Тип
—
Эспрессо (рожковая). Все эспрессо-кофеварки действуют по такому принципу: нагретая до высокой температуры вода под избыточным давлением (от 4 бар, а в идеале 10 бар и выше) пропускается через холдер с молотым кофе. Это позволяет выделить из кофе максимальное количество веществ, придающих напитку вкус, аромат и полезные свойства, а также обеспечивает характерную пенку. Подобным способом готовится кофе с тем же названием — эспрессо, а на его основе — множество других кофейных напитков (см. «Предустановленные программы»). Конкретно ручными же называют эспрессо-кофеварки, в которых холдер делается быстросъемным, а все операции с ним производятся вручную: пользователь должен сам отмерить нужное количество кофе, засыпать его в холдер, утрамбовать темпером, установить в кофеварку и выгрузить «отработанную» гущу после приготовления. Съемные холдеры также называют «рожками», а кофеварки с ними — рожковыми. Приготовление эспрессо вручную, с одной стороны, требует определенного навыка, с другой — позволяет бариста раскрыть все свое мастерство и добиться вкуса, недостижимого на автоматических кофеварках. Поэтому в большинстве кофеен и ресторанов применяются именно ручные эспрессо-кофеварки, да и для домашнего пользования искушенные ценители кофе предпочитают именно их.
—
Эспрессо (автоматическая). Разновидность эспрессо-кофеварок (см. выше), в которых процесс максимально автоматизирован: от пользователя требует
...ся только загрузить запас кофе и воды и дать команду на старт, все остальные операции (дозировку, трамбовку, очистку после завершения готовки) выполнит кофемашина. Автоматические модели значительно легче и проще в использовании, чем ручные: количество лишних действий при готовке кофе сведено к минимуму, да и «человеческий фактор» почти не влияет на процесс, и качество напитка получается неизменным. С другой стороны, для многих любителей кофе эти моменты являются недостатками, а не достоинствами: одни ценят сам ритуал ручной готовки, другие — возможность экспериментировать с различными нюансами (дозировкой, трамбовкой и т. п.), добиваясь идеального вкуса. Да и стоят автоматические кофеварки дороже рожковых моделей со схожими характеристиками.
— Эспрессо (ручная, портативная). Это компактные устройства, которые позволяют приготовить настоящий эспрессо без подключения к электричеству. Они создают необходимое давление (до 18 бар) вручную с помощью помпы или рычага. Такие модели идеально подходят для путешествий, офисов и активного отдыха. Ручные кофеварки просты в использовании, работают с молотым кофе или капсулами, а их компактность делает их удобными для транспортировки. Это отличный выбор для ценителей эспрессо в любом месте. Едиснтввенным необходимым условием является наличие кипятка для правильного заваривания.
— Капсульная. Автоматизированные устройства для приготовления кофе, расфасованного в герметичные контейнеры — капсулы. Внутрь таких упаковок помещают молотый кофе. Каждая капсула содержит точно дозированное количество кофе для получения порции определенного напитка. Как правило, на приготовление порции затрачивается один такой контейнер. Капсульные кофеварки предельно просты и удобны в использовании: достаточно зарядить капсулу, включить приготовление и дождаться окончания процесса, а после этого — снять использованный контейнер. Сами же капсулы бывают как одноразовыми, так и многоразовыми. Преимущество первого варианта — из процесса заварки устраняется человеческий фактор: каждая капсула содержит стандартную порцию кофе и каждая последующая чашка напитка не отличается от предыдущей. Кроме того, одноразовые контейнеры герметично закрыты фольгированной крышкой и могут долго храниться без потери качества, а еще капсулы радуют большой вариативностью вкусов готовых напитков. Их недостатки — высокая итоговая стоимость напитка (почти вдвое дороже, чем при использовании зерен или молотого кофе), использование разного формата капсул разными производителями кофемашин. Многоразовые капсулы, в свою очередь, можно заправлять молотым кофе на свой вкус. Обходятся они дешевле, однако не подходят для долгого хранения и при смене сорта кофе требуют тщательной очистки.
— Фильтрационная (капельная). Разновидность кофеварок, пользующаяся особенной популярностью на американском континенте, однако с недавних пор все шире применяемая и в Европе. По принципу работы схожи с описанными выше кофеварками эспрессо, однако имеют одно ключевое отличие: горячая вода проходит через фильтр не под давлением, а только за счет силы тяжести. Кроме того, для фильтр-кофе используются зерна меньшей степени обжарки и более крупного помола. За счет этого напиток (известный как фильтр-кофе, или «пуровер») получается менее насыщенным, чем эспрессо, без характерной пенки, более однородным и с меньшей концентрацией кофеина (последнее компенсируется большим объемом порций — стандартно около 120 –150 мл). Что касается самих фильтрационных кофеварок, то традиционным элементом их оснащения является прозрачный кувшин-кофейник, нередко вмещающий 10 и более стандартных порций, либо другая емкость для готового кофе — например, кружка.
— Комбинированная. Модели, сочетающие в себе одновременно фильтрационную кофеварку и кофеварку-эспрессо (обычно ручного типа). О каждой из этих разновидностей см. выше, а их сочетание обеспечивает соответствующую универсальность, позволяя готовить в одной кофеварке и фильтр-кофе, и напитки на основе эспрессо. С другой стороны, обходится такое сочетание недешево, а реальная необходимость в нем возникает редко: отечественные любители кофе намного чаще отдают предпочтение американо, а не «пуроверу». Поэтому особого распространения комбинированные модели не получили.
— Гейзерная. Другие варианты названия — «Мока», «Мока Экспресс». Внешне такие кофеварки напоминают чайники особой формы — сужающиеся к середине. Объем такого «чайника» разделен на две части: в нижнюю заливается вода, верхняя предназначена для готового напитка; емкости соединены вертикальной трубкой, в середине которой установлен фильтр для молотого кофе (помол должен быть чуть крупнее, чем для эспрессо). При нагреве давление в нижней половине сосуда повышается, и горячая вода выталкивается в верхний сосуд, проходя через фильтр с кофе. Это позволяет добиться почти того же качества напитка, что и в кофеварках эспрессо, притом что гейзерные модели проще по конструкции и в применении, дешевле, компактнее и безопаснее. Их недостатком можно назвать то, что вода может нагреваться до избыточно высоких температур (выше 96 °С), что делает кофе избыточно горьким. Впрочем, во многих моделях применяются ограничители температуры, устраняющие этот недостаток.
— Электротурка. Электрический аналог турки (джезвы) — специального сосуда для приготовления кофе по-восточному (по-турецки). Одно из преимуществ такого устройства перед обычно джезвой состоит в том, что в электротурке можно предусмотреть автоматику, который будет отключать нагрев при достижении оптимальной температуры (а значит, пользователю не придется самостоятельно следить за процессом). Объем электрических джезв, как и обычных, невелик — порядка 300-400 мл; кофе должен быть мельчайшего помола, и напиток в итоге получается чрезвычайно насыщенным, с большим содержанием гущи. Правда, некоторые ценители скептически относятся к электротуркам, считая, что они не позволяют достичь «правильного» вкуса; однако этот момент скорее связан с самоубеждением, чем с реальными вкусовыми качествами кофе.
— Сифонная. Кофеварки, использующие сифонный принцип работы; подобная технология приготовления кофе была популярна в XIX веке, затем почти забыта, однако с недавних пор она вновь стала приобретать известность. Для сифонной заварки используются две емкости, установленные одна над другой: в верхнюю засыпается кофе, в нижнюю заливается вода. Емкости соединены трубкой, и при нагреве вода поднимается вверх, орошая кофе; когда же вся вода оказывается наверху, нагрев отключается, и горячая жидкость переливается обратно в нижнюю емкость, вновь проходя через фильтр с молотым кофе. Считается, что такой способ позволяет получить напиток с очень мягким и приятным вкусом. В то же время и конструкция сифонных кофеварок, и сама процедура приготовления кофе довольно сложны, поэтому подобные устройства выпускаются в небольших количествах, в основном в расчете на искушенных ценителей.Используемый кофе
Виды кофе, на которые изначально рассчитана кофеварка.
—
Молотый. Традиционный молотый кофе; проще всего купить такой продукт в готовом виде, однако при желании можно смолоть его самостоятельно из цельных зерен. А если данный вариант указан для модели со встроенной кофемолкой (см. выше) — это означает, что в нее можно загружать как зерна, так и заранее смолотый кофе, по желанию.
—
В зернах. Данный вариант по определению означает, что кофемашина оснащена встроенной кофемолкой — а значит, в ней можно молоть зерна непосредственно перед завариванием, что позволяет максимально раскрыть вкус и аромат. Подробнее о прочих преимуществах этого варианта см. «Встроенная кофемолка». Здесь же отметим, что некоторые кофемашины с данной функцией допускают также использование молотого кофе (см. выше), другие работают исключительно с зернами из собственной кофемолки и не предполагают загрузки порошка, смолотого отдельно.
—
Капсулы. Молотый кофе, расфасованный в специальные капсулы; как правило, на приготовление одной порции напитка идет один такой контейнер. Капсульные кофеварки предельно просты и удобны в использовании: достаточно зарядить капсулу, включить приготовление и дождаться окончания процесса, а после этого — снять использованный контейнер. Сами капсулы могут быть как одноразовыми, так и многоразовыми. Преимущество первого варианта заключается в том, что и
...з процесса заварки устраняется человеческий фактор: каждая капсула содержит стандартную порцию кофе, и каждая следующая чашка не отличается от предыдущей. Кроме того, одноразовые контейнеры закрыты герметично и могут долго храниться без потери качества. Их недостатки — ограниченность вкусов, высокая итоговая стоимость напитка (почти вдвое дороже, чем при использовании зерен или молотого кофе), а также тот факт, что разные производители кофемашин используют разные форматы капсул. Многоразовые капсулы, в свою очередь, можно заправлять молотым кофе на свой вкус, обходятся они дешевле, однако не подходят для долгого хранения и при смене сорта кофе требуют тщательной очистки.
— Чалды (cialda). Разновидность порционной расфасовки, при которой жареный молотый кофе упаковывается в специальный фильтр, чаще всего бумажный; каждый такой фильтр, в свою очередь, хранится в герметичном пакетике. С практической точки зрения чалды очень похожи на одноразовые капсулы (см. выше). С одной стороны, готовка такого кофе предельно проста, удобна и не требует никаких особых навыков: достаточно зарядить чалду, включить кофеварку и дождаться приготовления; а герметичная упаковка позволяет долго хранить такой кофе. С другой — чалды не дают возможности поэкспериментировать с различными сортами, степенями помола и особенностями готовки, а выбор сортов и вкусов среди них достаточно ограничен. В пересчете на одну чашку кофе в чалдах обходится несколько дешевле напитка из одноразовых капсул, однако все равно дороже, чем кофе из молотых зерен.
Отдельно отметим, что некоторые модели кофеварок допускают использование сразу нескольких видов кофе, на выбор пользователя. К примеру, в холдер некоторых ручных эспрессо-кофеварок (см. «Тип») может заряжаться как порция молотого кофе, так и чалда.Порций за 1 раз
Количество чашек кофе, которые можно приготовить в кофеварке за один раз.
Смысл данной характеристики может быть разным, в зависимости от конструкции кофеварки. Так, если устройство не относится к гейзерным моделям или электротуркам (см. «Тип»), а также не имеет собственного кофейника (резервуара для готового кофе), число порций указывается по числу носиков для разлива. Большое распространение среди таких моделей получили устройства на два носика, то есть
на две чашки: они удобны не только при приготовлении кофе для двух людей, но и для рецептов, требующих двойной порции эспрессо. Варианты на
один носик встречаются заметно реже, это преимущественно компактные и сравнительно недорогие модели.
В свою очередь, для турок и гейзерных кофеварок количество порций определяется емкостью резервуара для воды (см. ниже), а для моделей с собственным кофейником — по вместимости кофейника (ей же приблизительно соответствует и вместимость резервуара). При этом подсчет также ведется по-разному. В электротурках, гейзерных моделях, а также кофеварках-эспрессо, имеющих емкость для готового кофе, за порцию обычно считается 60 г напитка — максимальный объем одной чашки классического эспрессо; для фильтрационных моделей — вдвое больше, 120 – 125 г (стандартный объем порции фильтр-кофе). Во всех этих случаях количество порций может составлять
три и более, а многие кофейни
...ки вообще вмещают 10 – 12 порций.Резервуар для воды
Объем резервуара для воды, предусмотренного в кофеварке; для электротурок (см. «Тип») в данном пункте указывается собственно рабочий объем турки.
Чем крупнее резервуар — тем больше кофе можно приготовить, не перезаправляя устройство; с другой стороны, большая вместительность соответственно сказывается на габаритах, весе и цене устройства. Поэтому данный параметр производители подбирают в соответствии с общим уровнем кофеварки и особенностями ее предполагаемого применения. Так, при домашнем использовании редко приходится делать больше двух чашек кофе одновременно, и 300 – 400 мл для таких случаев обычно более чем достаточно. А для применения в кофейне или ресторане, где кофе делается часто и помногу, выпускаются
крупногабаритные устройства, объем которых исчисляется уже литрами; рекомендации по выбору объема кофеварки для профессионального применения можно найти в специальных источниках.
Функции и возможности
—
Подогрев чашек/кофейника. Наличие в кофеварке нагревателя для чашек или кофейника. Смысл данной функции зависит от типа устройства (см. выше). Так, в кофеварках эспрессо нагреваются чашки — считается, что эспрессо и напитки на его основе лучше всего наливать в разогретую посуду. Нагреватель в таких моделях имеет вид платформы на верхней стороне корпуса — на ней постоянно стоят чистые чашки, готовые к наливанию кофе. В свою очередь, в фильтрационных кофеварках нагреватель встроен в подставку для кувшина-кофейника — это позволяет постоянно поддерживать готовый кофе горячим.
—
Самоочистка. Функция, позволяющая автоматически удалять из кофеварки накипь, остатки кофейных зерен и другие загрязнения. Конкретный формат работы самоочистки и ее эффективность в разных моделях могут быть разными (но не идеальной). Однако в любом случае данная функция значительно упрощает обслуживание кофеварки.
—
Фильтр для воды. Встроенный фильтр для очистки воды, используемой в процессе приготовления кофе. По принципу работы такие приспособления во многом схожи с фильтрами-кувшинами: в емкость для воды устанавливается фильтрующий картридж, через который жидкость и проходит «по дороге» к заварочному блоку. При этом наличие фильтра указывается только для тех кофеварок, которые изначально укомплектованы таким картриджем. Конкретные возможности фильтра могут быть разными, о
...днако он в любом случае будет нелишним, если вы по той или иной причине не уверены в качестве используемой воды (или просто хотите иметь дополнительную гарантию на всякий случай). Правда, фильтрующие элементы необходимо периодически менять, что означает дополнительные затраты.
— Дисплей. Небольшой внешний экран, делающий управление кофеваркой более наглядным. Сюда может выводиться различная служебная информация, например, данные о запущенной программе приготовления и времени ее окончания, об объеме воды в резервуаре или кофе в кофемолке (в моделях со встроенной кофемолкой), предупреждения о нештатных ситуациях и т.п. Подчеркнем, что в данном случае речь идет о традиционных дисплеях; сенсорные экраны указываются как отдельная функция (см. ниже).
— Сенсорный дисплей. Чувствительный к прикосновениям экран — наподобие тех, что применяются в смартфонах и планшетах. Такой экран не только отображает различную информацию о работе кофеварки — через него осуществляется и управление устройством. При этом такое управление нередко оказывается более удобным и наглядным, чем традиционные способы вроде кнопок или поворотных ручек: на экран могут выводиться самые разнообразные визуальные элементы (кнопки, ползунки, счетчики и т. п.), в зависимости от текущей задачи. Главный недостаток такого оснащения — довольно высокая стоимость. Кроме того, сенсорные экраны имеет смысл применять лишь в продвинутых агрегатах с обилием возможностей. Так что данная функция практически гарантированно является признаком высококлассной кофеварки.
— Сенсорные кнопки. Наличие сенсорных кнопок на панели управления кофемашины. Такие кнопки имеют ряд преимуществ перед обычными механическими. Во-первых, на них не нужно нажимать с усилием — достаточно легкого прикосновения. Во-вторых, сенсорная панель придает всему устройству стильный и «технологичный» внешний вид. В-третьих, такая панель не имеет щелей, где могут накапливаться загрязнения, и выступающих частей, благодаря чему она предельно проста в очистке. С другой стороны, сенсоры обходятся довольно дорого, а потому встречаются в основном в достаточно продвинутых моделях — среднего и топового уровней. Отметим, что такие кнопки вполне могут сочетаться с сенсорным дисплеем (см. выше), хотя чаще всего дисплей в подобных кофеварках обычный (а иногда — отсутствует вообще).
— Управление через Интернет. Возможность управлять кофеваркой через Интернет. Конкретная реализация такого управления может быть разной: в одних моделях нужно использовать специальное приложение на смартфоне или планшете, в других достаточно открыть в любом браузере специальную Интернет-страничку. В любом случае данная функция позволяет управлять кофеваркой из любой точки мира, где есть подключение к Всемирной сети, а также получать различную информацию о ее состоянии (выполняемая программа, остаток кофе/воды, сообщения о неполадках и т. п.). Навряд ли управление через Интернет потребуется в путешествии на другой континент, зато оно может оказаться нелишним, к примеру, по дороге с работы — можно заранее «заказать» порцию любимого напитка и получить его сразу же по возвращению, или проверить остаток кофе и при необходимости докупить его. Сама кофеварка обычно подключается к Интернету по Wi-Fi.
— Управление со смартфона. Возможность дистанционного управления кофеваркой со смартфона или другого гаджета (например, планшета) с установленным на него специальным приложением. Такое приложение фактически превращает гаджет в интерактивный пульт ДУ: с него можно не только отдавать кофеварке различные команды, но и следить за параметрами ее работы и получать различные уведомления. Удобство данной функции очевидно: она избавляет от необходимости лишний раз подходить к кофеварке. Соединение обычно осуществляется по Wi-Fi или Bluetooth, чего хватает для уверенной связи в пределах нескольких метров даже через стены. Подчеркнем, что не стоит путать эту функцию с управлением через Интернет (см. выше): в данном случае речь идет о прямом соединении между кофеваркой и управляющим гаджетом.
— Таймер приготовления. Функция, позволяющая отложить начало приготовления кофе на определённое время. Например, можно запрограммировать кофеварку с вечера, так, чтобы с утра владельца уже ждал на кухне готовый кофе. Встречаются и более продвинутые таймеры, позволяющие задавать несколько «стартовых точек» в течение дня или даже по дням недели.
— Защита от детей. Возможность блокировки панели управления кофеваркой — таким образом, любопытный ребенок не сможет самостоятельно запустить устройство или изменить режим его работы. Сниматься такая блокировка может, к примеру, одновременным нажатием нескольких клавиш, или другим способом, доступным для взрослого и недоступным для ребенка.
— 2 бойлера. Наличие в кофеварке двух отдельных бойлеров — элементов для нагрева воды. Основной смысл такой конструкции заключается в «разделении задач»: один из бойлеров отвечает непосредственно за нагрев воды для приготовления кофе, второй — за образование пара для взбивания молока. Без такой специализации, с одним бойлером, процесс приготовления капучино и других аналогичных напитков занимал бы довольно много времени: после приготовления эспрессо нужно было бы дождаться, пока бойлер перейдет в режим подачи пара, а после взбивания пены — охладить его для возврата в режим готовки эспрессо. Наличие же двух бойлеров позволяет обойтись без переключения режимов и заметно ускорить процесс. Кроме того, в таких моделях основной нагреватель — для воды — можно сделать не в виде бойлера, а в формате термоблока (где нагревается не весь объем содержимого, а небольшие порции воды, непосредственно подаваемые на холдер при готовке).
В любом случае подобная конструкция особенно удобна в кофейнях, ресторанах и т. п., где приходится готовить разные напитки и скорость приготовления имеет важное значение. А вот если кофеварку планируется использовать в основном для кофейных напитков без молока — данная функция будет скорее излишней.
— Термометр. Наличие встроенного термометра в конструкции кофеварки позволяет точно определять температуру воды, вспененного молока, готового напитка и т. п. Конкретные нюансы применения термометра могут быть разными, однако в любом случае данная функция позволяет точно контролировать режим приготовления; это особенно ценят профессиональные бариста и гурманы, тщательно следящие за всеми нюансами готовки любимого напитка. Также отметим, что термометры нередко делаются механическими — в виде «циферблата со стрелочкой»; такие приборы не так точны, как цифровые, зато интересно смотрятся и придают кофеваркам стильный внешний вид. При этом на шкале механического термометра могут предусматриваться не конкретные цифры, а общие температурные диапазоны («низкая температура», «оптимальная», «высокая»), выделенные своими цветами.
— Манометр. Индикатор, отображающий давление в резервуаре кофеварки. Данная функция встречается в основном в эспрессо-кофеварках (см. «Тип»): для приготовления эспрессо необходимо повышенное давление пара, манометр же позволяет контролировать состояние кофеварки и проверять, готова ли она к работе. Также подобное оснащение будет нелишним с точки зрения безопасности: открывать резервуар под давлением нельзя, нужно сначала убедиться, что оно упало до безопасного уровня.
— Темпер. Встроенный темпер — специальное приспособление для плотной утрамбовки кофе в холдере эспрессо-кофеварки. Такая процедура нужна для достижения нужного качества заваривания: правильная утрамбовка обеспечивает оптимальную плотность частиц молотого кофе и равномерную экстракцию. Темперы выпускаются и в виде отдельных приспособлений, напоминающих круглые печати, и многие профессиональные бариста предпочитают пользоваться именно такими инструментами. Однако встроенные приспособления имеют ряд практических преимуществ. Главное из них заключается в том, что такой «пресс» постоянно находится на одном месте, он не теряется и всегда под рукой. Кроме того, в некоторых продвинутых кофемашинах с кофемолками темпер встраивается прямо в механизм подачи молотого кофе, и после загрузки холдера достаточно повернуть рычаг, чтобы утрамбовать содержимое; такие системы не только предельно просты в использовании, но еще и обеспечивают постоянное качество трамбовки независимо от навыков пользователя. Впрочем, встречается и более простой вариант конструкции, так называемая «пятка» — подошва темпера, установленная прямо на корпусе кофеварки.
— Повышенная теплоизоляция. Наличие усиленной теплоизоляции в резервуарах кофеварки. Общий принцип такой конструкции заключается в том, что резервуар оснащается двойными стенками, в пространстве между которыми находится вакуум либо слой специального термоизолирующего материала. Это позволяет свести к минимуму потери тепла, сохраняя содержимое теплым в течение длительного времени и избегая излишних затрат энергии на дополнительный нагрев. Конкретный тип резервуара, где применяется дополнительная теплоизоляция, зависит от типа кофеварки (см. выше): в фильтрационных моделях это емкость для готового кофе, в кофемашинах эспрессо — емкость для молока (бойлер для воды не имеет смысла дополнительно изолировать по целому ряду причин, к тому же многие эспрессо-кофеварки не имеют бойлера как такового и используют термоблоки с проточным принципом нагрева).Потребляемая мощность
Потребляемая мощность кофеварки. Как правило, этот показатель сравним с мощностью нагревателя, установленного в устройстве.
Данный параметр выбирается производителем с учётом других рабочих характеристик (типа устройства, объёма резервуара, дополнительных функций и т.п.), с таким расчётом, чтобы кофеварка эффективно справлялась со своими задачами. Поэтому на практике мощность имеет второстепенное значение: при выборе стоит определиться прежде всего с другими практическими моментами, и уже потом смотреть на мощность. В целом же более мощная кофеварка (при прочих равных) быстрее справится с приготовлением кофе, однако и стоить будет дороже.