Регулировка мощности
Сама по себе
регулировка мощности позволяет подстраивать режим работы под текущую ситуацию. К примеру, для чистки толстого ковра лучше использовать пылесос на полную, а на деликатном покрытии дивана или кресла, возможно, мощность лучше снизить. Типы регуляторов мощности различают по расположению, варианты могут быть такими:
— На корпусе. Наиболее популярный вариант среди современных пылесосов. Главным преимуществом моделей с такой конструкцией является то, что они не требуют специальных шлангов (в отличие от описанных ниже агрегатов с регулировкой на ручке). Правда, установка на корпусе не очень удобна для классических пылесосов (см. «Тип») — для изменения настроек приходится всякий раз наклоняться к корпусу; однако для большинства пользователей этот момент не критичен.
— На ручке.
Регулятор мощности на ручке пылесосного шланга удобен тем, что управление находится прямо под рукой, и менять мощность можно буквально одним движением пальца, не наклоняясь к корпусу. Однако у такого удобства есть и обратная сторона. Так, некоторые из подобных пылесосов можно полноценно использовать только со специальными шлангами; при установке классического шланга (без регулятора) устройство в лучшем случае будет работать только на полную мощность, без подстройки, в худшем — вообще не включится. Специальный шланг обычно входит в комплект, но вот поиск замены для него может оказаться довольно хлопотным (и затрат
...ным) делом. В других моделях применяется беспроводной пульт, его наличие заметно влияет на цену агрегата.
— На корпусе и ручке. Пылесосы, совмещающие оба описанных выше варианта. В комплекте такого агрегата, как правило, поставляется шланг с регулятором на ручке, однако при необходимости можно установить обычный шланг и изменять мощность переключателем на корпусе. Такое управление наиболее универсально, однако и стоит дороже каждого из описанных выше вариантов.
Отдельно стоит выделить роботов, в которых регулировка мощности предусмотрена на програмном уровне в приложении.Фильтр тонкой очистки
Фильтр тонкой очистки предназначен для задержания мельчайших частиц пыли, аллергенов, бактерий и других микрочастиц, которые могут проникнуть в воздух. Одним из наиболее популярных типов является HEPA-фильтр (High-Efficiency Particulate Air), который способен задерживать до 99,97% частиц размером до 0,3 микрометра. Это делает его идеальным для людей, страдающих аллергиями или астмой, так как он значительно снижает количество аллергенов в воздухе. Фильтр тонкой очистки в пылесосах, в том числе HEPA-фильтры, бывают разных классов, что определяет их эффективность в задерживании частиц. Классы фильтров определяются в зависимости от того, какой процент частиц определённого размера фильтр способен задержать. Например:
—
HEPA H13. Один из самых распространённых классов фильтров в пылесосах, который задерживает до 99,95% частиц размером 0,3 микрометра. Этот класс фильтров идеально подходит для людей, страдающих аллергиями или астмой, так как эффективно устраняет пыльцу, шерсть животных, бактерии и другие аллергены.
— HEPA H14. Более мощный фильтр, который задерживает до 99,995% частиц. Это ещё более высококлассный вариант, который используется в медицинских и лабораторных условиях, где требуется максимальная чистота воздуха.
— UEPA 16 (Ultra Efficient Particulate Air). Фильтр, который способен задерживать до 99,9999% частиц размером 0,3 микрометра. Такой уровень очистки делает его одним
...из самых эффективных типов фильтров, часто используемых в более специализированных устройствах, например, в медицинских учреждениях, лабораториях или высокотехнологичных производствах, где требуется практически идеальная чистота воздуха.
— EPA 12. Фильтр, который задерживает до 99,5% частиц. Он может быть немного менее эффективным, чем H13 или H14, но всё равно обеспечивает высокий уровень очистки воздуха. Ограничение площади уборки
Способ ограничения обрабатываемого пространства, предусмотренный в пылесосе-роботе.
Другое название этой функции —
«виртуальная стена». Ее общий смысл достаточно очевиден: «стена» (или несколько стен) позволяет ограничить перемещения робота по обрабатываемой поверхности. Это может пригодиться, к примеру, если уборку нужно провести в пределах комнаты без двери, или если часть пола занята мелкими предметами, которые не нужно убирать (например, деталями собираемого пазла). А вот конкретные возможности подобного ограничения напрямую связаны со способом, которым оно осуществляется. Отметим, что функция встречается преимущественно в роботах-пылесосах среднего класса и топовых моделях. Бюджетные роботизированные «уборщики» часто не располагают функцией ограничения зон обрабатываемого пространства — таковая у них отсутствует.
Вот основные варианты, встречающиеся в современных роботах:
— Лазерный датчик. Достаточно популярный вариант — благодаря простоте, невысокой стоимости, а также простоте и удобству применения на практике. Как правило, при установке лазерный ограничитель достаточно поставить на пол и направить в нужную сторону. С другой стороны, такие устройства плохо подходят для создания границ сложной формы. Классический формат работы лазерного ограничителя — линейный: дверной проем или помещение перегораживается прямым лучом, который воспринимается роботом как граница обрабатываемой зоны. Кроме того, в некоторых
...моделях может предусматриваться также круговой режим, когда датчик формирует «запретную зону» в виде круга или сектора определенного диаметра; такой формат работы позволяет, в частности, отгораживать углы помещений и небольшие участки у стен (характерный пример — место размещения собачьей или кошачьей миски на кухне). Если же нужно создать границу другой, более специфической формы — для этого в лучшем случае потребуется несколько датчиков (притом что в комплекте обычно поставляется один ограничитель — если вообще поставляется); а в худшем случае это окажется и вовсе невозможным. Также стоит учитывать, что дальность действия лазера в линейном режиме обычно ограничивается 3 – 4 метрами; этого чаще всего вполне хватает для жилых помещений и небольших офисов, однако для обширного пространства может оказаться недостаточно. А питание излучателей обычно осуществляется от батареек или аккумуляторов, заряд которых ограничен.
— Магнитная лента. Ограничитель в виде ленты из магнитного материала, укладываемой на пол. Такая лента фиксируется специальным датчиком и воспринимается роботом как граница, которую нельзя пересекать; для надежной фиксации она, как правило, делается самоклеющейся, а интенсивность магнитного поля в большинстве случаев обеспечивает эффективную работу через ковры и другие аналогичные покрытия. Одним из ключевых преимуществ подобных ограничителей является то, что из отрезков ленты можно сформировать «запретную зону» практически любой формы: длину отдельных отрезков можно выбирать на свое усмотрение, а максимальная общая длина ограничивается только имеющимся под рукой запасом ленты. Кроме того, данный тип ограничителей не требует питания. К недостаткам этого варианта можно отнести прежде всего сложность укладки в некоторых условиях (например, под сплошным ковролиновым покрытием). Кроме того, в комплект поставки в лучшем случае входит совсем небольшое количество ленты; а многие пылесосы и вовсе ею не комплектуются, так что магнитную «границу» нужно покупать дополнительно.
— Через приложение. Наиболее продвинутый способ ограничения уборки: границы рабочей зоны задаются на смартфоне или другом гаджете через приложение, используемое также для общего управления роботом. Практически все модели с этой функцией имеют также функцию построения карты помещения (см. ниже) — готовая карта отображается в приложении, и на ней пользователь может по своему желанию задать границы рабочей зоны. Простейший вариант таких границ — отдельные прямые линии, однако в управляющих приложениях нередко предусматриваются и более обширные возможности: ломаные линии и многоугольники из отдельных отрезков, стандартные фигуры (круг, овал, прямоугольник) и даже возможность нарисовать границу от руки. В любом случае данный способ ограничения чрезвычайно удобен и функционален, однако роботы-пылесосы с подобной возможностью обходятся недешево — в основном из-за наличия сложной системы картографирования.Время работы
Время работы пылесоса с аккумуляторным питанием (см. «Питание») на одном заряде батареи.
Как правило, здесь указывается среднее время работы в штатном режиме. Соответственно, на практике автономность пылесоса может несколько отличаться от заявленной — в зависимости от выбранного формата применения. Тем не менее, указанное в характеристиках время работы является довольно достоверным показателем, его можно использовать и для общей оценки автономности, и для сравнения выбранного пылесоса с другими моделями.
Отдельно отметим, что повышение автономности требует либо применения более емких (а значит, более дорогих и тяжелых) батарей, либо снижения мощности двигателя (и эффективности агрегата в целом). Так что специально искать «долгоиграющий» пылесос стоит в том случае, если эти моменты однозначно перевешиваются длительным временем работы.
Уровень шума
Уровень шума, производимый пылесосом при работе. Как правило, здесь указывается значение для работы в штатном режиме на максимальной мощности двигателя. При меньшей мощности «громкость» агрегата может быть и ниже, однако ключевым является именно максимальный показатель.
Касательно конкретных цифр нужно иметь ввиду, что децибел, используемый для измерения уровня шума — это нелинейная величина. Поэтому оценивать конкретные показатели стоит по специальным сравнительным таблицам. В целом пылесосы — это довольно шумная техника; так что тихими в данном случае считаются модели, у которых данный показатель
не превышает 65 дБ — это уровень громкого разговора между 2 – 3 людьми на расстоянии 1 м. Самые тихие из таких моделей выдают всего 40 дБ — это средняя громкость речи человека на обычных тонах (и минимальная громкость, допустимая для источников постоянного шума в жилых помещениях днем). Для более громких агрегатов сравнительная таблица выглядит так:
—
66 – 70 дБ — громкие разговоры между несколькими группами людей на расстоянии около 1 м;
—
71 – 75 дБ — громкость крика или смеха в полный голос на расстоянии около 1 м;
—
76 – 80 дБ — громкость механического будильника или двигателя старого грузового автомобиля;
—
более 80 дБ — очень высокий уровень шума, превышающий уровень громкого крик
...а; при длительной работе с пылесосом, имеющим такие характеристики, крайне желательно использовать защиту слуха.
Отметим также, что уровень шума во многом зависит от мощности двигателя, а также некоторых других особенностей (например, на него сильно влияет наличие аквафильтра — см. «Пылесборник»). В то же время жесткой связи здесь нет, и агрегаты со схожим набором характеристик могут заметно различаться по фактической громкости. В таких случаях при выборе здесь стоит исходить из того, что более тихий пылесос будет более комфортным в использовании, однако и стоить, скорее всего, будет заметно дорожеДисплей
Наличие собственного
дисплея в конструкции пылесоса.
Чаще всего в качестве встроенных дисплеев используются достаточно простые одно- или двухцветные экраны. Однако даже такие экраны заметно повышают удобство использования. На них может выводиться довольно разнообразная информация о работе агрегата и не только: уровень мощности, задействованные программы и специальные функции, заполненность пылесборника, заряд батареи (при аккумуляторном питании), текущее время, сообщения о неполадках, для роботов — настройки расписания, и т. п.