Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Ручной инструмент   /   Молотки и кувалды

Сравнение Yato YT-4630 vs Yato YT-4624

Добавить в сравнение
Yato YT-4630
Yato YT-4624
Yato YT-4630Yato YT-4624
от 3 413 тг.
Товар устарел
от 3 555 тг.
Товар устарел
Типрихтовочныйбезынерционный
Вес бойка150 г265 г
Длина250 мм318 мм
Размер бойка22 мм30 мм
Материал бойка
пластик /полиуретан + нейлон/
пластик
Материал рукояткидереводерево
Сменный боек
Защита рукоятки
Дата добавления на E-Katalogянварь 2019январь 2019

Тип

Слесарный. Одна из самых популярных разновидностей молотков; чаще всего именно слесарные модели покупаются для бытового использования, хотя такие инструменты имеют четкую сферу применения и среди профессионалов. Головка такого молотка обычно имеет квадратное сечение, боек делается слегка выпуклым — что, в частности, удобно при ударах по зубилу, пробойнику и другим аналогичным инструментам. Задняя часть имеет вид клина, который может использоваться, в частности, для разбивания и раскалывания различных материалов. Слесарные молотки выпускаются в большом разнообразии по весу — от 100 г до 2 кг.

Столярный. Данная категория объединяет молотки для работы с деревянными деталями — как собственно столярные, так и плотницкие, рассчитанные на более грубую работу и большие усилия. По конструкции эти разновидности схожи: ударная часть имеет ровную поверхность, круглое сечение и характерную уточненную «шейку», а носок может делаться раздвоенным, для использования в качестве гвоздодера. Однако имеются и различия. Во-первых, плотницкие молотки несколько крупнее — от 300 г, тогда как вес столярных начинается от 100 г. Во-вторых, столярный инструмент может иметь носок не только в виде «ласточкина хвоста», но и в виде клина. В-третьих, боек с насечкой и приспособления для фиксации гвоздя (о том и другом см. ниже) встречаются в основном в плотницких молотках.

Кувалда. Самая крупная и массивная разновидность молотков, которую иногда даже выделяют в отдельный класс инструментов. Кувалды имеют вес бойка от 800 г (в наиболее массивных моделях он может составлять 12 кг и даже более), чаще всего предполагают удержание двумя руками и применяются для наиболее грубых и тяжелых работ, требующих исключительной силы удара. Головка у такого инструмента чаще всего имеет квадратное сечение и симметричную компоновку, с бойками по обеим сторонам; однако встречаются и другие варианты — в частности, кувалды с носком в виде клина, как в описанных выше столярных молотках.

Киянка. Специализированная разновидность молотков, оснащаемая головками из твердого дерева или резины. Такие головки обычно имеют довольно крупные размеры и характерную форму (прямоугольную или бочкообразную), с плоскими бойками по обеим сторонам. Один из самых популярных способов применения киянок — работа со стамесками и долотами: благодаря относительно мягкому материалу боек не повреждает рукоять такого инструмента при ударе. Кроме того, данная разновидность молотков используется при укладке керамической плитки — из аналогичных соображений — а также при обработке листового железа и кровельных материалов, в частности для рихтовки и фальцовки.

Рихтовочный. Молотки, предназначенные в основном для рихтовки и выравнивания листового металла и других аналогичных материалов. Конструкция таких инструментов может быть разной. Один из самых популярных вариантов — двусторонняя головка цилиндрической формы; при этом бойки могут делаться из разных материалов — упругого (например, полиуретана) и твердого (такого, как нейлон) — и допускать замену при износе (см. «Сменный боек»). В металлических инструментах плоский круглый боек может дополняться вторым бойком с насечкой, полусферическим носком или шипом для пробивания отверстий.

— Безынерционный. Молотки особой конструкции, практически не дающие отскока при ударе. Достигается это за счет того, что головка делается полой и внутри находится особая «начинка» (чаще всего металлическая дробь), гасящая инерцию. Потребность в подобном инструменте возникает довольно редко, однако при некоторых работах он может оказаться настоящим спасением. Форма головки в безынерционных молотках может быть разной, однако чаще всего она бочкообразная (цилиндрическая), с двусторонними бойками.

Молоток кровельщика. Молотки, предназначенные для кровельных работ. Классический молоток кровельщика имеет боек квадратной формы (нередко с насечками для удобства забивания кровельных гвоздей), а с обратной стороны головки находится специфическая конструкция, напоминающая сломанный гвоздодер столярного молотка: два зуба, один из которых приблизительно в два раза короче другого. Эта конструкция используется, в частности, для пробивания отверстий в кровельном материале и загибания краев. Помимо этого, в таких инструментах нередко применяется фиксация гвоздя (см. ниже): она позволяет работать одной рукой, а другой держаться за лестницу или страховку. Такж отметим, что иногда к кровельным относят также т. н. молотки для шиферных гвоздей: они напоминают столярные, однако имеют более крупный боек, обычно квадратный, и отличаются по конструкции гвоздодера.

Молоток каменщика. Молотки, предназначенные для работ с камнем, кирпичом и другими подобными материалами. Отличительной особенностью таких моделей является носок в виде довольно тонкого и плоского клина, работающий как кирка и способный раскалывать камни, сбивать штукатурку и выполнять другие аналогичные функции. Боек обычно делается плоским и имеет прямоугольное сечение. Также к молоткам каменщика иногда относят «бучарды» — инструменты для нанесения насечки, с характерными зубцами на бойке.

Молоток плиточника. Специализированные молотки, применяемые при укладке керамической плитки. При таких работах требуется не столько сила, сколько точность удара, что и учитывается в конструкции подобных молотков. Они имеют сравнительно небольшой размер и вес, а головка обычно сделана вытянутой; с одной ее стороны располагается собственно боек, с другой — плоское лезвие для откалывания плитки. Отметим, что молотки плиточников довольно похожи на молотки каменщиков; нередко разница между двумя этими разновидностями заключается лишь в названии. Впрочем, молотки каменщиков имеют свою специфику — подробнее см. выше.

Молоток сварщика. Инструмент, применяемый при сварочных работах — в основном для удаления окалины и шлака («шихты»), образующихся в процессе, а иногда также для проверки качества шва. На профессиональном жаргоне такой молоток называют «секач» или «шлакоотбойник». Он обычно имеет двустороннюю головку, один из бойков выполняется в форме зубила, а второй может иметь разную конструкцию: второе зубило, перпендикулярное или параллельное первому, заостренное жало для зачистки труднодоступных мест или даже загнутая Z-образная режущая кромка. Также отметим, что некоторые шлакоотбойники оснащаются ручками в виде витой пружины: такая пружина гасит отдачу от удара, а также рассеивает тепло, если молоток используется прямо в процессе сварки или незадолго после.

Вес бойка

Под весом бойка в данном случае подразумевается вес всей головки — рабочей части молотка, надеваемой на рукоятку. На общий вес инструмента влияет также ручка (иногда — довольно значительно), однако рабочие характеристики почти целиком определяются именно весом головки. Поэтому именно этот показатель обычно указывают в характеристиках и именно его имеют в виду, говоря о весе молотка в целом.

Каждая разновидность молотков (см. «Тип») имеет свой диапазон веса: так, столярные молотки выпускаются в весовой категории от 100 г до 1 кг, слесарные — до 2 кг, а вес кувалд начинается приблизительно с 1 кг и нередко превышает 10 кг. В специальных источниках можно найти детальные рекомендации по выбору веса в зависимости от типа и планируемых особенностей применения. Здесь же отметим, что при прочих равных больший вес положительно сказывается на силе удара, меньший способствует точности и аккуратности.

Длина

Общая длина молотка. Данный параметр выбирается производителем, исходя из типа (см. выше) и «весовой категории» инструмента, однако схожие по характеристикам модели могут иметь разную длину. В таких случаях стоит принять во внимание, что более длинные молотки получаются более «размашистыми», они обеспечивают большую силу удара; более короткие, в свою очередь, лучше подходят для точных работ, а также весят меньше. Подробные рекомендации по выбору оптимальной длины для каждого конкретного случая можно найти в специальных источниках.

Размер бойка

Размер бойка — собственно ударной части головки. Для круглых бойков обычно указывается диаметр, для квадратных — длина стороны квадрата; встречаются и прямоугольные бойки (в частности, в киянках — см. «Тип») — для них приводится размер по длине и ширине.

Размер бойка, как правило, выбирается в соответствии с типом и весом инструмента, так что чаще всего данный параметр является скорее справочным, чем практически значимым. Впрочем, в некоторых ситуациях на него тоже стоит обратить внимание — например, если речь идет о рихтовочном молотке или киянке, применяемой с теми же целями. При таком применении более крупный боек позволяет быстрее справиться с участком большой площади, более мелкий обеспечивает лучшую точность и аккуратность.

Защита рукоятки

Наличие дополнительной защиты в рукоятке молотка.

Защита встречается в моделях с рукоятками из дерева или стеклопластика (см. «Материал рукоятки»). Она имеет вид своеобразного «воротника» — дополнительной металлической втулки в месте соединения рукоятки с головкой. Основное назначение такого приспособления — защищать рукоятку от повреждений при промахах и других огрехах в работе, когда основной удар приходится не на боек, а на рукоятку. Кроме того, именно в месте соединения рукоятки и головки выше всего вероятность появления трещин и разломов, защита же дополнительно усиливает это место.