работать по разному: в одних моделях зажигание срабатывает сразу при повороте ручки, открывающей газ, в других для этого нужно нажать отдельную кнопку.
—
Газ-контроль. Система безопасности, которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя случайно гаснет. Cостоит из двух основных элементов: термопары и устройства блокировки газа. При угасании пламени термопара подаёт сигнал на устройство блокировки, которое перекрывает подачу газа, предотвращая его утечку.
—
Термощуп. Приспособление для измерения температуры блюда и определения степени его готовности. Такие измерения могут проводиться как на поверхности, так и в глубине продукта. Термозонды обычно обмениваются данными с варочной поверхностью в беспроводном режиме. Полагаясь на измеренные термощупом показатели, панель автоматически регулирует нагрев или поддерживает необходимую температуру воды. Также термощуп окажется полезным при готовке блюд методом «су-вид».
—
Автоматическое отключение. Система, позволяющая автоматически отключать нагрев при необходимости. Конкретный формат работы автоотключения может быть разным: в одних моделях оно срабатывает по таймеру, заданному пользователем (см. ниже), в других — при достижении конфоркой критической температуры либо в том случае, если нагреватель долгое время проработал без вмешательства пользователя. Подробности по каждой модели стоит уточнять отдельно. Однако в любом случае данная функция делает пользование варочной поверхности более удобным, а то и безопасным. Отметим, что в газовых конфорках автоотключение почти не встречается по техническим причинам.
—
Таймер. Устройство, отсчитывающее определённый промежуток времени (заданный пользователем) и подающее сигнал по окончанию отсчёта. Кроме этого, таймер может обеспечивать ещё и автоотключение нагрева (см. выше). Конкретные разновидности таймеров бывают разными — от простейших механических ручек до электронных блоков с дисплеями. Первый вариант стоит дешевле, однако погрешность в таком устройстве может достигать нескольких минут; электронные устройства дороже, зато намного точнее и нагляднее. Как бы там ни было, наличие таймера может заметно упростить жизнь пользователю, избавив его от необходимости следить за временем самостоятельно.
—
Режим паузы. Возможность одним нажатием кнопки «поставить на паузу» все работающие конфорки, а затем возобновить их работу нажатием той же кнопки. В режиме паузы конфорки фактически отключаются, и нагрев продолжается только за счет остаточного тепла; а при отключении паузы возвращаются все ранее выставленные настройки работы — мощность, отсчёт времени по таймеру и т.п. Данная возможность может пригодиться на случай, когда нужно ненадолго отлучиться с кухни — особенно если готовящееся блюдо может сгореть или «убежать» в любой моменты, а вы не уверены, насколько затянется отсутствие. Отметим, что режим паузы обычно имеет ограничение по времени в несколько минут, по прошествии которых поверхность полностью выключается.
—
Защита от детей. Возможность заблокировать панель управления устройством, дабы повороты ручек и нажатия кнопок не влияли на режим его работы (нередко при включении блокировки ручки вообще фиксируются в неподвижном положении). Данная функция полезна прежде всего в качестве защиты от детей: любопытный малыш не сможет на своё усмотрение включить варочную поверхность или изменить режим её работы. Снимается же блокировка обычно таким способом, чтобы это смог сделать взрослый, но не ребёнок — например, нажатием кнопок в определённом порядке.
—
Индикатор остаточного тепла. Указатель, сигнализирующий о том, что данная конфорка ещё горячая. Как правило, реагирует на нагрев от 50 °С и выше. Основное назначение такого индикатора — предотвращение ожогов от прикосновения к ещё не остывшей конфорке. Также его можно использовать при включении конфорки — дабы определить, нагрелась ли она или нет. Данная функция особенно актуальна для чугунных конфорок (см. выше), хотя может пригодиться и для Hi-Light нагревателей.
—
Встроенная вытяжка. Наличие собственной встроенной вытяжки в конструкции варочной поверхности. Как правило, воздухозаборник при этом располагается на уровне конфорок, его размер невелик, а производительность невысока. Соответственно, встроенная вытяжка навряд ли подойдёт на роль основной системы вентиляции в кухне, но в то же время она может оказаться неплохим дополнением к отдельно установленной вытяжке. Основными недостатками варочных панелей с такой функцией являются высокая стоимость и сложность в установке.
—
Управление вытяжкой. Возможность управления кухонной вытяжкой с варочной поверхности. Для этого оба устройства синхронизируются по тому или иному каналу связи, вытяжка включается при включении конфорки на варочной поверхности и подстраивает мощность работы в зависимости от того, сколько конфорок работает и на какой мощности. Это избавляет пользователя от необходимости вручную включать и выключать вытяжку; а параметры управления, как правило, подбираются таким образом, чтобы мощности хватало даже на самые сложные ситуации. Некоторые модели позволяют даже подстраивать конкретную производительность вытяжки в той или иной ситуации. Правда, стоит отметить, что разные производители кухонной техники используют для связи разные технологии, различающиеся даже по принципу действия: так, Con@Сtivity у Miele работает по радиосвязи, а Hob2Hood у Electrolux — по ИК-каналу. Поэтому если Вы планируете использовать эту функцию — стоит обратить особое внимание на совместимость поверхности и вытяжки; а для максимальной гарантии стоит выбирать среди устройств одного производителя.
—
Управление через Интернет. Возможность управления варочной поверхностью через Интернет. Для подключения к сети обычно используется встроенный модуль Wi-Fi, а сам способ управления может быть разным: в одних моделях нужно установить на смартфон или планшет фирменное приложение, в других достаточно открыть специальную страницу в любом браузере. Как бы то ни было, данная функция позволяет управлять варочной поверхностью и контролировать ее состояние из любой точки мира, где есть Интернет. Таким образом можно, к примеру, оставить на конфорке чайник и по дороге домой включить нагрев заранее, дабы горячая вода была готова к моменту возвращения. А уехав в дальнюю поездку, можно в любой момент проконтролировать, не забыли ли вы выключить плиту, и при необходимости — исправить ситуацию. Правда, стоит учитывать, что подобный функционал заметно влияет на стоимость.
Мощность подключения
Мощность подключения варочной поверхности — это максимальная электрическая мощность, потребляемая ею при работе. Данный параметр указывается только для моделей, которые оснащены хотя бы одной электроконфоркой. Именно электрические нагреватели являются наиболее «прожорливыми» в плане энергопотребления; вспомогательные функции вроде автоподжига требуют немного энергии, для них достаточно обычной розетки.
От этого показателя зависят в первую очередь требования к электросети: она должна быть способна обеспечить такую мощность без перегрузок. Здесь стоит отметить, что для бытовых розеток ограничение по мощности составляет порядка 3 – 3.5 кВт, при большей мощности подключать плиту к сети 220 В нужно по специальным правилам. Альтернативный вариант — воспользоваться трехфазной сетью 380 В: большинство современных варочных поверхностей с электронагревателями допускают подключение как к 220 В, так и к 380 В, на выбор.
Ограничение мощности
Функция безопасности, предотвращающая возможные проблемы со старой проводкой, которая не рассчитана на потребляемую мощность варочной поверхности.
Ограничение по мощности предохраняет электрическую сеть от короткого замыкания или перегорания проводки, также функция окажется полезной при одновременной работе с панелью другой энергопрожорливой бытовой техники.