Материал поверхности
В наше время среди электрогрилей можно встретить модели с
металлическими,
керамическими и
каменными поверхностями, а также устройства, использующие
и металл, и камень. Вот подробное описание каждого из этих вариантов:
— Металл. Наиболее популярный в наше время материал пластин, встречающийся во всех типах и ценовых категориях электрогрилей. Металл обходится относительно недорого, ему можно легко придать как гладкую, так и рифленую форму. Поверхности из этого материала получаются прочными и надежными, к тому же они имеют минимальную тепловую инерцию (быстро нагреваются и остывают, а также почти мгновенно реагируют на смену настроек температуры). Для дополнительного удобства металлические пластины могут дополняться антипригарным покрытием — оно, как правило, требует аккуратного обращения и плохо переносит контакт с металлическими приборами, однако заметно облегчает очистку и во многих случаях позволяет готовить без применения масла. Кроме того, поверхности из этого материала можно без проблем сделать съемными.
— Камень. Каменные рабочие поверхности встречаются в основном среди грилей-барбекю и раклетниц (причем могут быть
квадратными,
круглыми,
прямоугольными,
овальными); есть и другие виды прибор
...ов с этой особенностью, однако их крайне немного. В целом этот материал отличается прочностью, надежностью и практичностью: он сам по себе имеет определенные антипригарные свойства и в то же время без проблем переносит контакт с металлическими лопатками, вилками и т. п. В грилях открытого формата (включая раклетницы) каменные пластины массивны и отличаются довольно высокой тепловой инерцией, однако эти моменты могут быть как недостатками, так и достоинствами. Так, значительный вес способствует устойчивости и снижает вероятность сдвинуть или опрокинуть гриль; а способность сохранять тепло после выключения может оказаться весьма полезной в некоторых случаях — например, в той же раклетнице за счет этого продукты на верхней пластине могут оставаться теплыми в течение всей трапезы. Из недостатков данного материала можно отметить прежде всего сложность в производстве и сравнительно высокую стоимость.
— Металл и камень. Грили, оснащенные одновременно двумя видами рабочей поверхности — металлической и каменной. Практически все подобные устройства относятся к раклетницам (см. «Тип»). Особенности каждого из упомянутых материалов подробно описаны выше, здесь же отметим, что конкретный формат их сочетания может быть разным. Наибольшей популярностью пользуются комбинированные поверхности — часть каменная, часть металлическая; при этом камень делается только гладким, а металл может быть и рифленым (см. «Поверхность пластин»). В любом случае такое сочетание позволяет одновременно жарить разные типы продуктов; а после окончания готовки можно сгрузить все на каменную поверхность, которая медленно остывает и хорошо сохраняет содержимое горячим. Несколько реже встречаются раклетницы с двумя сменными пластинами — одна металлическая, другая каменная. Они во многом аналогичны первой разновидности, однако не позволяют одновременно использовать разные виды материалов.
— Керамическое покрытие. Керамические и стеклокерамические поверхности встречаются преимущественно среди контактных грилей — хотя существуют и другие устройства с пластинами из этих материалов, в т.ч. грили-барбекю (см. «Тип»). Такая поверхность имеет хорошие антипригарные свойства и легко очищается от загрязнений — при необходимости керамику допускается чистить даже абразивными средствами. С другой же стороны, керамику нужно беречь от ударов и сильных перепадов температур, поскольку все это может привести к образованию сколов, растрескиваний и отслоений рабочей поверхности гриля.Размер рабочей поверхности
Размер установленной в гриле рабочей поверхности — то есть поверхности, предназначенной для приготовляемых продуктов.
От этого показателя напрямую зависит количество продуктов, которое можно приготовить за один раз. С другой стороны, крупная рабочая поверхность требует высокой мощности, а также напрямую сказывается на общих габаритах гриля. Поэтому при выборе по данному показателю нужно учитывать прежде всего предполагаемые объемы готовки и количество места, доступное для установки прибора.
Отметим, что данный параметр указывается по длине и ширине рабочей поверхности независимо от ее формы. Поэтому одинаковые габариты — например, 30х30 см — могут означать и квадратное, и круглое устройство, при этом полезная площадь в первом случае будет заметно больше, чем во втором. Так что в подобных случаях не помешает уточнить еще и конкретную форму рабочей поверхности.
Функции
Дополнительные функции и возможности электрогриля.
Такие функции, как
термостат,
таймер выключения и
автоприготовление, можно встретить во всех разновидностях грилей (см. «Тип»);
съемные пластины также весьма популярны, они не встречаются разве что в электросковородках; а вот
фиксация высоты верхней пластины,
открытие на 180° и
раздельная регулировка температуры актуальны в основном для прижимных грилей (за редкими исключениями). Вот более подробное описание каждой из этих особенностей:
— Термостат. Регулятор, позволяющий автоматически поддерживать заданную температуру рабочей поверхности. Для этого специальный датчик отслеживает температуру гриля, отключая нагрев при достижении нужного значения и вновь включая при остывании на несколько градусов. Это позволяет без лишних усилий выдерживать необходимый режим приготовления. Термостаты очень просты по конструкции и недороги, а потому встречаются в большинстве современных электрогрилей.
— Таймер выключения. Таймер, отключающий нагрев по истечении заданного времени. Данная функция избавляет пользователя от необходимости самостоятельно следить за временем: достаточно выставить нужное значение на таймере. Помимо прочего, за счет этого заметно снижается риск пережарить или «с
...жечь» приготовляемое блюдо: подобная неприятность может произойти разве что в том случае, если для готовки было выбрано слишком большое время. Отметим, что возможности таймера зависят от типа управления (см. «Управление»): при механическом управлении время, как правило, выставляется довольно приблизительно (иногда с точностью до минуты-двух), при электронном — с точностью до секунды.
— Автоприготовление. Наличие в гриле программ автоприготовления — одной или нескольких. От описанного выше таймера выключения данная функция отличается бОльшим удобством и функциональностью. Так, пользователю не нужно вручную выставлять время работы температуру гриля — как правило, достаточно выбрать тип продукта и желаемую степень прожарки/прогрева. Конкретный набор программ автоприготовления может быть разным, его стоит уточнять отдельно; среди наиболее популярных вариантов — «мясо» (нередко с выбором степени прожарки), «птица», «рыба», «бургеры», «сэндвичи», «колбаски», а также режим разморозки.
— Съемные пластины. Возможность снять рабочую пластину (пластины) гриля. Основной смысл этой функции заключается в том, чтобы облегчить мытье и очистку рабочей поверхности после использования. Так, съемные пластины можно без проблем мыть в кухонной мойке, а нередко — даже в посудомоечной машине, тогда как для несъемной конструкции подобные возможности недоступны. Помимо этого, некоторые устройства с данной особенностью могут комплектоваться сменными пластинами разных типов (см. «Пластин в комплекте»); а при повреждении съемной пластины достаточно купить аналогичную деталь на смену — не нужно менять гриль целиком или нести его в ремонт.
— Фиксация высоты пластин. Возможность вручную отрегулировать высоту верхней пластины. Пользователь может выбрать положение пластины, ниже которого она не должна опускаться. Это несколько усложняет настройку, зато дает некоторые преимущества и дополнительные возможности. Прежде всего, это возможность «бесконтактной» готовки — когда верхняя пластина не прилегает к продуктам, и нагрев сверху происходит только за счет теплового излучения.
— Открытие на 180°. Возможность, встречающаяся прежде всего в контактных прижимных грилях, а также отдельных пиццамейкерах (см. «Тип»). При раскрывании крышки на 180 подобное устройство фактически превращается в гриль-барбекю с двумя отдельными рабочими поверхностями. Таким образом, данная особенность позволяет готовить на гриле не только «закрытым», но и «открытым» способом. А в некоторых подобных моделях предусматривается раздельная регулировка температуры (см. ниже), еще больше расширяющая функционал.
— Раздельная регулировка температуры. В грилях с этой особенностью рабочая поверхность разделена на две части, и температуру каждой из них можно регулировать независимо от другой. Большинство таких моделей представляют собой контактные грили с возможностью открытия на 180° (см. выше) — в них можно отдельно настраивать температуру основной поверхности и крышки. В «открытом» формате работы это позволяет одновременно готовить блюда, требующие разных температурных режимов; а при закрытом гриле за счет раздельной регулировки можно обеспечить разную интенсивность обработки сверху и снизу — например, подрумянить нижнюю половину бургера и лишь слегка нагреть верхнюю. Встречаются и открытые грили, в которых рабочая поверхность разделена на две независимые температурные зоны; однако эта возможность заметно усложняет конструкцию и увеличивает ее стоимость, так что подобных моделей выпускается очень немного.