Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Медицина и реабилитация   /   Пульсометры и шагомеры

Сравнение Beurer PM 18 vs Beurer PM 15

Добавить в сравнение
Beurer PM 18
Beurer PM 15
Beurer PM 18Beurer PM 15
от 23 985 тг.
Товар устарел
от 17 420 тг.
Товар устарел
Отзывы
1
0
0
0
Главное
Высокоточный пальцевый сенсор для измерения пульса. Набор спортивного функционала.
Тип устройствапульсометр / шагомерпульсометр
Крепление
на запястье
на запястье
Датчик пульсапальцевый сенсорпальцевый сенсор
Характеристики
Форма дисплеяпрямоугольнаяпрямоугольная
Дисплеймонохромныймонохромный
Подсветка дисплея
Возможные измерения
частота пульса
кол-во шагов
пройденное расстояние
скорость движения
расход энергии (калории)
кол-во сжигаемого жира
время активности
частота пульса
 
 
 
 
 
 
Функции и возможности
часы
будильник
календарь
секундомер
таймер
часы
будильник
 
секундомер
таймер
Дополнительно
Индивидуальные настройки
пол
возраст
вес
рост
длина шага
индивидуальная зона тренировки /верхний и нижний порог пульса/
 
 
 
 
 
индивидуальная зона тренировки /верхний и нижний порог пульса/
Общее
Источник питания
батарейка /CR2032/
батарейка /CR2032/
Влагозащита++
Водозащита50 м50 м
Размеры54x40x12 мм
Вес40 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2014декабрь 2014

Тип устройства

Шагомер. В данную категорию включены устройства, основной задачей которых является подсчёт количества шагов, сделанных пользователем. Дополнительные измерения, предусмотренные в конструкции, напрямую связаны с подсчетом шагов — они могут включать также скорость движения, пройденное расстояние, расход энергии и т.п. Подсчет шагов, как правило, осуществляется на основе данных с акселерометра — проще говоря, прибор реагирует на характерные встряхивания, возникающие при ходьбе; однако некоторые шагомеры используют модуль GPS и работают не с отдельными шагами, а с пройденным расстоянием. Еще одна специфическая разновидность — модели, предназначенная для пловцов; такие устройства измеряют не шаги, а гребки, однако по большинству ключевых особенностей они идентичны традиционным шагомерам, поэтому включены с ними в одну категорию.

Пульсометр. Приборы, предназначенные для отслеживания пульса пользователя и соответствующих вычислений на основе этих данных. Они не способны работать с подсчетом шагов — в отличие от шагомеров и комбинированных приборов, см. ниже. Встречаются как устройства со встроенным датчиком, так и с выносным.

Пульсометр/шагомер. Комбинированные модели, сочетающие возможности пульсометров и шагомеров — то есть способные измерять и количество шагов, и частоту пульса (плюс связанные с этим параметры). Устройства данного типа наиболее универ...сальны, однако их создание связано с рядом технических сложностей, которые могут сказаться как на качестве измерений, так и на общей стоимости. Поэтому подобных моделей на рынке представлено относительно немного.

Пульсоксиметр. Устройства, способные измерять частоту пульса и степень насыщения крови кислородом. Как правило, имеют вид характерной «прищепки», цепляемой на палец; особая технология позволяет определять уровень кислорода в крове неивазивными методами (то есть не повреждая кожу). Такие приборы могут использоваться как в спорте, так и в медицине — для слежения за состоянием пациента, если более продвинутое медицинское оборудование недоступно. Собственно, по назначению они ближе именно к медицинским приборам: «прищепка» на пальце не очень удобна при активной деятельности.

Кардиодатчик. Модели данного типа представляют собой внешние сенсоры для измерения пульса, рассчитанные на подключение к другим устройствам — чаще всего пульсометрам (см. выше), тренажёрам или смартфонам — и не предназначенные для автономного применения. Соответственно, возможности кардиодатчиков весьма ограничены, однако это не недостаток, а специфическая особенность, связанная с форматом применения — предполагается, что дополнительные измерения будет осуществлять внешнее устройство, датчик же должен всего лишь обеспечить необходимые для этого данные.

Возможные измерения

Измерения и вычисления, которые можно осуществлять при помощи прибора.

Частота пульса. Измерение частоты сердечных сокращений в текущий момент времени; данная возможность является основной для приборов с функцией пульсометра и практически единственной — для кардиодатчиков и пульсоксиметров. Скорость сердцебиения является едва ли не самым важным параметром при занятиях фитнессом: разным целям занятий (сжигание жира, поддержание формы, укрепление сердечно-сосудистой системы) соответствуют разные значения оптимальной частоты пульса. Кроме того, многие модели с этой функцией способны отслеживать опасные ситуации — нарушения сердечного ритма, критическое увеличение скорости сердцебиения — и предупреждать о них пользователя. В то же время стоит отметить, что далеко не все пульсометры или комбинированные приборы способны постоянно отслеживать частоту пульса — в некоторых моделях измерение осуществляется при прикосновении к датчику. Поэтому если Вы хотите получать данные о пульсе постоянно — стоит убедиться в том, что выбранный прибор обеспечивает подобную возможность.

— Уровень кислорода в крови. Функция измерения сатурации (уровня насыщенности крови кислородом) посредством специального датчика — пульсоксиметра. Замеры осуществляются неинвазивным методом, т.е. без проколов и других повреждений кожи. Отметим, что сенсор измерения уровня кислорода в крови не...является сертифицированным медицинским прибором, однако он вполне способен адекватно среагировать на критическое снижение сатурации при покорении больших высот альпинистами либо же ввиду особенностей протекания некоторых болезней дыхательного аппарата.

Индекс перфузии (PI). Параметр, встречающийся исключительно в пульсоксиметрах (см. «Тип»). Индекс перфузии (PI) — это характеристика кровотока в пальце, на котором проводятся измерения. Показатель PI измеряется в процентах и может варьироваться от 0.3 до 20 %. Нормой считается значение в пределах 4 – 7 %. При отклонении от этого диапазона результаты измерения сатурации могут искажаться.

Кол-во шагов. Измерение количества отдельных шагов, сделанных пользователем. Некоторые рекомендации по здоровому образу жизни, поддержанию физической формы, лечебной физкультуре и т.п. описывают именно количество шагов, которое пользователь должен пройти за определённый промежуток времени; для их подсчёта и служит данная функция. Конкретные же возможности по измерению количества шагов могут быть разными: к примеру, некоторые модели способны фиксировать результаты за несколько сеансов работы или даже дней, выводить общее и среднее количество за период, запоминать целевое значение и сигнализировать о его достижении и т.п. В то же время отметим, что данное измерение поддерживается далеко не всеми приборами с функцией шагомера (см. «Тип»). Дело в том, что некоторые подобные устройства рассчитаны на профессиональные занятия спортом, в которых ключевую роль играет скорость передвижения, а количество шагов может вообще не иметь значения.

Пройденное расстояние. Измерение общего расстояния, пройденного пользователем. Простейшие модели с данной функцией вычисляют только расстояние за один раз, более продвинутые способны суммировать результаты, работать с целевыми значениями и т.п. Существует два основных способа замера пройденного расстояния: классические шагомеры вычисляют его по количеству шагов, умноженному на заданную длину шага (см. «Индивидуальные настройки»), модели с GPS (см. «Функции/возможности») пользуются данными спутниковой навигации. Первый способ имеет большую погрешность, но чаще всего этот недостаток не является критичным; второй довольно точен, но обходится дороже и может плохо работать в условиях плотной городской застройки, в помещениях и других местах, куда сигнал со спутников доходит слабо.

Скорость движения. Измерение текущей скорости передвижения. Как и пройденное расстояние, данный показатель может вычисляться двумя способами — по количеству шагов или по данным с модуля GPS; подробнее об обоих способах см. выше. Наиболее простой вариант измерения предусматривает замер скорости только в текущий момент времени, однако могут предусматриваться и дополнительные возможности — например, построение графика за тренировку.

Расход энергии (калории). Измерение количества энергии, потраченного за тренировку («сожжённых калорий»). Расход энергии — один из главных параметров в тех случаях, если тренировки рассчитаны на снижение или набор веса: во время курса таких занятий нужно следить за обменом веществ. Правда, стоит иметь в виду, что современные пульсометры и шагомеры не способны определить фактический расход энергии — они лишь высчитывают приблизительное количество калорий на основе данных о частоте пульса, скорости передвижения, количестве шагов, личных особенностях пользователя (см. «Индивидуальные настройки») и других косвенных параметров. Тем не менее, точность таких расчётов в большинстве случаев вполне достаточна для практического применения.

Кол-во сжигаемого жира. Расчёт количества жира (в единицах веса — например, граммах), сожжённого за время тренировки. Как и в случае с расходом энергии, описанным выше, прибор не замеряет фактическое количество сожжённого жирового вещества, а вычисляет его по различным вспомогательным данным. Точность таких измерений довольно невысока, да и сам по себе этот параметр не является основным в фитнессе. В то же время данные о количестве устранённого жира могут послужить хорошей дополнительной мотивацией.

— Средняя/максимальная частота пульса. Вычисление среднего и максимального значения частоты пульса за определённый период времени (обычно за одну тренировку). Данные вычисления осуществляются на основе общей информации о частоте пульса; о её значении см. выше.

Время активности. Замер общего времени физической активности пользователя. При этом фиксируется только то время, в течение которого датчики устройства фиксировали упомянутую активность, перерывы в занятиях «в зачёт» не идут: например, если Вы за 20 минут прошли 1000 шагов, сделав в процессе перерыв в 3 минуты, время активности составит 20 – 3 = 17 минут. Этим данная функция отличается от обычного секундомера (см. «Функции/возможности»); а её применение позволяет максимально точно отслеживать длительность и интенсивность нагрузок на тренировках.

Функции и возможности

Часы. Классические часы — функция отображения текущего времени. Часы обеспечивают не только слежение за временем, но и работу некоторых других возможностей — например, они являются обязательными для устройств с будильником (см. ниже).

Будильник. Наличие в приборе функции будильника — подачи звукового сигнала в заданное время. В простейших моделях этот сигнал можно запрограммировать только на одно определённое время, более продвинутые устройства позволяют запоминать несколько будильников, а при наличии календаря (см. ниже) — ещё и выставлять их на определённые дни (например, только в будни или даже по конкретным датам).

Календарь. Наличие в устройстве функции календаря. Она предполагает как минимум отображение текущей даты, а в некоторых моделях могут предусматриваться и расширенные возможности — например, просмотр дат по отдельным месяцам в виде таблиц. Кроме того, данные с календаря часто используются другими функциями — начиная от встроенного дневника тренировок и заканчивая будильником (см. выше).

Секундомер. Возможность использования прибора в роли секундомера — устройства для замера интервалов времени с высокой точностью (до десятых или даже сотых долей секунды). Отсчёт времени начинается и останавливается по команде пользователя, а многие секундомеры имеют также специальные режимы замера — с фиксацией промежуточных результатов или времени каждого отдельного круга. Благодаря всему этому применять секундомеры для измерения временных отрезков значительно удобнее, чем обычные часы.

Таймер. Возможность работы устройства в качестве таймера — то есть в режиме обратного отсчёта времени, с подачей сигнала по завершению заданного отрезка. Данная функция будет полезна при выполнении упражнений, чётко ограниченных по времени: выставить таймер и дождаться сигнала удобнее, чем постоянно смотреть на часы.

Счетчик кругов. Возможность использования устройства для фиксации данных (времени, скорости, сожжёных калорий, среднего пульса и т.п.) по каждому отдельному кругу — например, при беге. Для этого в конструкции обычно предусматривается отдельная кнопка «Lap» («Круг»), при нажатии на которую гаджет запоминает «набежавшие» данные и начинает новый отсчёт. Данная функция позволяет следить за динамикой тренировки — например, отмечать, какие круги были наиболее результативны; при этом параллельно могут фиксироваться и общие данные по тренировке. Помимо этого, может предусматриваться также обратный отсчёт кругов: пользователь задаёт нужное их количество, и при прохождении этого количества (после нажатия кнопки «Lap» соответствующее число раз ) прибор подаёт сигнал, сообщая об окончании тренировки. Таким образом, облегчается подсчёт общего количества кругов.

Мультиспорт. Функция, облегчающая применение прибора при занятиях мультиспортом — тренировках и соревнованиях, которые состоят из нескольких разнотипных спортивных этапов (например: заезд на велосипеде до реки, пересечение её вплавь и бег пешком до финиша). Технически для таких занятий можно применять и неспециализированные устройства, однако гаджеты с функцией «мультиспорт» намного более удобны. Так, они оптимизированы именно под такой режим использования, имеют встроенные программные режимы (например, «Бег», «Гребля» и т.п.), между которыми можно с лёгкостью переключаться, и сохраняют комплексные данные в формате, удобном для последующей обработки и анализа.

Индивидуальные настройки

Индивидуальные настройки позволяют отрегулировать прибор под личные особенности пользователя. В современных устройствах для фитнеса могут предусматриваться такие настройки:

— Пол. Возможность задать пол пользователя. При одинаковом возрасте, росте и весе мужской и женский организм всё же различаются по особенностям обмена веществ, оптимальным значениям пульса и некоторым другим значимым параметрам.

— Возраст. Возможность задать возраст пользователя. Этот показатель влияет в первую очередь на общее состояние организма и его способность переносить высокие нагрузки (хотя эти моменты зависят и от других факторов, начиная от телосложения и заканчивая физподготовкой, перенесёнными заболеваниями и т.п.).

— Вес. Возможность задать вес пользователя. Сам по себе данный параметр используется при расчётах оптимальной частоты пульса, при вычислениях расхода энергии и количества сожжённого жира (см. «Возможные измерения»). А в сочетании с ростом он позволяет оценить специфику телосложения и наличие необходимости в сбросе/наборе веса.

— Рост. Возможность задать рост пользователя. Самостоятельно данный показатель практически не применяется — обычно он используется в сочетании с весом (см. выше) при определении телосложения. Кроме того, в некоторых шагомерах (см. «Тип») по данным о росте может вычисляться длина шага (хотя чаще встречается всё же соответствующая настройка, см. ниже).

— Длина шага. Возможность в...ручную задать среднюю длину шага пользователя. Основная сфера применения этих данных — расчёт пройденного расстояния в шагомерах (см. «Возможные измерения»).

— Индивидуальная зона тренировки. Возможность по собственному усмотрению задать индивидуальную зону тренировки — диапазон, в котором желательно поддерживать частоту пульса во время занятий (при выходе за этот диапазон подаётся предупреждающий сигнал). Многие современные гаджеты для фитнеса способны самостоятельно рассчитывать оптимальный диапазон на основании цели тренировки и упомянутых выше индивидуальных настроек. Однако, помимо этого, иногда приходится учитывать и другие параметры, которые могут быть довольно специфическими — например, восстановительный период после болезни или наоборот, выдающуюся физическую форму. В свете этого некоторые приборы с функцией пульсометра (см. «Тип») позволяют вручную задать зону тренировки, рассчитанную отдельно, с учётом всех значимых моментов.
Beurer PM 18 часто сравнивают
Beurer PM 15 часто сравнивают