Казахстан
Каталог   /   Мелкая бытовая техника   /   Медицина и реабилитация   /   Пульсометры и шагомеры

Сравнение Beurer PM 26 vs Beurer PM 18

Добавить в сравнение
Beurer PM 26
Beurer PM 18
Beurer PM 26Beurer PM 18
от 26 794 тг.
Товар устарел
от 23 985 тг.
Товар устарел
Отзывы
1
0
0
0
Тип устройствапульсометрпульсометр / шагомер
Крепление
на запястье
на запястье
Датчик пульсавнешнийпальцевый сенсор
Характеристики
Форма дисплеякруглаяпрямоугольная
Дисплеймонохромныймонохромный
Подсветка дисплея
Возможные измерения
частота пульса
 
 
 
расход энергии (калории)
кол-во сжигаемого жира
средняя/максимальная частота пульса
 
частота пульса
кол-во шагов
пройденное расстояние
скорость движения
расход энергии (калории)
кол-во сжигаемого жира
 
время активности
Функции и возможности
часы
будильник
календарь
секундомер
таймер
часы
будильник
календарь
секундомер
таймер
Дополнительно
Индивидуальные настройки
пол
возраст
вес
рост
 
индивидуальная зона тренировки /верхний и нижний порог пульса/
пол
возраст
вес
рост
длина шага
индивидуальная зона тренировки /верхний и нижний порог пульса/
Общее
Источник питания
батарейка /CR2032/
батарейка /CR2032/
Влагозащита++
Водозащита50 м50 м
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2014декабрь 2014

Тип устройства

Шагомер. В данную категорию включены устройства, основной задачей которых является подсчёт количества шагов, сделанных пользователем. Дополнительные измерения, предусмотренные в конструкции, напрямую связаны с подсчетом шагов — они могут включать также скорость движения, пройденное расстояние, расход энергии и т.п. Подсчет шагов, как правило, осуществляется на основе данных с акселерометра — проще говоря, прибор реагирует на характерные встряхивания, возникающие при ходьбе; однако некоторые шагомеры используют модуль GPS и работают не с отдельными шагами, а с пройденным расстоянием. Еще одна специфическая разновидность — модели, предназначенная для пловцов; такие устройства измеряют не шаги, а гребки, однако по большинству ключевых особенностей они идентичны традиционным шагомерам, поэтому включены с ними в одну категорию.

Пульсометр. Приборы, предназначенные для отслеживания пульса пользователя и соответствующих вычислений на основе этих данных. Они не способны работать с подсчетом шагов — в отличие от шагомеров и комбинированных приборов, см. ниже. Встречаются как устройства со встроенным датчиком, так и с выносным.

Пульсометр/шагомер. Комбинированные модели, сочетающие возможности пульсометров и шагомеров — то есть способные измерять и количество шагов, и частоту пульса (плюс связанные с этим параметры). Устройства данного типа наиболее универ...сальны, однако их создание связано с рядом технических сложностей, которые могут сказаться как на качестве измерений, так и на общей стоимости. Поэтому подобных моделей на рынке представлено относительно немного.

Пульсоксиметр. Устройства, способные измерять частоту пульса и степень насыщения крови кислородом. Как правило, имеют вид характерной «прищепки», цепляемой на палец; особая технология позволяет определять уровень кислорода в крове неивазивными методами (то есть не повреждая кожу). Такие приборы могут использоваться как в спорте, так и в медицине — для слежения за состоянием пациента, если более продвинутое медицинское оборудование недоступно. Собственно, по назначению они ближе именно к медицинским приборам: «прищепка» на пальце не очень удобна при активной деятельности.

Кардиодатчик. Модели данного типа представляют собой внешние сенсоры для измерения пульса, рассчитанные на подключение к другим устройствам — чаще всего пульсометрам (см. выше), тренажёрам или смартфонам — и не предназначенные для автономного применения. Соответственно, возможности кардиодатчиков весьма ограничены, однако это не недостаток, а специфическая особенность, связанная с форматом применения — предполагается, что дополнительные измерения будет осуществлять внешнее устройство, датчик же должен всего лишь обеспечить необходимые для этого данные.

Датчик пульса

Внешний. Внешний (нагрудный) датчик, закрепляемый непосредственно на груди (напротив сердца) при помощи специального пояса. Как правило, связь с основным блоком такой датчик осуществляет при помощи беспроводного интерфейса; это может быть как универсальный интерфейс вроде Wi-Fi или Bluetooth (см. «Передача данных»), так и специализированный — например, ANT+ (см. там же) или даже собственная частота, отличающаяся от общепринятых стандартов. В любом случае подобная конструкция обеспечивает хорошую точность измерений и позволяет предусмотреть любой способ крепления для основного блока пульсометра (см. «Назначение»), а датчики создают минимум неудобств, практически не ограничивают движений и имеют довольно мягкие требования к габаритам и весу, что положительно сказывается на стоимости. Благодаря всему этому нагрудные сенсоры приобрели широкую популярность.

Встроенный. Под встроенными в данном случае подразумеваются датчики, установленные непосредственно в основном блоке пульсометра и постоянно контактирующие с кожей (пальцевые сенсоры тоже могут помещаться прямо в корпус, однако они вынесены в отдельную категорию, см. ниже). Устройства со встроенными сенсорами удобны тем, что всё необходимое для работы находится в одном корпусе — грубо говоря, потерять датчик можно только вместе с самим прибором. Кроме тог...о, они обеспечивают постоянный мониторинг пульса (в отличие от упомянутых пальцевых сенсоров). В то же время подобная конструкция ограничивает способы крепления (см. «Назначение»), т.к. прибор должен постоянно контактировать с кожей. Фактически единственным доступным для полноценных пульсометров вариантом является запястье — установка на грудь превращает устройство в кардиодатчик (см. «Тип»). При этом жёсткие требования к габаритам и весу, а также сложность конструкции соответствующим образом сказывается на цене, а точность измерений получается невысокой. Из-за всего этого встроенные датчики не получили широкого распространения.

— Пальцевый сенсор. Датчик, считывающий данные о пульсе с кончика пальца (обычно указательного). Конструкция такого датчика может быть разной. Так, многие модели с креплением на запястье (см. «Назначение») имеют сенсоры, установленные непосредственно в корпусе. Ключевое отличие таких датчиков от описанных выше встроенных состоит в том, что для замера пульса требуется прикоснуться к сенсору — соответственно, о постоянном мониторинге речи не идёт; с другой стороны, у пальцевых измерителей выше точность. Встречается и другой вариант — характерный зажим-«прищепка», закрепляемая на кончике пальца (наподобие датчиков, применяемых в стационарном медицинском оборудовании). Такие «прищепки» позволяют обеспечить постоянное наблюдение за пульсом, однако они не слишком удобны для активной деятельности, поэтому встречаются весьма редко.

— Зажим для уха. Ещё одна разновидность «прищепки», в данном случае — предназначенная для крепления на мочку уха. Такие зажимы менее громоздки, чем прищепки для пальцев, не так стесняют движения и лучше подходят для активной деятельности. В то же время датчик должен быть лёгким и компактным, чего трудно добиться при беспроводном подключении; а лишние провода создают неудобство и могут сделать всю конструкцию довольно громоздкой. Из-за этого зажимы для уха встречаются весьма редко, в основном в моделях с креплением на шею (см. «Назначение»).

Форма дисплея

Форма дисплея, предусмотренного в конструкции прибора. В данном случае выделяют две основные разновидности дисплеев — круглые и прямоугольные. Однако стоит отметить, что подобное деление весьма условно, а сами группы — очень обширны: например, к круглым относятся дисплеи овальной и яйцеобразной формы, некоторые из них по очертаниям напоминают прямоугольники с чрезвычайно закруглёнными углами; классический прямоугольный дисплей может быть помещён в круглый корпус и т.п. Кроме того, на функционал дисплея его форма практически не влияет. Поэтому при выборе стоит ориентироваться не столько на форму, сколько на тип дисплея (см. ниже), особенности отображения на нём разных данных и общее соответствие Вашим эстетическим предпочтениям.

Возможные измерения

Измерения и вычисления, которые можно осуществлять при помощи прибора.

Частота пульса. Измерение частоты сердечных сокращений в текущий момент времени; данная возможность является основной для приборов с функцией пульсометра и практически единственной — для кардиодатчиков и пульсоксиметров. Скорость сердцебиения является едва ли не самым важным параметром при занятиях фитнессом: разным целям занятий (сжигание жира, поддержание формы, укрепление сердечно-сосудистой системы) соответствуют разные значения оптимальной частоты пульса. Кроме того, многие модели с этой функцией способны отслеживать опасные ситуации — нарушения сердечного ритма, критическое увеличение скорости сердцебиения — и предупреждать о них пользователя. В то же время стоит отметить, что далеко не все пульсометры или комбинированные приборы способны постоянно отслеживать частоту пульса — в некоторых моделях измерение осуществляется при прикосновении к датчику. Поэтому если Вы хотите получать данные о пульсе постоянно — стоит убедиться в том, что выбранный прибор обеспечивает подобную возможность.

— Уровень кислорода в крови. Функция измерения сатурации (уровня насыщенности крови кислородом) посредством специального датчика — пульсоксиметра. Замеры осуществляются неинвазивным методом, т.е. без проколов и других повреждений кожи. Отметим, что сенсор измерения уровня кислорода в крови не...является сертифицированным медицинским прибором, однако он вполне способен адекватно среагировать на критическое снижение сатурации при покорении больших высот альпинистами либо же ввиду особенностей протекания некоторых болезней дыхательного аппарата.

Индекс перфузии (PI). Параметр, встречающийся исключительно в пульсоксиметрах (см. «Тип»). Индекс перфузии (PI) — это характеристика кровотока в пальце, на котором проводятся измерения. Показатель PI измеряется в процентах и может варьироваться от 0.3 до 20 %. Нормой считается значение в пределах 4 – 7 %. При отклонении от этого диапазона результаты измерения сатурации могут искажаться.

Кол-во шагов. Измерение количества отдельных шагов, сделанных пользователем. Некоторые рекомендации по здоровому образу жизни, поддержанию физической формы, лечебной физкультуре и т.п. описывают именно количество шагов, которое пользователь должен пройти за определённый промежуток времени; для их подсчёта и служит данная функция. Конкретные же возможности по измерению количества шагов могут быть разными: к примеру, некоторые модели способны фиксировать результаты за несколько сеансов работы или даже дней, выводить общее и среднее количество за период, запоминать целевое значение и сигнализировать о его достижении и т.п. В то же время отметим, что данное измерение поддерживается далеко не всеми приборами с функцией шагомера (см. «Тип»). Дело в том, что некоторые подобные устройства рассчитаны на профессиональные занятия спортом, в которых ключевую роль играет скорость передвижения, а количество шагов может вообще не иметь значения.

Пройденное расстояние. Измерение общего расстояния, пройденного пользователем. Простейшие модели с данной функцией вычисляют только расстояние за один раз, более продвинутые способны суммировать результаты, работать с целевыми значениями и т.п. Существует два основных способа замера пройденного расстояния: классические шагомеры вычисляют его по количеству шагов, умноженному на заданную длину шага (см. «Индивидуальные настройки»), модели с GPS (см. «Функции/возможности») пользуются данными спутниковой навигации. Первый способ имеет большую погрешность, но чаще всего этот недостаток не является критичным; второй довольно точен, но обходится дороже и может плохо работать в условиях плотной городской застройки, в помещениях и других местах, куда сигнал со спутников доходит слабо.

Скорость движения. Измерение текущей скорости передвижения. Как и пройденное расстояние, данный показатель может вычисляться двумя способами — по количеству шагов или по данным с модуля GPS; подробнее об обоих способах см. выше. Наиболее простой вариант измерения предусматривает замер скорости только в текущий момент времени, однако могут предусматриваться и дополнительные возможности — например, построение графика за тренировку.

Расход энергии (калории). Измерение количества энергии, потраченного за тренировку («сожжённых калорий»). Расход энергии — один из главных параметров в тех случаях, если тренировки рассчитаны на снижение или набор веса: во время курса таких занятий нужно следить за обменом веществ. Правда, стоит иметь в виду, что современные пульсометры и шагомеры не способны определить фактический расход энергии — они лишь высчитывают приблизительное количество калорий на основе данных о частоте пульса, скорости передвижения, количестве шагов, личных особенностях пользователя (см. «Индивидуальные настройки») и других косвенных параметров. Тем не менее, точность таких расчётов в большинстве случаев вполне достаточна для практического применения.

Кол-во сжигаемого жира. Расчёт количества жира (в единицах веса — например, граммах), сожжённого за время тренировки. Как и в случае с расходом энергии, описанным выше, прибор не замеряет фактическое количество сожжённого жирового вещества, а вычисляет его по различным вспомогательным данным. Точность таких измерений довольно невысока, да и сам по себе этот параметр не является основным в фитнессе. В то же время данные о количестве устранённого жира могут послужить хорошей дополнительной мотивацией.

— Средняя/максимальная частота пульса. Вычисление среднего и максимального значения частоты пульса за определённый период времени (обычно за одну тренировку). Данные вычисления осуществляются на основе общей информации о частоте пульса; о её значении см. выше.

Время активности. Замер общего времени физической активности пользователя. При этом фиксируется только то время, в течение которого датчики устройства фиксировали упомянутую активность, перерывы в занятиях «в зачёт» не идут: например, если Вы за 20 минут прошли 1000 шагов, сделав в процессе перерыв в 3 минуты, время активности составит 20 – 3 = 17 минут. Этим данная функция отличается от обычного секундомера (см. «Функции/возможности»); а её применение позволяет максимально точно отслеживать длительность и интенсивность нагрузок на тренировках.

Индивидуальные настройки

Индивидуальные настройки позволяют отрегулировать прибор под личные особенности пользователя. В современных устройствах для фитнеса могут предусматриваться такие настройки:

— Пол. Возможность задать пол пользователя. При одинаковом возрасте, росте и весе мужской и женский организм всё же различаются по особенностям обмена веществ, оптимальным значениям пульса и некоторым другим значимым параметрам.

— Возраст. Возможность задать возраст пользователя. Этот показатель влияет в первую очередь на общее состояние организма и его способность переносить высокие нагрузки (хотя эти моменты зависят и от других факторов, начиная от телосложения и заканчивая физподготовкой, перенесёнными заболеваниями и т.п.).

— Вес. Возможность задать вес пользователя. Сам по себе данный параметр используется при расчётах оптимальной частоты пульса, при вычислениях расхода энергии и количества сожжённого жира (см. «Возможные измерения»). А в сочетании с ростом он позволяет оценить специфику телосложения и наличие необходимости в сбросе/наборе веса.

— Рост. Возможность задать рост пользователя. Самостоятельно данный показатель практически не применяется — обычно он используется в сочетании с весом (см. выше) при определении телосложения. Кроме того, в некоторых шагомерах (см. «Тип») по данным о росте может вычисляться длина шага (хотя чаще встречается всё же соответствующая настройка, см. ниже).

— Длина шага. Возможность в...ручную задать среднюю длину шага пользователя. Основная сфера применения этих данных — расчёт пройденного расстояния в шагомерах (см. «Возможные измерения»).

— Индивидуальная зона тренировки. Возможность по собственному усмотрению задать индивидуальную зону тренировки — диапазон, в котором желательно поддерживать частоту пульса во время занятий (при выходе за этот диапазон подаётся предупреждающий сигнал). Многие современные гаджеты для фитнеса способны самостоятельно рассчитывать оптимальный диапазон на основании цели тренировки и упомянутых выше индивидуальных настроек. Однако, помимо этого, иногда приходится учитывать и другие параметры, которые могут быть довольно специфическими — например, восстановительный период после болезни или наоборот, выдающуюся физическую форму. В свете этого некоторые приборы с функцией пульсометра (см. «Тип») позволяют вручную задать зону тренировки, рассчитанную отдельно, с учётом всех значимых моментов.
Beurer PM 26 часто сравнивают
Beurer PM 18 часто сравнивают