—
Половник. Специфическая разновидность поварской ложки: имеет круглую чашечку, обычно перпендикулярную или почти перпендикулярную ручке. Применяется половник в основном для разливания супов, компотов, различных напитков из кастрюли или другой крупной емкости в порционную посуду (тарелки, чашки и т. п). Возможны и другие варианты применения — в частности, таким прибором удобно перемешивать те же супы.
—
Поварская ложка. Прибор, внешне напоминающий увеличенную приблизительно в полтора раза столовую ложку. Достаточно универсален, применяется, в частности, для перемешивания и раскладывания по тарелкам салатов и вторых блюд, для введения специй, для снятия пробы и др.
—
Вилка для мяса. Вилка для работы с крупными кусками мяса — например, извлечения их из бульона, переворачивания на сковороде или проверки готовности при запекании. Имеет довольно большую длину, а зубьев обычно всего два.
—
Шумовка. Прибор, предназначенный в основном для снятия пены при готовке супов, компотов и других аналогичных блюд, варке картофеля и т.п. Имеет вид крупной ложки с круглым черпалом, в котором проделаны небольшие отверстия или прорези, либо с черпалом в виде сита из тонкой металлической проволоки. Помимо снятия пены, шумовки также могут применяться для извлечения твердых продуктов из жидкости — к примеру, таким прибором удобно дост
...авать из воды готовые пельмени.
— Лопатка. Классическая кухонная лопатка — приспособление в виде плоской лопасти на ручке. Один из самых популярных способов применения такого инструмента — переворачивание блюд при жарке: лопатки удобны при готовке отбивных, стейков, оладий и т. п. Впрочем, возможны и другие способы применения — например, для перемешивания салата. Отдельно отметим, что в данном случае речь идет о лопатках со сплошными лопастями; модели с прорезями вынесены в отдельную категорию, о них см. ниже.
— Лопатка с отверстиями. Разновидность описанных выше кухонных лопаток, имеющая отверстия в рабочей части. Благодаря этим отверстиям на лопатке не задерживается лишняя жидкость — например, масло или соус.
— Ложка с отверстиями. Разновидность поварской ложки (см. выше), которая, в соответствии с названием, имеет отверстия в черпале. Такие приборы очень удобны для извлечения отдельных кусков продуктов из жидкости — бульона, соуса, маринада и т. п.: твердые куски остаются в ложке, а жидкость стекает через отверстия.
— Ложка для спагетти. Специализированная ложка для раскладывания спагетти и других аналогичных макаронных изделий. По размеру аналогична описанной выше поварской ложке, однако заметно отличается по конструкции: чашечка имеет отверстия в центре и характерные закругленные зубья по краям. Благодаря такой конструкции спагетти не выпадают из чашечки, а лишняя жидкость стекает через отверстия.
— Соусная ложка. Ложка для добавления в блюда различных соусов и заправок. Имеет длинную ручку и чашечку специфической формы — с носиком на боковой стороне. Этот носик позволяет точно дозировать содержимое.
— Картофелемялка. Инструмент для приготовления пюре, прежде всего картофельного. Также в просторечии называется «толкушкой». Представляет собой круглую, овальную или прямоугольную пластину со специальными прорезями, закрепленную перпендикулярно рукоятке. Такая компоновка позволяет с удобством применять толкушку в роли своеобразного ручного пресса, а благодаря прорезям пластина обеспечивает большее давление, легче вминается в продукт и эффективнее раздавливает его.
— Щипцы. Кухонные щипцы напоминают две поварские ложки или лопатки, соединенные концами рукояток. Благодаря такой конструкции можно с удобством брать отдельные куски блюда. Отметим, что в поварских наборах могут встречаться щипцы с разной специализацией: сервировочные (с характерной фигурной рабочей частью), для мяса (с рабочей частью в виде пары плоских лопаточек), для салата (с глубокими чашечками), для макарон (с характерными лепестками) и т. п. Так что тип щипцов не помешает уточнить отдельно.
— Венчик. Инструмент для взбивания содержимого, имеющего более-менее жидкую консистенцию — жидкого теста для блинов, заготовки под омлет и т. п. Имеет рукоятку сравнительно небольшой длины и рабочую часть в виде своеобразного «каркаса» из металлической или полимерной проволоки.
— Кисточка. Кухонная кисточка по конструкции аналогична обычной малярной — разве что щетина, как правило, делается не из натуральных волокон, а из синтетического полимера, чаще всего пищевого силикона. Предназначается такой инструмент для смазывания различных продуктов маслом, соусом, глазурью и т. п.: при помощи кисточки удобно наносить такое «дополнительное покрытие» тонким слоем.