Макс. температура нагрева
Максимальная температура нагрева панелей электрогриля, поддерживаемая устройством в штатном режиме работы. Желательно, чтобы её оптимальный показатель составлял порядка 230 – 240 °С. Электрогрили с таким порогом температуры нагрева смогут качественно прожарить любые продукты.
Высокая температура для домашнего использования может понадобиться разве что для некоторых специфических видов готовки, а меньший не обеспечит надлежащее приготовление блюд на гриле.
Размер рабочей поверхности
Размер установленной в гриле рабочей поверхности — то есть поверхности, предназначенной для приготовляемых продуктов.
От этого показателя напрямую зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз. С другой стороны, крупная рабочая поверхность требует высокой мощности, а также напрямую сказывается на общих габаритах гриля. Поэтому при выборе по данному показателю нужно учитывать прежде всего предполагаемые объемы готовки и количество места, доступное для установки прибора.
Отметим, что данный параметр указывается по длине и ширине рабочей поверхности независимо от ее формы. Поэтому одинаковые габариты — например, 30х30 см — могут означать и квадратное, и круглое устройство, при этом полезная площадь в первом случае будет заметно больше, чем во втором. Так что в подобных случаях не помешает уточнить еще и конкретную форму рабочей поверхности.
Пластин в комплекте
Количество отдельных пластин в комплекте поставки устройства.
Для работы контактного гриля (см. «Тип») необходимо две пластины, остальным разновидностям грилей достаточно одной. Так что если в характеристиках заявлено большее количество таких деталей (4 и более для контактных моделей, 2 и более для остальных) — это означает, что прибор имеет съемные пластины (см. «Функции») и укомплектован несколькими видами пластин, которые можно менять на свое усмотрение. Чаще всего такие сменные детали различаются по форме поверхности (см. «Поверхность пластин»); кроме того, в набор могут включаться специализированные приспособления для вафель, для блинов (см. ниже) и т. п.
Отдельный случай в этом плане представляют пиццамейкеры (см. «Тип»): хотя они используют двусторонний нагрев, однако в характеристиках может быть указана всего одна комплектная пластина. Речь в таких случаях идет о съемной пластине, которая крепится на верхнюю половину устройства (крышку): при установке этой детали пиццамейкер фактически превращается в контактный гриль, а без нее под крышкой остается свободное пространство, что удобно для готовки пиццы и других аналогичных блюд.
Пластины для вафель
Наличие
пластин для вафель в комплекте поставки гриля.
Чаще всего такие пластины предназначаются для приготовления бельгийских вафель — напомним, они отличаются довольно более крупными и глубокими выемками-«клетками», чем большинство других видов вафель, а также довольно значительной толщиной. Приготовление такого блюда не является основным назначением электрогриля, так что приспособления для вафель встречаются исключительно как дополнительный аксессуар в моделях со съемными пластинами (см. «Функции»). Комплектуются такими аксессуарами исключительно контактные грили (см. «Тип»)
Форма для жарки
Приспособление, позволяющее превратить гриль в аналог сковороды или даже духовки.
Форма для жарки (иногда также называемая формой для запекания) выглядит как дополнительный лоток с дном и стенками, но без крышки — роль крышки, при необходимости, играет верхняя пластина гриля. Такой аксессуар дает дополнительные возможности, недоступные для более традиционной конструкции. К примеру, в форме для жарки можно готовить блюда в соусе/подливе, или эффективно запекать продукты — во втором случае нагрев получается более равномерным, чем просто между пластинами контактного гриля.