Кол-во программ
Общее количество программ готовки, предусмотренное в устройстве.
Чем больше это количество — тем обширнее возможности мультиварки, тем шире выбор у пользователя. Однако стоит учитывать, что конкретный набор режимов может быть разным, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Подробнее о конкретных режимах см. «Программы». Что касается конкретных значений, то самые скромные модели в наше время имеют
до 10 программ, довольно популярными являются устройства на
10 – 20 программ и даже
больше, а в самых многофункциональных решениях это количество может составлять
более 35.
Режимы
Режимы, в которых может работать мультиварка показывают на что в целом можно рассчитывать при работе с устройством. Среди основных режимов встречаются
разогрев,
свободный режим,
экспресс,
приготовление на пару,
тушение,
жарка / фритюр,
варка,
замес теста,
расстойка теста,
запекание,
томление,
копчение,
выпечка,
су-вид,
стерилизация. Более подробно о каждом из них:
— Свободный режим, как следует из названия, позволяет пользователю самостоятельно выставлять все параметры работы — температуру, время приготовления и т.п. В наиболее продвинутых моделях может предусматриваться даже программирование отдельных этапов: например, интенсивный нагрев вначале, снижение интенсивности далее, а затем — поддержание температуры готового продукта.
— Разогрев. Программа для разогрева уже готовых блюд. Обычно предполагает нагрев до относительно невысокой температуры, также может предусматриваться поддержание этой температуры до отключения устройства вручную.
— Э
...кспресс. Режим «Экспресс» обеспечивает максимально интенсивный прогрев рабочей камеры, что позволяет продуктам достигать готовности быстрее обычного. Данный режим рекомендуется использовать лишь в тех случаях, когда на приготовление еды не хватает времени. В подобном режиме принято готовить крупяные каши (гречка, рис и пр), бобовые (предварительно замоченные), омлет, пельмени, макароны и пр. Данный режим заведомо не подходит для приготовления выпечки (пирожки, хлеб, бисквит).
— Жарка/Фритюр. Возможность работы в режиме жарки предполагает высокую температуру и наличие масла вместо воды. Как правило, крышка мультиварки в таком режиме не закрывается.
— Варка. Режим варки позволяет быстро доводить жидкость до кипения, после чего мультиварка снижает интенсивность нагрева, просто поддерживая еле заметное кипение. В режиме варки можно готовить широчайший перечень блюд, от простейших отварных яиц и макарон до отварных овощей (картофель, свекла, морковь и пр), супов, напитков и пр. Помимо классической варки, в жидкости, существует еще варка на пару. Мультиварки с возможностью приготовления на пару комплектуются специальной подставкой, благодаря которой продукты размещаются над кипящей жидкостью, не контактируя с ней.
— Запекание. Запекание предполагает интенсивный нагрев блюда для образования на нём хрустящей корочки. В целом данная программа аналогична описанной выше выпечке, однако имеет свои особенности — к примеру, может предусматривать более интенсивный нагрев, или т.н. «кратковременное запекание» (когда продукт готовится другим способом, а запекается только перед окончанием процесса, в течение 30 – 60 секунд, для образования упомянутой корочки).
— Тушение. Эта программа предполагает работу при относительно невысоких температурах в течение длительного времени. Она позволяет готовить довольно обширный набор блюд: супы, рагу, некоторые виды каш и т.п.
— Томление. Программа томления имитирует приготовление на минимально интенсивном огне в закрытой посуде — аналогично готовке в классической печи. Этот способ может применяться, в частности, для жаркого и голубцов.
— Копчение. Обычно данная программа предусматривает классическое копчение — с использованием дыма от горящих щепок. Для этого необходимо пользоваться отдельной ёмкостью — дабы обычные блюда не приобретали «копчёного» привкуса; отметим, что далеко не все модели с программой копчения комплектуются дополнительными ёмкостями.
— Выпечка. Эта программа аналогична работе обычной духовки: высокая температура и закрытая (в отличие от режима жарки) крышка. Подходит для мучной выпечки, а также различных запеканок.
— Приготовление на пару. Приготовление на пару считается одним из наиболее щадящих режимов готовки и широко применяется в диетическом питании, в т.ч. детском. Для такой готовки мультиварки должны иметь не только соответствующую программу, но и дополнительное оснащение в виде корзины (корзин) и лотка для воды, как в классических пароварках. Эти аксессуары могут входить в комплект поставки.
— Замес теста. Специальная программа для приготовления теста; эта функция избавит Вас от утомительного замешивания. Как правило, для замеса используется отдельная сменная чаша со специальной лопаткой. Отметим, что разные модели могут предусматривать приготовление разных видов теста; этот момент стоит уточнять в подробных характеристиках.
— Расстойка теста. Режим расстойки теста предполагает создание оптимальных микроклиматических условий для подъема дрожжевого теста. В режиме расстойки мультиварка разогревается чуть выше комнатной температуры, 30 °C. Среднее время расстойки теста составляет около 30 минут.
— Су-вид (sous-vide) — специальная технология приготовления в вакууме. Для этого продукты сперва помещаются в вакуумный пакет, а после готовятся медленно и при низкой, точно контролируемой температуре — обработка происходит при температуре до 80 °C на протяжении 2-4 часа или даже более того. Благодаря технологии су-вид продукты обрабатываются предельно равномерно. Еще одним важным преимуществом является минимизация потерь массовой доли и объема продуктов. По технологии су-вид обычно готовят диетические блюда. Медленная термообработка в вакууме делает продукты сочными и мягкими, а невысокий нагрев предотвращает образование поджаристой корочки.
— Стерилизация. Программа для стерилизации посуды, применяемой при приготовлении домашней консервации («закаток»). Обычно предполагает кипячение в течение некоторого времени.Функции
—
Термостат. Регулятор, позволяющий выставлять определенные значения температуры для рабочей емкости мультиварки; далее устройство самостоятельно регулирует режим работы таким образом, чтобы температура оставалась постоянной. Данная функция может применяться как отдельно, так и для подстройки автоматических программ готовки.
—
Индукционный нагрев. Суть работы индукционного нагрева сводится к тому, что дно чаши разогревается за счет сил магнитной индукции, благодаря чему рабочая поверхность посуды достигает необходимой температуры буквально в считанные секунды. Кроме этого отсутствие традиционного ТЭНа позитивно сказывается на энергоэффективности — КПД мультиварки с индукционным нагревом достигает 95 – 98%.
—
3D нагрев. Технология «объемного нагрева» предполагает использование в конструкции мультиварки дополнительных теплоэлементов, которые чаще всего монтируются в крышку. Еще один вариант ее реализации — наличие со внутренней стороны крышки встроенного вентилятора для обеспечения циркуляции разогретых воздушных потоков. Благодаря этому продукты разогреваются и снизу, и сверху, что позволяет заметно ускорить процесс приготовления пищи, а также добиться ее максимально равномерного прогрева. Также 3D-нагрев позволяет увеличить количество используемых программ готовки.
—
Автоприготовление. Наличие в устройстве
...программ автоматического приготовления различных блюд. Использовать такие программы часто бывает удобнее, чем регулировать все параметры вручную; подробнее см. «Программы» выше.
— Поддержка температуры. В режиме сохранения температуры мультиварка не отключается сразу после окончания программы готовки, а продолжает работу на невысокой мощности, сохраняя приготовленное блюдо тёплым.
— Таймер автоотключения. Данная функция позволяет выставить время, по истечении которого мультиварка будет автоматически отключена. Таким образом Вам не придётся следить за временем самостоятельно, а риск того, что блюдо по недосмотру окажется «передержано» и испорчено, сводится практически к нулю. Автоотключение по определению имеется в моделях с автоприготовлением (см. выше), однако не зависит от него и может встречаться как отдельная функция и в довольно простых моделях.
— Таймер отсрочки старта. При помощи этой функции можно задать время автоматического включения определённой программы в мультиварке. Таким образом можно получить, например, свежеприготовленную кашу к завтраку, загрузив ингредиенты с вечера и выставив таймер с расчётом на утро — это позволит с утра поспать чуть дольше, т.к. не придётся вставать для включения мультиварки.
— Удаленное управление. Возможность управления функциями мультиварки на расстоянии. Как правило, для этого используется не классический пульт ДУ, а соответствующее приложение, установленное на смартфон, планшет или другой гаджет. Некоторые модели с данной функцией могут управляться даже через Интернет (фактически — из любой точки мира). Наличие дистанционного управления удобно не только самой возможностью изменять настройки на расстоянии — мобильные приложения часто имеют весьма обширный функционал, значительно превосходящий возможности управления со штатной панели мультиварки.
— Защита от детей. Под защитой от детей в данном случае подразумевается возможность заблокировать панель управления мультиваркой — дабы любопытный маленький ребенок не смог включить устройство или поменять выставленные рабочие настройки. При этом для взрослого снятие блокировки не составляет проблем. В идеале данная функция должна сочетаться с надежным замком на крышке, однако сама по себе защита от детей еще не гарантирует наличия такого замка — этот момент не помешает уточнить отдельно.