Рабочая поверхность
—
Эмалированная. Наиболее простая и распространённая разновидность покрытия. Эмаль сочетает невысокую стоимость и неплохие показатели прочности, кроме того, может выпускаться практически в любом цвете. С другой стороны, её очистка может потребовать значительных усилий, а со временем на такой поверхности появляются царапины и сколы.
—
Нержавеющая сталь. Для стальных поверхностей характерен солидный внешний вид; кроме того, они прочнее эмалированных, на них не появляются трещины и сколы. Также сталь довольно легко очищается, однако этот момент практически сводится на нет из-за трудностей в поддержании чистоты — загрязнения появляются легко, даже отпечатки пальцев способны испортить аккуратный внешний вид. А для очистки нужно пользоваться специальными средствами — иначе можно поцарапать плиту.
—
Стеклокерамическая. Стеклокерамика как материал в целом примечательна высокой теплопроводностью в сочетании с неплохими характеристиками прочности и термостойкости. Особенно в этом преуспели
Schott Ceram и
EuroKera — производители этой самой стеклокерамики, которую производители бытовой техники устанавливают в свои модели. Это позволило создавать оригинальные модели электрических варочных поверхностей, где нагревательные элементы располагаются под сплошной «крышкой» из стеклокерамики, отметим, что свойства
...этого материала позволяют применять его и с индукционными конфорками (см. ниже). Такие «крышки» не имеют выступающих частей, а расположение нагревателей отмечено только линиями; благодаря этому можно с удобством перемещать посуду между нагревателями, да и очистка подобной поверхности максимально проста. Правда, есть и недостатки: стеклокерамика менее прочна, чем эмаль или сталь, требует идеально ровной посуды, а проливание жидкости на ровную поверхность чревато растеканием по всей плите и (не только). Также данный материал применяется и в газовых варочных поверхностях «газ на стекле»; однако там он является скорее имиджевым, т.к., кроме прочности, не имеет ключевых преимуществ перед закалённым стеклом (см. ниже), а стоит ощутимо дороже.
— Закаленное стекло. Материал, используемый в варочных поверхностях формата «газ на стекле»: из него делается поверхность, над которой располагаются газовые конфорки. Такие модели имеют оригинальный внешний вид, а само стекло устойчиво к царапинам и неплохо поддается очистке. Прочность и стойкость к нагреву у него значительно ниже, чем у стеклокерамики (собственно, последнее стало причиной того, что закаленное стекло не применяется в электроплитах), однако эти моменты с лихвой компенсируются невысокой стоимостью.
— Чугун. Оригинальный вариант, встречающийся в некоторых газовых моделях премиум-класса. Рабочая поверхность в данном случае выполняется из того же чугуна, что и решётки конфорок, а сами решётки фактически представляют собой выступы на чугунной поверхности. Это придаёт всей конструкции необычный, весьма солидный внешний вид, к тому же повышает её надёжность: конструкция выступов-решёток такова, что они не согнутся даже под самой тяжёлой посудой. С другой стороны, очистка такой поверхности может оказаться довольно трудоёмким делом (как из-за особенностей самого чугуна, так из-за необходимости вычищать уголки между решётками и поверхностью), а обходится данный вариант недёшево. Из-за этого моделей с чугунной поверхностью на рынке единицы.Режим «мост» (Bridge)
Функция, позволяющая объединить две (или больше) расположенных рядом электроконфорок в один нагреватель. Чаще всего данный режим встречается в индукционных конфорках, реже — в Hi-Light, а в газовых не используется вообще. Нередко «мост» выглядит как один сплошной нагреватель вытянутой формы, отдельные части которого могут включаться независимо и фактически являются конфорками. Как бы то ни было,
режим моста (Bridge) может пригодиться прежде всего для работы с посудой вытянутой формы — например,
гусятницами. Кроме того, в конструкции могут предусматриваться различные дополнительные функции — например, возможность задать разные настройки мощности для разных частей «моста» и перемещать посуду между ними в зависимости от готовности блюда. При этом, в отличие от обычных конфорок, нагрев будет включаться автоматически, по наличию посуды на конфорке.
Мощность конфорок
Номинальная мощность конфорок. Под ней подразумевают потребляемую мощность нагревателя. Этот параметр позволяет оценить, сколько электричества будет тратить конфорка при работе на максимальной интенсивности нагрева. При этом мощность теплоотдачи у разных конфорок даже номинально может быть разной, а фактическая эффективность нагрева будет сильно зависеть еще и от особенностей посуды. Как следствие, навряд ли имеет смысл оценивать рабочие возможности варочной поверхности по мощности конфорок. На практике вполне можно исходить из того, что конфорки будет достаточно для посудины такого же диаметра.
Диаметр конфорок
От диаметра конфорок напрямую зависит мощность нагрева, а вместе с тем — производительность устройства и скорость приготовления пищи. Чем больше конфорка, тем большей теплоотдачей она обладает. Также диаметр конфорки позволяет определить какие размеры посуды пригодны для использовании на варочной поверхности. Ведь для индукционных моделей это значение является критически важным для качественного нагрева. Конфорки могут иметь следующий диаметр:
- маленькие — около 145 мм, мощность в пределах 1200 Вт;
- средние — около 180 мм, мощность в пределах 1700 Вт;
- крупные — около 220 мм и больше, мощность в пределах 2000 Вт.
В некоторых варочных плитах используются контурные конфорки, которые позволяют регулировать диаметр зоны нагрева. Если указано, что диаметр конфорки составляет 180, 200, 220 мм, то это значит, что зону нагрева на конкретно взятой конфорке можно сужать и/или расширять, зависимо от размеров используемой посуды.
Управление
Тип управления, используемого в варочной поверхности. Варианты могут быть такими:
—
Поворотные переключатели. Управление на основе классических поворотных ручек. Иногда в конструкции предусматриваются также кнопки, но они отвечают лишь за вспомогательные функции устройства, а включением и мощностью конфорок управляют именно ручки (а сочетание ручек и сенсоров указывается отдельно — см. ниже). Данный тип управления отличается простотой, удобством, надежностью и невысокой стоимостью, благодаря чему чрезвычайно популярнен — он используется в большинстве современных варочных поверхностей независимого типа (см. выше).
—
Сенсорное. Управление на основе сенсорных панелей. Cенсоры обычно «завязаны» на электронные управляющие схемы и могут управлять практически всеми функциями варочной поверхности, при этом набор таких функций может быть весьма обширным. Из достоинств сенсорных панелей можно отметить стильный внешний вид, легкость в очистке за счет отсутствия выступающих частей, а также то, что на сенсоры не нужно нажимать — достаточно легкого прикосновения. Главный недостаток данного типа управления — высокая стоимость, однако применяется он в основном в высококлассных варочных поверхностях, где цена сенсоров практически незаметна на фоне стоимости всего устройства.
— Поворотное+сенсорное. Сочетание поворотных переключателей (см. выше) с сенсорами. Отметим, что для основного управления к
...онфорками достаточно только поворотных ручек, а для дополнительных функций можно использовать и кнопки — они дешевле, чем сенсоры. Поэтому данный тип управления обычно означает, что перед нами довольно дорогая модель с обилием дополнительных функций. Из преимуществ сенсоров можно отметить аккуратный и стильный внешний вид, а также легкость очистки — на них, в отличие от кнопок, нет щелей и выступающих частей, где может накапливаться грязь. А некоторые модели с подобным управлением имеют довольно необычное оформление — например, всего одну поворотную ручку, назначение которой меняется командами с сенсоров.
— Сенсорное + магнитный диск. Сенсорное управление (см. выше), дополненное особым поворотным регулятором — магнитным диском. Этот диск до определенной степени схож с поворотными переключателями, магнитным же он называется из-за крепления — при помощи постоянного магнита, позволяющего снять регулятор. Чаще всего диск один на все конфорки, реже встречаются модели с собственным диском на каждую конфорку. Впрочем, в любом случае ключевых отличий от поворотных ручек у такого регулятора два. Во-первых, магнитный диск управляет не только мощностью, но и большинством других функций варочной поверхности. Во-вторых, диски аккуратнее смотрятся и более удобны в использовании: они легко вращаются, а съемная конструкци облегчает очистку и обеспечивает защиту от детей. Однако применять данный способ управления имеет смысл в основном в высококлассных варочных поверхностях с обилием функций.
— На духовом шкафу. Как следует из названия, такие варочные поверхности не имеют собственного управления — оно осуществляется с панели духового шкафа, к которому подключается устройство. Этот вариант по определению встречается только в зависимых моделях (см. «Тип»).
— Слайдерное.
Разновидность сенсорного управления, представленная чувствительными дорожками. Зачастую они вытянуты в стройную линию, реже — выполнены в форме окружности. Для регулировки интенсивности нагрева конфорок или быстрого доступа к иным настройкам варочной панели необходимо провести пальцем по соответствующей сенсорной шкале до выбранного значения. Удобство слайдерного управления заключается ещё и в том, что можно сразу выставить требуемую мощность нагрева, нажав на определённую область шкалы.
— Раздельное. Управление при помощи сенсоров или слайдеров (см. соответствующие пункты), подразумевающее возможность тонко настраивать работу конфорок по отдельности — для каждой из них предусматривается собственная шкала регулировки мощности. Раздельное управление позволяет устанавливать требуемый уровень нагрева для определенной зоны без необходимости предварительно выбирать конкретную конфорку тапом по панели. Оно является более интуитивно понятными и предоставляет больше гибкости при приготовлении различных блюд в одночасье.Уровней мощности конфорок
Количество температурных режимов конфорки. Чем
больше ступеней мощности, тем более точно можно выставить необходимую температуру для приготовления того или иного блюда. Впрочем, в большинстве случаев для домашнего применения достаточно и 9 уровней. Но, если вы гурман и часто готовите необычные блюда, требующие точного соблюдения рецепта, тогда большее количество температурных режимов вам просто необходимо.
Мощность подключения
Мощность подключения варочной поверхности — это максимальная электрическая мощность, потребляемая ею при работе. Данный параметр указывается только для моделей, которые оснащены хотя бы одной электроконфоркой. Именно электрические нагреватели являются наиболее «прожорливыми» в плане энергопотребления; вспомогательные функции вроде автоподжига требуют немного энергии, для них достаточно обычной розетки.
От этого показателя зависят в первую очередь требования к электросети: она должна быть способна обеспечить такую мощность без перегрузок. Здесь стоит отметить, что для бытовых розеток ограничение по мощности составляет порядка 3 – 3.5 кВт, при большей мощности подключать плиту к сети 220 В нужно по специальным правилам. Альтернативный вариант — воспользоваться трехфазной сетью 380 В: большинство современных варочных поверхностей с электронагревателями допускают подключение как к 220 В, так и к 380 В, на выбор.