Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Планшеты и аксессуары   /   Планшеты

Сравнение Blackview Tab 8 128 ГБ vs Oscal Pad 70 128 ГБ

Добавить в сравнение
Blackview Tab 8 128 ГБ
Oscal Pad 70 128 ГБ
Blackview Tab 8 128 ГБOscal Pad 70 128 ГБ
Сравнить цены 3Сравнить цены 2
ТОП продавцы
Главное
Функция расширения ОЗУ на 3 ГБ.
Функция расширения ОЗУ на 3 ГБ.
Операционная системаAndroid 12
Android 12 /Doke OS/
Дисплей
Дисплей
10.1 "
1280x800 пикс
149 ppi
IPS
60 Гц
10.1 "
1280x800 пикс
149 ppi
IPS
60 Гц
Яркость300 нит
Соотношение дисплей/корпус73 %73 %
Аппаратная часть
Модель процессораRockchip RK3566Rockchip RK3566
Частота процессора1.8 ГГц1.8 ГГц
Кол-во ядер процессора44
Модель видеокартыARM Mali-G52ARM Mali-G52
Оперативная память4 ГБ4 ГБ
Тип ОЗУLPDDR3
Встроенная память128 ГБ128 ГБ
Спецификация памятиeMMC
Слот для карт памяти
Макс. объем карты1024 ГБ1024 ГБ
Связь и передача данных
SIM-картане поддерживаетсяне поддерживается
Wi-FiWi-Fi 6 (802.11ax)Wi-Fi 6 (802.11ax)
Bluetoothv 5.0v 5.0
Порты подключения
USB C
mini-Jack (3.5 мм)
USB C
mini-Jack (3.5 мм)
Камера
Основная
13 МП
автофокус
вспышка
13 МП
автофокус
вспышка
Съемка Full HD (1080p)30 к/с
Камера (фронтальная)8 МП8 МП
Дополнительно
Акустикастереозвук
Источник питания
Емкость батареи6580 мАч6580 мАч
Мощность зарядки10 Вт
Общее
Чехол
Ударозащита+
Материал корпусапластикметалл
Размеры246.5x163x9.9 мм246.5x163x9.9 мм
Вес520 г520 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2023июнь 2023

Яркость

Максимальная яркость в нитах, обеспечиваемая экраном планшета.

Чем ярче дисплей, тем более читабельной остаётся на нём картинка под интенсивным внешним освещением. Также высокая яркость важна для корректного отображения HDR-контента. Однако большой запас по данному показателю сказывается на стоимости и энергопотреблении экрана. Производители могут указывать стандартное, максимальное и пиковое значение яркости. При этом между максимальной и пиковой яркостью нельзя поставить знак равенства. Первая обозначает способность экрана выдавать указанную яркость по всей его площади, в то время как пиковая — на ограниченном участке и непродолжительное время (в основном для HDR-контента).

Тип ОЗУ

Тип оперативной памяти (ОЗУ, RAM), установленной в планшете.

Все современные аппараты используют «оперативку» формата LPDDR (LPDDR4, LPDDR4x, LPDDR5, LPDDR5x). От обычной компьютерной RAM, помимо миниатюрных размеров, она отличается поддержкой особых форматов передачи данных (16- и 32-битных шин памяти). А вот версии такой памяти могут быть разными — в настоящее время распространены следующие варианты:

— LPDDR4. Это поколение официально представили в августе 2014 года (хотя первые разработки «в железе» были выпущены еще в конце 2013). Скорость работы, по сравнению с предыдущей редакцией LPDDR3, увеличилась вдвое (до 3200 MT/s — мегатранзакций в секунду), частота выросла с 933 МГц до 1600 МГц, а энергопотребление при этом снизилось на 40 %. Кроме того, поменялся формат передачи данных — в частности, вместо одной 32-битной шины используется две 16-битных, также в стандарт были внедрены некоторые улучшения безопасности. — LPDDR4x. Усовершенствованная версия LPDDR4 со сниженным энергопотреблением — стандарт использует напряжение 0.6 В вместо 1.1 В. Кроме того, в этом типе RAM были реализованы некоторые улучшения, направленные на увеличение скорости (она достигает 4266 MT/s) и общую оптимизацию работы — к примеру, появился одноканальный режим для нетребовательных приложений. Благодаря подобным характеристикам данная версия памят...и получила заметно большее распространение, нежели оригинальная LPDDR4.

— LPDDR5. Дальнейшее развитие «мобильной» оперативной памяти, официально анонсированное в начале 2019 года. Скорость работы в этой версии увеличена до 6400 MT/s, для улучшения стойкости к помехам и ошибкам был внедрен дифференциальный формат сигнала, а для снижения энергопотребления — динамическое управление частотой и напряжением.

— LPDDR5x. Более энергоэффективная и быстрая версия оперативной памяти LPDDR5. Скорость передачи данных в ней нарастили до 8533 MT/s, а показатель пиковой пропускной способности — до 8.5 Гбит/с. Количество банков памяти на канал в LPDDR5x всегда составляет 16.

Спецификация памяти

От спецификации зависит в первую очередь скорость работы памяти, и, соответственно, быстродействие планшета в целом (особенно при работе с большими объемами данных или ресурсоемкими приложениями). Ныне встречается две базовых спецификации — eMMC (embedded Multimedia Memory Card) и UFS (Universal Flash Storage); каждая из них имеет несколько версий. В целом наиболее быстрыми и продвинутыми на сегодня являются накопители с UFS 3.1 и UFS 4.0, однако они и стоят соответственно, а потому применяются в основном в планшетах премиум-класса. Отдельной строкой отмечаются устройства, оборудованные SSD-накопителями данных — они максимально приближены по быстродействию к ноутбукам. А более детальное описание этих стандартов выглядит так:

— eMMC. Один из наиболее простых и доступных стандартов твердотельной памяти — к примеру, именно эту спецификацию использует большинство флешек. В планшетах и других портативных гаджетах данный стандарт был общепринятым до 2016 года, когда началось внедрение UFS; однако и сейчас он встречается нередко — в основном благодаря невысокой стоимости и низкому энергопотреблению. Скорости у eMMC заметно ниже, чем у UFS. Так, в версии eMMC 5.1A образца 2019 года скорость чтения составляет до 400 МБ/с, а более ранняя и распространенная версия eMMC 5.1 предусматривает до 250 МБ/с в режиме чтения, до 125 МБ/с в режиме последовательной записи и всего-лишь до 7....16 МБ/с при случайной записи (проще говоря, в режиме работы с приложениями).

— UFS. Стандарт твердотельных накопителей, созданный как более быстрый и совершенный наследник eMMC. Помимо увеличенных скоростей обмена данными, в UFS был изменен еще и формат работы — он полностью дуплексный, то есть чтение и запись могут осуществляться одновременно (тогда как в eMMC эти процессы выполнялись поочередно). Также была значительно повышена эффективность в режиме случайного чтения и записи, что положительно сказалось на качестве работы с приложениями. Конкретные же скорости обмена данными и особенности работы зависят от версии UFS, в наше время на рынке можно встретить такие варианты:
  • 2.0. Наиболее ранняя из версий; была выпущена еще в 2013 году. Обеспечивает скорость передачи данных до 600 МБ/с на одну линию и до 1.2 ГБ/с на две линии — максимально доступные в этой версии.
  • 2.1. Первая из версий UFS, получивших широкое распространение. Была выпущена в 2016 году, по скоростным показателям не отличается от описанной выше версии 2.0, а основные отличия заключаются в некоторых усовершенствованиях. Так, в UFS 2.1 были внедрены индикаторы состояния («здоровья») накопителя, возможность удаленного обновления прошивки и ряд решений, направленных на повышение общей надежности.
  • 2.2. Развитие стандарта UFS 2.x, представленное летом 2020 года. Ключевым улучшением является внедрение функции WriteBooster (изначально появившейся в UFS 3.1) — эта функция позволяет значительно увеличить скорость записи и, соответственно, общую производительность в задачах вроде запуска приложений.
  • 3.0. Версия, выпущенная в 2018 и реализованная «в железе» годом позже. Пропускная способность была увеличена до 2.9 ГБ/с на две линии (1.45 ГБ/с на одну), были внедрены новые версии электронного протокола M-PHY и основанного на нем UniPro, повышена надежность работы с данными и расширен температурный режим работы контроллеров (в теории он может составлять от -40 °С до 105 °С).
  • 3.1. Наследник стандарта UFS 3.0, официально представленный в начале 2020 года. Спецификация создана специально для мобильных устройств высокой производительности и направлена на увеличение скорости работы при максимальном снижении энергопотребления. Для этого в UFS 3.1 реализован ряд нововведений: энергонезависимый кэш Write Booster для ускорения записи; специальный режим энергосбережения DeepSleep для относительно простых и недорогих систем; а также функция Performance Throttling Notification, позволяющая накопителю подавать на управляющую систему сигналы о перегреве. Также в данном стандарте может дополнительно предусматриваться поддержка расширения HPB, повышающего скорость чтения.
  • 4.0. В версии UFS 4.0 вдвое увеличили пропускную способность на полосу (23.2 Гбит/с на линию) и примерно на 46 % улучшили показатели энергоэффективности (сравнительно с предшествующей спецификацией 3.1). Модули памяти стандарта UFS 4.0 обеспечивают максимальную скорость чтения до 4200 МБ/с, записи — до 2800 МБ/с.


— SSD. Стандарт твердотельной памяти SSD (Solid State Drive) получил широкое распространение в компьютерной технике: ноутбуках и ПК. SSD-накопители обеспечивают максимально быструю загрузку системы и работу приложений, предоставляют мгновенный доступ к данным, что особенно полезно при запуске ресурсоемких игр и требовательных программ. Подобная память встречается преимущественно в планшетах под управлением ОС Windows с характерным ноутбучным «железом» — а таких моделей откровенно мало в широком обиходе.

Съемка Full HD (1080p)

Разрешение и максимальная частота кадров, обеспечиваемые основной камерой при видеозаписи в формате Full HD (1080p) с нормальной скоростью, без использования замедленной съемки (если она имеется).

Стандартным разрешением для данного формата является 1920х1080. Отметим, что это может быть как максимальное разрешение съемки, так и один из сравнительно простых вариантов в дополнение к более продвинутым стандартам (таким как UltraHD 4K). При этом Full HD считается более чем приличным разрешением по современным меркам, и в то же время оно может поддерживаться даже довольно простыми и недорогими планшетами.

Что касается частоты кадров, то при обычной съемке фактически встречаются два значения — Full HD 30 к/с и Full HD 60 к/с. Более высокая частота кадров позволяет добиться очень плавного отображения динамичных сцен — даже быстро движущиеся объекты в кадре видны максимально четко, почти без смазывания. Впрочем, невысокая скорость съемки тоже имеет свои преимущества — она позволяет уменьшить объемы снимаемых материалов. Поэтому в планшетах с поддержкой 60 к/с может предусматриваться возможность снизить частоту кадров до 30 к/с. А вот скорости выше 60 к/с применяются уже для съемки замедленного видео (slow-mo); подробнее об этом см. «Замедленная съемка (slow-mo)».

Акустика

В данном пункте обычно указывается поддержка стереозвучания — возможность воспроизводить полноценный стереозвук через собственные динамики телефона, без внешних аудиоустройств. Для данной задачи динамиков должно быть как минимум два. Это усложняет конструкцию и повышает ее стоимость, зато положительно сказывается на качестве: звук получается более выразительным и детализированным, нежели при использовании одного динамика — он имеет эффект объемности, а нередко и более высокую громкость. Отметим, для реализаций с продвинутой акустикой может дополнительно указываться название аудиобренда, приложившего руку к настройке динамиков аппарата: стереозвук от AKG, JBL, Harman Kardon и т.п.

Мощность зарядки

Мощность, на которой в штатном режиме осуществляется зарядка планшета.

С практической стороны чем выше мощность зарядки — тем меньше затрачиваемое на нее время (при той же емкости батареи). А вот на совместимость с зарядными устройствами этот параметр непосредственно не влияет: современные аппараты способны работать с «зарядниками» и большей, и меньшей мощности. При этом в первом случае контроллер батареи автоматически ограничит зарядный ток, а во втором на зарядку просто уйдет больше времени. Соответственно штатное зарядное устройство может быть и меньшей мощности. А при поиске стороннего зарядного устройства стоит ориентироваться на допустимую мощность зарядки, указанную в характеристиках — это даст максимальную гарантию от неполадок.

Чехол

Наличие в комплекте поставки чехла, защищающего устройство при хранении и переноске. Комплектные чехлы могут иметь разную конструкцию; один из самых популярных вариантов — аксессуар с откидным флипом, прикрывающим экран, при этом в некоторых чехлах флип может складываться в подставку. Впрочем, многие пользователи предпочитают покупать чехлы на свое усмотрение, не полагаясь на выбор производителя, так что данный вариант комплектации особой популярностью не отличается.

Ударозащита

Наличие у корпуса планшета защиты от ударов и падений. Характерной чертой устройств с ударозащитой является прочный массивный корпус, нередко — с бампером из упругого материала по торцам. Степень ударостойкости может быть разной, однако даже наиболее скромные модели, как правило, без проблем переносят падение с высоты порядка 1 м; более подробные данные стоит искать в документации производителя. Отметим, что наличие ударозащиты заметно сказывается на стоимости, а при бытовом использовании обычно хватает защитного чехла к обычному планшету. Так что обращать внимание на ударостойкие модели стоит прежде всего тем, кто постоянно бывает в условиях с повышенным риском «аварий»: строителям, спасателям, военным и т. п.

Не редко подобные планшеты могут дополнительно обладать стандартом защиты MIL-STD-810. Первоначально — это набор спецификаций, который устанавливает определённые уровни защиты электрообуродования от факторов внешней среды. Стандарт разрабатывался с целью проверки военного оборудования для армии США на предмет сохранения работоспособности в различных неблагоприятных условиях. Он предъявляет к испытуемым довольно жёсткие требования: проверяется уровень прочности изделия к ударам при падениях и встрясках, проводятся тесты на вибрационное воздействие, испытывается работа устройства в широком температурном диапазоне, под дождем, в тумане, под воздействием песка, пыли и т.п. Однако лычка MIL-STD-810...в «гражданских» изделиях не всегда означает наивысшую степень защиты. Это обуславливается отсутствием строгой регламентации проведения тестов. Так, самые хитроумные вендоры тестируют испытуемые гаджеты буквально по одному-двум пунктам программы из обширного перечня и часто намеренно не распространяются о том, какие именно тесты были пройдены. Соответственно, конкретные особенности такой защиты остаются достоверно неизвестными. Стандарт действует с 1962 года. Каждый новый его вариант обозначается буквой латинского алфавита в конце. Чем дальше буква по алфавиту, тем современнее версия сертификата. С 2008 года повсеместно действует спецификация MIL-STD-810G, а в 2019 году была утверждена новая редакция стандарта MIL-STD-810H.

Материал корпуса

Основной материал, используемый для корпуса планшета.

— Пластик. Пластиковые корпуса стоят недорого, имеют небольшой вес и обеспечивают прочность, вполне достаточную для повседневного использования. Также стоит отметить, что существует множество сортов этого материала, и качество пластика, используемого для корпуса, обычно напрямую зависит от ценовой категории планшета. Из однозначных недостатков данного варианта можно назвать невысокую стойкость к царапинам; кроме того, если пластик глянцевый, на нем моментально появляются отпечатки и разводы.

Металл. Чаще всего в корпусах планшетов под металлом подразумевается алюминиевый сплав. Одним из ключевых достоинств этого материала является прочность. Кроме того, металл отлично противостоит царапинам и придает устройству солидность — как по внешнему виду, так и по ощущению в руках. Весит он несколько больше пластика, однако нередко именно этот момент и обеспечивает упомянутую солидность. Однозначный недостаток металлических корпусов — довольно высокая стоимость.

— Стекло. Как правило, в данном случае подразумевается задняя панель из специального высокопрочного стекла, дополненная металлической рамкой по торцам. Такие материалы очень хорошо смотрятся и неплохо ощущаются в руке, однако обходятся недешево. Кроме того, стекло, даже закаленное, плохо переносит удары и может треснуть при падении или другой «неприятности» (хотя дл...я этого удар все же должен быть довольно сильным). Поэтому данный вариант встречается лишь в некоторых моделях топового класса.
Blackview Tab 8 часто сравнивают
Oscal Pad 70 часто сравнивают